中堅私大に通っており、春から4年生になります。
文学を専攻していますが、興味が持てません。
ゼミに所属したり、文献を読んだり、自分なりに学ぶ意味を模索してきたつもりですが、どうしても自分にも社会にも役に立つような気がせず、やる気が出ないままです。
社会保障に興味があり、法学部か経済学部に入り直したい(今の大学では学べないので)と考えています。
この三年間は、就活のネタづくりのためにサークルやボランティア、アルバイトなどを一通りやる傍らで、国立大学を目指し仮面浪人をしていました。迷った挙句、私大だったため入学手続きをしませんでしたが、現役では届かなかった難関大に合格することが出来たため、少しずつですが学力は向上してきた実感があります。
入試を終え、今は細細と就活を始めていますが、中途半端にやってきてしまったことが悔しく、どうしても夢が諦められません。
4年生進級目前の今、退学して再受験することは得策でしょうか?就職してから、進学することも考えましたが、実際仕事を辞めることが出来るかどうかはわかりません。しかし、来年進学できたとしても年齢の問題が心配です。
贅沢で馬鹿馬鹿しい悩みと思われてしまうかもしれませんが、アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。