本文へ

待望の男の子妊娠と、3歳長女への接し方

レス5
(トピ主 1
041
悩める母
子供
初めまして、トピ開いてくださってありがとうございます。
長くなりますが聞いてください。

共働きで親と同居せず、3歳になる娘を育てています。
昨年男の子を授かりましたが流産し、悲嘆に暮れました。
現在再び妊娠したのですが切迫流産で長期入院を経て自宅安静中です。

入院中、娘は主人と保育園に行き、母親のいない生活をふたりでがんばってくれました。
まだまだ甘えたい盛りなのに私が動けないせいであまり遊んでやれず、抱っこも禁止されています。

主人は家事も育児もやってくれて、娘には厳しくも優しく世話をしてくれる理想の夫です。
それでも娘はきっとかなり我慢をしています…
私が退院してきた時、「抱っこして」としがみついてきて、私は「ごめんね」と膝の上で抱っこしながらふがいなさで泣きました。

姉と弟の関係は、ただでさえ姉が我慢してつらく感じることが多いと聞きます。
娘は本当に可愛いと思うのですが、今の私の状況では思うように甘えさせてあげることもできず、娘が愛情不足を感じたり生まれてくる弟を嫌ったりするのではないかと心配です。

同じように妊娠障害を持ちながら上の子を育てたお母さんや姉弟を育てた先輩ママさん、妊娠中の子育てでこうしたらよかったというアドバイスなどあればいただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉ですが

041
MAME
アドバイスにはならないかも…ですが。 何歳差だろうと、下に兄弟が生まれたら上は必ず我慢しなきゃならないものです。 体調が万全だろうが、全てにおいて完璧に上の子優先は絶対に無理です。 私自身が姉で、2学年下に弟がいます。 母は弟優先で、私はヤキモチから弟に意地悪したみたいです。 しかし母は それを受け止めてはくれず、私を祖母に押し付けて私を避けました。 私の名前の母子手帳に「もっと抱き締めてあげて下さい」と何度も書かれていました。 もう両親はいないので母が私をどう思っていたかは分かりませんが、私が弟にヤキモチを妬くのを受け止めて欲しかったし、「弟を優先することもあるけど、お母さんは あなたが大好きだよ」と言ってもらいたかったです。 ちなみに、現在31になった私ですが、弟のことは目に入れても痛くない程 可愛いです。 弟も今年30だから可愛いって歳じゃないけど…。 弟優先になっても仕方ないです。その代わり差別せず、娘さんのことが大好きだと伝えてあげて下さい。

私の場合

💍
さくら
上が娘で、下が息子です。 私が今までしてきたことは、決して「おねえちゃんだから!」って言葉を使いませんでした。 なるべく意識して使わないようにしてます。上も下もありませんから。 それでも自然と下の息子を甘やかしていますね。 娘と一緒になって。笑 とにかく小さ頃は 上の娘を優先しました。 けんかをしても必ず上の子の話を聞いてました。 そして常に「弟君を大事にしようね!」、「お姉ちゃんを大事にしようね!」 と二人に声をかけてます。 「でも お母さんにとってお父さんが一番だから!」なんてことも言ったりしてます。 今 中学生と小学生ですが、反抗期もなく、また姉弟も仲がよく、娘なんな「弟がいない人生なんて考えられない!」と言ってくれてます。 どうか お子さんを平等にみてあげてください。 しかし! ご主人のサポートも見事なものですよ! 3歳のお嬢さんには必ず「パパに感謝だね~」とパパも持ち上げてくださいね。褒められて嫌がる人はいませんよ。

参考になれば…

😉
3兄弟の姉
母側からの立場で無くて申し訳ありません。 参考になればと思って書きます。 私は弟2人を持つ姉です。 今でも家族で飲み会をするなど、とても仲良しです。 私の母は贔屓せず、誰に対しても平等でした。 また、父も凄く大事に可愛がって育ててくれました。 親の愛をずっと感じて育ったので、私は全然辛くなかったです。 また、姉として我慢したと思ったことは記憶上ありません。 (ということは、逆に弟が我慢してた可能性はあるかもしれないですが…) 私もすすんで弟の世話をしたり、可愛がっていました。 弟もそれがあるせいか、姉にはかなわんと言って慕ってくれます。 弟1は天才で首席で大学卒業、弟2は秀才で医者なのに…不思議です。 (私はただの凡人なので…) やむなく第二子を優先することもあると思います。 お姉ちゃんを我慢させなければならないこともあると思います。 でも後々その埋め合わせをしっかりしてあげられれば大丈夫だと思います。 例え弟優先になっても親の愛を感じられればお姉ちゃんは全然辛く無いですよ! 逆にお手伝いしてくれるかもです♪ 子育て頑張って下さいね!

ありがとうございました。

041
悩める母 トピ主
みなさん、温かいお言葉をたくさんありがとうございました。 情けない母親だとの批判を受けると思っていたのに…涙が出ました。 やはり意識してお姉ちゃんの方に声かけや態度で「あなたが大事」ということを示し続けるのが一番なんですね。 「お姉さんなんだから」とプレッシャーをかけないように、甘えさせられるところは受け止めたいと思います。 ダンナさんにも感謝ですね! 娘と一緒に主人にもいっぱいお礼を言いたいです。 息子が産まれてくるのが、もっともっと楽しみになってきました。 本当にありがとうございます!

トピ主さんの潜在意識が気になります

041
ヤンバルクイナ
的外れだったらスルーしてください。 トピ主さんは元々男児を切望していたのではありませんか?第一子から。 トピタイトル、トピ文からそう感じました。 だから…単に第二子誕生の喜びというより“待ち望んだ男の子”に気持ちがいってしまうことを心配しているように読み取れるのです。 「子供はかわいい。大事。男の子も女の子もない!」 たしかに子を持つ親はそう言います。良識ある大人は、子供を性別で分け隔てしてはならないと認識しているから。 トピ主さんも良識ある素敵なお母さんだと思います。 だからこそ、感じてはいけない男の子への思い入れに困惑し不安になっているような気がしました。 第一子と第二子の関係・親の関わり方は多くの方が悩む一般的な心配事だと思いますが、あえて長女と“待望の”男の子という比較をされていることに強い違和感を感じます。 性別に関わらず「上の子を優先しよう。役割(兄・姉)を押し付けないようにしよう。長子と一緒にかわいがろう」というのは、もはや“決まり事”のように言われることです。 あなたの本当の不安は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧