38歳、既婚、子どものいない女性です。大学卒業後、金融関係の会社に正社員で5年働き、結婚を機に退職しました。その後は派遣で様々な職種の一般事務や営業事務を1~3年くらいの期間て転々と致しました。トータルして派遣歴は10年近くになります。
主人の転勤や、不妊治療などもあり、敢えて派遣の仕事を選んでおりましたが、3月に派遣の仕事が契約満了し、子供を諦めたことを機に、仕事に専念したいという気持ちが大きくなり、4月から正社員や紹介予定派遣を中心に就職活動を始めました。
が、想像はしておりましが、厳しい状況です。
正社員の仕事は、ほとんどが書類で落とされてしまい、面接にこぎ着けても結果連絡なし、紹介予定派遣は派遣会社の社内選考で落とされてしまいます。
派遣会社には3社登録しており、ありがたいことに、派遣の仕事では、まだ頻繁に紹介をいただいております。
就活を初めて1ヵ月とちょっとですが、既に精神的に弱ってきていて、派遣の仕事紹介の連絡が来る度に、また派遣でもいいんじゃないかと流されそうになる情けない自分がいます。
履歴書に書ける資格は、昔にとったTOEIC710点、MOS(エクセル・ワード)、貿易実務検定C級(実務経験はなし)。パワポ、アクセスは基本操作くらいです。英語は1度だけ外資の会社に派遣され、1年ほど簡単な電話対応とメールの経験くらいです。
希望職種は事務であれば特にこだわらず応募しております。年齢、経験的に正社員は厳しいのは重々承知の上での就活ですが、やはり実際にお断りメールを目の当たりにすると落ち込んでしまいます。ダメ元でも、もう少し頑張りたいという気持ちはあるのですが、メンタルを前向きに保ち続けるのが大変です。
どなたかアラフォーで派遣から正社員の転職に成功された方、体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。