本文へ

ご近所さんに頼み事をしたいのですが

レス472
(トピ主 1
041
たっくんくママ
話題
初めまして。小規模の新興住宅街に住むたっくんママと言います。
私の住む住宅街は20戸ほどで、小学生の子供を持つ家庭が多く、とても仲良く快適です。
自治会はなく、子供がいる家庭でだけ子供会を作っています。放課後は学年に関係なく皆、住宅街の道路で仲良く遊んでいる環境です。
先日、小学生の女の子を持つママ友から、そのママ友の子供が隣人に英会話を習っていると聞きました。
ママ友の隣人は子供のいない夫婦2人の家庭なので、私達と交流は全くありません。
ママ友が言うには、奥さんは日本人だけどご主人が外国人で映画スター並みにハンサム、週に1回無料で英語を教えてくれているとのことでした。
ママ友の子供が、庭いじりをしながら英語で会話してる隣の夫婦に近付いて行ったそうです。
タダで英会話を教えてくれるだけでも羨ましいのに、お茶や珍しい外国のお菓子も出るそうで、ママ友が自慢げに話してました。
他のママ友が「自分の子供も教えて欲しいから頼んでよ」とお願いしても「自分で頼んで」と断られました。
ほとんどのママ友は挨拶すらしたことがないので(子供がいないから交流がないので、向こうから挨拶してきても無視してました)、急には頼みにくいと言ってます。
私もお願いしたいのですが、私も会話どころか挨拶すらしたことがないので、頼むきっかけがありません。
その話を聞いてから、その夫婦の家の前で子供を遊ばせたりして様子を伺っていますが、全く出てくる気配がありません。
交流がないとはいえ、同じ住宅街に住むご近所さんです。頼めば断れないと思いますが、頼むきっかけが掴めません。
こういう場合って、どうやってきっかけを掴めばいいでしょうか?
私以下、2人のママ友と策を練っていますが、いきなり家に伺うのはさすがに失礼かなと思うので、こちらにご相談しました。
良い案をお願いします。

ランキング

レス

やめておきましょうよ・・

🐤
ひょーどる
向こうが挨拶してきているのを無視してたんでしょう? そんな人に無料で英会話教えてあげようなんて思えないでしょう。 本気で教えてほしいならきちんとした授業料を提示してお願いに行くべきですよ。 でも、そうゆうことになったら、無料で教えてもらっているママさんに迷惑がかかるので、もう何のアクションもしないでおきましょう。

無視してたのに?

041
ぞうさん
こちらから挨拶しないだけでなく、あちらから挨拶があっても無視していたなんて決定的に無理じゃないですか?今まで親しくなかったとか接点がなかったとか以前に大人として失礼過ぎだったと思います。 英語を教えて欲しいとか家に招いて欲しいとかははっきり無理だと思います。 普通にご近所として挨拶を無視していた失礼を反省して、挨拶のみはするようにしたらよいとは思いますが。

なにそれ

😠
みかん
挨拶されても無視した相手に 図々しい! どのツラ下げて頼もうとしているのか、 あ、その厚い皮が張り付いたツラね!

図々しい

💢
ぎょぎょぎょ
>(子供がいないから交流がないので、向こうから挨拶してきても無視してました それで頼みたいって・・・。 英語を教えてくれるお茶とお菓子付きの、無料の託児所にするつもりならやめてください。 英語を教えてもらった上に「お・も・て・な・し」までさせるつもり? >その話を聞いてから、その夫婦の家の前で子供を遊ばせたりして様子を伺っていますが、全く出てくる気配がありません 想像しただけで見苦しいです。 日本人のイメージが悪くなるようなマネだけはしないで下さい。 そのママ友も話さなきゃよかったのに。

図々しいなぁ

041
ゾロリ
散々、その方々からの挨拶を無視しておいて、良くもそんな図々しい発想ができますね。 浅ましくて、卑しくて、恥知らずの集団なのね。 無理ですよ。諦めましょう。

最低です。頼む資格なし!!!

041
もも
>向こうから挨拶してきても無視してました これで完全にあなたたちに頼む資格はないです。 最低ですね。 自分たちのメリットのためだけに生きているトピ主さんの周り。

図々しい

041
にゃんこ
今まで向こうは挨拶をしてきても「子供がいないから」「交流がないから」とご近所の方なのに無視したんでしょう。 今度は英語をタダで教えてもらいたいからと家の前で遊ばせる… 「うるさい!」と迷惑がられている可能性大ですよ。 ご自身のしている事が図々しいとわかりませんか? 「交流がないとはいえご近所さん」って、単にトピ主さんやその周りの人が避けてきただけです。 今度は自分の都合の為に利用する。 英語が習いたければ何処かの教室にでも通えばいいじゃないですか。

図々しすぎ!!!

041
ありんこ
図々しいにも程があります。 感覚がマヒしているのでしょうか? トピ主さんはもちろんのこと、無料で英語を教えてもらっているママ友も相当なものです。 何のお礼も持たず、厚かましく接待されているようですね。 交流がないからといって、ご近所にも関わらず挨拶されても無視するママ軍団。 挨拶されて無視ってどういう人たちなんでしょう。 この件は諦めましょう。 こんな最低なママ軍団が牛耳っている住宅地には住みたくないですね。

信じられない…

💔
チリペッパー
ほとんどのママ友は挨拶すらしたことがないので(子供がいないから交流がないので、向こうから挨拶してきても無視してました)←これ、ありえませんよね? 使えない、関係ないから無視をする… しかし、使える!利害関係が生まれたからいきなり近ずこうとする… 普通に歳を重ね、子供も育てる大人のすることですか? そのご主人は何人さんかかわかりませんが、米国などでは目が合えば全く知らなくても挨拶します。 そんな事も出来ない人と付き合う訳がありません。 ましてや最初から無料で教えてもらおうと言う魂胆で近づくなんて恥ずかしすぎますよ。 新興住宅地で、その方達が暮らしにくくなるような事はしないでください。 良い案はありません。

嫌な人達だなぁ

041
茶々
今まで挨拶無視していたのに、都合のいい情報聞いたとたん手のひら返して、恥ずかしくないですか?しかも近所なんだから頼めば…って図々しいです。 無料で教えてもらっているママ友さんは、それだけの関係を築いてきたってことです。また無料でも何かしらお礼していると思います。あなたはどんなお礼をするつもりですか?外国人夫婦には何のメリットも無しですか? あなた方はタカるのが見え見えで、凄く嫌な感じです。相手にもそれがわかるから、出て来ないんじゃない? 挨拶も返さない人なんて、ロクな人じゃないです。子供の躾の前に、親御さんの躾が必要ですね。

私が人を嫌う基準。

041
丙・午い話
トピ主達は二つ、該当してます。 1、挨拶しても無視 2、よその家の前で子どもを遊ばせる まぁ、それ以外にもいくつかありますがこの二つ結構最悪です。 知らない人から挨拶されて躊躇するのは理解出来なくもないですが ご近所さんだとわかっているのに「子どもがいないから」という 下らない理由で挨拶を無視するなんて信じられません。 私は相手が私の事を知らなくても挨拶する場合があります。 (仲良しの友達のお隣さんとか) その時に「この人誰だっけ?」と思いながらも 挨拶を返してくれたら好印象ですが 「あんた誰よ」って顔で無視する人はロックオン! それ以降近付きません。 ※挨拶は基本 12才の子どもに口を酸っぱくして教えてきた事で これが出来ない人は人間的に価値観が合わないからです。 料金を支払うならまだしも「無料のケーキ付習い事を何が何でもGET」と ばかりにうろついてて気持ち悪いですよ。 その方には既に気付かれてると思いますし 挨拶を無視するような人間とお近付きになる気はないと思います。 潔く諦めてまずは人間性を養って下さい。

無理

😡
かよ
「良い案」などないでしょうね。 「頼めば断れないと思いますが…」 この思考がとにかく厚かましくて聞いてるほうが恥ずかしいくらいです。

子供がいないから無視してた?

😠
カウンターパンチ
そこで人間性疑います。無料で英会話も図々しいのに、おもてなしまで期待して、嫌な人ですね。

挨拶を無視する輩の手のひら返し

041
carry
図々しい。 心臓に剛毛が生えていそう。 タダで英会話を習おうなんて思う前に、 お茶や珍しい外国のお菓子を食べさせてとねだる前に、 常識を身に付けるのが、先。

挨拶も返さない無礼な人

041
たま
いくら隣近所だからといって、挨拶も返さないような無礼な人の頼みを聞くなんて、大抵の人は真っ平御免ですよ。 本当に図々しいしみっともない。 今までその人に無視なんて無礼な態度を取っていたつけだと思ってきちんとお金を払って英会話教室に通わせて下さい。 子供がいるなら尚更隣近所、子供の有無に関わらず、地域の方には自分から挨拶をすべきではないですか? 「いつもうるさくしてすみません」と一度でも言ったことがあるのでしょうか? 私も子供がいますがトピ主さんのような人の神経がわかりません。

やめておいたほうが。

🐱
ヘムレン
「挨拶されても無視する」ってあなたの人間性が、良い結果を生むとは思えません。お相手にお子さんがいようといまいと、交流があろうと無かろうと、ご近所さん、しかも、先方から挨拶されているのに。 トピ主さん、常識お持ちじゃないと思いますよ。わが身を省みてください。 誠意を持って、さらに、自分ばかり得しようと考えないでお願いしてみたらいかがですか。

日本人の感覚って・・

041
ひまわり畑
私も、日本生まれ日本育ちですが 日本的にいうなら、相手が挨拶してるのに 無視してるのは失礼だし、大人げなさすぎ 相手がなに人であれ、どこの国であれ、挨拶は基本です 私は、日本語しかできないけどちゃんと挨拶します日本語で トピ主や他のママさんもわがままで自己中です英会話を習わせる前にあなた方の態度や考え方を改める必要がありそうです あなた方は、無料に惹かれたんですよね? 今までの態度で図々しい そこは、あきらめて、お金を払って英会話したらどうですか

図々しいわ~

041
ずうす
子供がいないご夫婦だからって、あちらからの挨拶を無視してたくせに、今更、英語をタダで教えてほしいなんて、あきれます。子供がいるのが、さもえらいって、勘違いしてません? 私は子供がいてもいなくても、御近所とは挨拶してますよ。 そんなに教えてほしかったら、みなさんで御菓子折り持参で、平身低頭でお願いしに行ったら?

レス

041
花粉症
我が家の夫もアメリカ人、夏から日本勤務です。このような隣人がいる地域には住みたくないですね。親しくしている方なら別として、無料で子供に英語を教えることはできません。そんなに暇ではない。1人教えるも2人教えるも同じじゃない?と思われるなら、もしご近所の顔は知っているけれど話しもしたことのない方から、「毎日夕方にお宅から良い匂いがしてきますね、週に一度でいいので夕ご飯をタダでもらいに行っていいですか」と聞かれたらどうします?この人、普通じゃないと思いませんか?トピ主さんのしようとしていることはこのくらいずうずうしく非常識なことです。子供に英会話を習わせたいならお金を払って教室に通わせてください。

まず謝る

041
蝶々
(向こうから挨拶してきても無視してました) と言う話がもし本当だとしたら、まず謝りましょう。話はそれからだと思います。

諦めて下さい

041
あんまん
英会話やおもてなしは、相手の好意でしてくれてる事。 挨拶しても、子供がいないからという理由で無視するような奴らに そんな親切心を持てますか?普通はお断りですよ。

トピ読んでてウンザリしました。

041
燃料投下火炎放火ちう
いきなりごめんなさい。 自治会がなくて、子供達を道路で遊ばせるのが当たり前だと 考えている人たちが子供会を運営しているんですね。 子供がいない人たちは相手から挨拶してきても無視。 利用価値があるとわかったとたん、すり寄って行こうって よくそんな恥ずかしいことできますね。 いやほんと、長く小町見てますが「○○ママ」と名乗る人の ほとんどがアレですね(笑) おもしろいです。

教室を開いてもらう

041
ゆき
いくらなんでも無料は無理でしょう。 英語教室をされていると聞いたのですが・・・ と訪ねてみてはいかがでしょうか。

こうすれば

😑
ぽんた
順番としては、先ずは親しくなることですよ。 突然、顔見知り程度の人から頼まれても迷惑です。 英語を習っているお子さんは、順序としては、 顔見知り→親しい隣人→英語を教えてもらう関係 です。 あなた達の場合、向こうからの挨拶を無視していたので少し面倒で、 嫌な奴→顔見知り→親しい隣人 という手順が必要です。 ただ、嫌な奴という汚名を返上するのは、 とても難しいでしょう。

ずうずうしい

🐷
マッチョママ
あいさつされても無視してた人が、自分に特があるとわかるとすり寄っていこうとする。 何事も、与えないともらえないんですよ。 無償の愛を与えてこそ、打算のないお付き合いをするからこそ、先方から好意を持ってもらえるんです。 ばっかじゃね? 私が何をしているか知りもしないうちは、挨拶しても無視してたくせに、社長とわかるとすり寄ってくる・・・そんなやついるいる。 近づかないでくださいな。

レスします

🐤
tom
まーなんと厚かましいんでしょう! こんなトピ立てて顔が赤くなりませんか? 主さんもお友達も面の皮がかなり厚くできているんですね。 家の前で様子を窺うようなみすぼらしい真似はやめて お金を出して英会話教室へ通わしましょう。

厚かまし過ぎる

😠
モコモコ
今迄、そのご夫婦が挨拶してきても、無視してたんですよね。 御近所の方に普通に、挨拶くらい出来ないんですか? さらに、そのご夫婦の御主人が外国人で、無料で英語を教えてくれて、おいしいおやつまででるとわかった途端、手のひらを返したように、うちもお願い、うちもお願いって… さらに、そのご夫婦のお宅の前でわざわざ子供たちを遊ばせて、出てくるのを待ってるなんて、迷惑ですよ。相当うるさいんじゃないんですか? 挨拶も無視していたのに急にコロッと態度をかえて、いやしいとしかいいようがありません。 そんな人たちと親しくなりたくないですよ。

やめてあげて下さい

041
かな
今まで挨拶されても無視してたんでしょう? 厚顔無恥とはこの事ですね。 人として自分が恥ずかしくないですか?

虫が好過ぎます…

041
常連さん
虫が好過ぎるというか、図々しいにも程があります。 近所付き合いの基本中の基本である挨拶さえ「子供がいないから無視」していたのに、自分達にとって利用価値があると分かったとたん「同じ住宅街に住むご近所さん」なんて、手のひらを返してよく言えますね。 結局、子供に英語を学ばせたいという気持ちより、母親である自分達が、素敵な外国人のお宅にお邪魔して、タダでお茶やお菓子を食べたいという気持ちの方が優っているから、そんな図々しく、恥知らずなことをしようと考えつくのです。 本当にお子さんに英語を学ばせたいと思うなら、幼児向けの教室や家庭用の教材など、方法や手段はいくらでもあるはずです。 そして、教育にはお金が必要です。 母親の虚栄心や優越感を満たすという欲望のために、子供がいないから無視していた家庭に、迷惑をかけるなんてあり得ませんよ。

勝手だな~…

041
くまぷー
子供がいないからと挨拶を無視しておきながら、利用価値があると思ったら擦り寄って行くんですね。 ウチも子供のいない家庭です。 ウチのご近所さんにトピ主さんのような方がいらっしゃいます。 利用価値があると思ったら途端に擦り寄って来て、自分の欲望と都合と子供を押し付けてくる。 しかも、子供の世話を体験させてやっているという態度の親の多い事。 何ででしょうかね? 私がそのママ友のお隣さんなら、キッパリはっきりお断りです。 普段からのお付き合いもないのに、自分(夫)を利用しようとする人とは交流を持ちたくありません。 声を掛けないで!と言いたいところですが、まずはご挨拶のお付き合いから始める事をオススメします。 習えることになったとしても、「タダで習って当然!」といった態度は勘弁願いたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧