本文へ

10歳の娘とうまくいかない

レス12
(トピ主 0
🐧
主婦
ひと
アラフォーの母親です。
もともと、あまり人づきあいが上手くいかないことに悩むほど、
面白味もないし、人間関係が下手な性格なのですが、
一人娘との関係にも悩み、トピを立てさせて貰いました。

子供も小さい頃から人見知りの激しいところがあったため、
自分の悩みを味わわせたくないと、子供の友達作りは積極的に行ってきました。

そのかいあってか、娘の友達関係は比較的良好で、
大きな問題もなくここまできました。

放課後は友達と毎日遊ぶ約束をしてきて、
夏休みなども、かなりの時間を外で友達と過ごす日々でした。

そうこうしているうちに、気がつけば、私は娘と過ごす時間はほとんどなく、あっても勉強やらお稽古の練習やら、食事やら、なんやらと、時間に追われ、急げ急げとおしりをたたくことに追われております。

食事の最中に、何をしゃべっていいのか分からないほどで、
娘も、聞かれたことは答えますが、あまりしゃべらず、楽しい会話とは程遠いです。

なんだか、急に焦ってきまして。。
一体どこで間違ってしまったんだろうって。
今から取り返せることって、何なんだろうって。

本当にこのままでは、辛い。
アドバイス。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

意識的に

041
ゆき
娘さんに、 「あなたがいてくれるだけで幸せだわ」「かわいい娘だもの」と言うだけで関係がかわりますよ。 娘さんの、ママが自分を受け入れてくれる自信がないから何もしゃべらないのですよ。 ママから大好き表現をしましょう。 今からでも大丈夫ですよ!! 一緒に世界遺産を尋ねてみてもいいんじゃないかしら。 娘より。

多分それは…

041
ちー
ご自分の中で見つけていらっしゃる理由(友達と遊ぶ時間や習い事等)が原因ではないと思います。 もしかしたら娘さんもあなたにどう接したらいいのか分からないのではないでしょうか。 今のうちなら距離も溝も手遅れに前に縮められるのでは? 嫌そうな顔をされても、反応がいまいちでも根気よく興味を持って話を聞くか、ご自分の気持ちを素直に伝えてはどうでしょうか。

で、結局は

🐤
ICHICO
自分にしか興味ないのでしょ?トピ主様。 >自分の悩みを味わわせたくないと、子供の友達作りは積極的に行ってきました。 >放課後は友達と毎日遊ぶ約束をしてきて、 >夏休みなども、かなりの時間を外で友達と過ごす日々でした。 自分が基準になっているからさ・・・・ 放課後遊びや夏休み中のお友達との出来事に興味出ないんでしょ? 食事の時こそ「きょうはお友達と何して遊んだの?」と話題を触れるのに・・・・・。 あ、もしかしてトピ主様はお子さんのお友達の名前とか知らなくないですか? 人見知りを自覚している人って「他人に興味が薄い」ことを自覚しておられないのですよね。 腹を痛めた子供も「自分」にとっては別の物体です。 >今から取り返せることって、何なんだろうって。 我が子が親のいないところでどんな遊びをしているのか「興味を持つ」ことじゃないですか? 何を喋っていいか・・・って重症ですよ。 お嬢さんにもっと「興味」もって接して下さいな。

娘さんに相談しては?

041
ぷー
私も人付き合いは苦手です。気を遣いすぎて疲れるからです。 しかし私の娘も友達がたくさんいて、放課後もしょっちゅう遊びに行きます。 あなたの環境と少し似ています。 でも私の場合、娘に何でも相談してしまうんですよね。そこがあなたと違うと思います。 ママはお友達が苦手で、よほど気の許せるお友達じゃないと疲れてしまう。 ○○ちゃんはお友達と本当にうまくいってるから羨ましいなぁ。 どうやったらそんなに仲良く気楽に遊べるの?と。 うちの娘は12歳ですが、結構しっかりした答えを返してくれますよ。 どう思われるかって、気にし過ぎなんじゃないかなぁ、意外と自分が思うほど 周りは自分を気にしないよ、とか(笑)。 へぇ、なるほどって、学ぶことも多いです。そして娘も、「ママだって完璧じゃない」ことを 知っていますから、同じ「悩める人間」として色々相談してくれます。あなたが 弱みを見せな過ぎて、娘さんも何か相談したくても話しづらいのではないかしら。 「ママは人と一緒にいても、シーンとしてしまう事が多いんだけど、どうしたらいいかなぁ?」って 相談してみたらどうでしょう。

笑いましょうよ!

お日さま
こんにちは。私もトピ主さんと同じ様な状況です。 娘は中学生、反抗期に入りあまり私と目を合わせません。 彼女達も成長をして、自分の世界を作り出しているのです。 うちの娘は、機嫌が良いと友達の事や先生の悪口などを話します。それをちゃんと、でも出来る限り明るく聞きます。私のアドバイスは露骨に嫌な顔をして黙りこみますね。要は共感を得たいのですよ。 女の子は話したいという本能があるので、お母さんに話すと気持ち良い、と思えば話し始めるでしょう。 あなたは人付き合いが苦手との事ですが、家族とは明るく出来ませんか? 私も付き合いが下手ですが、家庭内では怒っている以外は明るいので、主人や犬と私が仲良くしてると、娘が割り込んできたりもします。まだ子供なので、楽しい雰囲気が好きなのですよ。 週末にでも、洋服の買い物に誘って美味しいアイスクリームを食べたり、一緒にクッキーを焼いたりしてみては? もしくは食事の用意のお手伝いもいいですね。 洗濯物を一緒にたたむのも、楽しいですよ。 せっかく授かった娘さんなのだから、彼女の気持ちに寄り添い、そして楽しくね。

元妻側に娘あり男です笑

041
metal
主さんはお仕事していますか? 仕事していてすれ違いが生じているなら話は別になってしまいますが... 主さんには比較的時間があると仮定しての意見です。 お稽古?勉強て家での勉強?(だとしたら偉いなあ) お稽古は何をしているかわかりませんが主さんはお稽古に興味ありますか? 一緒にお稽古勉強してみたら?通わなくてもネットで調べたりとかもできるし 娘さんはどんなことに興味があるのかな? 異性について、音楽、ファッション、ゲームetc お稽古は娘さんがやりたいと言ったからやってるんですか? いろいろ考えてるうちに悩んでしまうくらいならお稽古、勉強なんてやめさせて娘との時間を作ってみたらどうですか?と思います。 仮にエリートに育てたい的な願望があったとしたら...そんな親子関係になってまでそうさせたいですか?と中卒、いや高校3年で退学になった私は主に問いたいです。 一番重要なのは親子の家族の絆だと私は思います。

伝えてあげてください。

🙂
11歳の母
どうぞ娘さんに大好きだって伝えてあげてください。 そしていまこのトピに書かれてあることを素直にお話してあげてください。 お母さん、娘ちゃんとお話ししたいんだけどうまくお話しできなくてごめんね、て。 そして、母である自分に出来なかったことが出来る娘さんを褒めてあげてください。 お母さんはそんなにたくさんのお友達はいなかったけど娘ちゃんはお友達がいっぱいで良いね♪って。 食事に習い事に勉強に練習に、ってうちもいつも声掛けに追われています。 トピ主さん(大人)が困っていることは娘さん(子供)だって感じているはずでしょう? 思っているだけでは伝わりません。

10歳といえば

😭
どもみ
娘の場合 自分の通ってきた道なんで わかりやすいですよね・・ 私は母親と仲良くなかったので 娘とは仲良くしたいと思っていました。 だから 自分がしてほしかったことをしています。 学校から帰ったら 今日はどうだった?と笑顔で聞いてやる。友達の名前も覚えておく。おやつを用意する ・・・これくらいで充分じゃないですか? とにかく女子は喋りたいので 聞いてあげましょう。そして 数年後には反抗期がくるので それも乗り越えたらいい母娘になると思いますよ。 今からでも充分間に合います。とにかく笑顔で聞いてあげましょう・・

傾聴

041
はな
娘さんのこと、気持ちに興味をもって、娘さんの話を、ただただ聴いてあげれば良いと思います。 誰とどこで遊んだのか? 何をしたのか? その娘さんの話に 「そーなんだ」「うん、うん」「それは楽しかったね~」「嫌だったね…」と共感し、相槌を打って聴いてあげてはいかがてすか?

一緒にお料理でもどうですか?

🐱
きゅー
うちは息子2人しかいませんので、娘はちょっと羨ましいかな。 もしいたら、一緒にキッチンに立ってお料理したり、洋服屋さんや可愛い雑貨屋さん等を一緒に見て回りたいですけどね。 お休みで時間のある時にでも、一緒にお料理してみてはどうですか? 考えなくても自然に会話が生まれると思いますよ。 女の子なら出来るようになった方がいいと思いますしね。 出来た料理を一緒に食べれば「美味しいね♪」「次は○○を作ってみようよ」なんて、話しも弾みそう。 一緒にアクセサリーを作ったりも楽しそう。 今からでも全然遅くないと思います。 母娘ならではの楽しみを見つけてほしいですね。

言い訳になってない

041
うん
トピ主さんの理論だと共働きの母親と娘はみんな関係がうまくいかないってことですよね。 そんなバカな話ないでしょ。 私の母も共働きで私はずっと鍵っ子でした。 毎日友達と遊んでいたので、母とは朝の少しの時間と夜しか会うことはなかったけど、母との関係は良好でした。 母はお風呂や寝る前に今日何をしたのか、何を食べたのか、話をいっぱい聞いてくれました。 愛情はどの親よりももらっていたと自負しています。 トピ主さんお子さんの話いっぱい聞いてあげてますか? 人間関係がうまくいかなかったのもきっと人の話を聞けないところにあるんだと思います。 子供は大人と違って気を使ってトピ主さんに合わせてはくれませんよ。 言い訳しないで、今からでも頑張って修復するべきです。

娘さんも同じ感覚

041
ai
母親のあなたが娘さんにどう接してよいか分からないなら、娘さんも全く同じでしょう。お母さんのことは好きだけど、最近話してもないしいきなり友達のこと話しても、その友達のことすら知らないだろうから話にならないし。 一番大事なことは言葉や態度に出して、お母さんはあなたのことが大好きなのよと意思表示をすることだと思います。ぎゅっと抱きしめたり、テレビを見るときに横に一緒に座って見たり、言葉で大好きだよって言ったり。でもきっと急にそんなことは出来ないですよね。なら一度、週末に二人でどこか行くことを提案してみては?行き先はどこでもいいんです。もうすぐ桜の季節なのでそういったものを見に行って屋台で何かかって一緒に食べたり、また映画を見てから喫茶店でケーキを一緒に食べたり。そうやって少しずつ時間を共有することで会話も少しずつ増えていきます。そうすると自然に娘さんの方から、学校での出来事や友達のことなど話してくれるようになるかも。あと忘れはいけないのが、ずっと受身じゃなくあなたのことも話すことです。とにかく今すぐ取り戻そうと思うのではなく、ゆっくり時間をかけて取り戻して下さいね。うまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧