本文へ

妊娠初に職場の引越

レス2
(トピ主 0
041
olivia
子供
はじめまして、oliviaと申します。26歳です。

生理が5日遅れているので昨日妊娠検査薬を試したところ、陽性反応が出ました。
妊娠が本当なら今5週目ということになります。

来週月曜に職場の引越が予定されていますが、
妊娠初期に引越作業をしても良いものか悩んでいます。

ダンボールなどの運び出しは業者が行なってくれますが、
荷物整理でしゃがんだり高いところのものを取ったりすることが
予想されます。

仕事の都合で病院には翌火曜日にしか行けません。

本心を言えば、重い荷物を伴う作業は避けたいです。
ただ、まだ市販の検査薬で陽性反応が出ただけなので、
職場の人に言うには早いと思い悩んでいます。

また、現在他にも妊娠中の同僚がいて引越要員が足りなくなっているので
言いづらいというのもあります。

引越作業は上司と先輩と行います。

1 上司にも先輩にも妊娠可能性の旨を伝え、軽作業中心にしてもらう。
2 先輩にだけ相談し、フォローをお願いする。

どう思われますか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなに大変かなぁ?

🐱
猫まっしぐら
あの、職場の引越しってそんなに大変じゃないと思いますよ? 自分のデスクの荷物整理とパソコンの移動くらいじゃ? そんなに重いものは運ばないと思いますし、小分けにするとかできますよね。 高いものは取ってもらえばいいと思いますけど、かがむのだって配線関係の1、2回じゃ? 私は何度も職場の引越しを経験してますが、そんなものでしたよ。 重いものなど運んだ記憶ないですね。。。パソコンだって対して重くないし。 妊娠してるかもと言ってしまうと、引越しだけでなく、これからの職場での身の振り方も絡んできますし、 はっきりわかってから言った方がいいと思いますけど。 でもまぁどうしても心配なら、言うしかないんじゃ? 荷物は上司と先輩に運んでもらって、机の拭き掃除するとか。。。 引越しが原因でどうにかなった、と後で言われても困りますし。

レスします。

041
ゆかたん
 ぎっくり腰なんです、といって簡単な作業をさせてもらったらいかがでしょう。  妊娠初期で流産になる可能性はそれなりに高いので、安易に打ち明けないほうが賢明だと思います。それに、きちんと産婦人科で正常妊娠であることを確認してから、然るべき人に報告すべきです(まず第一に先輩ではなく、あなたの上司から)。    具合が悪そうにしていた方が、実は妊娠していたけれど、数日お休みをとってその間に、流産処置をしていたらしい、というお話を聞いたことがあります。  ともあれ、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧