本文へ

頭皮湿疹

レス10
(トピ主 2
🙂
髪を切りたい
ヘルス
40代女性です。 数年前から夏に頭皮湿疹が出来ていました。 涼しくなると落ち着いていたのですが、昨年の夏は、涼しくなっても治らず、冬になると乾燥と共に痒みが悪化しています。 皮膚科があまりなく、なるべくなら市販の薬や手入れで直したいです よく痒くなるのは2個所 頭頂部より少し前 凹んでるところ左右対称です。。それからもみ上げのところ、右側が痒くなります。 元々は左右のうなじのくぼみが痒くなっていました。 今はほとんど痒くなりません。 コロナ禍で髪を切る頻度が減り、もつれが酷いから シャンプーとリンス(コンディショナー)に、洗い流すトリートメントを追加したころから、症状が重くなりました。 丁寧に洗い流してはいましたが、短くすればもう少し洗いやすくなるので 出来れば、今すぐ髪を短くしたいです。でもやはり美容師さんは、こんな頭皮じゃ切りたくないですよね。

ランキング

レス

脂漏性湿疹?

🙂
なな
頭皮の湿疹で多いものに脂漏性湿疹があります 重症から軽いものまで検索すると色々出てくるとおもいますので、比較してみてください 脂漏性湿疹なら、専用のシャンプーも市販されていますから、ドラッグストアなどで薬剤師さんに相談して試してみてはどうでしょう あと、界面活性剤で荒れるというかトラブルが起こりやすくなる場合があります 額の色が微妙に違う、額にうっすら横じわ、背中が荒れる、どれかあるなら、こちらタイプの可能性が高いです こちらは、なるべく余分な成分の入っていないものを使用してトリートメントは使わない シャンプー+油 あと、ニキビ 身体にニキビができる人は、頭皮にも出来ることがあります あと、近所に別の科がない地域ですと、内科でも言えば、診てくれる先生もいます

皮膚科受診してください

🙂
ふたば
50代女性です 同じ症状で酷くなり皮膚科受診しました 脂漏性湿疹と診断されビタミン剤とローションを処方されよくなりました  今も季節の変わり目に痛痒くなる時がありますが、迷わず皮膚科受診していつものお薬で治します 皮膚科で相談すれば、シャンプー等肌にあうもの教えてもらえますよ 市販の薬より処方された薬が効きます 我慢しないで、皮膚科を探して受診してくださいね  私も我慢して酷くなってから行ったので‥

絶対に病院に行った方がいいです。

🙂
パル子
私は子供の頃から湿疹、蕁麻疹に悩まされることが多く、15年ぐらい前からは常に薬を飲んでいます。2年前にいつも使っていた低刺激のシャンプーからプレゼントでもらった良い香りのシャンプーに変えたら、ひどい頭皮湿疹になってしまいました。 病院の次の予約まで、薬局に売っている頭皮の痒みに効くというシャンプーを使いましたが、全く効きませんでした。むしろどんどん悪化しました。そして皮膚科の先生に話したら、頭皮の痒みには色々な異なる原因があって、あなたのタイプの問題には市販のシャンプーは無意味ですよ、とのことでした…。 自己判断で治そうとすると、非常に悪化してしまう可能性があります。そうなると治るまでに何年もかかったりします。すぐに皮膚科に行って、適切な治療をしてください。

一度は診察を

🙂
頭がかゆい
私は何十年もフケと痒みに悩まされていました。15年くらい前やっと脂漏性皮膚炎と診断されました。ステロイドが配合された薬を処方されて何年もかかってようやく「マシ」になりました。 多分おすすめされる市販のシャンプー、コンディショナーはほとんど試しましたし、皮膚科でもかいました。 アミノ酸系シャンプー、湯シャンもやりましたがどれも「コレだ」と言うものはありませんでしたね。 湯シャンは1、2回は良いのですがやっぱり痒くなります。一番あったのは「普通の固形石鹸」です。ただこれで洗うと髪がバリバリになるので、頭皮を石鹸で洗い、頭皮につかないように薬用コンディショナーを少量つけるというので対処しています。 あと頭皮ケアに良いという商品をいくつも試しました。その中で一つだけ合うものがあったのでつけています。 あまりメジャーじゃ無いのか近在のドラックストアで置かなくなってしまったので次はネットで取り寄せるしか無さそうですが、薬ではなくステロイドも入って無いので愛用しています。定価1000円位の商品です。 今はそれと市販のステロイド剤入りのローション薬(症状がひどい時は薬)を使っています。 本当は皮膚科に通院を続ければ良いのですが、3時間待って1分診察と言う感じなので完治では無いけど症状が落ち着いている今はこのスタイルで数年やってます。 ただトピ主さんの場合は何でそうなっているのか不明なので一度は診察を受けてみた方が良いですよ。 私は頭皮だけでなく皮膚も色々あるので何件もの病院をまわりました。現在かかっている(数年行ってませんが)にたどり着くまでやはり病院も「コレだ」というところはありませんでした。 今の病院は腕は良いのですが感情の起伏の激しい先生なので、それも少し足が遠のいている原因ですがやはり何か有ればそこに行きます。

自力では治せないと思います

🐱
neco
やはり、皮膚科の薬は効きます。 私も、原因はそれぞれ違いますが2度頭皮湿疹になりました。 20年くらい前のことと最近のことですが、二回ともステロイド薬を処方されました。 私には効果がありました。

トピ主です。

🙂
髪を切りたい トピ主
ありがとうございます。 5名の方のレスを読みましたが 皆さん病院へとのことなので、やはり検討しないとダメですかね。 頭がかゆいさん >本当は皮膚科に通院を続ければ良いのですが、3時間待って1分診察と言う感じなので まさしくこれです。皮膚科はあるにあるんですが、数が少ないので患者さんが集中しすぎてるんです。 私は皮膚がそんなに強くないので、いろいろと湿疹やじんましんが出やすいのですが 薬貰っても無くなればすぐ症状が出てきてしまう。 何となく誤魔化しながら痒みを止めてました。 子ども(中学生)が脂漏性湿疹になりましたが、私はどちらかというと整髪料などでかぶれを起こすタイプです。 数年前までは夏に脇の下が異常にかゆくなり 検査の結果、菌の繁殖が認められなかったので、かゆみ止めだけ貰い落ち着いた経緯があります。 ストレスや乾燥でも掻きやすく、ここ数日、地域の役員行事で煮詰まってたので、ボリボリかいてしまいました。 フケは出ますがあまり大きくなく 細かい感じです。

病院の浮気をすると大変なので

🙂
なな
私は皮膚科に通っています 通わずに治したい 脂漏性湿疹でなく整髪料が駄目なら シャンプーはなるべく成分の少ないもの 整髪料は使わない(こどもはスクワランオイルや椿油の整髪剤を使っています) 嗜好品は口にしない ストレスを感じるシーンで有効な呪文を準備しておく(私は故事成語や和歌・今様を呟いています、好きな音楽を脳内だけで再生とか) 保存料着色料など少なめの食材をチョイス 小麦粉を減らす 野菜・海草はたっぷり食べる 貝も常食する などで改善する可能性もあります 皮膚トラブルにはストレスと嗜好品(コーヒー紅茶チョコレート)は厳禁です!とよく言われました

酢リンスが効きました

🙂
きいろ
ラジオでシャンプー後トリートメントなりヘアケアしたあと  酢を洗面器一杯のお湯にペットボトルキャップ2杯くらいのお湯に入れ  仕上げに頭皮に渡るようにかけ ちょっとしてすすぐと髪にいい とありましたので やってみました 始めはキューティクルが締まるのか ブロウが早く終わる気がして続けていただけなんですが 4か月目くらいかな 気が付くと頭皮の湿疹が無くなってました この頭皮湿疹は長年気になっていたもので 皮膚科に行くと副腎皮質の薬を処方され そのときはよくなるのですが 薬をやめるとまた再発し 硫黄入りのシャンプーに混ぜて使う市販薬も大した効果はなく半ば諦めて 気が付くと指先で湿疹のかさぶたをいじっていたのですが。 今ではシャンプー トリートメント 酢水(酢湯?)流す が一連の流れで シャンプーコーナーに安い穀物酢がどーんとおいてあります。 酢は殺菌作用があるのでそれかもなー と思ってます。 ちなみに石鹸シャンプーは使ってませんし トリートメントも市販の普通のを使ってます。

わかりにくかったですね

🙂
きいろ
洗面器一杯のお湯にペットボトル2杯程度の酢 です。 ちょっと酸っぱいにおいがしますが 一回すすげば乾いたころにはにおいません。

トピ主です

🙂
髪を切りたい トピ主
レスをありがとうございます。 シャンプーは普通に売られてるもので 長年使ってて全く問題無かったのに 40歳過ぎて、体調が変化したのか?と思います まずはトリートメントを無くすだけで、症状が落ち着くのかも?、と思いつつ パッサパサになる髪も我慢できないなぁと思ってしまいました。 皮膚トラブルには嗜好品か御法度なんですね。 コーヒー、チョコレートすごく好きなんですが、食べられないことに余計ストレスになりそうな気もします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧