初めて投稿します。
周りの友人などに相談しようにも同じ立場の人がいないため、こちらで相談させてください。
私はある技術職の仕事をしています。
普通は先輩から少しずつ仕事を教えてもらいながら自分でできるようになっていくはずなのでしょうが、直属の上司が仕事がよくできる、仕事を好きすぎるため、私に回すことなく自分でやってしまいます。
本人は悪気、ストレスなく「やっといてあげたよー」という感じで、私に仕事を回さず嫌がらせしているわけではありません。
何度も「私は成長したいから仕事を回してほしい」と言っているのですが、本人は仕事を「部下にふる」ということがどういうことか分からないようです。(上司には長い期間、部下がいませんでした)確かに慣れない部下に説明してやらせるなら自分でやった方が早いですもんね。
上司が仕事をしている流れを盗もうと横で精一杯見ているのですが、やはり見ているだけでは身についていないようです。
便りにならない上司の話はよく聞きますが、できすぎる上司がいるのも問題だなと思っています。
どなたか同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?
会社が扱っている仕事の内容は好きなので、できればこの会社をやめずに解決していと思っています。
また、小さな会社なので、この会社をやめないならこの上司の下につく以外ありません。