1歳半の息子のことですが、母乳で育てたせいか、離乳食を開始してから徐々に他の飲み物にも挑戦しようと思ったのですが、なかなかストローマグ等を受け付けてくれませんでした。
それでも何とかストローで飲み物が飲めるようにはなったのですが、喉が渇いていないのか本当に水分を摂りたがりません。
去年の夏頃は麦茶(ベビー用のを購入)を少しは飲んでいましたが、白湯、イオン飲料、ほうじ茶など他の飲み物は一切飲みませんでした。
お風呂上がりでも飲みません。義母から野菜ジュースや果物ジュースなら飲むんじゃない?と言われたのですが、甘い飲み物はまだ早いかな、と思い躊躇していました。
でもうんちが固くてコロコロなので、水分が足りないと判断(かかりつけのお医者様にも言われました)し、野菜ジュースをあげてみました。
そうしたらゴクゴク飲むんです。やっぱり甘くて美味しいからでしょうか。今のところ1日、125mlだけと決めていますが、味をしめたせいかもはやジュースしか飲まない状態になってしまいました。食事の時にはほんの少しだけ豆乳を飲みます。でも本当にごくごく少量です。
ベビー用のお茶類、イオン飲料、牛乳、白湯、大人用のお茶類と考えつく限りのものは試してみました。ですがどれもダメでした。
別にジュース以外の水分を摂らないからといって、どこか調子が悪い(コロコロうんち以外)というわけではありません。スープや味噌汁は飲みます。おしっこはおむつ替えが1日2~3回程度です。朝は全然してないこともあります。
お医者様には「飲みたくなったら飲むでしょう」と言われているのですが、母親としては心配です。特によそのお子さんがゴクゴクとお茶を飲む姿を見ると不安になります。
うちではこういうのを飲んでいた等、経験談、アドバイス等頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。