本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っていて不安と安心感どっちですか?

付き合っていて不安と安心感どっちですか?

レス14
(トピ主 0
041
つばき
恋愛
元彼と別れて、30代半ばやっと年下の彼氏ができました。

元彼は結婚願望がなくメールも電話もたまにしかくれませんでした。
大好きでしたが、いつも不安で仕方がなかったです。
結局別れる事になりました。

今の彼はメールもマメで不思議と安心感があり穏やかな気持ちでいられます。
こういう気持ちの人とは長く続きそうな気がします。

皆さんの付き合っている人は、不安になりますか?それとも安心感がありますか?
また、結婚までしましたか?

ランキング

レス

安心感

041
みー
わかります、いくら好きでも不安では、気持ちも維持するのがしんどくなってきますよね。 私も過去に大好きで仕方ないけど、いつも不安で結局自分自身の身が持たず、別れました。 今の彼は、全然タイプじゃないし、かっこよくもありませんが、絶大な安心感があります。 いつも、気にかけてくれて、大好きです。 なので、不安やドキドキな恋愛よりわたしは自分が安定できる安心感を選びます。 安心感って自分が飾ってないでそばにいられる証拠だと思いますし

ある女流作家の言葉で

041
ベル
「恋愛とは不安との戦いであり」 「結婚とは不満との戦いである」 と言うのが、ありました。 その通りだと思いました。 付き合ってる時は、連絡はマメな方が良いのかもしれないけど? 結婚したら、うっとうしくなるのかもしれないですしね。 とやかく言う私は、連絡をマメにくれる男性と結婚しましたが。 付き合ってた頃は心地よかった束縛が、 結婚した今は、凄く不快に感じる毎日です。

若い頃は刺激を求めていた気がします

041
ひぃ
当時、リアルタイムではそういうつもりは無かったのですが 今思い返すと、どの彼も良い意味でも悪い意味でも刺激的でした(苦笑 私は離婚歴があり、今の主人とは再婚ですが 過去に付き合いのある男性(元主人も含めて)とは全く違うタイプです 全てにおいて安心感でいっぱいの男性ですね、今の夫は。 ただ、特にマメな人とかでは無いですよ 決してマメでは無いんですが、肝心なところでは必ず私のして欲しい事をしてくれる人です これはもう、相性としか言いようが無いですね 1度結婚を失敗して思う事は 結婚は生活なので、基本は穏やかでないとやっぱり疲れてしまうんじゃないかなという事です

断然『安心感』でした

🙂
同年齢の主人と知り合い付き合ったのは20代も後半に突入した時でした お互い若い頃に経験してきたドキドキするような恋愛は既に『ひと段落』『やれやれ』といった雰囲気で 強い恋愛願望もアツい恋愛感情も持ち合わせてはいなかったと思います 仕事に対して年相応に自信やプライドも身に付き 1人で過ごす時間や友人達と心地いい距離感での付き合いなど 充実した毎日の生活を送る術も身に付いていた時だと思います そんな時に自然と出逢い自然と『付き合おう』と告げられ 悪く言えば本当に『軽い感じの始まり』で付き合い始めました お互い男女として深く意識しあったり強く求め合ったわけでもなく その時には、なんとなく…それが本当に自然な流れのように感じられて… 付き合って1ヶ月後には、これまた自然に…なんだか一緒に過ごすことが当たり前のように感じて同棲を始め 数年後には当たり前のように結婚して子供2人を授かり… あれから10年…という現在 今でも恋人同士のように楽しく仲の良い夫婦関係だと思えますし 子供たちが加わり本当に幸せな家族だと思います 10年間、常に大前提としてあるのが『安心感』です

不安が現実になる

041
るる
付き合っている時の相手に対して 「浮気されるんじゃないか」 とか 「いつか私はふられるんじゃないか」って マイナスなこと考えていると現実にそうなります。 不安な思いばかりがいつも心の中にあると それが焦りになるので 相手のことを束縛してしまったり 知らず知らず疑ったりしてしまいます。 結果 関係がギクシャクしてきて 不安が不幸を招いてきました(私の今までの経験から)。 夫と付き合った時には そういうマイナスの気持ちをまったく感じられませんでした。 だから安心して結婚しました。

不安なら付き合わないでしょ?

041
ケイ
不安になるっていうことは「信用してない」「信頼できない」って事 そんな人とは付き合わないのがいいんじゃない。

一例

041
heartful
「今、理屈抜きで自分が愛する人は誰なのか。」 この気持ちに従う事が一番後悔しません。 都合の良い相手とは、結婚すると意外に合わない部分が 露呈されて、逆にショックが大きい事もありますから、 まずはじっくりゆっくりお付き合いする事をお薦めします。 私は、安心感あって早過ぎる決断をしました。 蓋を開けてみれば、想像以上に素敵な人だったので、 あの安心感は本物だったと、今でも満足です。 夕飯は9割がた作ってくれますし、 一緒に居ると(想像通り)笑いも耐えない。 本の虫で勉強家なので、歴史から映画・政治まで知識も豊富、 人の悪口は絶対に言わないし、私が言うとたしなめてくれる素敵な人です。 私が倒れていると看病は当たりまえ。 裏表が無く、面倒見が良くて、一緒に笑いながら年老いて行けます。 唯一つ・・・。 経済力が足りない事が最大の難点です。(笑 過去の7年間の結婚を思いますと、(一度離婚しています。) 豊かでもギスギスして、不幸だった自分が可愛そうです。 お金が無いのに笑える関係って、そう居ませんよ。 お金では買えない幸せを見つけて下さいね。

マメな人ほど浮気性

岳飛
他の女性にもマメって事ですよね。 文字や言葉でコントロール出来る人ほど扱いが簡単なものはないでしょうね。 束縛されるのが好きならそのまま結婚したら。

私は両方

🙂
らら
昔は、安心感を第一に彼氏を選んできたけど、 どうしても私が引っ張り回す形になってしまって、物足りなさもあり、今は不安と安心、両方ある人と付き合って5年になります。(現在同棲中) 不安ってゆうのは、愛されてないとか浮気されそうとか、そういった事ではなく、私よりレベル(特に精神面)が高いといった事です。 刺激を失う事なく、深い安心感もあり、自分を高めていける最高の相手だと思っていますよ。 たまに疲れるけど(笑)

マメな男性は・・・

041
う~ん!
他の女性にもマメマメしいものなんですよね。 マメなメールや連絡は決して愛情の証ではありませんし 単なる性分ってこともありますよ。 そのマメさが結局、不安材料にならないと良いのですが・・・

幸せです

041
小夏
不安が多かった元彼とさよならして、次に付き合った安心感を与えてくれる年下の人と結婚しました。 結婚10年になります。 もちろん不満もありますけどね。 年下ですが懐が深くて大きな人物なので私はいつも手のひらで転がされている感じです(笑) この安心感がいいんですよ~ 今でも「この人しかない」って思います。 夫も「君の相手できるのはボクだけだ」と言います。 私はそういう相手と結婚できて幸せです。

安心感です

041
あざみ
不安が多いと恋愛している気にはなりますが結婚まではいかない気がします。 不思議と安心感がある。これが重要かなっって思います。 ただメールマメ=愛されてるとは限りませんからそこは見誤らない方がいいですよ。メールがマメな人は単にメール好きだったり女性にモテル人だったりもしますから。

私の場合

041
ぴぴー
私はトピ主さんとは逆で、マメにメールや連絡があると「こんなにまめまめしいこと一体いつまで続くもんかしら。お互いに飽きなきゃいいけど」と先を考えて少々心配になります。何事も「諸行無常」だと考えておりますので。 今の彼はメールもマメではないですし、仕事が忙しいので会う頻度も少ないほうです。だけど会えば楽しい、数日に1回のPCメールも楽しい。こんなふうにゆっくり付き合う方が、長く続くような気がして安心します。 自分の生活があって、そこにプラス彼氏との時間。 彼氏あっての私じゃなく、人生のスパイスとして捉えています。結婚という形にとらわれていないので、こんなゆるい感じなのかもしれませんが。

安心感

041
みー
学生の頃は、恋に恋してる感じで、ドキドキや、不安も楽しんでましたが、段々不安では自分が保てなくなりました。それで、タイプの彼氏がいるのに別れたこともあります。 今の彼は、全然タイプじゃないし、かっこよくもありませんが、絶大な安心感があります。 一緒にいて楽というか、自然に普通にいられる、それでいて想ってくれるとこが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧