本文へ

母親を亡くした後の父親との接し方

レス6
(トピ主 1
😨
ありさ
ひと
初めて書き込ませて頂きます、20前半女性で、現在実家から大学に通っております。 私の家族は母方の祖父母と同居だったのですが、祖父、母を亡くし、認知症の祖母を1人にはできないため今特養に居て貰っています。小さいころはほとんど祖父母に育てられたようなものでした。 そういった経緯で現在父親と2人で暮らしているのですが苛々してしまい可能な限り会話を避けています…。もともと祖父母とも会話がなく、祖母が家に居たころもほとんど何も手伝ってくれない父親でした。病気になろうと見舞いには行きません。特養に行って帰ってくると祖母の調子を尋ねるのですが、その後決まって父方の祖父母は認知症になっていなくて偉い、という話をします。なりたくて認知症になる人なんていないのにあんまりな言い草です… そんな状況で、今まで使っていた祖父母の部屋や私物にだんだん父親が入ってくるのが不快でなりません。私が晩年の母のために買ったこたつを祖父母の部屋に勝手に出して寛いでいるのを見て言葉が出ませんでした。 あの部屋でこたつを出すということ自体が、母のことを思い出してしまって辛く、去年も出さなかったのにと思ってしまいます。ここでこたつを自分の部屋に持ち帰るのはあまりにも大人げないでしょうか。 根本的な問題がこたつではないことは重々承知なのですが、どうかご助言頂けると有難いです。

ランキング

レス

冷たくてえらそーに聞こえたらごめんなさい

041
さんすーしー
家は生きている人のいいように住まうのがいいと思います。故人はお仏壇の中と心の中。 こたつについては、それは私が買ったものだから私の、お父さんは新しいの買ってね、それまで貸しておいてあげる、でいいんじゃないですか?お父様もそのこたつに思い入れがあって時にはしみじみしているか、ぜーんぜん感じていないかは私にはわかりませんが。 お部屋については、特養に入ると戻られることはないでしょうから、おばあさまのお部屋をお父様が借りることは"許して"あげては? トピ主さんにとっては血の繋がったおばあさまでも、お父様からはもっと遠い間柄ですから、同居にはそれぞれにご苦労があったかと思います。男の人って、実の親とでも会話がなかったり、お見舞いに行かなかったりですよ。気にはしているんです。お父様も調子を尋ねていますね。 父方の祖父母は認知症になっていなくて偉いという話をされたら、「うん、偉いね、お父さんもならないようにがんばってね!」 おばあさま思いのトピ主さん。祖母と言えば母方のおばあさまなんですよね。父方祖父母がご健在なら、同じくらいは難しくても、半分くらい、親切にしてあげて欲しいと思います。

そこは誰の家ですか?

041
なんだかな
その家は祖父母の家だったのでしょうか。それならまだわからなくもないのですが、そうだとしてもお父様は長年気詰まりな家で過ごしてきたのだろうなと思わずにはいられません。自分が買ったこたつですか?なんだか女子高生が自分が買ったシャンプーを父親に使われてブチ切れてるような幼さを感じます。誰が稼いだ金でご飯を食べ、学校に行ったのでしょう。父親にもこたつを買ってあげても罰はあたりませんよ。死んだ人の悪口は言いたくありませんが、お母様はトピ主さんの育て方を間違われたようですね。将来、結婚して夫のご両親と同居なさったらどうぞ大事にしてあげて義理親が亡くなっても自分の家とは思わず部屋や家具を勝手に使うこともせずに暮らしていけばいいんじゃないですか?そんな結婚私は嫌ですけど、トピ主さんはお父さんにそれを望んでるんですよね。トピ主さんにとって家族に父親は入ってないようですね。母を思い出してつらいそうですが、妻を亡くして一番つらいのはお父さんだとは思いもしないのでしょうか。私も20代で母を亡くしましたが、一番心配したのは父親の気持ちと生活のことです。トピ主さん、幼過ぎませんか?

返信が遅くなりました

😨
ありさ トピ主
折角返信を頂いたのに遅くなり申し訳ありません。 それぞれの返信に対し、自分でも思うことがあったり、自分で気付けなかったことを指摘して頂いてとても感謝しております。 母が健在だったころは遅くに帰ってきた父のご飯を用意したりしていました、いつからこうなってしまったのか、という思いです。 >なんだかなさん 女子高生のような~のくだり、自分でも遅く来た反抗期のようだとは思います。 我が家は祖父母の家です。両親共働きで、小さいころは祖父母とほとんどの時間を過ごしてきました。 もっと大人になって接していきたい気持ちはあるのですが、今はただひどいことを言わないよう、適当な距離で生活していきたいと思います。 ありがとうございました。

こたつの件でふと思ったことですが…

🐤
浮世
私事で申し訳ありませんが。 一昨年に父を、昨年に母を立て続けに亡くし、実家を片付ける為に一時的に拠点を戻したのですが、母が他界してからは、元々自分が使っていた部屋ではなく、父の書斎で寝泊まりしています。 父が使っていた机でメールチェックをしたり、父のソファで寝転がって本を読んでいます。 時折手伝いに来てくれる弟も同様に母の布団で寝ています。 二人とも一回実家から出た身であるせいか、以前使っていた部屋では返って落ち着かないのです。 トピ主さんのお父様も「奥様のこたつ」でお母様の温もりを思い出しながら「寛いでいる」のではなく、「癒されている」ということはありませんか? そして、それを嫌だと思うトピ主さんも、辛いからこそ、同じように苦しんでいるお父様の気持ちを実はどこかで察していて、ますます辛いのが嫌なのではありませんか?

死別後の感じ方は人それぞれ

🙂
sora
親との死別、トピ主さんの立場 配偶者との死別、お父様の立場 どちらの気持ちもわかります。 両方、経験しましたから。 死別した時、立場で反応が違います。 数ヶ月で遺品を処分してしまう、故人は心の中にいると思える人もいますし 私のように、歯ブラシ1本捨てれない人も居ます。 捨てれないから故人を思っている、捨ててしまえるから思ってないではないんです。 見るのも辛いトピ主さんに対して、お父様はこたつにお母様を感じているのでは? と思いましたが・・。 親を失い事と配偶者を失う事 私は比べ物にならない程、後者が辛かったです。 体の一部を欠落させた感覚と、未来がなくなった感覚が今もあります。 子供からしたら、お父さんはお母さんからみたら血が繋がっていないから・・ 今の様子をみてそう感じる事があれはそれは間違い。 父は悲しくないのか? そんな事を家族が思ってしまうのなら、誰がわかってあげるのかなと。 お父様はお父様の立場で、辛いし寂しいし違う思いがあると思いますよ。 子供目線では理解は無理かな。 この言葉50年後に思い出してね

婿に入って苦労した父

041
ニャン太
自分の為に働いて学費を捻出してくれている父 この二つをとってみても感謝して当然と思いますが 他人の家に入って暮らすことがどんなに大変か 分からないのでしょうね 母親から教えてもらったと思いますが 文句ばかり言う前に 相手の立場にたって物事を考える 思いやりの心で対処する 今からでも遅くないので身につけましょう 学費を出してもらっているのなら ありがとうの一言でも伝えましょう 素敵な大人の女性になれますよ ネット社会っていいですね 赤の他人からでも世間の常識を教えてもらえるんですもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧