本文へ

一方的に嫌ってくる姉について

レス13
(トピ主 0
041
ジュリー
ひと
こんばんは、ジュリーです。
私は今、大学一年生で、3つ上の姉がいます。
私と姉は不仲です。
というか、私より4つ下の弟もいるのですが、姉は弟とも不仲です。

どっちも喧嘩ばかりして不仲なのではなく、姉が一方的に嫌ってきます。
親に対しては穏やかに対応するのに、私と弟に対してはすごく冷たいし、何を言っても火に油です。
弟に関しては家族だと思っていないようです。弟は比較的おとなしく、姉には何もしてないのに。
理由は小さい頃、弟のお世話が大変だったからだそうです。

私に関しては、何か姉が洋服や自分のコップを居間に散らかしていて、片付けてくれない?と柔らかく言うとイライラしたり、何か雑談を持ちかけようとすると冷たくされたり、目の前で嫌味を言われたりします。

なんで、こんなに嫌われなきゃいけないんでしょう。
こっちは別に嫌いじゃないし、むしろ仲良くしようとしてるのに。
最近、姉に対して腹が立つのを越して、とても不思議に思います。

お母さんに相談しても、分からないと言われます。
みなさんはどうしてだと思いますか?
ご意見下さい。

もう時期、就職で姉が家から居なくなるので、なるべく仲良くしたいんです。

ランキング

レス

兄弟姉妹は他人のはじまり

041
鶴亀松竹梅
 兄弟姉妹は他人のはじまり。必要以上に距離を縮めようとするから対立するのです。仲良くしようなんて無理に考えないほうが無難です。

なんか嫌な妹

041
あかね
不仲の原因を一方的に姉に押し付けて 自分に原因があるとは全く考えもしないとは 嫌な妹ですね それも十分に嫌われる要素ではないですか? お姉さまが国公立大学で主さんが私立大学だったりしませんよね? 姉に自分が散らかした物を片付けろと言ったそうですが お姉さまが日常的に弟妹の物を片付けたりしてませんよね? 御両親が共働きでお姉さまが弟妹の面倒を押しつけられていたのに 家族にとってはそれが当たり前で感謝ゼロなんて事、ありませんよね? 主さん自身、姉の事を全く好きじゃなさそうなのに どうして今更、仲良くしたいのですか? 4月からの姉の収入が目当てなのですか? まぁ、兄弟不仲の原因の大抵は親ですけどね お姉さまが親の責任に気が付いているか 諦めがついているかは不明ですが 就職で家を出て、自分の居場所を確保したら 更に結婚して自分の家庭を持てたら もう実家になんか寄り付かないと思いますよ でも、別に主さんご一家も困らないでしょう? 「一方的に私を嫌う姉」がいなくなれば万々歳でしょう?

それは多分。。。

041
セントーリー
長女の悲哀ですね。 一人っ子から、妹弟の誕生で、親をとられたと小さな頃に、傷ついたまま、頑なに育ってしまったのでしょう。 お姉ちゃんだから、しっかりしなさい。お姉ちゃんだから我慢しなさい。 妹ちゃんは、もうこんなことができるの。お姉ちゃんなのに、できないなんて。 弟くんは、優しいわね~。それに比べてお姉ちゃんは。。。 親御さんは、平等に育てたのだと思いますよ。 それぞれの子の年齢に対して。 ただ、お姉様には足りなく、妹弟はライバルだったのでしょう。 だから、親にはいい子。妹弟には、威嚇。 これは、お姉様がのりこえる課題です。 トピ主さまには、どうにもできないから、そっとしておいてあげてください。 私はおねえさんが大好きよと伝えてあげるのはありかもしれませんね。

幼少期の心の傷は深いです

🐱
nanami
>理由は小さい頃、弟のお世話が大変だったからだそうです。 小さな妹や弟の面倒を見るのは普通のことですし、どこの家でも見られる光景です。 ですが、姉が弟を嫌っており、その理由が「小さい頃、弟のお世話が大変だったから」と直ぐに答えられるとすると、色々と辛かったのではないでしょうか? お母様が、気付かずに幼少期の姉をたくさん傷付けたのだと思います。 トピ主さんが産まれた時には、姉はまだ3才だからお世話は出来ませんでしたね。 お母さんは小さいトピ主さんのお世話ばかりに夢中になり、まだ甘えたいさかりの3才の長女の存在を忘れたのでしょう。 妹が生まれた時から自分は可愛がられなくなり、弟が生まれたらお世話役…。 まだまだ親に甘えたい小さな子供だったのに、妹と弟に全て奪われてしまった。 その寂しい幼少期の記憶がトラウマとなり、妹と弟を憎むという歪んだ形になってしまったのでしょう。 お母さんがちょっと不注意だったかな…。 下の子が生まれても上の子だってまだ子供だったのに、それをすっかり忘れてしまったのでしょう。 今からでも、お母さんが愛情を一杯与えて幼少期の心の傷を癒してあげて欲しいです。

んー

😒
すはろい
お姉さんに「ありがとう」って言った事ありますか? トピ主も弟も。 お姉さんも理由も無く嫌ったりはしないはずですけどねぇ。

何かしら

🙂
ささ
何かしら原因(あなたが良いか悪いか関係なく)があるはずで。 そこが解消されないのに仲が良くなりたいからってだけでは無理でしょ。 逆にそこまで情報無いのに仲良くしたい動機はなんでしょう? 姉妹だからって理由だけであればあなたの方もわがままと言えばわがままだよね。 親とかからすれば素晴らしいと言ってくれるかもしれないけど。 一旦そのまま自然に同居解消すれば? 姉側の考え方が変わるなりしないとどっちにしろ今すぐには無理でしょ。 顔突き合わせてる今のうちに色々した所で評価落とすだけじゃ? 余計に拗れる気がする。

お姉ちゃんだから??

🐤
千鳥
小さい頃に「お姉ちゃんだから」と我慢させられることが多かったのでは? 大切に育てられている弟妹を、複雑な気持ちで眺めていたのかもしれません。 自分より幼い分、親が弟妹に構うのは仕方ないとは思いますが、 3歳くらいの差では、お姉ちゃんには寂しい思いしか残らなかったのかも。 (仮に10歳離れていたとしても、やっぱり複雑だと思いますが) その上、弟の世話まで頼まれ…。 本当はもっと両親に甘えたかったんじゃないでしょうか。 だけど自分はもう就職で、「大人」になる。 まだ娘と息子でいられる弟妹が羨ましいのかも。 それから新しい生活への不安もあるのだと思います。 それが苛立ちに繋がっているのでは? 3人きょうだいの一番上ですから、いろいろあるんだと思いますよ。

参考になるか分かりませんが

🐱
むぬむに
私が正にそんな状態でした。 私にも同じような年齢離れた妹と弟がおります。 物心ついたときから『お姉ちゃんだから』という理由で 友達と遊びに行くときには必ず妹もついていきたいと言われ 母親からも『お姉ちゃんでしょ』と言われて いつも連れて行っていました。 自分も子供だったので楽しみたいのに 妹がいると妹の面倒を見ながら友達にも気を使わないと行けないので いつもいつもフラストレーションためていました。 妹は姉の私に気遣って貰い私の友人からも優しくして貰えるので とても楽しいみたいで絶対付いてくるのです。 断ると泣き叫び、私が母に叱られました。 弟も同じでした。 自分は子供なのにバツイチ子供あり(しかも二人)みたいな状態で それなのに、親の愛情は年下と言うことでかっさらっていく そんな妹も弟も大嫌いでした。 お姉さんは今やっとご両親と邪魔されずに話が出来るのです。 穏やかに話しもするでしょう。 一方的に嫌われてると言うことですが、何かしら理由があるんですよ。 まあでも、あなたは悪くないです。 そういう子育てしたご両親が悪い。

お姉さんとどうしても仲良くしたいなら親に謝って貰うしかない

041
2回目です
まず『私は仲良くしたい』とそう言いましょう。 相手からの答えは『無理』だと思いますが。 そして、お姉さんの子共の頃のことを詳しく聞きましょう。 もし、あなたのご両親がお姉さんのことを凄く頼りにするような人達だったら それが原因です。 あなたのご両親は自分の第一子(お姉さん)を子供としてでなく 自分たちの都合の良いように使い潰したんです。 それでも、お姉さんは両親の愛情が欲しかった。 そう仕向けたのは両親でも妹弟がいなければ どれだけお姉さんは心安らかだったことでしょう。 お姉さんが本当に気持ちを落ち着けるには ご両親の謝罪が必要です。 でも、お母さんが「わからない」と仰ってるように 悪いことだとは全く思っていないんでしょうね。 お姉さん当人からお母さんにぶち切れられないとね。 あなたがお姉さんが好きだというのは 色々して貰ったからではないですか? でも、お姉さんはそうしないと親から嫌われるから 生きるために仕方なくやっていたんですよ。 お姉さんの立場で考えたらそんな対象 好きになれるわけ無いです。

カインズコンプレックスかな

041
人の心って難しい。
ギリシャ神話だったと思います。兄カインズは、両親に認められようと一生懸命頑張ります。そして弟が生まれて、その弟がカインズからみたら自由奔放にみえます。それでも両親、叱るどころか目を細めて仕方がないなぁと微笑みます。それを目の当りにしたカインズの苦悩がはじまり弟を憎んで最後には、殺めてしまいます。 お姉さんもご両親の期待に応えようと友達と遊びたいときに我慢をして妹弟の面倒をみてきたのじゃないでしょうか。ですから今もご両親には、いい子でいたいと思って穏やかだと思うのです。そして妹さんが、片づけてと言ったらお姉さんは、イライラされると思います。妹弟の分をお姉さんは、さんざん片づけてきたのですから。お姉さん自身が散らかしていても妹さんは、昔お姉さんにお世話になったからと思って黙って片づけてみては、いかがでしょうか?お姉さんに感謝の気持ちが無いとお姉さんの心は、頑ななままだと思います。

私も妹が嫌い

041
ことり
妹に何かされたとかはないです。 が、妹が生まれてから、母は妹しか見なくなりました。 私は妹みたいやな髪を結んでもらったこともありません。 お買い物も妹だけつれていきました。 父親ににてるから嫌いだった、と中学生の頃に言われました。 母親に愛されることは3才の頃に諦めたので好きでも嫌いでもありません。 でも妹の事は嫌いです。 妹が悪くないのはわかるんですけどね… トピ主のお姉さんも、そんなことありませんか? 私は妹と6年くらいあってないわ(苦笑)

大人になったら変わるのでは?

041
あるある
私には1つ上に姉がいましたが、幼い頃から姉にはそれはそれは嫌われていました。 私は仲良くしたかったのにしょっちゅう意地悪されたり嫌味を言われたりして、一向に仲良くなれませんでした。 大人になって子供時代(幼少期~大学生)を振り返ってみると、妹だった自分は奔放で要領がよく、甘え上手だったので、姉の我慢や苦労や嫉妬をまったく分かっていなかったなぁと思い至ります。 姉が苦労してやったことをヒントに後から私が別の方法で楽にこなしたりすることも多かったので、苦々しく思っていたと思います。 もっと遡ると姉が1歳半の時に私が産まれたので、物心ついたときから私は邪魔な存在だったのだろうと今なら分かります。悲しいですけどね。 姉は20代前半に早逝してしまったので、30代の今ならお互い大人として対等な付き合いができたかもな、と残念です。 トピ主さんもいずれ仲良くできるときが来るといいですね。

社会人になれば変わることもあります。

🐤
とま
変わらない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧