43歳女性です。
先日、頭に小さなハゲができていることに気づきました。
円形ではなく、1cm×3cmくらいの線型です。
普通なら白いはずの頭皮が、そこだけピンク色で、火傷痕のようです。
「すぐ病院へ」は重々承知なのですが、介護をしている関係で、どうしても今月は時間が作れません。
近くに皮膚科もありません。
同じような症状の方がいらっしゃいましたら、
何が原因で起こったか、治療はどうしたか、また生えるまでどれくらいかかったかなど、
体験談をお聞かせ願えないでしょうか。
病院へ行かず、頂いたレスで判断・対処しようなどとは考えていません。
でも、病院に行けるとしても来月で、間が空くので、
「この先どうなるのだろう、もっと抜けるのかな」
という不安もあり、お話を伺えればと思いました。
なお、私の症状とヘアケアは以下の通りです。
・元々酷い乾燥肌。今年は特に酷く、頭も含め全身ぼろぼろになった。
・今年の冬は、シャンプーをして乾かした後、眠れないほど痛痒くなった。次の日はおさまる。乾燥が酷いせいだと思っていた。
・シャンプーは今までのと変えていない。洗うのは基本的に2日に1回。ワックスを使ったときは即日。
・ふけは出ない
・ハゲた部分を触っても痛くも痒くもないが、頭皮全体が敏感になっている感じがする。
数ヶ月前から、被介護者の容態が悪く、目を離せない状態が続いています。
生活が不規則で、慢性的に寝不足なせいか、今月は生理が来ませんでした。
ホルモンバランスの乱れかもしれませんし、更年期障害や閉経かもしれません。
そちらの検査もしてもらわないと、と思っていた矢先のハゲ発見でした。
宜しくお願いいたします。