本文へ

身上書、お見合いについて

レス5
(トピ主 0
😢
かず
恋愛
晩夏に身上書について、
ご意見を頂いた者です。

https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1029844/

また、叔父が紹介したい女性がいるので身上書渡して良いかと言われたので
(身上書は叔父に夏からそのまま持っててもらっていました)
夏から半年たつので容姿が変わったので身上書と一緒に相手方に渡す見合い写真も撮り直し写真を変更してもらい、相手方に渡してもらいました。
(容姿は少しぽっちゃり体型だったので良い感じで痩せました。体型も断られる理由かと思いましたので)

晩夏のようにならないよう、相手方も
身上書をこちらに渡して頂けるのかどうか等(夏に女性側が身上書を渡さないのは失礼にあたらないことは皆様の意見で理解致しました。)聞いて渡してもらいました。

相手方は身上書渡すと言ってきたのですが、2週間たってもこちらに渡されず、叔父も相手方に聞いてみたところ
身上書よりも一度会いましょうという形になり、私も叔父からの連絡を受け
承諾しました。

このご時世の為、女性と
叔父、私で日程を合わせて会うことに
なりました。(相手方の情報はわからない状態、年齢は38歳らしい)

会う当日になって、女性のかたが体調がすぐれないということで叔父を通して連絡が来たので2週間後ということでまた日程を決めていました。
すると、今度は会う前日になって、
はずせない用事が出来たらしく後日と
ということになり、本日会う予定にしていたのですが、また用事が入ったらしく会うことはできませんでした。
また、後日日程合わせてということに
なりました。

連絡は叔父を通してでしか出来ないのですが、二回とも相手のかたはどのような用事なのかは聞いてはいません。

私も今40歳なので焦ってはいます。

身上書のことのように女性なので仕方ない、私の心が狭いと考えてこの方と
会うべきか悩んでおります。

もしよろしければ皆様の意見をお願い致します。

ランキング

レス

ご縁がないとお断りしたら?

🙂
かおりん
>>身上書のことのように女性なので仕方ない、私の心が狭いと考えてこの方と 会うべきか悩んでおります。 個人的にここでの選択肢で分かれると思います。 主さんの様に、2回もドタキャンってどうなの?って思うパターンと。 まあ、そういう事もあるよねって思うパターン。 どちらがいいとか悪いとかではなくですけど、私なら主さんと同じく、2回も?!って思うタイプなので、これはご縁がなかったんだなと。お断りします。 焦ってる気持ちはわかりますが、私自身は完全なる偏見で、うまくいく時ってスムーズにうまくいくと思っています。 私は恋愛から結婚していますが、今までの恋愛がなんだったんだろう?と思うくらい主人とはスムーズでした。 そういう経験があるので、2回もキャンセルされてしまうと、ああ、こういうのはご縁がないという事なんだなあ。。。と。 デートなんかはまだいいけど、この先もいろんな大事な場面でドタキャンしそうだよなあ。とか考えてしまうので。 もちろん相手にも事情があるのでしょう、それもわかるし、たかだかそれくらいで?と思う人もいると思う。 これは価値観の問題です。 主さんがそれでも顔を合わせてみたいと思うなら、もう1回次のチャンスを待ってみたらいいのでは? 3回目でそれをされたらお断りするのと同時に、私なら今後、その叔父からの紹介自体をお断わりするかもしれません。 だってろくな事ないですもん。

主様の心は狭くない。

🙂
高速充電
私も、かおりんさんと同じ意見です。 一回目の「体調が・・・」はやむを得ないとしても、二回目の外せない用事って、それなら、日程合わせの時に言ってよ、と思います。 はっきりといえば、信頼関係関係を結ぶに足るお相手とは思えません。 ご縁がなかったのでしょう。 縁とは不思議なもので、あれよあれよという間に、結婚が決まる場合もあります。 トピからはとても謙虚で誠実さが伝わりました。どうぞ、素敵な出会いがありますように。心から応援しています。

身上書を取り戻してお断り

041
通りすがり
叔父さんを介して出会うのはやめましょう。 まずは身上書を取り戻しましょう。個人情報満載です。 戻ってきたら、ご縁を築けないことを理由にして、お見合いを辞退。 身上書、取り戻してからですよ、破談にするのは。

トピ主さん大らか過ぎる

🙂
かぴ
まず、頼りない叔父さんだと思います。 今後はその叔父さんを介しての紹介は断った方が良いです。 相手方と上手く調整も取れないし、相手が都合が悪いと何度言って来てもトピ主さんにそのまま伝えるだけ。子供のお遣いですよ。お見合いを組んでお世話や調整する器ではありません。 トピ主さんは振り回されるだけで気の毒です。 その女性はお見合い自体を避けていると思います。理由の半分は嘘だと思います。 もうその女性の事は諦めて、身上書を間違いなく返してもらって次を探しましょう。

うん

041
くま2
お断りで良いと思う。 それも縁がないということで。 トピ主さんの考え方や振る舞いに問題はないと思う。 次へ進んだほうがいい。 一度ケチのついた縁を後生大事に持っている必要はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧