本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母に疑われる日々に疲れ果てています。

祖母に疑われる日々に疲れ果てています。

レス37
(トピ主 0
😣
ひと
相談失礼いたします。 私は祖父母と同居しているのですが、 祖母が度々(物が無くなる度に)私が隠した、私が勝手に持って行った、 だから早く出せ、と強い口調で決めつけたように行ってきます。 知らない、だから出せと言われても無理、と何度言っても聞き入れてもらえません。 一度ならまだ我慢もできるのですが、 何度も何度も犯人扱いをされて正直精神的に追い詰められそうになることもしばしばあります。 自分がどこかに置き忘れたか、奥にしまったかしたものを、 見つかったら今度は私が出してくれたから出て来たのよ、とさも私が今まで隠し持っていたかのように祖父に言い触らします。 ちなみに、認知症かと疑い病院に診てもらいに行ったときは、認知症になるには年齢的にも早すぎる、と言われたそうです。 このような祖母の発言にいちいち心を乱されるのも嫌なので どうにか気にしないようにしたいのですが、 何かうまい気持ちの切り替え方等ございましたら、皆さんにご教示願いたいです。 同じ境遇に遭われた方からのご意見もぜひ伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

祖母の年齢は?

041
まみ
大変ですね… トピ主の年齢と祖母の年齢が知りたいです。 認知症じゃないってことは、脳の萎縮が見られないってことですか? とにかく、認知症じゃないにせよ、対応には「コツ」があります。地域の包括支援センターに相談すると良いですよ。 それから、ヘルプマンという漫画が超オススメです! 祖母様には、なんらかのストレスがあるような気もするのですが、いかがですか?

認知症になる年齢には早すぎる?!

koutaku
医師から本当に診察されたのでしょうか。 病院の医師から認知症でなくても、そんな言葉かけるものですか。 それが不思議と疑念・疑問感じる。 早いか遅いかでなく「今の症状」を判断しない、説明しない医師は、はっきり言って「失格」

私は医者ではありませんが

041
アイアン
祖母上のご発言は、どう考えても、色々な本に「認知症の初期」として書いてある 症状にしか思えません。 >認知症になるには年齢的にも早すぎる、と言われたそうです。 誰が祖母上を病院に連れて行ったんですか? 認知症は、年齢に関係なくかかりますよ。 それは、素人である私でも知っているくらい、一般的なことです。 却って、その病院への信頼性を疑ってしまいますね。 一度、貴方が祖母上について病院に相談に行かれては如何ですか? 医療機関では、本人が来たがらないとき、家族の相談も受け付けてくれるような お話を聞いたことがあります。 気持ちの切り替え方になるかどうかわかりませんが、認知症の件はもっときちんと 確認した方がいいと思います。

言われたそうですってどういうこと?

041
yuki
病院にいったのはいつですか? 誰が付き添ってくれたのですか? 伝聞だけで信じてしまうのは何故ですか? 早すぎるって、お祖母さんはおいくつなのですか? 疑うも何も、典型的な「物盗られ妄想」ですよ。 私の祖母は75歳で認知症になり、5分おきに同じ話、同じ質問を繰り返し、部屋中引き出しを開けて探し物をして、泥棒に部屋を荒らされたと騒ぎ、昼間寝て夜歩き回り、真冬に外出しても風邪も引かず、同じものを毎日買ってきて冷蔵庫をパンパンにしてました。 お祖母さんが認知症ではないのなら、とっとと別居なさったらいかがですか。

お母様やお父様は

041
どうしてる
どうしてるの?放置のまま?病院につれていったのは誰?

家から出る

🐴
メタボ神父
トピ主さんの年齢は分かりませんが、社会人でしたら家を出ましょう。 トピ主さんが家にいなくて物が無くなるのであれば、祖母は初めて自分のせいだと気づくでしょう。 でもそんなお祖母さんだと、今度はお嫁さんやお爺さんのせいにするかもしれませんね。

認知症じゃないなら

041
まか
若年性アルツハイマーじゃないでしょうか。普通じゃないです。

物盗られ妄想

041
蜜柑
認知症の人ではよくあることです。 認知症は年齢に関係ありません。早く専門医へ。 早期に治療を開始すれば、進行を遅らせることはできます。場合によっては改善することも可能です。

質問があります。

041
ウォークマン
質問その1。お祖父様に相談なさいましたか? 質問その2。貴方のご両親のお考えは、どんなものですか。 質問その3。お祖母様を診察した医師に、診断内容を直接確認しましたか。特に、質問その3は重要です。素人考えですが、認知症を疑わざるを得ません。

何歳ですか?

041
sate
>認知症かと疑い病院に診てもらいに行ったときは、認知症になるには年齢的にも早すぎる、と言われたそうです。 祖母様は何歳ですか? 若年性認知症もありますよ。 トピを読む限り、認知症です。 ちゃんと大きな病院でCTを取って診断してもらいましょう。

認知症になるのに早いも遅いもない

🎶
kaigo
>>認知症になるには年齢的に早すぎると言われた… お医者様はこんな言い方はされないし、検査の結果としての判断をされるのでお祖母様は検査を本当に受けているのか怪しいですね。お祖母様は典型的な認知症の症状です。あなたなりお祖父様が付き添って検査を受けさせましょう。エスカレートしていく前に。

親に相談、別の病院へ

041
ゾラ
若すぎるから違うって、なに、検査も何も無しで年齢だけで判断? ならその病院が駄目。 若年性のが大変で早期対応が必要なのは素人でも知ってることですがな。 親御さんに相談。 で、別のちゃんとした病院に連れて行く。

物取られ妄想ですね

041
masao
症状からすると、認知症の症状に合致します。 置き場所を忘れてしまい、それを自分で認めたくない感情から または、忘れてしまったことを悟られない為に取り繕う意識から、 隠した、もしくは盗まれた、というのです。 また、この様な犯人扱いは、赤の他人が対象にはなりません。 見ず知らずの泥棒がはいって物を取られた、とは言わないのです。 なぜか。それは犯人だという身内の人を逆に一番信頼しているからこそ すり替わり犯人にしてしまう心理から働くからの様です。 (これも認知症の特徴の一つです) ただ、いくらその心理がわかっていても、犯人扱いされるのは 精神的にもつらいかと思います。 そこで解決方法ですが「一緒に探す」もしくは「質問者さんが誤ってしまってしまった」 ということにする「演技」をすることです。 隠した、隠した等言われたなら、「そうですか?なら一緒に探してもらえませんか?」とか 「私がしまってしまったかもしれないので、ごめんなさいね。一緒に探してもらえますか?」 というのです。 否定をせず、相手の焦りを受け入れ、誤りを受け入れる事で、穏便に済ませられます。 「役者」を心がけてみてください

若年性認知症・・・・

041
マンデリン
>認知症になるには年齢的にも早すぎる、と言われたそうです。 御いくつなんでしょうか・・・ 若年性認知症って事もありますよ。 40~50歳代でも認知症はありえます。 MRI取ってくれる病院で見て貰ったのでしょうか?

えー

りり
症状が認知症に似ていますね。 義母から良く聞かされた祖母の話によく似ています。 別棟に住んでいる祖母によく義母は泥棒扱いをされ、義父の兄弟に悪く言っていたとか。 あまりに疑われていて我慢ができないのなら、別居された方がいいのでは。 顔を突き合わせる度に疑わる毎日ですよね。 気にしてしまう時点で難しい、と。 うまくかわせる図々しさがあれば違うのかもしれないけど。。 認知症に思えるけど、他の病院でも看てもらったほうがいいのかも。

専門の病院で受診を

😨
マンゴージュース
認知症には年齢が・・・と、過去に診断を受けたようですが、若年性の認知症というのがあります。 おばあさまはおいくつでしょうか? 再度、診て頂いた方がいいと思います。 場合によっては、薬で進行を遅らせる事が出来ます。

脳のMRIは撮りましたか?

🐶
mk50
若年性認知症をご存知ですか? 専門の病院できちんと診察することをお勧めします。 「認知症になるには年齢的に早すぎる」と言っただけのお医者様は信頼できませんよ。

三人暮らし?

041
ちえ
祖父母様とトピ主様(孫)の三人暮らしなのですか? ご両親は? トピ主様は何歳くらいなのでしょう。学生ですか? 働いている社会人ですか? 祖父母宅に住まわなければいけない理由がわかりませんが、独立はできないのですか? 年齢で認知症かどうかを判断する医者もどうかとおもいますが、「と言われたそうです」って事はトピ主様が一緒に病院へ行った訳ではないのですよね。 でも医者がそんな年齢じゃないと言う程度の年齢なら、祖父母二人の生活では心配だからトピ主様が同居して世話をしているという感じでもないですよね。我慢ならないのなら、そこを出るしかないと思いますが、不可能なんですか?

違う病院で診てもらいましょう

041
茶々
若くても認知症になります。早めにわかれば、症状を遅らせる事ができます。突然そのようになれば、認知症だと思います。2~3ヵ軒の病院で診てもらいましょう。

明らかに、認知症初期の物盗られ妄想です!

一族郎党認知症
>認知症になるには年齢的にも早すぎる、と言われたそうです。 これ、一体どなたの発言でしょうか? 祖母さんご本人がそう言ってるのですか? であれば、それは信用してはいけません。 そもそも祖母さんはおいくつなんでしょう? 認知症に「若すぎる」などとは有り得ぬ話です。 40代後半或いは50代で発症する「若年性認知症」も、珍しいことではありません。 同じレスが沢山つくハズですが、「盗った、盗られた」と騒ぐのは、 認知症の典型的な初期症状です。 空さんのご両親は、何と言っておられるのでしょう? ご両親が祖母さんを病院へ連れて行き、きちんと診察を受けさせるべきです。 大きな病院の「物忘れ外来」又は精神科でもよろしいです。 まずは、そこから始めましょう。 以後、認知症の進行を遅らせる薬(治す薬ではありませんよ。治りませんから) を処方されることになります。 それ以後は介護認定を受け、行政のサポートを受けることになります。 とにかく、まずご両親に相談して下さい。 これからどんどん進行していきます。 ご家族には相当の覚悟が必要です。

専門医を受診しましたか?

041
むむむ
認知症を疑って受診されたとの事ですが、専門医を受診されましたか? 認知症になるのが早すぎるとの事ですが、祖母さんはおいくつなのでしょうか? 祖母さんに疑われた時の対処法としては、疑われたら否定するのではなく共感をしてみるといいかも。 「○○が無くなった。盗っただろう!」と言われたら「盗ってない」「知らない」とは言わずに、「○○が無くなったの?大変!一緒に探そう。」など言ってみる。 そして思い出せるように誘導してみる。 これで筋道立てた説明や順序よく物事が考えられない様子なら、脳疾患や精神疾患も疑って脳外科や精神科を受診してみるといいと思います。

原因はあると思います

041
koo
トピ主さんと祖母の年齢は? 病院で認知症と診断されなかったようですが、 人を執拗に疑い 暴言を吐く、このような状況が昔からでは無いなら性格から来るものではないはずです。 家族はどう捉えているのでしょう? トピ主さんが祖母以外の家族から信頼されていれば ある程度 我慢できませんか? どうしても辛いなら少し離れて生活してみてはどうですか?

アルツハイマー

🐧
アラフィフ
それってアルツハイマーの初期症状だよ 祖母さんいくつ? 私の母は六十半ばに発症しましたよ もちろん同居の私は泥棒で人殺し。 耐えられるものではありません ちゃんと検査して早く治療始めないとどんどん進行しますよ

おばあさまは、おいくつ?

041
うさひよ
おばあさまのご年齢を存じ上げないので なんとも申し上げられませんが…。 お話を読ませていただいた限りでは 認知症に限りなく近い感じがいたします。 と申しますか、 認知症ではないでしょうか? 60代でも、若年性認知症という可能性も あります。 私の主人も 祖母に財布を盗んだと言われ、 苦しんだ時期があったと言います。 若年性の認知症について もう一度調べてみた方が良いかもしれません。 お医者さんも、詳しい方とそうでない方がいます。 私の母も認知症が発症した時に 精神科の先生に見ていただいたのですが (老人性鬱でかかりつけ) 毎日の症状を書き留めて 母がおかしいとどんなに私が訴えても、 医師の前では母はしっかりしていて 私の方が不安定で心配だとまで言われました。 家族が認知症だと受け止めるまで、 そして症状が軽いうちの方が 家族の苦しみは深いです。 今が一番しんどい時ではないでしょうか。

すぐ 病院へ!

041
たろうはむ
認知症だと思います。 実母も同じ症状で難儀してます。 認知外来のある病院で すぐ検査してもらいましょう。 先延ばしせず 急いでください。 今は薬もありますが 進行を遅らせるというだけのもので 進むと戻れません。 本当に大変です。

本当に病院受診したんですか?

😨
大変ですね
>ちなみに、認知症かと疑い病院に診てもらいに行ったときは、認知症になるには年齢的にも早すぎる、と言われたそうです。      ↑ 認知症の専門のお医者様に受診されたのでしょうか? (精神科、心療内科又は物忘れ外来など) 専門医が「認知症になるには年齢的にも早すぎる」と言うのでしょうか?疑問ですね。 夫の母は軽度の認知症です。 はじめは、義母の症状がおかしいと思い、義母の通っている内科医に相談しましたが、「気のせいだ」と言われました。 そこで、近所の心療内科に義母を受診させました。 その心療内科医は時間をかけて義母に問診をしてくださいました。 医師との問診で義母は、現在の季節がわからなかったんです。 (例:暑い夏なのに「春」と答える等) でも、もの盗られる被害妄想などはなかったので、軽度の認知症と診断され、認知症が進まないように現在服薬しています。(認知症を治す薬は最近出たかな?でも一般化していない?) 早く、認知症の専門医に相談した方がいいと思います。 若年性認知症の方も実際にいます。年齢は関係ない。早く、祖父さんと相談して専門医に受診を!

若年性認知症

041
ne2kai
>認知症になるには年齢的にも早すぎる、と言われたそうです。 そう言ったのは、本当にお医者さんですか?(あと、診察の時に祖父母以外の家族は立ち会いましたか?) 認知症には「若年性認知症」と言って40代で発症するものもあります。 認知症であるなら、今は治療や投薬によって進行を遅らせる事も可能になってきています。 また、脳梗塞や脳腫瘍などが原因で症状が出ている場合、放っておけば命にも関わります。 私がトピ主さんの立場なら、ネットで若年性認知症に関する資料を集めて両親に見せ、祖母にきちんと検査を受けさせるよう進言します。 今は認知症専門の「もの忘れ外来」を開設している病院もありますし、設備の整った病院であれば、数時間かからずに脳の状態(損傷や収縮の程度)を調べてもらう事も可能です。

老化の特徴です

🐱
古希人
トピ主さんは、信じたくないかも知れません。 また、医師の診断を受けられたのかも知れませんが、祖母さんの 言動は老化の特徴です。 不思議な事ですが、ネガティブな言動が多いようです。 物を盗られたとか、失くなったとか。そして、誰彼構わず、敵対 するようなことを言います。 人間の本能である防衛本能が強く現れて来るのかも知れません。 一種の後退化現象ですから、説明したり、否定してもそれを信ず ることはありません。 “一緒に探しましょう”と言って、一緒に行動されることが宜し いかも知れません。また、そのような言動する祖母さんを避けた い気持が強くなるかも知れませんが、出来るだけ「お話を訊いて」 上げることで心が和らぐのではないでしょうか。 幼い頃の話や祖母さんのご両親のお話など、古い話を取り上げる ことが良いです。治らないのですから、過敏に対応しない事です。

一緒に探してあげる

041
tata
○○にしまったんじゃない? ないの? おかしいね と言って一緒に探してあげるといいと思う。 初期の認知症の症状です。 私の母は認知症で要介護2です。 でも検査をすると「脳に・・・ちょっと影がある・・・かなぁ」という程度ですよ。 物忘れ外来があるような、専門の医療機関に行ってみたらいいと思う。 いい薬がありますよ。 同じことを何回も言われるから、まいってしまいますよね。 でも「さっきも言ったじゃない」「しっかりしてよ」など、責める言葉は禁句。 いかにも今初めて聞いたような顔で「なくなってしまったの?おかしいね」と何度でも言うようにします。 認知症の人は起こったできごとは忘れてしまうけど、感情は覚えているんです。 「そんなことするはずないじゃない!」と言われたら叱られた、とか攻撃を受けた、と思ってしまいます。 空さんは話をして楽しい、愉快、一緒にいると笑うことが多い、と思いこませてしまえば簡単です。 そんな疑いもかけてこなくなります。 何か不安があるから攻撃的になるんだと思います。 地域の包括センターに相談なさったらいいと思う。 一人でかかえる問題ではありません。

相手の言っている事を肯定し、皆で探す・・・

041
愛子
たぶん、認知症ではないかと思いますが・・・ 私の父が認知症で、同じように頻繁にモノを無くしたり、探したりしました。(怒りっぽくもなりますよ) 我が家では、母や近くに住む私や姉達が、「じゃあ、探そう!」と、皆で『演技で』探し物をしました。「3000万円あるはずだ!」と言われた時は、そりゃあ真剣に探しましたがー 「ないよ」「知らない」と否定せず、「●●を探しているんだね」「何処にあるかな?」と相手の言っている事を肯定し、一緒に探してあげたほうが気が治まるみたいです。そして、探し物が出てきそうな場所は、出来るだけ本人に探させ、本人に見つけ出させた方が納得もするし、本人も安心して落ち着きますよ。探し物が見つからなかったら、「また、明日探そうね」といえば、そのうち忘れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧