本文へ

【駄】その返答おかしくない???

レス25
(トピ主 2
041
丙・午い話
話題
つまらない事ですが未だに不思議に思う会話があります…
皆さんのそんな「忘れられない会話」を教えてほしいです。

私は…

子どもが1才の頃、公園で知り合ったママAが
お引っ越しすると言うので

私「どこに?」
ママA「○○○○○マンションなんだ」

と施工メーカー(?)の名前を返してきました。
普通はどこって聞かれたら地名を答えますよね???
結局、2回もどこにとは聞けず地名はわからないままでした…
後日違うママから教えてもらいました。

子どもが5年生の時にファミレスで学年は違います(相手が二つ上)が
幼稚園が一緒だったママBと偶然会いました。

ママB「うわ~大きくなったねぇ」
私「今さ~160cmあるんだよーっ」
ママB「何言ってんの!ウチの子なんて175cmだよ!」
私「うっそ!凄いね!」
ママB「高2(上の子)だけど」

普通、高2男子と小5男子を同列にしないと思うんですけど。
私はそうなんだ~…としか答えられませんでした。
だって高2で175cmってある意味普通ですよね…

この二つの会話を時々ふと思い出しては
「絶対おかしいよね…」とひとりごちてます。

ちなみにウチのひとり息子(通称ぶり)が2才半の頃…
車で出掛けた帰りが夜になり、市民グランドでナイターをしてた時。

私「見て、ぶり。ナイターやってるわ」
ぶり「泣いてないよ」

ナイター = 泣いたー と思った我が息子…
学校でも「ぶりって面白い」と評判です♪

ランキング

レス

相手の意図を慮ってあげてくださいナ

041
察してちゃん
特におかしいとは思いません。相手の意図は多分こうだと思います。 引っ越しママ 引っ越しを機にトピ主さんと疎遠にしたかったので、敢えて引っ越し先をぼかした。 ファミレスママ 下手な冗談。「高2だけど」で落ちをつけたつもりが、トピ主さんには理解できなかった。

考えればわかる

💔
kayo
ずいぶん昔の出来事のようですが… 長期間考えてもわかりませんか? ママAの場合 「引越し先を教えたくなかったんだな」と私ならその場で感じますけどね。 ママBの場合 あなたの事を覚えてなかったのでは? 上の子、下の子どちらの関係のお母さんかわからなったんだと感じますが。 少々厳しい言い方になりますが、 トピ主さん自分の都合のいいように思い過ぎのように感じます。 相手の気持ちを読んであげるた方がいいのではないですか?

単なる勘違い

🐤
ハシビロコウ
1お引越しのママ友の件 主様が知らなかっただけで、そのあたりではそのマンションが建つことは評判になっていて、マンション名だけで誰にでもわかる場所だった。 あるいは、以前そのマンションの事が話題になって、主様とその話をしたことがあるとママ友さんが勘違いしていた。 2幼稚園先輩ママの件 主様が160cmあると言ったので、「まだまだ伸びるよ。高2にもなると175cmになっっちゃうんだよ。」と言う意味で言った。 状況がわからないので何とも言えませんが。 私の母とその友人の会話です。 友人「うちのお義母さん、でべそだから今日も温泉」 母「・・・。そんな、恥ずかしいとか、ないのかな?あんまり他人に言うもんじゃないわよ、でべそなんて。」 友人「でも、でべそだからお誘いがあるとどこにでも行っちゃうの」 母「???」 ちなみに友人の言うでべそは「お出かけ好き」の方言だそうです。

「んふふ~、ビーケー」

041
若紫
短期の仕事で知り合った人が、ご主人が単身赴任をしていると言ったので、 「どこに?」と地名を聞いたつもりが、タイトルの答えを返されました。 ビーケー=B/K=銀行です。 「んふふ~」は、ちょっともったいぶった感じ。 あー、この人はご主人が銀行員だと自慢したかったんだなーと思いました(笑) あと、「夫が激務で帰りが遅い」などの話をしていて、 仕事内容(営業とか経理とか製造とか人事とか・・・)を知りたいのに、会社名で回答する人は、 大抵大手企業勤務で、若干自慢したい人だと思います。

言葉には裏がある

041
通りすがりますよ
マンションの件は明白でしょう。 引っ越し先を教えたくなかったんですよ。 親しいわけでもないママ友に、プライベートな事まで知られたくないのでしょう。 身長の件は笑いを取りたかったのかな? もしくは、自分のこの方が背が低くて負けた気になりそうだったので あえて上の子の身長を言ってみたとも、考えられます。 負けず嫌いの人なら、そういうこともあるでしょう。 トピ主さんは言葉をそのまま受けとってしまうんですね。 裏が読めない人って、笑われているかもしれませんよ。

ひとりごち?

🐱
ぷーにゃん
ひとりごとですね。ごめんなさい「ひとりごち」の言葉初めて知り、検索して調べてしまいました(笑) ママAさんは特に住所を知られたくなかったのでは? a○○○と施工会社を言われたら「えー、そこなんだ ふーん」とふくんだ言い方をするといいかも。 場所を聞きたいなら、確かに「どこ?」になりますが、まずは「市内?(区内?)」と聞き「市内のどこ?」と聞かれると答えると思います 答えたくなければ「市内には市内だけどね」「あれ何町だっけ忘れちゃった」とか答えると思いますよ ママBさんはボケただけだと思います。そこは「えっ?高校生じゃ大きいのは当たり前だよ やっだな~」っと突っ込む所です。 私がひとりごちが気になったのと同じように トピ主さんは2人の会話に気になっただけ。 でも他の人から見れば普通の会話かと思います

そんなに変とは思わないけど

041
自己愛
ママ友の「どこに?」の質問は答えが一つじゃないから、取り方一つで色々な答えが返ってきても、不思議じゃない。 トピ主さんと話す前に、そういう話題で誰かと会話していたかも。 身長の話は、もしかしたら高校になったらこれくらいになるよ~みたいな意味じゃないのかな? それか、トピ主さんの言い方が自慢げに聞こえて、つい張り合っちゃったとか。 なんか、自分の考えに肩入れしすぎて、他人がそれとずれたことを言うと「ハァ?」ってなってませんか?

トピ主さんのが変わってる…

041
なめこ
その程度のおかしな発言をわざわざ何度も思い出して、しかもトピにまで上げる粘着性… たしかに1つめの施工メーカーを答えるのは変ですが、「そうじゃなくて、場所はどこ?」と聞けばいいのでは? それを濁されたのならば、トピ主さんには教えたくなかったということ。 2つ目は私もつまらない冗談以外に受け取りようがないと思いますが。 大真面目に「小学生と高校生を比べるなんて!」とは、なんてトンチンカンな方向に負けず嫌いなおバカさんなんでしょう。。 3つ目の話、何にも面白くも微笑ましくもないです。 トピ主さん、色んなポイントがずれていらっしゃるので、あんまり外で会話しない方がいいと思いますよ。

トピ主です。

041
丙・午い話 トピ主
察してちゃんさん、早速のレスありがとうございます! 引っ越しママ 疎遠にしてくれたらよかったんですが 引っ越し後も子どもの写メとかマメに送ってきてうんざりだったので 私から距離をおきました。 仲良しでもないよそ様のお子さんの写真なんて年賀状だけで充分です… ファミレスママ 私も彼女も大阪出身ですので笑いにはうるさいです(笑 なのでスベル冗談か否かは瞬時に判断がつきますが その前後の会話からしてもファミレスママは本気でした… そんな訳で今はどちらもお付き合いはありません。 当時も仲良しだった訳ではないので元々波長が合わなかったんですね…

そうですね

041
聖羅
私もそういう返事嫌です。で、質問の仕方に問題有りかなと思い内容を変えてみます。 それでもズレたら筋道立てて質問します。納得の返事になるまで努力します、質問の角度をかえてみるのは?

察してちゃんに同意!

041
もも
私も察してちゃんとまったく同じように思いましたよ。

察してちゃんさんと全く同じことを考えました

🎶
よもぎ
《引越しの例》 他のママさんは知っていたってことは、あえてあなたには地名を伏せた。 しかも二回繰り返したんだ。 双方辛いね。 (察してよ~)(もう聞かないで~)と相手は思ってたんじゃないかな。 《身長の例》 「高2か~い!」というツッコミ待ちがスベった。 もしくは「あはは~。じゃあ中1君は?」とトピ主さんが聞いてくると予想して、そこから会話を広げようと思ってた。 双方残念だったね。 こっちは(ツッコんでくれよ~)かな。 〉子どもが1才の頃 〉子どもが5年生の時 この「子ども」が同一人物なら10年くらい相手が絶対おかしいと引きずってるってことですけど、そうじゃないかもって思う瞬間はなかったのかな~? もしかして、AさんやBさんのように付き合いが絶えていった相手は他にもいませんか? その相手とは、トピ主さん的に「???」な会話をしていませんか? しかもこの流れでナイターの話を「面白い息子」として肯定的に紹介するのは「この返答はおかしくない」か「この返答もおかしいけど面白いからいい」の意図かなと推測するんですけど、大人同士の会話がスムーズじゃなかった話とは全く違うよね? う~ん。。。

う~ん

041
黒旋風
私も察してちゃんさんのレスが正答に近い気がします… 何かトピックを読んでもトピ主さんは不思議な感じがしますので それはそれで個性として良いのだと思います。頑張れ!

トピ主さん、あまり友達いなそう

KY母ね
恐らく、自分の話が多くて人の話をちゃんと聞いたり場の雰囲気を察したり出来ない人なんじゃないかな、トピ主さんって。 マンションの件は…トピ主さんには引っ越し先をぼかしておきたかったんだと思いますよ。 身長の件は…トピ主さんは同じ学年の子のママだからご自分と同レベルだと勘違いしてしまっているのでしょうが、上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいるということは子育ての経験値が違いますからね。その方から見て、自分の子供ばかりに視点を置いているトピ主さんは馬鹿馬鹿しかったんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちも分からないではないですよ。子供が小さい内って、意識して周りに興味を持つようにしないと、視野が狭くなってしまう例はたくさん見知っていますから。 最後のぶりの小噺に、 「たった2歳半の子供に、分かる言葉で話しかけたり状況を伝えたりせず、子供の反応を笑い話にするって、変な母親。一番身近なコミュニケーション相手の母親がこうだから、学校でも周囲との会話におかしな点があって、それを《おもしろい》って言葉で指摘されているんだろうな」 って思った私も、きっとトピ主さんと同類ですね♪

察してちゃんに同意

041
駄じゃないかも
ママA 引っ越し先を教えたくなかった ママB ちょっとボケてみた 後者は一緒に笑う所。 前者は・・・私なら何か身に覚えがないか自分の胸に手を当ててみます。

あらそう?

041
となみ
○○○○○マンションって言ってはっきりした地名は言いたくなかった。 175cmって17歳でもおおきいほうだと思うので子供ってそこまで成長することも あるのよ、って言いたかった。

わざと外すことありますよ

041
こらむ
旅行でサークルを休んだ次の回に会員に「旅行行ったんですってね」と聞かれました。 「ええ、まあ」 「どこへ行ったんですか?」 「北の方」 「北って広いですよ(笑)どこ行ったんですか?」 「北極から埼玉のどこか」 「えーーーー」とか騒いでた…。 その人は旅行好きなんだけど、人のプランや旅行を悪気なく批評したり予算を勝手に見積もったりしちゃうから、その人と旅行のことは話したくなかったんですよ。 「言いたくないの、察しろ」って感じ。 トピ主さんは何度も聞かないみたいだからまだいいけど。 NHKのご近所づきあいに関する番組を見ていたら「質問して『ちょっとそこまで』などと答を濁されたら、それ以上聞かないのがマナーです」って言ってました。何となくはわかってたけど、はっきり言われると納得!でした。

特に

🐱
コリス
おかしい返答とは思いませんでした。 引っ越し先の件は、そのママは、トピ主さんとはこれを機に、疎遠にしたいのかなあ、と思いました。 他のママは彼女の引っ越し先を知っているのに、トピ主さんは、メーカーの名前しか教えてもらっていない訳ですから。 身長の件は、ただおもしろがって言ったのでは?と思います。冗談だったと思います。

んー。

041
bera
確かにおかしい会話と言えばおかしいですよね。 でも、たとえばマンションの会話は トピ主さんには引っ越し先を教えたくなかった…とも考えられるかも。 あとは○○マンションと言えばわかるだろうと思われたとか。 場所がわからなかったら「え、それってどこなの?」って普通に聞けばいいのになと感じました。 あと身長ですが… この会話って真顔での会話ですか。だったら確かに高2と小5を比べるのはどうかと思いますが。 「高2だけど」はオチじゃないの? 「やだー、高2と小5を比べてどうすんの!(笑)」って突っ込むとこじゃないんでしょうか。 私だったら突っ込みますが。 トピ主さんって真面目な方なのかな?という印象を持ちました。

その解釈おかしくない?

🐱
むむ
他の方も書いていらっしゃいますが、 ・マンションの件 引っ越し先を詳しく教えたくなかったか、「○○マンション」といえば地域でそこしかないような所だったか。 ・子供の身長の件 「上の子かよ!(笑)」のようなツッコミを期待していた。 では? なので、「トピ主の解釈の方がおかしくない?」です。 私は塾で国語を教えていたことがあります。例えば、「では、この単語の『品詞』は何ですか?」と質問すると「えーと・・・『連体形』?」などと答えるなんてザラでした。テストで「選択肢から選び、記号で答えなさい。」とあるのに記号で書かなかったり。聞かれたことにちゃんと答えるって、意外と難しいですね。

イイですよ

041
タイムリー
ある方から、お子さんを預かる約束をしていました。預かる時間中に少し出かける用事があったので、早くお迎えに来てもらうか連れて行こうかどちらが?と聞いたら タイトルの「イイですよ」が出ました。結果連れて行ってもイイですよだったんですが、何故かモヤモヤ。確か私が頼まれてる方なのよね?? そしてその方はもうひとつ 子供の大量のオモチャがあったので「良ければどうぞ!」と言ったらやっぱりそこでも「イイですよ」…です オモチャは新品も含んでいたので、そこはありがとうじゃ無いの?とモヤモヤ 上目線の人なんだな~と思いました

どうでもいい話だね

041
受験生
私がその場にいたら「あらら、食い違ってても会話って成立するのねえ」と少し笑って終わりです。 別に何度も思い出しもしないです。 日本語って、アレとかソレとかだけでも会話が出来ちゃう言語だし、そういうこともありますよねえ。 まあ、もっと深く考えなくてはいけない事があるのでは? 悩みの一つも無く、平和そうで結構なことですけど。

おかしい…かなぁ?

041
関西在住
ごめんなさい。 引越し先を具体的に教えないのは、お付き合い整理です。 これを機にフェードアウトしようと思う相手には誤魔化します。 でもバッサリ切るのは怖いので(恨まれて粘着されたことが…)メールだけ繋げておき、相手の興味のないことばかり送ります。 いらないだろう写メもガンガン。 そしたら大概相手から切ってくれます。 身長の話は単純に相手がボケただけと思ったんですが、トピ主さん的には違うんですね。 でも、ボケを流され自分でもさぶくなって、それからもう普通の会話を続けるしかなかった、と言う大阪の人を知っています。 息子さんの話は「ナイターやってるわ」を言葉を知らない幼児が「泣いてるわ」と勘違いして「泣いてない」と返答。 でも先に「見て」と言っている点から「あなたが泣いてる」と指摘した訳ではないと分かるので、「誰が?」とか「どこで?」とか返答しないとおかしいって言いたいのか? 幼児にそこまで要求する? と考えながら読んでたら、面白エピソードだったか…。 自称「笑いにうるさい大阪人」でほんまに面白い人ってあんまりいないと思う。 会話紹介じゃなくてすみません。 でもそんな経験なくって。

トピ主です。

041
丙・午い話 トピ主
つまらないトピにお時間頂き有難うございます! ネットって凄いですね… このかみあわない会話で私の人格否定満載でビックリしてます。 皆さんは会話の中でも言われたままではなく 裏を読みながら会話してるって事でしょうか… 私は単純なので皆さんが仰る通り言われたままを鵜呑みにする方で 嫌味を言われても全く気付きません(笑 ある意味幸せ者ですね。 友達は有難い事に大勢います。 と、言うと「自分でそう思ってるだけだ」と言われそうですが… ずっと地元に住んでるので20年以上のお付き合いの友達の方が多いです。 そのせいもありママ友というのは必要ないと思っていました。 そんな訳で彼女がどこへ引っ越そうが興味ありませんでした。 でも「引っ越すんだ」って声かけられたので「どこに」って聞きました。 さすがに興味ないって言うのは憚られましたし… 先のレスに書きましたが疎遠にしたのは私の方でした。 ファミレスママはまぁ凄い人です。 私は二人目不妊で結局一人息子ですが そんな私に「二人目作れ!兄弟がいない子はダメだ!」って 会う度に豪語するような方なので。

傷ついちゃいましたね

いの
駄トピで楽しくやりながら「そのママ達、おかしいよ」と賛同してもらえると思ってたんだろなぁと推測しましたが、こんなこと言うと「あなたの返答はおかしい。人格否定だ」って言われちゃうかな? でも、微妙に異なるレスを20分間隔で二度される辺り、謎です。 「大事なことなので二度言いました」? 「引越ママにあなたは切られたんです」のレスに反応して「自分から切った」は三度言いたかったのかなぁ? 「そこはあなたが突っ込まないと」のレスには「私は笑いにうるさい大阪の女。ボケじゃなかったのは分かっている。その証拠にこんな変な発言もする人」と。 でも一連のレスを読んで、なるほど、だったらママ達がおかしいね、となる人は少ないと思いますよ。 幸いお友達は多いようなので、こういった微妙なラインの話(いろんな解釈ができるという意味)で他者を批判する時はリア友になさるといいですよ。 リアルでは「本音を言い合える関係」としながらも「そうは言ってもオブラートに包んだり、あえて黙ったり方便を使ったり」の気遣いは普通にしますから。 でも「引っ越し先には興味がなかった」と言いながら、引っ越し先を二度聞いてるのはやはり謎。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧