本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二世帯住宅と二世帯同居の違いはなんですか?

二世帯住宅と二世帯同居の違いはなんですか?

レス16
(トピ主 0
😣
モチニ
話題
自分の家が二世帯住宅だと思っていましたが、友人から、二世帯住宅ではなく、二世帯同居ではないか?そんなのありえない!!よく義理の両親と一緒にいられるね!きちんと玄関なども分けて、許可なく若夫婦の敷地に入らないようにさせて、食事はもちろん三食別にする。今のままじゃあ絶対この先続かないよ!絶対ストレスたまるよ!と言われました。 この家を二世帯住宅と思っていましたが、友人に二世帯同居と言われ、わからなくなりました。 私は嫁の立場ですが、今の住環境に結構満足しているので、友人から続かない!と言われるとは思っていませんでした。 説明は難しいのですが、結構広い家で、自営業も兼ねているので一階の一部分に事務所があります。その他は一戸建ての一般家庭より少し広いくらいで、キッチンや仏間やトイレ、シャワー室などがあります。 二階に私たち夫婦の部屋(ミニキッチン有)と寝室と、私たち専用のお風呂トイレがあります。二階には私たちの部屋から少し離れた所に義理の両親の部屋があり、お風呂やトイレは別です。二階はまだ部屋が2部屋余っていますし、必要なら増築もできるそうです。基本的にお互いの部屋の行き来はないです。 玄関などは分かれていないし、洗濯機も同じものを使っています。 食事は朝だけ自分達の部屋で食べ、昼夜は義母と一緒に一階のキッチンで作って家族全員で食べます。 これは二世帯住宅ではないのですか? 私は自分達の部屋やお風呂やトイレまであって、主人と知り合うより数年前に建て替えられたばかりで綺麗だし、食事も朝はゆっくり二人だし、昼夜は家族でおしゃべりしながら楽しいし、満足しています。 しかし、まだ住み始めて8ヶ月くらいで、友人のこの先絶対続かない!と言われ、困惑しています。 二世帯住宅と二世帯同居のちがいもよくわからないので、この住環境ではこの先続かないでしょうか?

ランキング

レス

二世帯住宅ではありません

041
私は二世帯住宅育ちですが 二世帯というのは文字通り「二世帯」なのですから 例えばご両親亡き後「赤の他人に貸せる」状態が本当の二世帯住宅です。 玄関が一緒だったら 元々二世帯とは言えませんし、光熱費のメーターも別。 父の親との二世帯でしたので苗字は一緒でしたがポストも別でした。 郵便局にも別で登録していました。 それから行き来はしないという約束で廊下などにドアを付けたりすることってありますよね? だけど思惑としては両親側は「普段は開いておく」であり 夫婦側は「普段は施錠」くらい意識が違うものです。 その思惑が表面化した時の対処策として「ドアを二枚付ける」という方法があるそうです。両方の意思が一致しないと決して開くことがないドアです。 開けたくない側だけが大きな家具で塞ぐとかの実力行使をせずにスマートに拒否できて良いそうですよ。 この先 うまく行くかどうかは私にはわかりませんが 二世帯住宅でないことだけは確かです。

どっちだっていい

🐤
雪ウサギ
どう分けたから、玄関を別に台所を別にしたから義家族と上手く行く訳でもありません。 今、現在。 トピ主さんと義家族は仲良く暮らしていて。 住居に不満がないなら、それでいいじゃないですか?悩む事なんてないですよ。 そういう事を言ってる友達の性分だと、その友達の方が義家族と上手く行かない気がします。

限りなく二世帯住宅に近い

041
こんぶと
風呂トイレ別で、ミニキッチンもあればほぼ二世帯住宅といってもいいくらいですが、普通の人が言う二世帯住宅というのは、ひとつの棟にアパートなどのように完全に生活空間の別れた居住空間が二軒あるという感じでしょうか。 二世帯でも玄関についてはスペースや予算の都合で、一つというところもありますよ。 その中で生活に関してそれぞれ別行動(家事も食事も家計も)というのが一般的な二世帯でしょうね。 トピ主家がお互いほどよい距離で生活できており、お互い不満がなければ他人がとやかくいうことではないです。お友達が大きなお世話ですね。 ただまだ8ヶ月とのことなので、これから何もないとは言い切れません。 世の中には同居失敗する家庭もかなり多いというか、うまくいく人のほうが少なく感じるほど、圧倒的に失敗側の愚痴や相談が多いですよね(小町でも)。 そういうことからうまくいかないと言ってるんでしょうね。 あまり流されず、面倒くさい人にはあまり同居の話はせず・・がいいと思います。

人それぞれです

🐴
匿名
確かに完全な二世帯住宅ではないような気はしますね。 お友達が想像している二世帯住宅は、一軒家が二つくっついたような完全分離型、もしくは一階と二階で生活空間が完全に分かれているものなのでしょう。 お友達の事を悪く言いたくないですが、ちょっと想像力にかけていて自分の価値観でしかものを見れない人なのでしょう。 良識のある人ならその同居の形が自分の理想と違っても「そういう形の同居って揉めそうな感じだけど、トピ主さんのところは上手くいってるんだね。良かったね。」と言えばいいだけの話です。 あと、人は自分より不幸であって欲しいと無意識に思う人もいますので、あまり家の内情を人には言わないようにしましょう。 確かにトピ主さんのお家のような形式だと双方の性格によっては揉めると思いますが、そうでない場合もあります。 現に、トピ主さんは今とても良い感じで生活できているのでしょう? これから先、もしかしたら不満が出てくる事もあるかもしれませんが、それはその時に考えれば良い事です。 良好な関係が築けていれば、問題が出てきたときもきっと話し合いで解決できますよ。

いろいろなパターンがある

🐶
単身赴任のおじさん
まったく問題なく、二世帯住宅です。 世間一般の住宅メーカーが提案するものではないですが、 理想に近い状態だと思いますよ。 あなたのご友人は、1パターンの人かもしれませんね。

きっと大丈夫

041
なお
>二世帯住宅と二世帯同居の違いはなんですか? 二世帯同居とは、 二世帯が同じ家に住んでいることです。 一般的には親世帯と子世帯の同居です。 二世帯住宅とは、 一軒の家の中に、二世帯が入居できる物件です。 見た目普通の住宅なのに、中が完全に二つに分離していて、 片方を賃貸に出せるようなものです。 でも世の中には普通の一世帯住宅に ミニキッチンやシャワーをつけて二世帯住宅だと言っている人もいます。 この場合、本当は完全同居したい親世帯と 本当は別居したい子世帯との間に価値観の相違があって、 時間とともにその相違が表面化して決別することもあります。 お友達が心配しているのはこういうことです。 トピ主宅は設備面で恵まれている普通の住宅です。 でもあなたは自分の家を二世帯住宅だと思っていたのだから、 たぶん問題なく同居を続けられるでしょう。 お嫁さんがそのくらいノンビリしてないと 同居なんて続けていけません。

二世帯用住居で同居しているのです。

041
とらえ方なのね
部屋がたくさんあり、トイレやキッチンも複数あるのが二世帯用住居です。 二世帯でも充分暮らせますよ、という意味です。 ちなみに、親子で暮らすのが二世代、孫まで入れると三世代同居です。 言葉などどうでもいいですよね。 他人の勝手な想像や決めつけに動揺しないで楽しく暮らすことが一番です。

今のままが良い状態

041
imagine
世間で嫁姑問題や同居問題が取り上げられていますが、今のトピ主さん宅では問題どころか親世代と上手に楽しく暮らしていらっしゃるご様子。 住宅の構造とか言葉の定義とかどうだっていいじゃないですか。 その友人さんは自分で痛い目にあっているのか、耳年増で警戒しているのか、ある意味世間の多数派的意見かもしれませんが、それが当てはまらない家族だってたくさんあるんですよ。 でも悪い話の方がセンセーショナルに広めやすいし広がってしまう。 上手くいっている家庭に対し「絶対続かない!」なんて言う人の神経を疑います。

光熱費やポストの名義が一つか二つかの違いかな?

041
遠いお空
私個人の解釈ですが 二世帯住宅は「電気水道ガスのメータの名義が別」「住民票の世帯主が親世帯子世帯で別」「郵便ポストが二つ」「固定資産税の名義が複数」 二世帯同居は「家の中に複数の台所お風呂トイレがあっても電気水道ガスのメータが一つ」「住民票が分けられてなく一世帯」「郵便ポストが一つ」「固定資産税の名義が一人」 ちなみに、親に介護が必要になり公的な支援を受ける際に「二世帯同居」では、必要度が少ないということで認定が厳しくなる。それに比べて「二世帯住宅」は世帯が別と言う事で介護認定が受けやすくなる。と説明されました。ただ、これは自治体によって解釈が異なると思いますので、話半分にお願いします。 サザエさんやまる子ちゃんの所は「二世帯住宅」ではなく「二世帯同居」のイメージです。

それは2世帯住宅でいいんじゃないの?

🛳
くじら
40代主婦で2世帯完全同居している主婦です。 とぴ主さんの家は普通に「2世帯住宅」だと思います。 辞書で「二世帯住宅」の定義は、同一棟の建物に,典型的には親子2世代(孫の3世代にわたる2世帯の家族もあり)が世帯を別にして住む住宅のことです。 色々なパターンの例としては、居室以外は設備を全て共用するタイプ、台所・浴室・トイレ・玄関などを別にするタイプ、完全独立であるが上下など隣接して住むタイプ、など様々だと。一応全部二世帯住宅とよんで可なのです。 うちも今後の建直しでハウスメーカーを当たっていると、 「2世帯住宅」の住宅は、大きく分けて3パターンで、 1完全同居(寝室以外全部共有) 2一部共有型 3完全分離型 で色々な間取りを提案してきます。とぴ主さんは2のパターンですよね。とぴ主さんはお昼も夜も一緒でも楽しいといってくれる素敵なお嫁さんのようなので、今後も大丈夫じゃないですか? 我が家は実親との同居ですが、普通の戸建にただ私達が入っただけなので、2世帯住宅としての配慮はゼロで自分では「2世帯完全同居」と言っています。やはり一年たち慣れてきたのでこのまま続けていきたいです。

後悔してます

041
生姜焼き
玄関を分けなかったことを。 私が玄関を出入りする時は必ず「どこへ何しに行くの」と 確認に来ます。帰宅した時も玄関で靴のまま質問責めです。 私を訪ねて来た同級生にも、玄関に現れて「どういうお付き合い」 から始めって何から何まで詮索します。取調のようです。 (大変失礼なことまで聞くので、友人を自宅に呼べなくなりました) 宅配便なども「どこから何を買ったの」と聞かれます。 おまけにポストも1つにしてしまったので、郵便物も 「この間、○○から何のお知らせがあなたに来てたわね」と 確認され、葉書は裏面も読まれています。 (家族への葉書は読んでいる と本人が言いました) 玄関が同じ がこれほどにも束縛アイテムになろうとは 同居前は思いもしませんでした。 あの頃の私に「玄関を分けないと全てを監視されるよ」と 忠告できたら! ただこれも「あの姑さんだから」起きたことであって 家の構造の問題ではないでしょう。束縛しない姑さんもいますし。 今現在、トピ主さんが不満に思っていないならわざわざ 問題視することはないでしょう。

どちらだっていい

041
40代主婦
相続税対策に、二世帯住居を検討していた時期がありましたが、トピ主さんのも二世帯住居の1つだと思います。 その頃は完全に分離していまうと軽減の恩恵を受けられないので、間に扉をつけたり、苦肉の策みたいな話もありました。 今は区分登記しているかで決まるみたいです。分かり易くなったと思います。 でも、その友人感じ悪いですね。 どちらだっていいじゃないですか。 雪ウサギさんに同意します。

電力会社的には玄関の扉の数

ほんとかな
玄関が2つあれば、別世帯と解釈して「2世帯割」的な電気料金の割引が受けられると聞きました。 そのためにちっちゃい扉を2つ無理やりつけて、開けたら同じ空間、なんてのもあるとか・・・ 10年くらい前に埼玉県内に家を建てた職場の先輩が言ってました。

訳ありの2世帯住宅に住んだことがあります

041
借りたのは狭い二世帯
以前、賃貸で住んでいた家が狭い二世帯住宅でした。近所のおばさんの話しによれば息子夫婦が出て行ったあとローンが払えなくなったとか。 二世帯と言えども総面積は普通の1戸建と大して変わらず、玄関と風呂場は共通、2階の子世帯用の狭いリビングには手洗い場に電熱コンロ1個がだけついたミニキッチン。親世帯は1階で完結していたのですが2階になんと嫁に行った小姑用らしき部屋がありました。夫婦の寝室とほぼ同じ広さ…。 猫を飼える賃貸がそこだけだったので仕方なく借りた物件でしたが逃げた嫁さんの気持ちがわかる家でした。 でもトピ主さまのケースは違う。その家で一番肩身が狭いであろう嫁であるトピ主さまがよければ特に問題はないと思います。トピ主さま夫婦の縄張りもきちんと確保されているみたいですし。

自分が満足してるならいいじゃ無い。

ガルボ
 自分が2世帯と思ったら2世帯。 キッチン、風呂、トイレが別なら、2世帯と言えるでしょう。 家が広いならプライベートは守られているのでしょう? 自分が不満に思って居ないなら、友人の言葉など気にする必要は無いです。 小さな家を無理無理2世帯にしている訳じゃ無いなら気にしない。

二世帯

041
バジル
二世帯とは法的に同じ家に世帯主が二人いるということです。例えば親族以外の人と同じ家に住んで、その住所で住民票を取る場合二つ選択があります。1-二人とも世帯主になる。この場合を二世帯と言います。2-一人を世帯主にしてもう一人を世帯員という登録をするとそれは一世帯です。このばあい国民年金保険の請求が世帯主の名義宛で届きます。これが決定的な違いだと思います。ぶっちゃけワンルーム賃貸に二人の別々の世帯主が住んでいればその住居は二世帯となります。二世帯住宅なんて単語は大手の一戸建販売広報の造語に過ぎないんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧