初めて書き込ませて頂きます、20前半女性で、現在実家から大学に通っております。
私の家族は母方の祖父母と同居だったのですが、祖父、母を亡くし、認知症の祖母を1人にはできないため今特養に居て貰っています。小さいころはほとんど祖父母に育てられたようなものでした。
そういった経緯で現在父親と2人で暮らしているのですが苛々してしまい可能な限り会話を避けています…。もともと祖父母とも会話がなく、祖母が家に居たころもほとんど何も手伝ってくれない父親でした。病気になろうと見舞いには行きません。特養に行って帰ってくると祖母の調子を尋ねるのですが、その後決まって父方の祖父母は認知症になっていなくて偉い、という話をします。なりたくて認知症になる人なんていないのにあんまりな言い草です…
そんな状況で、今まで使っていた祖父母の部屋や私物にだんだん父親が入ってくるのが不快でなりません。私が晩年の母のために買ったこたつを祖父母の部屋に勝手に出して寛いでいるのを見て言葉が出ませんでした。
あの部屋でこたつを出すということ自体が、母のことを思い出してしまって辛く、去年も出さなかったのにと思ってしまいます。ここでこたつを自分の部屋に持ち帰るのはあまりにも大人げないでしょうか。
根本的な問題がこたつではないことは重々承知なのですが、どうかご助言頂けると有難いです。