本文へ

大学事務のお仕事、教えてください

レス13
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
40代主婦です。 現在、パートを探していますが、大学事務の仕事に就きたいと考えております。 大学事務は初めてです。 事務職は、結婚前にしておりましたが、簡単な事務作業です。 派遣会社に応募したところ、面接のお知らせがきました。 受けてみようと思いますが、大学事務の仕事は未知の世界ですので、不安だらけです。 また、直接雇用ではないので、面接で職場の雰囲気を知ることもできません。 (今まで、派遣のお仕事はしたことがないのですが、仕事が決まって初めて勤務地に出向くのでしょうか) 大学事務って、どんな感じですか。 役所のような重い空気でしょうか。

ランキング

レス

部局によりけり

🐤
とおりすがり
直雇用のパートで国立大学の事務をしています。 仕事の内容・求められるスキルは部局によりけりです。 Excel・Word・メール送受信程度で良いところもあれば、 プラス英語力(TOEIC○点以上など)、図書館であれば 司書の資格であったり、財務課であれば経理の知識で あったり・・・。 個人的には、民間企業よりは仕事は楽です。 国立大学ですと、直雇用のパートが結構出ているかと 思いますが、更新を重ねても最長3年から5年くらい のところが多いようです。

一口には言えませんが・・・

041
ふるえ
大学といっても国公立や私立様々ですが、研究科(大学院/学部)事務系だと教員の出入りが多いでしょうし、教務課や図書館、〇〇センターなどの部署では学生さんとの顔合わせが多いかも知れません。 部署によって雰囲気も様々ですし、もちろん正職員や課長さんや部長さんの性格によっても様々です。 私は、研究所併設のセンターで仕事をしましたが、レポートが多い時期、学会が多い時期、試験期間などは少しバタバタしました。 それ以外は、ゆっくりお昼も食べられますし、お茶を飲む時間もたっぷりありました。 一概にはいえませんが、大学の年次スケジュールを知っておけばそれほど疲れにくいと思います。 だいたい毎年同じ時期に同じことをやっていますから、職員の方に聞いてみると教えて頂けると思います。 特に私立だと卒業生の方が事務員をしていることも多いので、学生の頃自分が利用する側だっただけに非常に親切に対応してくれると思います。

その大学によると思います。。。

プリムラ
私が行ったところは、人間関係が悪く、特に女性に問題がありました。 一人の女性がターゲットに決めた女性を徹底的に虐める体質がありました。 「教育現場なのに・・・」とガッカリし、すぐに辞めました。 別の大学は、面接のみでしたが、実際のオフィスも拝見させていただき、とても感じがよかったです。 人間関係もとても良好な様子でしたが、残念ながら就業時間が長すぎて体力が持たないと思い、辞退しました。 大学事務経験のある友人から聞いた、古き良きアカデミックな「大学事務」のイメージからはかけ離れていました。 どちらにしても派遣会社の営業さんの言うことは当てにならないと思いました。 とにかく面接でよくよく話を聞くことをお薦めします。

!!ちょっとちょっと

041
寒ざくら
役所の重たい雰囲気って…勤めたことないのに変なこと言わないで!

経験者です。

041
さくらえび
派遣で、大学の事務をしてました(大学側の事情で契約終了しましたが・・・) 私が行ってた大学は、小さな大学でのんびりとしてましたが、大きな大学や、 国立大学は違う雰囲気かもしれません。 Excel、Wordは、基本的なことができれば問題ないと思います(資格をお持ちなら 問題ないですが・・・) 私も、大学の時は難しいことはしてませんでしたよ。 その、大学が求めてる知識があれば、一般企業より楽と思われます。

部署によるかなー

041
mmm
臨時職員としてですが、私立大学に勤務していたことがあります。 教務課にいたときは、実習関係の事務が大変でしたね。医療系の学部だったためとにかく実習が多く、病院や学校や役所といった関係機関とのやりとりが多かったです。書類作成や提出、学生への連絡など、終始締切に追われてました。もちろん学生や教員への対応もありました。 図書館勤務のときは楽でしたよ(笑)事務作業としては図書の注文や受入処理ですね。あとはカウンターでの貸出・返却対応や書架の整理。事務局の忙しない雰囲気とは違い、静かなゆったりした館内は居心地が良かったです。 私が働いたことのある部署は以上の2つですが、ちなみにうちの大学は、総務課は常にピリピリしてて、学生支援課は残業だらけだった印象があります。あと私立大学だったので、学生確保のためにオープンキャンパスをしょっちゅう開催してて休日出勤が多々ありました。 働きやすい職場だと良いですね!面接がんばってください♪

不本意ながら

041
シャードネー
大学事務員(パート)です。ほんの腰かけのつもりでしたが、3年目に突入です。腰かけの理由はトピと関係ないので省きますが、仕事はとにかくヒマです。お茶出し、清掃、一応経理補佐業務、電話応対等、誰でもできる内容です。国立大学という古い体質を受け継ぐ職場でやたら書類が多く、民間の体質に慣れた私からすると無駄に見えます。 半ば愚痴になってしまい、すみません。 それでも現職をしている理由は、諸事情+大学という場所柄、知識人が多く人間的に魅力的な方が多いからかもしれません。あとは福利厚生がしっかりしてたり。 私は来年には辞める予定ですが、育児をされていたり家庭と両立したい人には最高の職場だと思います。

私は楽しかったです

041
あや
国立大学の非常勤職員(直接雇用)の仕事をした事があります。 仕事は事務ですが、正職員の方の補助的な仕事でした。派遣会社から紹介されたのならそれほど難しいスキルは求めてないのかもしれませんが、最低Word・Excel・メールは出来た方がいいと思います。 いろいろな教官や学生がいて楽しかったですよ。平均年齢は高めで40代の主婦の方もたくさんいましたよ。 お仕事決まるといいですね。

国立大ですが

041
さくら
国立大学で事務してました。 国立大だからだと思うのですが、判断の決定・指示が煩雑で遅いとか、仕事しない職員が一定数いたり、古い役所の体質が残っているなあと思うことが多く、仕事はやりにくかったです。 また、教授方はその道のエキスパートではありますが、一風変わった方が多いです。 学問や大学の世界しか知らないせいか、頑固だったり融通がきかない場面もあります。 私は中途採用だったので、一般企業とはやっぱり違うなあと思いました(自分には合わないと感じたので半年で辞めました)。 私立の大きい大学とかだったら、違うのかもしれませんが。

特に深く考える必要はないかと

041
ai
どんな職場でも独特の雰囲気とか、価値観とかあると思いますが 大学事務は特に気構えるほどのことはない職場だと思います。 勤務地は、顔合わせの名目の面接で1度行く可能性が高いと思います。 大学事務は、規則に厳格でないといけない部分と、規則ではなく親切心で 振る舞うべき部分が混在する職場かと思います。卒論の提出なんて 提出時間(例えば3月1日の18時)を過ぎて持ってこられたものを トピ主さんが勝手に受け取ったら、上司から怒られる可能性はあります。 提出時間を過ぎたら絶対に受け取らない、と言っている場合が多いからです。 予算関係のこととかは、本当に厳しいですよ。 かといって、規則にがんじがらめかというと、そうでもない。 新入生なんて右も左もわからないから、そういう人に尋ねられたら 「掲示板を見て下さい」とか教えてあげないといけないし 非常勤の先生が学内の勝手がわからない部分を、事務が フォローしてあげる部分も場合によってはありえます。 職員は非正規雇用の女性も結構多いです。割と経済的に裕福な家庭の人や 教授の娘さんなどが潜り混んでいる場合も多いという特徴はあります。

部署による

041
事務子
皆さんのおっしゃるとおり、部署によって雰囲気も、業務内容もかなり違います。 事務室で事務職員と仕事するか、研究室などで教員のもとで仕事をするかで、まるで別組織です。 業務内容もピンキリ。 学生相手の部署か、教員相手か、外部業者相手かなどでも求められる対応は異なります。 付属病院のある大学ですと、患者相手の仕事もありますよ。 トピ文読む限り、パート採用(非常勤)でしょうか。 基本異動がないので、部署だけでも聞いておいたら雰囲気つかみやすいかもしれないですね。

英語ができると重宝がられる

🐤
シクラメン
国立大学の教授秘書をしています。 研究室の秘書は外国人研究員、留学生の対応、国際会議の開催業務などがあるので一定以上の英語力が要求されますが、事務室(庶務、経理など)は留学生課や国際交流担当部署でない限り、英語力が採用の必須条件になっているところは少ないです。 しかし、たいていの大学はグローバル化を推進しているので、外国人教員・研究員の採用や留学生の入学者数はどんどん増えています。当然のことながらこれらの人々も事務手続きは日本人同様にあるはずなのに、事務室で英語が話せる人がほとんどいません。大学の教員宿舎に入居したい、扶養手当について知りたい、ビザを延長するための書類を発行してほしい、といった事務室の担当業務が、研究室の秘書や教員が仲介しないと成り立たないことがしばしばです。外国人教員・留学生向けの事務室からの連絡も日本語で書かれていることも多いです。だから英語力のある事務職員は非常に助かります。 大学は民間企業よりも「ぬるい」印象があるかもしれませんが、おっとり仕事をしている人と、英語力やその他の特技を駆使してばりばり仕事している人とピンキリのように思います。

大学だけに、

🐤
ぴよよ
大卒ばかりでした。卒業生も多かったです。 下世話な人はほとんど見かけなかったので、いじめもなく、人間関係もよく働きやすかったですよ。 英語ができたほうが重宝される、という意見もありましたが、外国語大だったので、パートでも英語でメールのやりとりや日常会話には困らない人が多かったです。そんなに使う機会はありませんでしたけど。 お給料は安かったですが、休みがとりやすいです。特に夏休みなどの長期休暇は結構とれるので、小さなお子さんがいる主婦にはいいと思います。 他の方のレスにもありますが、今は、学生が「お客様化」しているので、なにかと手間がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧