本文へ

仲の悪い兄弟がしんどい(主人側)

レス4
(トピ主 0
😑
義理姉
ひと
主人(30代半ば)の弟(20代後半)が、主人を嫌っています。 歳も離れているし、特に仲の良くも悪くもない兄弟だったようですが 大人になってから、お互いの勘違いや行き違い等があったようで、 (義理の弟の本音も知りませんし、 当事者でないのでどちらが悪いとも言いません。) いつからか義理の弟が主人を無視するようになりました。 主人も思うことは色々あったようですが、たった一人の弟だし、 自分は兄の立場なので弟が嫌な態度をとったり、無視しされても、 会話を見つけては、軽く話しかけたりコミュニケーションを取ろうと、 そして関係を修復しようとしていました。 私もその状況は知っているので、妻、義理姉の立場から、関係が円滑になるようそれなりにやってきました。 でも正直、最近疲れてきました。嫌な顔をしたり、主人を無視する義理弟、不仲を改善しようと主人が可哀相に思えて、 そして、もうどうでもいいかなと思えてきました。 義理弟は元々人の話を聞くタイプの人では無いので、話合いの場を設けたりするのも無理でしょうし、少し、意見が食い違うと直ぐに怒り出し怒鳴ったりします。 義理の妹(義理弟の奥さん)も特に気にする事も無く仲良くして行きたいという態度も見られません。 私は親戚だし仲良くして行きたいと思っていました。 主人も最近諦めかけています。 私は義理弟夫婦の顔を見るのは最近では精神的に苦痛になってきました。 ただ、事情があり、顔を合わす機会が多いです。 ここで聞きたいのは、2点、 1皆さんなら今後どうしますか?やっぱり仲良くしようと努めますか? 2もしもう、不仲を割り切るなら、集まりなどで顔を合わす際、気にしないでいる方法を教えて頂きたいです。(嫌いな人との接し方) 話がまとまっていなくてすみません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理する必要はない

041
かい
相手が拒絶状態なら無理して仲良くする必要はないと思います。 兄弟間の長い付き合いからの積み重なりからこじれてきた仲でしょうからそう簡単には解決しないと思います。義理の弟さんには本人なりの実兄に対して無視をするだけの理由があるんでしょうからね。他人がそうけしかけてもうまくはいかないと思います。 そもそも家族兄弟親戚だからと言って仲良くする必要はないと感じています。まあ仲良くできるならそれに越したことはないですけどね。 不仲を割り切る場合ですが、必要最低限のコミニュケーションを取れば良いのではないですか?要は知り合い程度の人に対する接し方です。 相手が会話すら拒否しているんなら話しかけないで、居ないものとみなすしかないと思います。

似てますね。

041
すかい
うちと似た状況なので、思わずレスします。 1ですが、夫も散々悩んでいろいろと仲良くしようとしたのですが、無視され続け、結果、今はあきらめています。(義母に対してはもっとひどい無視状態です) 2ですが、自分は普通にしてるのが一番かと思っています(難しいのです が。。。) 親戚のおじさん、おばさんは自分よりも義弟や義母との付き合いが長いので、その人達にも(性格とか)なんとなく分かっているんじゃないかと思うのです。 嫁の立場の自分が取り繕えることなんてないのでは。と。 本人に聞けないので、原因は分かりませんが、気の利かない言動を私がしたからだと責められた事があります。だから謝れと。(避けられてているのは明らかに夫と義母なんですが) 他にもいろいろあるので、義母が「子育て失敗したのかも。」といったところで同情は出来ないし、むしろその原因が垣間見える時があります。 私自身、仲良くしようとしない人と仲良くしたいとは思わないので、今のところは静観ですね。他の親戚の人とは普通に世間話とかしてます。 アドバイスになってなくてすみません。

私は兄が嫌いです

041
いもうと
 子供の頃は大人しくて優しい兄だと思ってましたが、大人になってモラ父と違わないのに気付きました。  自分では何もしない、できないのに長男として立ててもらいたい、いい顔をしたい。優しくする「フリ」をしているだけで、実際は面倒事は全て押し付けて、親戚などにはいい顔をしておいしいところだけ持っていきます。都合が悪くなると怒鳴って話を終わらせますが、周りにそんな顔を見せることはありません。  私はこんな兄とは口も聞きたくないので、連絡もとってません。 法事などで顔を合わせた親戚から見れば、私が兄を無視しているだけにしか見えないと思います。  こんな事情がある兄妹もいます。そして私はこんな事情を兄嫁に話す気もありません。どう思われても結構です。  無理して仲良くする必要はないと思います。特に支障がでなければ放っておいてもいいのではないでしょうか。逆にそっとしておく方がいい場合もあります。

トピ主です。

😑
義理姉
お返事有難うございます。 いもうとさんまで読みましたが、これから仲をどう修復するかより、 放って置くしかないというのが皆さんの意見のようですね。 ただ、親戚どうしの集まりが多く、義理弟はとっても楽しく他の皆と 会話をするのに、主人には全く話かけない所か、無視、嫌な顔もします。 せっかくの親戚同士の集まりで私はいつも残念に思ってました。 それは心のどこかで、仲良くやっていきたいという気持ちがあるからなのだと思います。 もし、そんな気持ちも無く、徹底的にこっちも嫌えたら、きっとどうでもいい存在になるんだと思いますが。 不仲の理由が1つでは無いと思いますが、義理弟は、親や親戚からも 主人と比較されて育って嫌な思いもしたのかもしれません。 主人は無視される事はもう気にしていないと言います。 向こうが無視しているしこっちも同じでいいと。でも弟がいつか助けが必要になったり、話してきたらいつでも答えると言っています。 私には直接関係の無い事なのですが、集まりが多いだけに正直疲れます。 引き続きアドバイスあればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧