本文へ

お見合い…しないといけない?

レス18
(トピ主 0
041
コマドリ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

文章を書くのが苦手なため、読みにくい個所等あると思いますがご助言をお願い致します。

私 今年33歳の会社員。二人姉妹の長女。去年まで一人暮らしでしたが最近実家へ帰ってきました。
父 私の実父。63歳の会社員。
A お相手。私より10歳年上。二人兄妹の長男。会社員。
B・C・D Aの父(B)母(C)妹(D)同居の家族。
E 父の知人。仲人(?)紹介者(?)

昨晩、父よりEから預かったというAの身上書を見せられました。
Eより預かったものの私になかなか言い出せなかったようで預かってから一週間経っていると同時に知らされました。
父母はいい経験だし一度あってみれば?と軽い感じです…。

初めてでわからないことだらけなのですが…
・Aさんの身上書だけが私の手元にあるこの状況って失礼なことではないですか…?
(ネットで調べると身上書は交換するもの…とあったので…)
・私の身上書を作成してAさんへ渡さないといけないのでしょうか?

私としては身上書の作成…というか、写真を撮りたくありません。
アトピーと花粉症でこの時期の顔は特にひどい状態ですし、何よりも肥っていて容姿に自信がないので、お断りされるのが目に見えているのにわざわざ写真なんて撮ってさらに傷つきたくありません…。
(Eは私の容姿は知らないです)

私もいつかは結婚したいという思いはありますが、今回のことは本当に突然でどう対応すればいいのか全くわかりません。

身上書を作成してEさんへ渡す?
渡さずにお断りする?(していいの?)
一週間以上も放置していたことをどうお詫びすればいいのでしょう…

ご助言をお願い致します。。。

ランキング

レス

善は急げ

041
見合い結婚夫婦
トピ主さんが33歳ならば、恋愛で相手を見つけると結婚は遅くなってしまいます。 一度会ってみることです。そうしないとチャンッスは生まれません。 相手が要求しないならばそのままお見合いしてもかまわないのでは? 先ず、善は急げです。

多分、ですが

ニモ
お相手の方、あちこちに配ってるパターンでは?? 普通はお互い了承してから交換?するものだと思うし。 お見合いするならまず、仲介者に連絡でしょうね。お断りするにしても。 親が勝手に受け取ったのなら、親から連絡してもらえばいいのでは?

レスします

041
ひろ
私もアトピー持ちなので気持ちはわかります。 結婚願望はあるけど肌の調子が悪い時はそんな気分じゃないし、アトピーを見られたくない気持ちがあります。 今の夫は同じ職場だった人で、付き合う前からアトピー持ちなのを知っていました。 それでも交際するとなったので安心して付き合ったのですが。 しかし凄い出会い方ですね。 履歴書みたいなものですか、私の場合は親にはそんなコネはなかったので自力で旦那を探しました。 アトピーが軽減するまで待ってもらうとか、それともまたいつかにしてもらうとか。 どうせ会うなら気持ちが前向きの時がいいですよね。

大丈夫ですよ

041
笹舟
お断りする場合は、トピ主さんの身上書は渡さなくていいですよ。 お相手の身上書は、なるべく早くお返ししてください。 お詫びは、ご両親が紹介者の方を通してするでしょうから、トピ主さんは何もしなくていいと思います。

いい経験だし一度会ってみれば

🙂
結婚14年目
ご両親が言う様に、いい経験だし一度会ってみれば、です! 私の時は、相手の身上書も写真もなしで、直接会いました。 その時の女性は、今、私の女房です。

結婚したいならご縁を大切に

041
おやま
もう33歳ですよね? 結婚したいならギリギリの年齢に来てますよ。 突然のことと言ってますが本当だったら身上書を準備して常に渡せるような状態にしておくぐらいじゃないと駄目です。 断られたなら断られたでいいじゃないですか。相手だって10歳上ですし。会ってみたいと思ったら身上書を至急用意すべきです。 一週間経ってしまったのは身上書を用意していたからとかでいいのでは? お父さんの知人ならある程度融通がきくのでしょう。 どんなご縁も大切にしないといけないと駄目な年齢です。いつかいつかなんて後回しにしてると一生結婚出来ません。断られることを恐れずトライしましょう。

気にしない!気にしない

041
Hanako
会ってみたら。身上書なんていらないし、会ってみたら分かる事いっぱいあるし、太っている事気にしないで、軽くて良いですよ…断りは早くね

お見合い 9回した

🐤
えんじょうじ
普通は、写真付きの 身の上書を紹介してくださる方(E)から交換して 同意後に見合いに至る。 私は、自宅に電話で、見合いしたいか尋ねられ、うん で 手紙に最近のスナップ写真と身の上書(便せんで私が書いた)を父からEへ送ってもらった野は2人。 他は、Eは私の素性は知ってるので、口頭か電話で相手の素性を聞き、後 気楽に会う程度です。 トピ主さん、Eから1週間放っていたことは、父からEへなんとでも言い訳できます。肌のこと等 気になり断られるからイヤなら、はっきり意思がないと父に言う方が傷付かない。 Eが言うには、波のようなものがあり、同じ時期にどっとあり 先があるからで選り好みしてたら、次にさっぱり話しがなくなる傾向があるね。 私は1年に1回ずつで、9回目で夫と知り合った年は5回、月1回あった。 デスク前の先輩は、優しい・誠実に働く なら充分。  結婚後、ダメだ~となれば実家へ戻れるのだから、気楽に見合いに臨めばいいのよ~ 。諸々ありでも、なんとかなってる。 知り合いは、彼は太め(すみません)が好みだったのよ で幸せ。 会って見るが、何事も経験。

うーん

041
あい30女
もう時間経ってるし 身上書をみましょう! それで会ってみたい 結婚を考えられると思ったなら 連絡してみたらいかがですか?そして会う時にこちらの渡してみてはいかがでしょう? 相手の写真もちゃんとしたやつなのかな? そしたら撮らなきゃいけませんかねー 毎年花粉くるんだし そんなの気にする人なら長く一緒にいれませんよ☆大丈夫! 無理なら連絡してもらいましょ!

相手としてはイマイチですが

🐱
通りすがり
トピさんの年齢が33歳ですから、子供を産めるタイムリミットが近づいています。 ただ、お相手は長男で妹が居る事はデメリットです! 義親の介護と小姑が入り浸る事で結婚生活は大変になると思います。 しかし、初めてのお見合いの相手と結婚する必要はありません。 お見合いの経験は必要で、この人と結婚したい人とであったときの為にお見合いの練習は必要だろうと思います。 最初からお断り前提でお見合いしたらどうでしょうね。 会ってみるだけってヤツです。 写真を撮るのはと言うことですが、相手は人生の中で一瞬の人ですから覚えている事もないでしょう。 気にする必要も無いのでは? お子さんが産めない年齢になれば結婚相手は見つからないし、トピさんが70歳になる時がくれば子供がいた方が助かるのです。 老人ホームへ入るにしてもね。 ただ、このお相手と結婚は難しいでしょう。 何か原因があるから43歳まで独身なのです。 他のお相手で結婚が良いと思います。

別の人に渡してもらう

041
見合い結婚しました
トピ主さんの身上書を送っていないのであれば別の女性を紹介してあげてくださいと言えば良いですよ。 一週間経っていることは気にしなくていいです。 相手は43歳なので身上書は1枚だけではなくあちこちにバラまいているはずですから。

親に心配かけてる自覚ありますか?

041
あるば
30過ぎ独身の娘が実家に出戻って来たらそりゃ親は心配するでしょう。いつかは結婚したいとのことですが、それまで実家に世話になるつもり?少し甘えすぎじゃないですか?そんな甘えた状態だから親も心配で見合い話もってきて独立させようと思ってるんだと思います。 見合いがしたくないのなら実家から出て一人で生活するしかないのでは?とりあえずお見合いするだけしてみたら?

主さんの気持ち次第では

041
ドラゴン+
お見合いをしたいかしたくないかの2択です。 したくないなら、お父様から断ってもらいましょう。 してもいいと思うなら、写真を撮りましょう。 大丈夫、女性にはメイクという強い武器があります。 おすすめしないけど修正もできるでしょう。

本当に解りづらい。

041
りりか
普通に、書いて下さい。 アルファベットいりませんよ。父の知人から、 ご紹介でいいですよ! 家族も姉、妹、とか。 父の何人暮らしって書いて下さい。久しぶりに読んで疲れた。 断りたきゃ断る。 会いたきゃ会う。 こちらから頼んで無いなら、断ってもいんです。お父さんが頼んでいたならまずいです。でも放置してたんだから。頼んで無いですね。 でもご自分が会いたいんじゃ無いんですか??そんなの全然普通にありますから過剰反応ですよ。 頭の整理しましょう。

はい?

041
YGM
しないといけない・・・?って、それくらい自分で決められませんか? 誰も強制などしてないじゃないですか。 紹介者も親も「せっかくの機会だからどうよ~。良い話じゃない~」と勧めてるだけです。 自分の意思でするかしないか判断すればいいだけでしょ。 1週間経ってるのは困ったもんですが・・ 父親が悪いんだし、紹介者にも自分で言い訳するでしょう。 嫌なら嫌で断ればいいだけです。 父親に「見合いなんてする気なんで、相手にも失礼だから早めにこの話はなかったことにして」といえばいいだけでは? 嫌なら即答で「嫌だ」っていえばいいだけじゃないですか。

考え過ぎだと思います

041
まき
まず、33歳で見合いの口が有る事に、喜んだ方が良いと思います。 私の地元では28歳くらいまでですね。 ちょっと前なら、25歳でも「もう無いよ」と言われてましたから。 身上書は、直接親同士でやり取りしてないなら、仲介者が先方に伝えていない可能性も有ります。 トピ主さんが好感触で、「こちらも身上書を出します」となった時に伝える事も有るので、相手に渡していない事や一週間寝かした事は、あんまり考えなくて良いと思います。 トピ主さんが「写真を撮りたくない」という理由で、お見合いを断るなら、別にそれはそれで良いですけど。 「急な事なので、スナップ写真も無くて」と写真抜きにして欲しいと仲介者に伝える事は可能だと思いますよ。 相手の身上書を見て、お見合いしたくないと思うなら、正直に伝えれば良いですし。 一週間以上遅れたとしても、謝るのは、お父様です。というか、「お父さんから、その仲介の人に断って」と言えば良いです。仲介者から色々理由は聞かれると思うので、お父様も「お前が直接」と言うかもしれませんが、「そういうの困るから、二度とお見合い話は持ってこないで」と言えば良いかと。

Eさんとお父様の問題

😉
misa
トピ主さんが事前にお見合い希望などを言っておられないのでしたら、今回のケースはEさんとお父様の問題です。 Aさんの写真などを1週間も放置していたのは、お父様です。 今回、お見合いする気がなければ、トピ主さんは何も気になさる必要はありません。 早めにお父様にお見合いする意思はない旨をはっきりと伝えてください。 今回のケースでは、EさんへAさんの写真等をお返しするのはお父様の役目です。 ただ、Aさんのお写真をご覧になって、トピ主さんが少しでも「会ってもいいな」と思われたのなら、トピ主さんの写真や身上書をご用意されてみてもよろしいのではないかな?と直感的には思いました。

非常に似てます

同じ感じ
私も、親の繋がりでいきなりセッティングされてました。 その前にも、いきなり身上書を渡されたりして、 すごくデブですが、私が決心すれば2、3回結婚のチャンスはありました。 でも、20代の頃は、そんなご縁もぶっちぎってしまって、 そのまま30代に突入。きっともうご縁はないと思いました。 でも、30過ぎて親からきた話で、断れずそのまま会ってしまい、 デブだし、知らない人だしどう思われてもいいか、みたいな感じで会ったら、 2時間以上二人で話が楽しくできて、そこから数か月後には結婚してました。 20代だったら選ばないであろうタイプの人でしたが、 自分も30代、そこそこ仕事も頑張っているし、人を見る目が落ち着いてきたのか、 とっても良い出会いを手に入れたと思っています。 私は美人でもないし、ぽっちゃりよりメガ級ですが、 子どもも授かり、幸せな主婦をしています。 ママ友でも一目でアトピーと分かる人もいるし、うちの子もアトピーですよ。 向こうも数打ちゃ当たるで配っているのかもしれませんが、 打たなきゃ当たるものも当たらないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧