本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を心の親友だと言いながら物を売り付ける友人

私を心の親友だと言いながら物を売り付ける友人

レス38
(トピ主 2
041
サリー
ひと
Aさんとは、5年前に子供の習い事で知り合い、今は同じ学校の同級生の母親です。子供同士は全然仲良くありません。
Aさんは社長夫人で、「私は商売人の妻だから仲良くなる人は自分にプラスになる人を選ばなきゃ!その点、貴女は違うわよ。」が知り合った頃からの口癖でした。ですが、彼女にはあまり友達が居ない事には気付いていました。最近になり、自社の食事券やら娘さんの発表会チケットを、買ってーと言われるようになりました。我が家はサラリーマンだし娘も習い事は塾だけ。発表会など出たことも無いので、お互い様という関係ではありません。自分の都合の良い時にだけ何時であろうと電話やメールをされます。正直、疲れました。ですが、アラフォーの私自身あまり友達が居らず、彼女とランチしたりお買い物に誘われ行く事はとても楽しい時間でした。ですが、彼女に会った後どっと疲れる私が居ます。この歳になりもう友達なんて出来ないと思っていましたので、簡単に彼女と縁を切りたく無いとも思う私もいます…。何かが変わってしまいました。
彼女とのお付き合いは距離を置くべきなのでしょうか?悩みます。

ランキング

レス

断ればいいだけでは?

🙂
さてと
買って~には「今月厳しいんだよねぇ~」で断る。 それを続けていれば彼女が買わせるための付き合いなのか そうでないのかがわかるでしょ。 電話やメールは負担になる時間になればマナーモードにしてしまえばいいし 鳴ってても取らなければいい。 何か言われても 「その時間は寝る準備してるから電話とか遠慮してほしいな」 って言ってみたら? 何も言わずやらずで急に距離をおくとか、主さんも友達として彼女を見てないのでは?

まず事柄を整理しましょう

🙂
ハイジの白パン
トピ主さんがAさんとこれからもお友達でいたいのかどうか、それに尽きる と思いますが? 私も同年代です。友達は多くないです。でも、一緒にいてモヤモヤする人と 付き合うぐらいなら一人で居たほうがずーっといいと思ってます。 ここがトピ主さんとは違うところでしょうか。 物を売りつける、とおっしゃいますが、お子さんの発表会が有料なのは 珍しい事ではありません。無料のチケットなのにお金を取ろうとしている わけではないのですよね? 興味のないもの、買いたくないものであれば「ごめんなさい、あまり興味が ないので」と言えばよいだけです。 それで相手が疎遠になってしまったとしたら、本当に何かを買わせるのが 目的で、相手があなたを良く言っていたのは口先だけのことだったのでしょう。 もっとシンプルに行動されたらいかがですか? 大人なのですから気が進まないのであればお断りすればいいのです。 そして引き受けたのなら後で文句を言わない。 一緒に行くランチやショッピングが楽しいのなら、お付き合いを続ければ いいし、一緒に居て疲れるのなら止めればよいのです。

わたしなら距離をおく

041
かな
主は働いていますか?私は一番大事なのはお金です。子供を塾に行かせる、私立に行かせる等、+アルファをするには私の働きが必要です。 そんな友達は入りません。

そうですね

041
ロディ
距離を置いた方がトピ主さまの為かと思います。 実際 会った後はドッと疲れるんですよね。 残念ながら 彼女はトピ主さまにとって プラスになる人ではないようです。 大人になってからも 中高生みたいに心の親友とか言ってる自体 引きます。そして 相手は足元を見てトピ主さまが断われないと踏んで頼み事をして利用してます。 過去に私の周りにもそういう人がいたので トピ主さまの気持ち分かります。 私は とっとと縁切りしましたが 全く後悔してませんし 何より自分が楽になりました。 この年になると一緒にいて心が休まる人と お付き合いしていきたいですね、例え友達が少なくても 量より質ですよ。

孤独もまた良いものです

041
ばら
親戚ならともかく お友達ならそんな方はパスでしょう。 一人がそんなに寂しいですか。 気を使って 時に利用され それでも楽しいですか。 「一人もよし」 くらいの気持ちでいた方がいいですよ。 無理しての不本意なお付き合いは危険でもあります。お気をつけくださいね。 それよりも楽しい事をみつけましょう。お料理よし。インテリアよし。読書もよし。小さい楽しみをみつけましょう。

あらら

🐧
ハヤテ
彼女はあなたを友達だなんて思ってませんよ? ただの「いいカモ」です。

自分の心に訊くのが一番

041
ひまわり
単に貴方が独りになりたくないだけだと思います。 疲れていても楽しい時間を提供する彼女に、友として魅力をかんじるのであれば、付き合い続けるのも良いでしょう。 いっそ金銭のやり取りや、モノをうる行為を止める様に言ってみては? それで相手が貴方とのおつきあいを避けたり、それでも行為を止めないのであれば『彼女が貴方をどんな目で見ているか』がわかるでしょう。 個人的には、人を喰いものにする様な人間は「友達」と呼べるのか疑問です。 また、良い繋がりは良い縁を呼びますが、悪い繋がりは悪い縁しか呼びません。 友達作るのに歳は関係ありません。 どういう人間関係を作るかは、今後の主さん次第。 まして、こういう『身の振り方』を他人に訊いて任せてしまうから、つけ込む人間が寄って来るのでは? 自分の事なんだから自分で決めましょうよ。 貴方に必要なのは、自主性です。

どこのジャイアンだ。

041
無責任艦長
おお~心の友よぉ。 とか、親友だからとか、お互いの立場を言葉で明言しないといけない相手は、親友じゃないと思います。しかも、利用されまくってますよね?それって、親友? 嫌ならカミングアウト! 人生そんなに長くないし、無駄な悩みは必要ない。 お友達のお言葉を借りるなら、 仲良くなる人は自分にプラスになる人を選ばなきゃ じゃない?

友達ではない

041
いぬ
ただ良いように利用されてるだけね。あなたは期待して居ても向こうは友達のふりしてるだけ。すぐやめるべし

友達?

😨
マフィン
友達じゃなく、ただの迷惑な知り合いですよ。私なら、イヤですね!そんな友達ならいないほうがマシ。これからもドンドンつけこまれるだけだよ。心の親友なんて言われて嬉しかったんだろうけど、それって詐欺師の常套手段と同じ手です。イヤだなと思いながら付き合う事は無意味です。思い切っておひとり様を楽しむようにすれば?友達がいないってそんなに気にする事なのかな?

多分

🐱
未来
多分、トピ主さん大方の結論は出てますよね。ただ背中押して貰いたいんではないでしょうか? その人は多分「私は商売人の妻だから仲良くなる人は自分にプラスになる人を選ばなきゃ!その点、貴女は違うわよ。」ってみんなに同じ事を言っていたのだと予測できます。で、主さんにしたような同じ事をした。なのでみんな去っていった。 私も友達多くはありません。でも、自分にストレスになるような友人ならいらない。一人遊び好きだもの。それ以上にそのストレスが自分の身体に影響することがイヤです。 少し距離を置く、もしくはウチは普通のサラリーマン家庭でそんな余裕はありませんとハッキリ言えませんか? 頑張ってみて。

シャンとする

🐱
葵子
お金が取り持つ仲だとご自身が理解しているにも関わらず、その仲を続けたいのですか…? それならトピ主さんがお金を払い続ければ、Aさんにはお金が、トピ主さんにはお友達が手に入り、円満なのでは? 逆に「そんな仲は嫌だ」と思われるなら、ランチには行き、食事券やチケットの販売は毅然と断る。 それで壊れるなら本当にそれまでの仲だということです。 個人的には別にAさんが人類最後の1人なわけでもないので、また気の合うお友達と出会うと思いますよ。

嫌な事ははっきりいやと言う

041
アドベ
チケットなどを買って!て言われて買うとずっと言われますね…相手もノルマがあれば尚更。 買いたくないならはっきりいやと言うべきです。 一度距離を置いて考えてみたら?と思います。

あまり関わらないほうが

😑
julia13
いいですよ。「仲良くなる人は自分にプラスに・・・」この言葉にいくら「あなたは違う」というおまけがついても、私ならおまけなんて信用しません。気が向いたらランチにいって、チケットなどは「興味がないから」と断っていいんですよ。もやもやしながら付き合うのは時間とお金の無駄ではないでしょうか?興味の持てる趣味や番組に時間を使っては?

最良の選択を

041
shi
悩んでいるのは、これからもお付き合いをしたいからでしょうか? お付き合いをやめたいからでしょうか? 先を見て、楽しそうな方を選択すれば後悔しないと思います。

思い切って

🐱
love
絶対利用されていますよ。 それでも、会っている時は楽しいと感じられるのなら、食事券やチケットなど困る要求には断る勇気をもちましょう。 利用価値がないと彼女の方から離れていくようでしたら、それはもう心の親友でも何でもないですね。 友達って量より質だと思いますよ。 少なくとも会った後疲れるような相手なら私だったら要らないな。 がんばれ!サリーさん。

カモでしょ。

🐷
アブラミー
心の親友には物を売りつけません。 トピ主さんが本当に心の親友なら購入をお断りしてもつきあってくれると思います。 今度「買って」と言われたら断ってみて、相手に都合の良い一方的な電話には「今都合が悪い」と切りましょう。 メールだってすぐ返送しなくていいです。 それで相手が気を悪くするなら、トピ主さんは遠慮なく疎遠にしてもいいと思います。

人はその状態をカモといいます

🐤
ありらん
相手も言ってますよね?「自分にプラスになるひととしかつきあわない」って。相手には金銭的なメリットはありますからトピ主さんに付き合うだけです。 とにかくあなたには無駄な(というか負担にしかならない)付き合いは止めた方がいいです。とりあえず「金がない」「興味ない」で断りましょう。 しばらくして金が引き出しそうになくなったら向こうから離れていきますよ。

距離を置くべき

041
もろQ
徹底的に嫌いになる前に距離を置くべきです。 多分、トピ文を読んでその友人をボロクソに叩く意見が寄せられると思いますが、ホントのトコなんて分かりませんよね。 そう言う”叩く意見”にはとんだ濡れ衣なんて可能性も大きいと思います。 一番重要なのはトピ主さん自身がどう感じているかです。 一時は楽しいけど疲れもする、しかもその疲れが「心地良い疲労感」ではないからこそお悩みなのですよね。 じゃあ、無理をせずに、自分に正直に、相手と距離を置くべきです。 無理のある付き合いなんてしていると相手のことを決定的に嫌いになってしまいますよ。 「ごめん、色々忙しくて~」とメールや電話の返信を滞らせて、徐々に距離を置きましょう。 多少あからさまでも良いと思います。 これはあくまで一意見です。 ご自分の頭でしっかり考えて、そのあとはしっかりと行動を起こしましょう。

完璧なジャイアンままですね・・。

041
りん
あなたを利用したいだけのつきあいですよ。疲れるだけです。距離をおきましょう。

トピ主です

041
サリー トピ主
皆さま、ありがとうございます。 他に、Aさんの嫌なところは、わざとらしく(みえみえ)心配する振りをするところと、毎年下の子(別の小学校)の運動会で、誘ってもいないのに突然現れ、そして必ずお昼を食べて帰るところです。で、彼女の下の子の運動会が近づくにつれ「私も行ったんだから絶対応援に来てよね!」と命令口調で言われます。私は誘っていないのに。。勝手に来たくせに。。今年も同じ状況です。彼女は、かなりの口達者で早口で話すので、私は何も言い返せません。 今年の運動会は用事があると勇気を出して断りましたが未だに、来てよね!と電話の度に言われます。子供同士が仲良しなら行ってもいいんですが、意地悪や無視を受けるのはいつも家の子達。誰も行きたがりません。 Aさんのような方が身近に居たとしたら、皆様はどの様なお付き合い方をされますか? 10で表すとしたら、嫌いなところ8好き2です。

何で買うの?

041
おばさん
なぜとぴぬしさんがお金を出し続けるのか、そっちの方が理解できません お金を出さなければ済むだけの話でしょう?

カモ

041
あるある
いるいるどこでも。 興味ないしうんざりしてるからあんまりしつこいと疎遠にしてます。

切ったほうがいい

041
スニ
>私は商売人の妻だから仲良くなる人は自分にプラスになる人を選ばなきゃ!その点、貴女は違うわよ こんなアプローチする人と誰も親友になんてならないでしょう。 スポ小のボスママが新規の知り合いに必ず似たような言い方します。悪徳営業マンの近づき方そっくり。 私は最初(三年前)から、この人は信用ならないと思い距離を置いてましたが、ガッツリ攻撃対象にされてます。 正直、こんな人の子分になるぐらいなら、ムシされていたほうが全然マシなので、屁とも思ってません。 子分たちのご苦労が年々ひどくなってますね。 露骨に利用されてて、一緒にいても楽しくない人と個人的な付き合いなんてする意味あるんですか? むしろその人とつきあっているせいで、人があなたを避けている可能性のほうが大きいですよ。 友人なんて気が付いたらできるものだし、自分は苦手だと決めつけないで! アラフォーでも仕事や習い事で、少ないですが人との出会いはあります。 最近はネットやブログも人と知り合える機会もあります。 あなたの距離感で無理なく付き合える友人きっといます。

無理

pon
無理してでも付き合い続けるような関係じゃないでしょう?! 発表会のチケットとか迷惑以外の何物でもない。 断るようで、むこうから去っていくならそれまでの関係ですよ。 いますよね。そうゆう人。 私の友達はネットワークビジネス(笑)とやらにはまって カタログ送ってきたり、自称お茶会に誘って来たり・・・ 友達ももう商売の相手としか見えなくなってしまったようで その人はみんなと疎遠になりました。残念ですよね。

かわいそうな

041
かい
お子さんたち。 トピ主さんが優柔不断なために、 意地悪や無視されるところへ連れて行かれるのですね。 そんなところへ連れて行くお母さんのこと、 嫌いになってしまうかもしれませんね。

サリーさんのレス

041
読んで分かりました。口の達者なAさん、かたや口下手なサリーさん。 サリーさんが口下手で、断らないのではなく、断れないのを見越して きてますね。こんなとこで相談するより黙って離れたら。 何言われてもAさんのが上手なんでしょう?利用されてるの解りますか? こういう人 友人じゃないですよ。友人は選びましょうよ。 口では人は何とでも言えますから。しっかりして下さい。

トピ主です

041
サリー トピ主
前回の補足です。 運動会のお昼の件は、毎年私の母が田舎から見に来ます。で、母がAさんに社交辞令で「お昼食べていかれませんか?」というと「えーじゃあ遠慮なく!」となります。Aさんも来る時間が11時30分。母曰く「誘わないと行けない時間帯でしょ、普通は断るけどねぇ。。」と毎年苦笑いします。我が家は公立。Aさん宅は私立。応援者は公立に比べかなり多いです。一人でも多く座ってほしいようで私と娘を誘うのだと思います。昨年まで応援には行きましたがお昼を頂いた事はありません。そう考えると誘う母がいけないのか…。応援に行っても彼女は他のお母様方と話されたり撮影に夢中。私は一人取り残され何しに来たんだろう。。といつも虚しくなります。今年は何が何でも行くつもりはありません!! 心の親友と言われた事には正直嬉しかったです。でも皆さまの言われるように、私はいいカモなのでしょう。最初は違っていた気がしますが。。。チケットの件も、次からは断りたいと思います。これで連絡が来なくなったり無視されたら、それまでの関係なんですよね。書きながら淋しくなりました。。。

いわゆる自己責任

041
ハニー
自分の人生ってのは、自分の判断・決断と実行、そしてそれに伴う 責任を自分自身で負う、その連続で形成されるんですよ。 いくらその友人がこんなに悪い人で、私はこんなに被害を被っているって 言ったって、その関係を続けているのはトピ主さんがそれを望んでいるから でしょう? その人に利用されるのがイヤならイヤと言って関係を断つ。 そうすれば今感じている利用されてる感や金銭的な損をしないですむ。 しかしそれには一時のその人との険悪さと、寂しさも感じる。 あなたがどれを選択するかなのです。 100%円満なんてないです、どれかを諦めなくてはならない。 もうこれだけの人が忠告してるんだからいい加減判断できるでしょう? この情報社会、アラフォーだって友達は探そうと思えば探せますよ。 トピ主さんが友達が少ないのは受身だからでしょ。 傷つきたくない・恥ずかしい思いしたくない・損したくない(気持ちがね) そんなことばっかり言ってて、自分からアクションかけていかなければ、 そうそう友達なんて出来ませんよ。 もう大人です「痛みもちゃんと引き受ける」覚悟を持ちましょう。

いくら友人が少ないといっても…

😠
まぬ
>Aさんのような方が身近に居たとしたら、皆様はどの様なお付き合い方をされますか? そんな人だとわかった時点で疎遠にします。そもそもおつきあいしません。 >10で表すとしたら、嫌いなところ8好き2です。 なのにまだAさんと疎遠にするのに躊躇しているトピ主さん…。 ここで相談しないとそんなことも決められないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧