本文へ

また友人が1人結婚します

レス11
(トピ主 0
041
みえこ
恋愛
30代半ば、独身のみえこです。会社員です。

先日、また学生時代の友人が1人結婚するとメールが来ました。
おめでたいと思うしおそらく式にも招待されるので喜んでいくつもりです。
でも、、、すごくショックです。ああ、また取り残されたという焦りで気持ちが穏やかではありません。

ここのところ、友人や後輩など結婚ラッシュでその都度こういう気持ちになり、落ち込んでいます。

私はいたって普通(容姿も含め)だと思うのですが、まったく男性とご縁がありません(というか恋愛対象にされません)。
もう結婚は半ばあきらめているのですが、いつになったら人の結婚話しを聞いてもこういう気持ちにならずに済むのでしょう?
50歳くらいになれば自分でも完全にあきらめが付いて穏やかでいられるのでしょうか?

まだこれからも結婚報告は続くと思うのですが、その度にこのような気持ちになるのはつらいです。

ランキング

レス

何か結婚する為の努力してますか?

041
アフロ大林
していないなら現状は当然です。 待っているだけでは王子さまは現れませんよ。 私なら30代半ばで諦めるような事しません。

皆努力しているのでは?

🐷
みかん
私も晩婚だったので、トピ主の気持ちは良く分かります。 恋愛対象にされないとのことですが、それは本当ですか? 私も決してもてる方ではなかったですが、それなりに努力して、自分に自信をつけるようにしました。 身なりを女性らしくしてますか?私はなるべくスカートを身につけ、自分は女の子なんだと自分に言い聞かせるようにしました。そうすると自然と立ち居振舞いが、女性らしくなると思います。 後内面を磨くために、料理は鉄板です。 私は料理教室に通った他、家事検定を受けて、他の掃除や洗濯の知識も身につけました。もちろん仕事しながら。 もろもろ頑張りながら、異性との出会いの場を増やしていきました。もちろん結婚相談所にも登録して。 やることをやってないから、落ち込むのだと思いますよ。こんな私をふって、もったいないわねぐらいの気持ちになれば、婚活で傷つくことも少なくなります。 そして、何より出会った人を大切にすることです。世の中に自分を含め完璧な人はいないので、出会うというだけで縁があるということ。身近な人を大切に出来ずして、何をかいわんやです。一生のうちで出会える人は限られています。自信を持って頑張って!

私と同じ

😉
みみ
私は現在41歳、独身です。 みえこさんは、昔の私とそっくりです。 全然男性が寄ってこない、半ばあきらめている、いくつになったら人の結婚に心をかき乱されてすむんだろうと考えていました。 私は35歳から現在まで、結婚したいのにあきらめていてなにも婚活はしませんでした。 なのに、つい最近、何年も休日を一人で過ごしてきた自分の人生はなんて孤独で退屈なんだろうと強く感じてしまい、4つの婚活サイトに登録しました。 いまさら遅いというのはもちろん自覚していますが、今動かなければ可能性は0なわけで。 とにかく出会ってみることだと思います。異性との対人スキルは向上するでしょうし、あなたに会う人にめぐりあえるかもしれない。

トピ主さんもまだまだ大丈夫

041
ゆみこ
30代半ばなら若いです。 50歳くらいになっても変わらないと思います。 そのころはトピ主さんも結婚しているかもしれないし バツイチになった友人が再婚してるかもしれません。 結婚は早ければ良いと言うものではありません。 今は30代後半で結婚する人も多いですよね。 私は40代後半で再婚しました。 20代で選んだ男よりもずっと良い男が今の夫です。 年取ってからの方が人を見る目が出来るので 幸せな結婚が出来ると思います。

価値観の置き所だけです。

041
またぞう
こんにちは。バツイチ五十路のまたぞうと申します。 いつになったら、こういう気持ちにならずに済むのか? 50くらいになれば、あきらめが付いて穏やかな気持ちでいられるのか? ↑私は結婚もし、離婚も経験して来た50男ですが、 はっきり言ってトピ主さん、考え方の立ち位置が、まずいだけだと思います! 人の結婚報告の度に気持ちはつらいです、とのことですが、 自らの離婚報告をする時の方が、数段つらいです!!! 人の生き方は、言わずもがな、人それぞれ千差万別です。 人と同じ幸せが、自分にとっても幸せである。。ではないのです。 ここの価値観の置き所というか、立ち位置を間違えると、 比較や平均値だけで、幸福や不幸を考えがちになるので トピ主さん自身の絶対値的幸福感を見失ってしまうんです! みえこさんには、みえこさんのこれまで生きて来た30余年の 人生と、幸福感があるはずです。 いくつになったら、あきらめが付いて心穏やかでいられるのか? などと言うのはやめて、めいっぱい着飾って、あすから、 男たちを、ガンガン誘惑しまくって下さい!!!

恋愛や結婚に代わる楽しみや喜び

041
かんぱ
結婚を半ばあきらめているということは、残りの半ばは憧れて、是非結婚したいと思っているわけですから、妬ましく思うのは当然です。 あきらめるのではなく、恋愛や結婚に代わる楽しみや喜びをみつけることです。趣味に没頭している人たちは、一人の時間が欲しいなんて言いますから、そのようになれば、結婚が他人事になるでしょう。

結婚願望が少しでもあるなら自分で努力を

041
野次馬中年男
>もう結婚は半ばあきらめているのですが とのことですが、友人が結婚するたびに、 普段は消えかけていた結婚願望が出て、悶々とされるわけですね。 ならば、普段から少しでも婚活へ努力して下さい。 恋愛結婚至上主義かもしれませんが、年齢を考えたらそんなことは言ってられません。 すみやかに相談所への入会、あるいは親族、友人、知人等への紹介を依頼して下さい。 これらの具体的な行動をとらず、漫然と年齢だけ重ねていった場合、 実親の病気や死に直面すると、急に心細い心境に陥ってしまう例は、 小町でもときどき見受けられますね。

婚活してみて!

041
miru
みえこさんより少し年上の独身女性です。 結婚は半分諦めているとの事、ご友人たちの結婚に取り残された気持ち…ものすご~くよくわかりますが諦めるなんて勿体ないです。 私は今婚約中の身ですが、婚活を始めたのは30代半ばからでしたよ。 それまでは何もしないでただ友人達の幸せに落ち込む日々。私別にイケてない訳じゃないのに何で?誰かがいい人連れてきてくれないかな~なんて夢みたいな事を(笑)でもこれでは後悔する!と一念発起したわけですが。 みえこさん、普通に常識もある、容姿も問題ない女性なのに恋愛対象にされないと思うのは何故ですか?もしかして自分が「いいな」と思った人に対してという事でしょうか?私もそうだったので。 そうなら尚更、婚活して色んな男性に会って男性スキルを磨いてほしいなと思います。少し目線を変えて、恋愛対象にされない相手よりもタイプではないけど恋愛対象にされる相手もよく見れば結構掘り出し物(失礼)が見つかったりします。ちなみに今の彼は昔なら見向きもしないタイプでした(また失礼) 他の方のレスにもありますが、何もしないで落ち込むよりは行動してみませんか?

私も婚活に一票

🐱
ねこ
35歳を過ぎると厳しいといいますが、 40歳を過ぎるともっと厳しいです。 30代後半はもしかしたら「最後の頑張り時」かもしれません。 「私なんて、きっと婚活したってダメだ」って 思うかもしれません。 けっこうモテてたひとだって、 婚活では苦労しています。 でも縁ってわからないものだし、 婚活もしないでただ周囲の結婚をねたんでいるのと、 とりあえず婚活して頑張ってみる、 一緒に頑張っている女性たちの姿を見る、 っていうことがあれば、 結果の有無に関係なく認識は変わると思いますよ。 なにもしないでただ受け止め方だけを変えたい、 なんてほうがよほど難しいと思います。 繰り返しになりますが、 縁ていうのは不思議なものです。 行動すれば必ず引き寄せられるとは限りませんが、 行動しないと手に入れられない縁も必ずあります。

続きます

041
はる
子どもの写真入り年賀状、甥や姪の結婚など、どんどん報告がきます。 結婚する努力と皆さん言われていますが 私は努力だけでは語れないものがあるように思います。 いい人でも30過ぎて独身の人はたくさんいますし、努力しなくてもすんなり結婚されている人はいます。 何なのでしょう、良縁のある人とそうでない人の違いは。

大丈夫

🐴
ダンヴィッチの住人
5年もすれば再び独身に戻る方が出てきますよ。 その時に多くを語らず、ただ「おかえり」と共に酒を酌み交わせばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧