本文へ

ハゲができていました

レス6
(トピ主 1
041
円谷
ヘルス
43歳女性です。 先日、頭に小さなハゲができていることに気づきました。 円形ではなく、1cm×3cmくらいの線型です。 普通なら白いはずの頭皮が、そこだけピンク色で、火傷痕のようです。 「すぐ病院へ」は重々承知なのですが、介護をしている関係で、どうしても今月は時間が作れません。 近くに皮膚科もありません。 同じような症状の方がいらっしゃいましたら、 何が原因で起こったか、治療はどうしたか、また生えるまでどれくらいかかったかなど、 体験談をお聞かせ願えないでしょうか。 病院へ行かず、頂いたレスで判断・対処しようなどとは考えていません。 でも、病院に行けるとしても来月で、間が空くので、 「この先どうなるのだろう、もっと抜けるのかな」 という不安もあり、お話を伺えればと思いました。 なお、私の症状とヘアケアは以下の通りです。 ・元々酷い乾燥肌。今年は特に酷く、頭も含め全身ぼろぼろになった。 ・今年の冬は、シャンプーをして乾かした後、眠れないほど痛痒くなった。次の日はおさまる。乾燥が酷いせいだと思っていた。 ・シャンプーは今までのと変えていない。洗うのは基本的に2日に1回。ワックスを使ったときは即日。 ・ふけは出ない ・ハゲた部分を触っても痛くも痒くもないが、頭皮全体が敏感になっている感じがする。 数ヶ月前から、被介護者の容態が悪く、目を離せない状態が続いています。 生活が不規則で、慢性的に寝不足なせいか、今月は生理が来ませんでした。 ホルモンバランスの乱れかもしれませんし、更年期障害や閉経かもしれません。 そちらの検査もしてもらわないと、と思っていた矢先のハゲ発見でした。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何を差し置いても病院へ

🐧
坊主頭
介護をしているとのこと、疥癬をまず疑いましょう 洒落にならんよ

シャンプーを変えては?

🐱
arama
殺菌剤入りのものがお勧めです。私も円型脱毛?と思って受診したら、カビが原因でした。 皮膚科で勧められた、コラージュフルフルのシャンプー(しっとり)を一か月使用したら治りました。ミコナゾール配合で、脱毛だけでなくフケ対策にも良いようです。まずはシャンプーを変えて、それでもダメなら皮膚科に行かれては? あとは、髪は必ずドライヤーで乾かし、枕カバーは毎日変えて家の換気をよくすることです。

ありがとうございます

041
円谷 トピ主
トピ主です。 坊主頭さん、aramaさん、レスをありがとうございます。 >坊主頭さん 疥癬の可能性もあるんですね。 本当に、洒落になりません。 今月は付き添いを頼める相手がいないので、どうしても病院には行けません。 来月、行って来ます。 >aramaさん カビも原因になるんですね。 今までのシャンプーは、使い慣れたものなのですが、 今年の酷い乾燥肌には良くなかったのかもしれないと思っていました。 シャンプーを変えることも検討してみます。 貴重なアドバイスと体験談、本当にありがとうございました。 もし他にご意見を頂けたら嬉しいです。

原因不明ならば食生活の改善を

🐤
ミント
ハゲが広がる事はあまり気にされない方がいいと思います。 来月皮膚科に行けば原因も分かるでしょうし、よい治療が受けられると思います。 それまでにできる事は患部を触らない、睡眠をとる、栄養バランスの取れた食事をしっかりと3食とる事だと思います。 ピンク色の頭皮は私も経験がありますが、医者から処方されたのはビタミン剤でした。 栄養不足で肌が弱くなり敏感になり症状がでるという悪循環を断ち切るために、食生活を玄米や緑黄色野菜、豆腐や豆製品を中心とした純和食に切り替え数年かけて完治させました。 単なる円形ハゲの場合、人にたくさん言うと治るよと私の美容師さんは言っていました。 つまり気にしてウジウジする人は治らず、ハゲちゃったと笑って友達に言える人はすぐに治ってしまうんだそうです。 私もそれを実行したら直径8センチくらいの巨大ハゲだったのでみんなに笑われるどころか同情されまくり・・・もういいから・・・と憐れみの目で見られる結果に。 振動が効くかもと携帯のバイブをハゲに当ててくれたりしました。 それが効いたとは思えませんが、驚異的な速さで毛が生えあっという間に完治しました。良ければお試しを。

ストレス

041
まか
介護のストレスのせいだとおもいます。あと栄養が偏っていたのかも。介護でゆっくり食事したりつくったり、できてないと思うので。

ストレスだと思います

🐴
マルナゲドン
男性ですが2度ほど理髪店で円形脱毛を指摘されました。 どちらも思い当たるストレスがありました。 最初は会社での大きなストレスで、その事が頭から離れないほど悩んでいました。 もう一つは、なぜかジグソーパズルにはまってしまい夢中で夜中の2時までやったり、休みの日に完成まで脂汗を流しながら頑張ったことがありました。奥さんからはジグハゲと呼ばれていました。 耳の上あたりにできましたが、どちらもストレスが解消されたら自然に治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧