本文へ

大学再受験

レス3
(トピ主 0
🐴
さゆり
仕事
中堅私大に通っており、春から4年生になります。

文学を専攻していますが、興味が持てません。
ゼミに所属したり、文献を読んだり、自分なりに学ぶ意味を模索してきたつもりですが、どうしても自分にも社会にも役に立つような気がせず、やる気が出ないままです。

社会保障に興味があり、法学部か経済学部に入り直したい(今の大学では学べないので)と考えています。

この三年間は、就活のネタづくりのためにサークルやボランティア、アルバイトなどを一通りやる傍らで、国立大学を目指し仮面浪人をしていました。迷った挙句、私大だったため入学手続きをしませんでしたが、現役では届かなかった難関大に合格することが出来たため、少しずつですが学力は向上してきた実感があります。

入試を終え、今は細細と就活を始めていますが、中途半端にやってきてしまったことが悔しく、どうしても夢が諦められません。
4年生進級目前の今、退学して再受験することは得策でしょうか?就職してから、進学することも考えましたが、実際仕事を辞めることが出来るかどうかはわかりません。しかし、来年進学できたとしても年齢の問題が心配です。

贅沢で馬鹿馬鹿しい悩みと思われてしまうかもしれませんが、アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

貴女が成すべきことは

🐧
le manchot
来年3月の卒業を目指して、努力することです。それから法(または経済)学部のある大学に学士入学をしたらどうですか。2種類の学士学位を有することはこれからの日本社会では優遇されるかも知れませんよ。 文学部を志望する学生はそもそも専攻分野が社会に役立つなんて考えませんよ。貴女は**文学に興味があって、文学部に進学したのではないのですか。 私の息子は数学を学ぶために理学部に進みました。動機は数学で金を稼ぐためです。純粋数学の分野で学位を取得し、某金融機関で稼いでいます。文学部でも心理学分野は稼げそうですね。 年齢のことは余り気にする必要は無いですよ。今世紀は知識社会です。どれだけ有用な知識を持っているかが大事です。役に立つ知識があれば、社会は貴女を必要とします。 先ずは今の大学を卒業して、来年度学士入学することを勧めます。応援しています。

で、将来なにやって食べていきます?

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 一般論として、新卒としての就職活動は「ストレート+2年」までが一つの壁と言われます。 来春、卒業と同時に法学部か経済学部の3年次に編入し、2年間で卒業できれば、新卒扱いで一般企業に就職できる可能性は残っているでしょう。 中退するにせよ、卒業して入り直すにせよ、来春に1年生から入れば、卒業時点ではプラス4年。一般企業では主任クラスの働きが期待される年齢ですから、新卒採用の枠で取ってもらえる間口は限られてきます。 社会保障に興味を持たれたきっかけが気になるところですが、法学部にしても経済学部にしても、学部の段階では、学問を体系的に把握するための、ある意味で退屈な勉強の時間が長いかと思います。 いっそのこと、社会保障の現場に就職して、働きながら通信制の法学・経済学系大学で学んでみる。必要ならば、大学院の社会人入学を考えてみる、というやり方も良いかもしれません。

国立難関大に、合格したということ?

🐶
kazz
現在私立大3年生で、他の私立大学の経済学部か法学部に合格したけど、 入学手続きはしなかった。しかし、難関国立大学には合格できたと いうことでしょうか? そういう状況ならば、3年間の大学生活を全く、無にして(中退、高卒) 、難関国立大学に進学すべきか、また、一応、後1年頑張って、今の大学を 卒業して、再度、入試を受けるか、学士入学を模索するか、悩むでしょうね。 3浪と同じようになりますが、内容が違いますから、就職等はあまり 失点にはならないでしょう。もし、合格された国立大学が、旧帝大か、 一橋大、神戸大であれば、今年、入学されるほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧