本文へ

姉の就活に納得できない

レス531
(トピ主 1
💔
マリア
仕事
私は大学4年生で、就活に苦しんでいる女子です。 今まで何社もエントリーシートを書いたりして、面接もいくつも受けていますがまだ内定が取れません。 私の友人も、同じように就活にはかなり苦労しています。 でも、2歳上の姉は何一つ就活せずに就職が決まってしまいました。 姉曰く、履歴書一枚書いて面接に行っただけだとのこと。 たったそれだけで就職があっさり決まってしまいました。 実は、姉の進学した大学(姉はその大学の大学院生ですが)は私の進学した大学より数段格下です。 高校も、私のほうがワンランク上(私は市内トップの進学校で、姉はその一つ下)でした。 ですから、姉の方が就職に苦労するだろうなと思っていたのに全く逆になってしまいました。 姉は遠方の大学に進学したのであまり話をする機会がなくなっていたのですが、姉の就職活動の話を最近細かく聞いて、納得できない気持ちになっています。 昔から姉は、勉強は私よりできないのに要領がよく、美味しいところだけさらっていくタイプでした。 今回も同じことをされた気がしてたまりません。 学歴社会とか言われているのに、どうして大学のランクが低い姉の方は、就職活動をまともにしないのに就職できて。 私は今でも就職が決まらないのでしょうか? 世の中の理不尽さに正気を失いそうです。私の友人もその話をしたら憤慨していました。 皆さんは、こんなことが家庭で起こった場合どうしますか? 私はどうしたらよいかわからなくなっています。

ランキング

レス

美人とか?

🙂
ななし
なんだかんだ言っても、女性は見た目のいい人程就職が早いですよね。 お姉さんは容量がいいそうですが、今まで見た目で特してきているのではないでしょうか?

印象で言うと…

041
かぜ
採用担当ではありませんが、トピ主さんの印象を踏まえると、採用したいのは断然お姉さんです。同じようなレスが付くと思いますが。 人を見下すことでしか自分の存在価値を見いだせない、残念な人なんですね。 腹黒い人は採用したくないです。 なぜお姉さんは採用されてあなたはダメなのか、一度冷静に考えてはどうですか?

世の中は、理不尽だらけですよ。

🙂
イエズス
今のうちに勉強できて良かったです 大学4年生とのこと。人生これからじゃないですか。 私は35のおばはんですが、これからは「理不尽だ!」と憤慨することが毎日のように出てきますよ。 何もかも恵まれていると感じる、そういう人は必ず存在します。 ラッキーなんです、生まれてきただけで。もちろん自分で努力されている部分はあると思うんですが、そうじゃない「え?何で?!」という人もいたりします。 生まれ持った運が違うんですよ。 今回の件は、身近なお姉様とのこと。 お姉さまが、これから世の中でいっぱい「嫌~」と感じる事を教えてくれてるんだと思いましょう。 将来トピ主が年取った時に唯一の身内になってしまったり、、あなたの見方になってくれるのはお姉さんだと思えませんか? 見下されているとか子供の頃からいじめられてきて…という関係じゃないのなら、お姉さんの存在に感謝しましょう。

その会社で何が出来るか

😍
大熊猫
だからなぁ。私は40代でも、並入る大卒20代女子100人以上を押しのけて採用になった事があります。 残念ですが、大学ってお金と時間があって入るくらいで行くものさしの一つにすぎないんですよ。会社で求められるのは協調性ですから。資格が強いと言っても、作業療法士一人募集に三人来たら、その資格持ちで条件はいっしょで、レースはそっから始まる。今年の売り手市場でいまだ残っているってそこらへんでしょう。 参考までに履歴書でいいなと思ったフレーズ。 「体を動かす事が好きです!」 「仕事はチームワークです」 有名大学の学歴なんていりません。そんなの数人いれはいんだし、この時期確保すみでしょう。人の下で能力を発揮したい!意気込みがほしいのですよ。大人は。

就職氷河期世代です

🙂
toi
トピ主さんの気持ちはよくよくわかります。 私も苦しい時に就活をしましたので。 私の母親は、 「面接に3社行って、全部受かったから休みの多い会社にした」 …って言ってました。 要領がいい人って確かにいますが、 運も実力のうちなんです。やっぱり。 就職(転職)活動は、特に運とタイミングって大事なんです。 先方が人材が欲しいと思っているときに、就職活動をしていなかったら、 出会うことすらできないんですから。 キツい言い方かもしれませんが、 ”お姉さんと比べて卑屈にこんなところで愚痴っている” これが一番ダメだと思います。 新卒で就職すれば、自分のできなさ加減に 大なり小なり落ち込みますので、 あまりプライドが高いとしんどい思いをしますよ。 卒業までまだ期間はあります。 あきらめずに前向きに頑張ってください。

人間性の大切さ

🍴
あんず
企業側は頭脳だけ見て採用を決めているのではありません。 面接時に垣間見える人間性も鋭く観察しています。 いくら成績が良くても社会の中で輪を乱すような言動がありそうな人や 人の幸せを喜べず妬むような人間性は、いち早く見抜かれていますよ。

なんじゃそりゃ

041
胡麻
普通にお姉さんの方が優れているのだと思いますが。 要領がいいということは地頭がいいんですよね。 おおかた分を知っていて、高望みされなかったのでしょう。 それにしてもどちらにお住まいか知りませんが、今はもう売り手市場ですよね。 よっぽど高望みしなければ内定はそこまで難しくないはずですが…? 学校の就職相談などでよく話を聞かれたほうがいいと思います。

教授枠ってやつでは?

🐤
オリバー
トピ主さんは文系、お姉さんは理系でしょうか。 入試の難易度など大学のレベルはどうでも、院まですすんでその研究室で真面目にやった結果、教授の紹介であっさり決まったというだけではないですか。 比較するには姉妹でも環境が全く違うのでしょう。文章からは姉よりも自分が上としか伝わってこないあたり、大学のレベル以前の印象ですよ。 ちなみに理系では都市部の私立大よりも地方の国立の方が、入試の難易度は低くても内容は充実、就職にも有利ということらしいです。 例え上記が当てはまらないとしても、お姉さんの悪口にエネルギー使ってないで就活頑張ってください。自己評価が高すぎていないかどうかも自問すべきでは?運とか縁を信じるのもいいですよ。

数字的に優秀な人が必ずしも採用されるわけではない

🐶
RYU
表題の通りです。 成績の良い順、大学のランクの良い順に内定が決まるわけではなく、企業の側も適材適所という眼で候補者を選んでいます。 あと、タイミングも大事です。 ちなみに、一つ確認ですが、お姉さんが就職された企業及び職種は、トピ主さんも出来れば入りたいと思えるようなものなのでしょうか? お姉さんはトピ主さんよりも勉学の上では各下だという言葉を信用するとして、お姉さんは自分の身分相応な職場に就職しただけなのではないでしょうか?  それとも、要領の良さだけで誰もが羨む一流企業の内定を取ったのですか? お姉さんが高望みをしない結果、自分のレベルに合った企業に無難に就職した、そしてトピ主さんはトピ文からも透けて見えるような高い上昇志向の考えにより、競争率の高い人気企業、もしくは人気の職種ばかり受けているということはないでしょうか? まずは、その辺がハッキリしないと、的確なアドバイスはできません。 それか、お姉さんはその履歴書1枚書いて面接に行く前に、何らかの人間関係を構築するような努力(インターンシップに参加とか、大学院の研究で知り合いになったとか)をしてたのでは?  続きます。

プライドの高さ?

😉
二人の弁護団の助言?
採用されそうな、人手不足、低賃金、そういう業界の中で探せば見つけ易いです。 ゼロ、何もしていないよりマシ程度の考え方は楽な生き方ですが、幸せ、これは別の話です。 プライドの高さ、自尊心、自分の価値観が世間の常識ではないです。 応援しながら支え合って、お互いを認め合いましょう。

納得できなくてもどうしようもない

🙂
ゆゆ
納得できないからって何かできるの? 何もできないのに理不尽だとか納得できないとか、愚痴愚痴言ってて何になるの? 世の中に要領の良い人も金持ちも美人もいるけど、それは仕方ないしって思いますよね。 でも姉の場合は納得いかない、なんかむかつく、ずるい。 それって身内だからこその甘えと、学歴で姉を下に見ているからこそ 理不尽!ずるい!って思っちゃってるんですよね。 お姉さんはこの先もトピ主さんが苦労するところを軽々通り抜けるかもしれません。 その背中を見て歯噛みして地団太踏んでも、トピ主さんはお姉さんにはなれませんよ。 姉の人生は姉のもの、トピ主さんの人生は誰とも交換できないトピ主さんだけのものです。 人を見て羨むのではなく、自分の望む道へと進めるよう、就活頑張ってくださいね。

答えは出ている

041
たた
そういう心根が見透かされるのでは?感じの良い子かどうか…そこからまずは見ると思います。その入口からつかめてないのかも…。お姉さんを誇りにおもったり何かコツを教えてもらったりそういう謙虚さがないからでは?

世の中学歴だけじゃない

041
通りすがり
人間性も重要なんです。要領がいい人は頭の回転が早く、状況に応じて柔軟に対応できます。 トピ主さんみたいな高慢ちきで、視野が狭い人は、いくら高学歴でも会社は欲しい人材ではありません。 学校のお勉強と会社の仕事は違うんですよ。 うちも上の娘がトピ主さん、下の娘がトピ主お姉さんでした。私は上の娘に上記のことを言いました。娘はブチキレてましたが、何かを悟った?ようでした。 その後、すんなりと就職が決まってました。下の娘が「お姉ちゃん、良かったね!」と声をかけると「ありがとう!色々八つ当たりとかして、ごめんね。」と上の娘が言ってました。今までの娘なら、言わなかったです。

大企業ばかり狙うからでしょ

🙂
もか
東大だって100%就職じゃないのに、 狭い場所でなんの比較をしてるんだか、、、 だから就職が決まらないだと思います。 身の丈にあったところを探してください。

続きですが

🐶
RYU
ランクの高い大学の優秀な学生は、企業の側もそういう眼で見ますし、入社後もそれなりの期待をされます。 優秀な人が多い一流企業は優秀な人材を欲しがりますし、またそれに見合った給与を社員に与えるだけの企業としての力があります。 でも、全ての企業がそういうわけではありません。 中には、社長以下ほとんどの社員が2流の学歴しか持っていない、お給料もそんなに高くない企業もあります。そういうところに、トピ主さんのようなランクの高い大学を出た人材を入社させるとどうなるか考えたことはありますか? よほど、その会社の社風や業務がマッチしてない限りは、良い大学を出ているというプライドが邪魔をして、なんで自分はこんなところで働いているんだろう? 自分の価値はこんなものじゃないと考え始め、入社後数年のうちに辞めてしまう人は多いですし、そうなると企業の側も損失です。 また上司の側も、自分より良い大学を出ている新人は、なんとなく使いにくいものなのですよ。もし、お姉さんと同じ大学の出身者が上司や先輩だったら、トピ主さんはどのように感じますか? トピ文と同じ気持ちがまた再燃するのではないでしょうか? 続きます。

それがきっと人徳

041
のとてす
トピ主さんは >大学4年生 ということですが、もう少し年齢相応の発言ができた方が よいと思います。 >学歴社会とか言われているのに、どうして大学のランクが低い姉の方は、就職活動をまともにしないのに就職できて。 >私は今でも就職が決まらないのでしょうか? いろいろあると思います。今思いついた範囲では ・「自分ができること」と「相手が求めること」を  正確に判断できる(要領がよいというのは、能力です) ・待遇条件がトピ主さんの希望より悪い ・需要がニッチで競争が低かった ・運がよかった あたりになります。 >皆さんは、こんなことが家庭で起こった場合どうしますか? 確かに多少なりとも面白くない思いはするかもしれないですね。 >私はどうしたらよいかわからなくなっています。 そこで、案としてはお姉さんにどうしたらよいか、 トピ主さんにできる対策があるか、相談してみては。 リアルトピ主さんを知らず、地域をしらず年代もあわない 小町の人よりはトピ主さんにあったアドバイスをしてもらえるのでは。 「能ある鷹は爪を隠す」ということでしょうか。 実力相応というだけで理不尽ではないです。

続きです

🐶
RYU
つまりは、学歴社会ってそういうことを言うんです。 トピ主さんの考える学歴社会はちょっとピントがずれています。 一流大学を出ているのだから、給与の低い不人気の中小企業には楽勝で入れるだろう・・・と言うのは大間違いです。 ランクの低い大学の学生が一流企業に門前払いを喰らうのと同じで、ランクの高い大学の学生もまた、不相応な企業からは先入観で見られます。 採用する側が面接に来た学生を見る一番のポイントは、学業成績が優秀かどうかよりも、その人材が一緒に働くに相応しいか否かという眼で見ています。 どんなに優秀でも、プライド高すぎて、自分の優秀さのアピールばかりするような人材は、入社後に扱いにくいと判断されるでしょうし、周りの社員と出身大学のレベルが違いすぎると人間関係の不和の元となるので、採用を見送るケースも多々あります。 自分が面接でどのようにふるまったかを、少し思い出してはいかがでしょうか?  そして、自分の受けた企業が、どんな人材を欲しているかをもう一度見直した方がいいと思います。 学歴だけで決まるのであれば、企業はわざわざ時間やお金を使って採用活動なんてしませんよ。

就活も需要と供給です

🙂
リサ
必ずしも、できる人から決まるわけではありません。 売り手と買い手の駆け引きが一致した場合に成立するのです。 トピ主さんが学歴も高く頭がよかったとしても、自分を過大評価して就活していたらなかなか決まらないでしょう。 自分のレベルにあった会社群で就活をすれば学歴が低くても決まるものなのです。 たとえば、2千円のケーキと300円のケーキがあったとします。 「高くてもいいからこれを買いたい」と強く思ってもらえれば2千円のケーキも売れるでしょう。 でも 「そこそこでいいから安いほうがいい」 という人が選びに来たら300円のケーキが売れるでしょう? トピ主さんは学歴も高く頭もよくてケーキにたとえたら2千円のケーキかもしれません。 でも、買いに来るお客さんが「そんなに高くなくてもいいな」と思えば買い手がつかないってことです。 そして 「最高級のケーキがあったら1万円出しても食べたい」 っていう人ばかりのところに売りに行ったら2千円のケーキは1万円のケーキと同等の質でなければ買ってもらえないでしょう? 学歴が高いがゆえに、自分の能力以上の会社ばかり受けていませんか?

自分が何言ってるかわかってる?

🐱
花湖
お姉さんがずるい性格だろうが、要領が良かろうが、あなたの就職が決まらないのとどう関係があるのですか。 学歴に気を取られ過ぎたのかもしれませんね。 いい大学に進学したから 気が緩んでいたのではないですか? お姉さんは真っ当に試験を受けて合格したのです。あなたに文句言われる筋合いはありません。 しかし、要領 器量 その他、何かよくわからない努力では埋めることのない才能のようなものは、確かに持つ人と持たない人がいる というのはわかる気がします。 社会に出て、仕事し始めたらあまり関係ないですよ 学歴。人と自分を比べるのはもう学生までで終わりにしましょうね。

納得できませんか?

🙂
Estudios
答えは、貴女のトピ文にありますよ。それはね、「学歴社会」だからです。分かりますね。貴女のような優秀な学生なら、学歴社会の意味は分かりますよね。 学歴社会の定義は、「学歴」が高いほど、社会的・職業的地位や所得が高くなる社会です。 「学歴が高い」が大切です。貴女の姉は修士(**)、貴女は高々学士(○○)、どう転んでも貴女は姉よりも低学歴です。貴女は学歴に象徴的価値を求めているようですが、姉は機能的価値を求めたのでしょう。貴女は賢くなさそうですね。 私には30代の3人の息子がいます。彼らの収入は年齢順ではなく、見事に取得した学位順です。三男は博士(数理科学)>>長男は修士(工学)>次男は学士(美術)です。これは学歴社会だからです。 長男と三男は、研究室(講座)経由で就職しました。姉もその口かも知れませんよ。貴女のような優秀な学生は掃いて捨てるほどいます。日本は学歴社会です。優秀な貴女なら就活上手くいきますよ。

そんなことで憤慨する程度の人間性だということ。

💤
じゅんくん
辛口でごめんなさいね。 そんなことで憤慨する程度の人間性だから、就職が決まらないということでしょう。 お姉さんが苦労してないとか、そんなことはトピ主さんには関係ありません。 トピ主さんはトピ主さんです。 高望みしたり、合わない企業を狙っていたりするのではありませんか? もっとよく自分のことを掘り下げて考えないと、就職できても、その後の社会人生活で苦労しますよ。 他人のことを羨んで恨んでいる場合ではないのです。

頭がいい=仕事ができるではない

😠
ねこ
頭がよくても仕事ができない 日手づきあいが下手 等々…問題多い人たくさんいるんですよ。 社会人としての能力としては要領の良い人のほうが、学力があるといい人を見下すような人より会社としてはほしいです あなたの言葉の端々にそれが出ていたのではないですか? 謙虚な気持ちがないあなたが問題かも

そんな思考回路だから内定貰えないんだよ(笑)

041
M-I
姉を見下しまくってますが要はあなたよりお姉さんのがまともなんですよ 採用する側はそんな学歴なんかより人間性を見てます。トピ主みたいに学歴を鼻にかけて自分より下だと思う人を見下す人間なんて簡単には就職できませんよ(笑) 私去年転職しましたが高卒で未経験の仕事なのに簡単に採用になりましたよ~(笑) 面接官は採用してもトピ主には勤まらないって思ってるんでしょう。自分より下の学歴の先輩を見下して言うこと聞かずに失敗して逆ギレするタイプでしょうから(笑)

もうちょい詳しく書いてもらわないとね

🙂
匿名
最近のことは知らないけど文系と理系ではそもそも就職方法が異なるよね。 理系は大学院まで行く人が多くて、その就職方法もまたちょっと違うかな。 お姉さんは学校推薦や教授推薦をもらうってるのかな?その場合は履歴書と推薦状を持っていくだけかもしれませんが、その場合はその会社しか受けられないですよね。他の会社も受けて受かったら推薦を断るなんてこと普通はできません。 それに良い大学に行って成績は並程度よりは、多少低いといわれる大学でもトップの成績をとったほうが推薦では有利だと思います。 この程度のことはトピ主さんも知っていることだと思うのでもっと違うことに憤慨してるのかな? 実際は何に疑問を感じ不満を述べているのか感情論ではなく論理的に書いてもらえませんか?

企業側からみたら

🐶
ソラ
「お姉さんのほうが、必要とされている」 ということですよね。 ですから、あなたがお姉さんを批判するのは間違っています。 今すべきことは、お姉さんに対する悪意を燃やすことではなく、 あなた自身をどうすればより良く見せられるか、 お姉さんの良いところを探し、見つめなおすことです。 勉強だけが出来ても、要領が悪い人間は、会社には必要ありません。 勉強が出来なくても、熱意を感じる人間を、選びたいのです。

企業は真剣。

🎶
サブレ
大学名は立派でも全然使えない新人という話はどこの会社にも掃いて捨てるほどあります。人事もなるべくそういうヘマをしないよう毎年一所懸命なんです。 お姉様はその企業が求める研究内容と人物像をしっかりアピールすることができたということでしょう。また、そういうマッチングしやすい企業を選んでいけたというのも能力の一つでしょうね。研究室の後押しがあったかもしれないし、その後押しを得られるのも能力の一つでしょう。 要領が良いということは、仕事をする上ではものすごく大事な才能です。本質をつかむセンスがあるということですから。 トピ主さんも無駄にお姉様に嫉妬していないで、自分の良いところ悪いところをよく見つめてみましょう。悔しいかもしれないけど、お姉様の要領の良さを真似してみては?

気持ちはわかりますよ!

あなた
人事で採用担当をしています。 あなたの気持ちはとても理解できます。 たまにですが、不採用になった学生さんから なぜ落ちたのかと聞かれることがあります。 その中の一部の方が、他の学生さんより私は頑張ってたと 主張されることがあります。 たまたまその企業にあわない場合もありますが、 他者比較をされる方のほとんどが自己分析ができません。 早い話が人に分かり易く自分の良いところを伝えてません。 他人に分かり易く伝える!これがポイントです。 お姉さんは要領が良いとのこと、その要領の良さが他人に 分かり易く伝えられたのでしょう。 自分の活動を振り返りましょう! 大学のキャリアセンターなんかにも通いましょう。 比較するのではなく、人の良いところをマネしたり、人に協力してもらってください! めげることなく活動を頑張っておられる貴方ならできると思います! 就活は内定がゴールではなく、貴方の社会人としてのスタート地点が決まるだけです。 人を羨んでいる暇があるなら、よーく両目を見開いて自分が働く職場を吟味しましょう! あわてず、あせらず、あきらめず! 頑張って下さい!

内面の差

🐱
かな
あなたより姉の方が内面が選れてるから 面接官だって人ですから あなたの性格の悪さが面接で出てたのでは?

がんばって

🙂
ぽぽ
トピ主の仰る「要領が良い」というのが一番就職に適した能力です。 その場の状況を素早く理解し、次の一手の判断を下す。 この能力が高ければ高いほど有利です。 これで大卒なら即文句なしでOKです。 あなたは確かにお姉さんより少し勉強が出来たのかもしれません。 しかし、全体的な能力はその差ではなかったと言うことです。 実は私もあなたと同じような経験をしています。 私の場合は私が姉の立場ですが。 若い頃は嫉妬と羨望で正気を失いそうでした。 しかも両親は妹の方を贔屓するし、辛かったです。 私の就職口を妹に譲るように強制されました。 おかげで年収は妹の方が倍多いです。 しかし、自分は自分ですし、相手にはなれません。 なったところで余りよい環境とも言えません。 要領が良いと言うことは反対に簡単に裏切られることもあるんです。 愚直でも良いと思います。 一生懸命活動してもぎ取った就職先はきっとあなたの一生の宝になるでしょう。 応援しています。 早くお姉さんのことが気にならなくなると良いですね。

要領の良さ

🐴
ものぐさ
まさにソレが決め手ですね。 お勉強が出来ても要領悪いと使えない人材認定されちゃいます。 後は、ランクの低い大学でも大学院まで行ってるということでその企業に必要な専門知識を身につけたということでしょう。 僻んだところで何も変わりませんよ? 性格悪く思われて損をするのはトピ主さんです。気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧