本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛があればお金がなくても結婚は幸せですか?

愛があればお金がなくても結婚は幸せですか?

レス158
(トピ主 4
041
ゆり
恋愛
先日知り合った男性は、一緒に居ると安心感があり穏やかな気持ちになります。まだ恋愛感情はありませんが、これから愛情がうまれる予感はします。
しかし、私は30代半ばなので将来を考える付き合いをしたいと思っています。
彼は介護職なので、年収は低いと思います。
容姿も良くて、思いやりがあり優しく素敵な人です。

そこで現実問題、愛があればお金なくても結婚して幸せでしょうか?

ランキング

レス

あなた次第

041
ぬな
私は夫とお金の無い極貧生活と今の安定した生活と味わっていますが、お金が無い時代も今も楽しさは変わりません。 今の環境や状況を楽しむようにしているからです。 でも、お金が無いことに慣れなく不満になるようならうまくいかないでしょうね。 あなたの気持ちひとつです。

人それぞれ

041
はるか
人それぞれなんじゃないかと思います。 私は無理です。 贅沢したいわけではないけれど常にお金の心配をしなければ ならないような生活はしたことないし、これから先もしたくはありません。 お金がなくて友達付き合いが疎遠になるとか、旅行にいけないとか そんなのいやです。 年を取ってから金がないとか悲惨だわ でもイライラしない程度にお金あればいいんじゃない? 思いやりや優しさは続くかもしれないけど、容姿はは衰えますよ。

思うに、

041
浮生
愛があれば、二人の関係は幸せでしょう。愛が無ければ、二人の関係が成り立ちません。 また、お金があれば、二人の生活は豊かでしょう。お金がなければ、二人の生活は、他の人と比べて惨めに写ることでしょう。そうであっても、他の人と比べなければ、二人の生活は惨めには写らないでしょう。 幸せは他と比べないことにより感じることが出来るものです。比べれば、どんなにお金があっても、それ以上のお金のある人と比べて惨めな気持ちが生じるだけです。 あなたがホンモノの幸せを手に出来ることを心から願っております。

他人よりも自分の意思

041
butta
あなたが男性と子供を「養ってあげる」くらいの強い意志があれば大丈夫なんじゃないですか? 生活は所詮、現実ですから。

う~ん…

🐱
かんな
なくても幸せと感じる人もいるかもしれませんが… もし私だったら「しなくてもいい喧嘩をしてしまうだろうな」と思います。

ん~

041
細波
どちらも有ればいいのでしょうが 結婚生活が長くなればなるほど、愛が無くても収入があれば満足できてしまいます。

幸せはお金で買えないけど

🐱
みらい
生活できないくらいお金がないと、不幸になります。 共稼ぎして食べていけるなら、いいのでは? 結婚して、夫に食べさせてもらうつもりの人なら、収入の少ない人とは結婚しない方がいいと思います。 でも、トピ主さんもずっと働くつもりなら、 愛があれば(夫になる人の)お金が(少)なくても結婚は幸せでしょう。 経済的な条件がいい人でも、そんなに好きではない人と結婚したとき、失業なりなんなりで、お金がなくなったら、その人と結婚を維持する理由がなくなります。

自分で決める

🎶
iihito
それは、あなたが決める事です。 愛する夫の為なら、自分が働いて家計を助けるという強い意思があれば、幸せだと思います。 幸せは自分の手で掴み取るものです。夫が与えてくれるものではありません。

あなたがどちらに重きをおくか。

🐱
ゆき
生活するのにお金は必要。 でも、お金だけあっても心が満たされなければ虚しさは募りますよね。 逆に愛し愛されていても、生活に困窮するようであれば愛は枯渇します。 あなたが考える最低限の生活レベルが保てるようであれば、彼との将来を考えていけばいいのではないでしょうか。

おふたりしだい

🙂
ぽこた
公務員と結婚しました。 安定はあったかもしれませんが 安心はありませんでした。 それは思いやりとかいった『わたし』にむかう気持ちが まるで無かったからです。。。 お付き合いも初めての男性で、一生懸命尽くしたつもりでしたが 人格否定や暴力があって誰にも相談も出来ず寂しかったです。。。 結婚はお互いに思いやって助け合って、って思いやれる相手となら きっとどんな環境でも幸せなんだと思います。 お金が無いならふたりでお仕事頑張ってもいいでしょう? 物理的なものはどうにでもできます でも人の性格とか気持ちはどうにもできないですから 想って下さる方を大切に幸せになってくださいね。

たぶん幸せだと

🙂
セロリ
まぁ現実問題はいろいろあるとは思いますが。 主さんも仕事して、贅沢しなければ大丈夫じゃないですか? うちもお金あまりありませんが、毎日家族に笑いは耐えませんね。

二人で働けば大丈夫!

😠
嫌味な親父
 介護職は、立派な職業です。確かに報酬は良くないのですが、まだまだ手が足りない状況ですので。  二人で頑張って働けば大丈夫ですよ。

ライフプランによるのでは?

🙂
mmm
彼のお給料が低ければゆりさんが稼げばいいですよね? その為に子供を持てないかもしれない。 色々好きなことを我慢するかもしれない。 でもそれって別にトピ主さんたちだけに限らないですよね? 結婚は色々な制約が生まれますが、 それ以上に楽しいことはたくさんです。 基本的に「愛があればお金がなくても」というのは 20代前半くらいのカップルならいいのでは、と個人的に思いますが (この先10年後には収入が増えてる可能性もあるし、とか思うので。) 別に年齢制限があるわけでもないし お二人がいいと思うのであればいいのではないでしょうか。 もし、トピ主さんが結婚したら子供がほしい、とか 仕事もそこそこに、あわよくば専業主婦に・・・と思っているのであれば その彼と先に進まない方がいいともいますよ。

妄想段階

041
もちろん幸せです
>まだ恋愛感情はありませんが、これから愛情がうまれる予感はします。 焦り過ぎです。まだ恋愛感情すらない。彼からのプロポーズもない状態でなぜそこまで。。。妄想段階ですよね。

幸せです

🎂
バンテリン
お金が無いと言ってもちゃんと働いている介護職なら月手取り13~15万円は貰えるので、贅沢は出来なくても食べるのは困らないですね。 その上で1浮気しない2暴力振るわない3借金しない4なによりあなたを愛してくれる…があれば充分幸せだと思います。 もっとお金が欲しければあなたも働けばいいだけです。 子ども出来ても保育所もありますから。 ガンバレ!!

お金も

041
さえ
結婚となるとお金も大切ですよ。 子供が出来れば尚更です。 ただお金があっても、愛情の無い結婚生活ほど空虚なものも無いかと。 愛情があるなら、共働きしてでもこの人と結婚したいと思えるものです。 どっちかだけなんて事は考えず、愛情も大切だし、お金も大事。 ただお金は健康であるなら、自分でも稼げます。 よ~くご自分で考えて下さい。

私は無理です

041
ココ
愛がないと結婚できないし、幸せにはなれないとは思います。 でも結婚=現実なのでお金はどうしても必要です。 夫婦2人で働けばそれなりの収入にはなりますが 女性は出産、育児など、女性にしかできない事があり もし最悪の場合を想定して産後に何かがあり奥さんが退職し 旦那さんだけの収入になった場合、生活はどうなりますか? 私は愛情よりも経済力で夫と結婚しました。 子供も生まれ、お金の心配をする事もなく 好きな洋服を買い、髪だけではなく歯にもお金を掛けられ 美味しい物を食べたい時に食べ、好きな家具やインテリア 好みの器や好きな習い事をしながら生活できる事に満足しています。 批判もあると思いますが私の様な女性は意外に多いのでは? 夫は同い年ですが、義理の両親も資産家かつ経営者で 子供は2人とも医学部に通ってますので将来に不安はありません。 夫に対する愛は家族愛です。

あまりオススメしないかな

041
みな
彼が相談員とかケアマネージャーとかの役職に就いてるのであれば話は別ですが、平の介護士だと年収はすごく低いです。 私も介護士してたのですが、当時は1人暮らしもままならない給料でした。 実際周りの人達も独身は実家暮らし、あとは既婚女性がほとんどでした。 数人、既婚男性もいましたが、みんな奥さんが看護師さんとかで稼ぐ人だったようです。 トピ主さんがどういうお仕事をされているかわかりませんが、彼を養っていけるだけの経済力があれば結婚は可能かと思います。 でも介護士の男性は結婚を具体的に考える時には大抵転職します。 つまり、介護士では養っていけないからもっと給料のいい仕事に転職するんです。 トピ主さんにその覚悟があるか彼が転職してくれるのであればいいと思いますが、養ってもらいたい、主に彼の給料でやって行きたいと思っているのであればオススメしません。 夫婦ケンカの一番の原因はお金って知ってますか?

お金は自分でどうにかしようとは思わないのですか?

041
Mia
30代前半既婚です。 結婚を考えている女性は、まず相手の経済力を重視していますよね? 確かに女性は、出産などで、仕事ができない時期ができるのは確かですが、 それ以外の時には、女性も働けば、お金はどうにかなるのでは? お金以上に、辛い時には助け合って・・・っていう気持ちがないのでしょうか? よい時にも悪い時にも、この人となら一緒に乗り越えていける、という気が するのでしたら、よいお相手ではないかと思いますが、いかがですか? やはり年収を気にして、諦めますか?

そう考える時点で、愛は薄い

041
みか
彼と結婚するためにはどんな努力もする覚悟なら、幸せになれます、 っていうか、そこまで愛せる大恋愛がうらやましい。 しかしあなたはそこまで恋愛してないですよね、さらに結婚するまえにお金も気になるようです。 トピ主さんタイプには、愛だけでは無理と思います。

場合によって

041
トメ
借金ぐせやギャンブルをしたり、仕事が長続きしない場合は、当然だめだと思います。介護職は今の時代必要な職業ですし、真面目に働いて夫婦でしっかり生活している方も沢山います。私は、充分幸せになれると思います。年収が低いというだけでお金がないのとは違います。ちなみにうちは共働き低所得ですが幸せです。セレブにあこがれはもちろんありますけど。身の丈にあった暮らしすればいいのでは?あなたが、浪費家の場合は今の彼では、幸せになれないと思います。

お金重要です

041
さな
私、同じような考えで結婚しましたが、子供が生まれたら、色々とお金もかかってきますし、お金ないのはかなり苦労し、愛どころじゃなくなります。 結婚生活は山あり谷ありあって、今までの愛は変化していきます。結局こどもやお金で繋がっているんじゃないかなと思いますよ。

お金は大事だよ~

🙂
がんば
お金がないのは100%不幸、でもお金があるからといって幸せとは限りませんよね。お金は人の幸せを左右する程、大事なものであると思います。 彼だけの収入で少ないなら、あなたも一緒に働いて家計を支える覚悟なら良いと思いますよ。

私の知人

041
ハピハピ
ご主人が介護のお仕事をしていて、奥さんは専業主婦です。 結婚して十数年経っていますが、お子さんはいません。 お給料少ないから大変だよ~!とよく言っていますが、お二人はとても仲良し☆いつ見ても幸せいっぱいの笑顔です! つい最近も「いつも仲良くて羨ましいな~」と言ったら、ニコニコしながら「○○は(ダンナ様の名前)お金は稼げないけど、優しさだけが取り柄だから♪」って。 きれいごとではなく、相手を思いやる心ってとても大切で、それは幸せに繋がってると思います! どんなに主人が稼ぎがあっても、心が通い合っていない結婚生活は寂しいです。

考え方次第

🙂
ピョン吉
お金はあった方が、気持ちは楽。でも、この世界的不況 の中で、どんなに高学歴でも、職にもつけずアルバイト でしのいでいる人が沢山います。 でもね。自分、事故で死にかけたのよ。 今は、正直。お金は欲しい、努力もしてます。障がい者 と甘えてもいけないとわかりつつ、身体がついていけな い。 自分、高次脳機能障害と呼ばれる、障害者。 家族会の人達、廻りの人に聞くと、 「命さえあれば良い」 だから、信頼できる人。一緒にいて誠実な人なら、一緒 になるべき!! お金は、何んとかなる。そのための努力も必要。

よく考えてみたください

😨
山山
何かとよく言われる、愛があればお金なくても・・・・ というのは困りものです。 こんなのは半世紀以上前のことです。 現実をよく考えてみてください。 世の中金のかかることばかりです。 結婚当初は幸せ幸せでいても、時間が経つにつれ、金不足が現実味を帯びてきます。 それにつけても金の欲しさよ

お金のなさ加減による

041
さつき
私の夫は自営業でしたが経営不振で廃業しました。 その当時は、私が働いていても(けっこう高収入でしたが)全くお金が残らない・・・ そればかりか、借金の返済がおいつかない・・・。 この時は本当に苦しかったし、愛だけでは無理!と思いました。 プラスがなくても、やってはいけますがマイナスでは生活は破綻です。 今の夫の年収は低いですが、月々に必要な分がちゃんと支払いできて、毎日食事ができて・・・ どん底を味わったので、幸せレベルが低くなりました(笑) 自分も働いて生活が成り立つのであれば、私は愛があれば平気です。 夫も頑張ってくれていることが愛情継続には必須ですし、廃業してくれていなかったら、もう無理でした。 今も余裕があるわけではないので、これが本当に好きでもない相手だったら今頃は離婚だったろうなぁと思っています。 夫の収入に頼るだけであれば、初めからそこには愛はないと思います。 大変な時に一緒に頑張れるかどうかだと思います。 夫の口癖の「うちにないのは金だけだなぁ」って言葉 私には、とても幸せな言葉です。

限度

041
そら
結婚もままごとではないので、お金が必要なのも確か。 しかし彼は介護職なんでしょう? 問題になっていますね。大変重要で辛い仕事なのに給料が悪く過酷な場合が 多い件で。 しかし素晴らしいお仕事だと思いますよ。 将来の需要が大変なものになる事は素人でも予想出来ますよね 例え年収300万の超低所得だったとしても、二人で働けば600万ですよ。 容姿はともかく、愛と優しさは大切な事だと思いますよ お金じゃ買えないしね。

んー。

たむ
極端に、無い(支払いすら足りない)のと、普通に生活出来る(但し余分なお金は無い)のとは訳が違いますよ。 23歳、私が思うに、 お金が無いと100年の恋も冷めます。 お金が無いと喧嘩になります。 以上。

やめたら?

041
多磨子
価値観は人それぞれですからね その彼の事本当に好きですか? 一生懸命働いてるんでしょ? 別に怠けてるわけではないでしょ? 年収が低いと思うなら ご自分が働けばいいだけの事 二人で一緒に幸せになったらいいんじゃないの? 結婚して楽させてってこと? その人をお金で見るならやめた方がいいし 貴方もそうやって人から見られるのでは 馬鹿にし過ぎじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧