本文へ

うちの子どうして飲まないの?

レス1
(トピ主 1
🙂
rubylove
子供
1歳後半の子どもがいます。 1歳前半で卒乳してますが、授乳していた頃から最近ストローを使えるようになるまでずっと、 飲みものの量が圧倒的に少ない子どもでした。 いつも1日に30cc~100ccくらいでした。飲む容器はコップやマグコップ。 水、お茶、ジュース、牛乳、いろいろ与えていましたが、 食事中に5口くらい飲むと、「わぁ、よく飲んだ!」とうれしくなるくらい。 ジュースならよく飲むとか、運動したら飲むとかいうことはなかったです。 夏の暑い日に外出して、親はゴクゴク飲みたいのに、子どもはまったく飲みたがらなかったり。 ストローを使うようになってからは別人のようにゴクゴク飲むようになり、 いまは1日に500ccくらい飲んでます。 よく、うちの子どうして食べないの?という心配がありますが、 どうして飲み物を飲まないの?という声を聞いたことがありません。 こういう子は他にもいるんでしょうか? 朝起きてから夜寝るまで、1日中なにも飲まない日もありました。 勧めても、マグを手で払いのけて断固拒否。 食事で水分を摂れるよう気を遣いましたが、汁物をごくごく飲むわけでもないし、1日2食もまともに摂らなくて水分不足だったと思います。 その割にオムツが濡れてたので、本人には足りてたんだろうとは思いますが・・。 心配だったので、しまいには歯磨きの際にスポイトで水を数滴口に入れてやりました。いらなかったのかもしれませんが。 当時、血液検査をしたら軽い脱水があったので点滴しました。 ひとつ反省しているのは、3度の食事のあと、無理にひとくちずつお茶を飲ませた日があったこと。 とはいえ、それでもその日1日の飲み物は3口だけだったので、仕方なかったかな?と思います。 ストローでよく飲むようになっただけに、以前はなぜ飲まなかったのか不思議です。 同じような体験談を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どうやら

🙂
rubylove トピ主
トピ主です。 子どもが飲み物をあまり飲まなくて心配してる親御さんがいらっしゃるかもしれないとこのトピをたてましたが、どうやらあまりいらっしゃらないようで。 うちの子は幸いストローで水もお茶もジュースもよく飲むようになりましたが、ストローを覚えてなかった頃はほんと飲まず、ひどい食べムラも合わさって、点滴のお世話になりました。 ジュースでもイオン飲料でもなんでもよいので水分摂取してほしかったものです。 食べない悩みはあっても、飲まない悩み(ジュースが好きで水やお茶を飲みたがらないお子さんにお悩みの方はよくいるようですが)は、なかなかないみたいですね。 もし似たようなエピソードをお持ちの方がいらっしゃったら、いつでもレスいただけたらと思います。 うちの子が何故飲まなかったのか、いまもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧