本文へ

立場。長いです、すみません。

レス2
(トピ主 1
😨
ak
話題
初めて質問させて頂きます。 不慣れなので 文章が伝わりにくかったらすみません。 現在、主人の実家で同居しています。二年目です。 祖父、祖母、義母、主人、私 そして義母の妹とその子供達2人です。 結婚前は祖父母、義母、主人の四人家族でした 祖父母は義母の実親です。 義母が離婚し、主人が子供のころに帰ってきました。 その後、そのまま住めるように 家を祖父名義のローンで立て直しています。 家の名義も祖父。 そして私達が結婚し同居となりました。 同居となったときに 義母の妹の旦那さんが転勤になり、子供達も小さいので転勤でいない間 一緒に住ませて欲しいといい、期間が二年だったので 主人も承諾しました。 ですが、最近になり転勤がもう二年のびた。と言われました。 その事がきっかけで色々我慢していた主人が義母妹に対して 少し怒っています。 我慢といってもささいな事です。 子供が小さいのでタバコはここではなく、ここで吸って欲しい 髭はここで剃って欲しい、お風呂でた後は 風呂窓を開ける事 食器は流しにつける事。祖父母にお金は渡しているのか? また、私達は部屋を二つ使っていたのですが(寝室と私の仕事部屋) 一つを義母妹の子供に譲っているため私は寝室で仕事をしています。 その為に夜勤明けの主人は寝る場所がなくリビングで寝ている。等 当たり前の事も中にはありますが 今まで主人が1番可愛い可愛いで育てられ 誰も主人に対して口うるさく言わなかったので 面白くないみたいです。 何故、俺の家で俺が我慢しなければならない? と、思っているようです。 ですが義母も離婚して戻ってきたわけで義母妹の実家でもあるし 家のローンは祖父が払ってるし… 建て直したので義母妹は今の家に住んではなかったですが… 主人は義母妹は嫁に出た立場だから…と言う考えのようです この場合 、主人と義母妹 どちらが立場が上でしょうか?

ランキング

レス

上下はありません。

🐤
とま
筋から言えば祖父母の家ですから、誰にどれだけスペースを使わせるかとか 誰かに出て行けとか言う権利は祖父母にあります。 なお親の家ですから相続の際には義母、義母妹二人にも同等の権利があります。 主様たちは義母の相続権を将来は引き継ぐという立場です。 実際の家はこの様には分けられませんが、 おおまかに主様たちが欲しいと言っても差し支えないスペースは、 全体の八分の一ぐらいでしょう。 義母妹のお子さんも主様と同等の権利を持っていることを理解しましょう。 先住権とかを漠然と考えていらっしゃるのならあつかましいというべきです。 他人様の財産ですから。

主です。

😀
ak トピ主
レスありがとうございます! 誰からももらえないかと思っていたので 嬉しいです。 そうですよね 私も上下はないと思いますし 先住権とかはないと思います。 ただ私がそう主人をなだめた所で… 正論はいらない。ウチのやり方が… という感じだったので 世間の意見を聞いて主人をなだめる参考にしたかったのです。 また私は関東出身、主人は関西出身 という事で違いもあるかな?と思ったり… まず 祖父母が唯一の内孫になった主人を 跡取りだ、跡取りだ と可愛がり育てた事にも 原因はありますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧