本文へ

妊娠中、おなかがすきました

レス2
(トピ主 0
041
マキ
子供
妊娠2か月のマキと申します。

妊娠してから、食べると気持ち悪くなり、
空腹になるまで、その状態が続きます。
少しずつ食べても同じで、空腹時が一番体調がいいです。

働いているので、具合が悪くなるのが怖く、食事量は、
妊娠前の半分以下に減っています。

いつもおなかはペコペコで、カツカレー!きつねうどん!わかめサラダ!
と食べ物のことばかり考えています…。

体調が悪くなるなら、食べずにいたほうがいいのでしょうか?
それとも悪くなっても、食べるべきでしょうか?
おなかが空いた状態は、胎児への悪影響でしょうか?

おなかが空きすぎて、フラフラすることがあります。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
私は、妊娠中の体重制限に苦労した経験があります。 なので、今のうちに体重をセーブしたほうが、 後々が楽だから、食べなくていいよ!って思いますね。 妊娠中の体は、普段より栄誉の吸収が高くなるせいか ちょっと食べただけでも、どんどん体重が増えてしまい コントロールに苦労したので、もし私なら 初期のつわりで食べなければ、あの苦労が少し減るかもって ポジティブな気持ちになりますけどね。 今の状態が、臨月まで続くわけじゃないから、 そのうち、心置きなくおいしく食べられる時期も来ますよ。 ちなみに、うちの息子の好物は、 私が妊娠中に「ああ~っ食べたい」って食べてたものと同じ。 マキさんのお子さんも、カツカレー好きかもね。

お疲れ様です。

🐤
ゆう
妊娠2ヶ月、いまが一番悪阻のつらい時ですよね。 食べて具合が悪くなるなら、食べなくていいと思います。 胎児もまだ数cmですから、そこまで大量の栄養素は必要ではないでしょう。4ヶ月くらいまでは、食べたものの大半は母体の栄養にしかならないはずです。 また。母親が空腹だったり多少栄養失調気味でも、おなかの赤ちゃんにはしっかりと栄養がいっています。 カルシウムが足りなければ母親の骨が溶けて血中にカルシウム分が補われ、赤ちゃんのもとへ届くのです。それくらい、赤ちゃんへの栄養補給は母体の中でなによりも優先されるのです。 「食べなかったら赤ちゃんが育たないのでは…」と悩む、無駄なストレスが一番よくありません。 それでも心配でしたら、サプリメントなどで鉄分や葉酸などの妊娠中に必要になる栄養素を補うようにしてはどうでしょうか。 また、レモンやトマト、ショウガには吐き気止めの成分が含まれており、食べると胸のムカムカが楽になります。 炭酸もいいですよ。好きなジュースなどを炭酸で割って飲んでみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧