主人(30代半ば)の弟(20代後半)が、主人を嫌っています。
歳も離れているし、特に仲の良くも悪くもない兄弟だったようですが
大人になってから、お互いの勘違いや行き違い等があったようで、
(義理の弟の本音も知りませんし、
当事者でないのでどちらが悪いとも言いません。)
いつからか義理の弟が主人を無視するようになりました。
主人も思うことは色々あったようですが、たった一人の弟だし、
自分は兄の立場なので弟が嫌な態度をとったり、無視しされても、
会話を見つけては、軽く話しかけたりコミュニケーションを取ろうと、
そして関係を修復しようとしていました。
私もその状況は知っているので、妻、義理姉の立場から、関係が円滑になるようそれなりにやってきました。
でも正直、最近疲れてきました。嫌な顔をしたり、主人を無視する義理弟、不仲を改善しようと主人が可哀相に思えて、
そして、もうどうでもいいかなと思えてきました。
義理弟は元々人の話を聞くタイプの人では無いので、話合いの場を設けたりするのも無理でしょうし、少し、意見が食い違うと直ぐに怒り出し怒鳴ったりします。
義理の妹(義理弟の奥さん)も特に気にする事も無く仲良くして行きたいという態度も見られません。
私は親戚だし仲良くして行きたいと思っていました。
主人も最近諦めかけています。
私は義理弟夫婦の顔を見るのは最近では精神的に苦痛になってきました。
ただ、事情があり、顔を合わす機会が多いです。
ここで聞きたいのは、2点、
1皆さんなら今後どうしますか?やっぱり仲良くしようと努めますか?
2もしもう、不仲を割り切るなら、集まりなどで顔を合わす際、気にしないでいる方法を教えて頂きたいです。(嫌いな人との接し方)
話がまとまっていなくてすみません。
宜しくお願い致します。