本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の会話をつまらないと思ってしまう女って

女性の会話をつまらないと思ってしまう女って

レス114
(トピ主 2
041
はて
ひと
タイトルのとおりですが、女なのに女性同士の会話を楽しめなくて困っています。ほとんど内容のない会話や噂話が多く、他人のことに興味のない私には、何故そんなことを楽しそうに話すのか理解できません。。女性同士が二人楽しそうに会話をしているのを横で聞いていると、彼女達はその内容で本当に楽しいのかな?と疑問に思ってしまいます。 誤解を恐れずに言うと、男性との会話の方がずっと内容があって楽しいです。知りたい情報も入っているし論理的ですし、機転もきいています。もちろんそうでない人もいますが、そういう男性は鈍いので楽しそうな振りをしておけば私が退屈しているのは気付きません。その点女性は難しいですね。時間とともに顔や態度から察してしまうのか、失敗したなぁと反省することしきりです。 しかし同性である以上、女性とはやはり上手くやっていかなくてはいけないと思います。 心の中で詰まらないと思っているのを隠して楽しそうに振る舞うにはどうしたらいいでしょうか?社交上手な方、おしえてください。ちなみに男性と話す時と比べて女性と話す時は10倍くらい気を遣っています。

ランキング

レス

わけがわからない

041
えいこ
そのレベルの女性しか周りにいないっていうことはあなた自身も相当つまらない人ってことなのでは…男性のいうことならなんとなく正しいと思って傾聴しちゃうタイプの安っぽい女性という感じがします。 とはいえ、おっしゃりたいことは少しわかります。私は大学で教えているのですが、男性の同僚と話が弾んでいる隣でその奥さんが所在なさげにしておられる、ならまだしも、くだらない噂話にこちらを引き摺り下ろそうとされることも、ままあるからです。 しかし、女性の同僚(研究者)たちとは楽しく話せます。だから「女性は」という話ではなく、一部の女性の話ですよね。 恐らく話させてみるととぴ主さんご自身も、相当お話がつまらなさそうな方のようです。だから傲慢になっていてもいわゆる目くそ鼻くそというか。私は男性より女性と話していたほうが楽しいです。

簡単です。

🐱
riko
男性は女性に対して非常に気を遣って話します。 一方女性は女性に対して全く気を遣いません。 なので,女性の会話がトピ主さまにとってつまらないのは当然のことです。 トピ主様も楽しそうにするのがつらくなって女性に対しては手を抜いているのではないですか? だから「つまんない」と態度に出るのでは?

性格かな?

041
若い頃から女子の中で【男役】(宝塚みたい) 気づけば、自分のドリーム等々男子と語り合うことが多いです。 女性は後戻り形、男性は先駆と付き合い分けてきました。 性格です、私の場合。 夢があり、明日がある考え方しかできない単細胞なのかな?

べつにそんな無理しなくても

041
あっぷる
十人十色、人それぞれなんだから、合わないと思うのに無理して輪に入っていかないでもいいんじゃないでしょうか。 同性の友だちが欲しいというなら、 女性だって全員が全員同じではなく、あなたのような人だっているのだから、そういう人を見つけて仲良くなればいいんじゃない? 男とか女とか意識しすぎ。仲良くなれる人と仲良くなればいいだけの話。

同じタイプです。

041
匿名
女性の話がほんとにつまらない。 オチがなくて同じことをダラダラと。半分は愚痴だし。 男性と仕事の話する方がよほど楽しいですね。 対策としては、女性といる時は自分を男性だと思ってのせてあげるといいです。 褒めて乗せて会話をこちらのペースにしてなるべくダラダラ話させない。 嫌われないし話が早く終わるしで楽です。

はて?

🐱
猫まっしぐら
〉他人のことに興味のない私には、何故そんなことを楽しそうに話すのか理解できません。。 他人に興味がないのに、他人の会話は気になるんですね。 不思議だなぁ。。。

女性に対する偏見を捨てる

041
水玉
本当に策を知りたいと思っているのならば、 レスタイトルに尽きると思います。 良く見かける、 「女の会話はくだらないつまらない」主張。 そこには、女であることのコンプレックスが見え隠れしています。 愚痴や噂話は嫌い。くだらない。論理的で発展的な会話が好きな私は知的。 自分のことを知的で男性的な人間だと思いたい。 私ってサバサバ主張と通ずるものがあります。 多くの人間は、噂話や悪口は嫌いです。 でも男性にも女性にも、他人の話をネタにするのが好きな人もいます。 そういう人間に付き合わなければよいだけで、 いちいち性別を特定して批判することでもない。 主さんの周りには、本当に楽しい会話を楽しめる女性はいないのですか? 周りがそんな女性ばかりなら、主さんに原因があるのでは。 >心の中で詰まらないと思っているのを隠して楽しそうに振る舞うにはどうしたら こんな方と会話してても、お相手もつまらないですよ。 本当に悩んでいるのなら、謙虚な気持ちで相手の方の話に 耳を傾けることをおすすめします。

そらそうでしょう

041
ベテランママ
大抵男性との会話の方が楽でしょう。 女性は雑談が多いのは、空気読んで気を配る人を皆がやるから、噂ばなしになるのよ。

トピ主さんもその女性の一人です

041
あきこ
トピ主さんは女性と男性という分け方をしていますが、女性でも男性でも話題の面白い人もいれば、 つまらない人もいます。 女性はって言ってしまうと、トピ主さんもその女性の一人ってことになります。 でもトピ主さんは違うと思ってるわけですから、女性がみんな同じってわけではなく、 たまたまトピ主さんの周りの女性が、トピ主さんにとってつまらない会話をする人だということではないですか? それにトピ主さんは受身の立場で人を観察して、話題つまらないと言ってますが、 そればらば、相手の話を聞くだけではなく、自分からもっと内容のある話題を振ってはいかがですか? トピ主さんが楽しいと思ってる男性も、実はトピ主さんをつまらない人と思いながら、 話題を提供して楽しませてくれているかもしれません。トピ主さんも周りの女性たちに対してそうすればいいのです。 トピ主さんが女性と話すときに気を遣っているように、男性もトピ主さんと話すときに同性とは違う気遣いをしてくれていると思います。 その態度を見習うといいと思います。 つまらないときはトピ主さんが気を引く話題を提供すればいいのです。

世界狭すぎ

🐧
おばはん
>男性との会話の方がずっと内容があって楽しいです。知りたい情報も入っているし論理的ですし、機転もきいています。 いたいどういう環境でどういう教育を受けたのか知りませんが、すごい男性優位ですね。 貴女の廻りに実のない話をする女性ばかり居るのは、貴女のレベルがその程度だからです。 >しかし同性である以上、女性とはやはり上手くやっていかなくてはいけないと思います。 心の中でバカにしているのは感づかれますよ。 >男性との会話の方がずっと内容があって楽しいです。知りたい情報も入っているし論理的ですし、機転もきいています。 つまり、貴女が楽しいと思える会話は、内容と情報があり、論理的で機転が利く話です。 そういう会話を貴女がすればどうですか? すると、そういう女性の友達が寄ってきますよ。

友達作って下さい

🐷
ゆたこ
女性同士の話が苦手ではなくて、気の合う友達が居ないと思いますね。 だから、心底 気の合う友達作って下さい。 男性が良いなら、女友達居なくて良いと思いますよ。

気使い過ぎじゃない?

041
玄米茶くん
したい会話があるのなら、自分で誘導してはいかがですか? おっしゃる通り女性は相手の顔色を読むのが得意な方が多いので、話しぶりや顔色などを自然に出していけば、「あ、この人はこういう話題だと楽しそうだな」「こういうの苦手なんだな」とわかってきます。 「女性と話す時は10倍くらい気を遣っています」とのことなので、最初から意識しているのはトピ主さんの側なんですよね。 もともとの苦手意識があるのかな。異性だと多少甘えても許されますが、同性だと容赦ないですしね、気を使っちゃうというか、気を張ってしまうのはわかる気もします。 ちなみに私は女友達との会話はとても楽しいです。 特に学生の頃の友人と会うと、あの頃に帰れる感じ。

話題を提供するほうになってみよう!

041
今日も一生懸命
性別限らず一生誰かしらと関わるので、コミュニケーションスキルは大事ですね。 女性のそのような話ですが、共感して仲を深める、認められる事で心を満たす事 が真の目的なので「そうだよね」「わかる~」とお互い言い合える内容なら 何でもいいのです。結論がなくても。 でもトピ主さんのように、毎回結論の出ない愚痴や誰かの噂話は不毛と思うのも事実。 それならトピ主さんが話をうまくリードして、その普段男性としている会話をふってみては どうでしょうか。相手はその話題をつまらないと思うかもしれないけど、そこは話術で 相手を楽しませる事に集中してみてください。大事なのは議論する事ではなく、 コミュニケーションで関係を円満にすることです。

つまるかどうかは問題ではない

🐱
みゅ
つまらないと思うから、よく聞かないし、 よく聞かないから余計につまらなくなるという悪循環。 とにかくよく聞くことじゃないですかね、興味があろうとなかろうと。 相手の話す内容を図式化するつもりで、足りない情報を質問で補って、 相手の話から拾った情報を図にはめこんで完成させるつもりで聞くと、 話自体に興味はなくとも、図を完成させるという課題を達成するために、 しっかりと聞くことができます。 で、しっかり聞ければ、会話にそれなりの達成感はあると思います。

無理しないで

041
マキ
トピ拝見しました。以前、スポーツクラブで似たような相談された事がありました。私はその方に、『無理しないで、マイペースに行ってはどうですか?無理すると、素の自分じゃないから、違和感あるから、仲良くしたいオーラを重苦しく感じるみたいですから、挨拶して笑顔から初めて、少しずつお話の聞き役から初めてはいかがですか?急に仲良くなろうとぺらぺら話すと、距離を考えずに入ると、絶句されますよ。』と話しました。無理すると自然じゃない。頭に堂々めぐりするなら、別に話さなくてもいいから、相手の話を聞いたらいいと思います。トピさんは男性みたいにサッパリタイプなら、喋らなくても『うん。うん。』それくらいが丁度いいと思います。クダラナイ噂話に華を咲かすなら、スッキリの聞き上手になってはいかがですか?そのサッパリさがトピさんの武器ですよ。

女性云々ではなく

🐱
女性
女性、男性関係なく主さんの周りの女性がたまたまそうだっただけでは...

男女ではなくコミュニティの問題

041
るりか
私も人の動向をあまり気にしない方で他人の噂話がつまらないのは良くわかります。 しかし、女性の会話、というように男女で分けるものではないような気がします。女性でもトピ主のように思う方がいるわけですし、トピ主と同じ趣向の方はいらっしゃいますよ。 男女限らず、だいたい集まるところにはそういう他人の噂話や内容のない話題が好きな方々が集まります。 質問とは趣旨がずれますが、最善は自分の属するコミニュティを変えることです。 トピ主がためになる、と思う会話をする人々の多いコミュニティでは男女関わりなくトピ主の楽しめる会話ができると思います。 気を使いながら、面白くもなんとも思わない会話をするのって時間が勿体ないと思いませんか?

ある程度は人も選んで

041
dd
主さんは学生でしょうか? 私は、若いうちは女同士の話は楽しかったですが、社会人になり、専業主婦とそれ以外と立場が変わった後から、「女のお喋りはクダラナイ」と感じることが多くなりました。 でもそれは、よく見てみると、知的な集団では、それ相当の面白い内容だし、そうでない人達は「目先の瑣末な出来事の、要領を得ないダラダラ羅列と、それに対する大きすぎる反応」で終始しますね。 40近くにまでなると、同世代で、これだけ話の内容が違ってくるか、と驚くことも多くなりました。 さて、ある程度は人を選ばないと疲れますね。人生の貴重な時間をくだらない話題で潰したくはありません。 どうしても、避けられない場合だけ、「ただニコニコして、みんなと合わせていて、2時間以内で適当な理由で引き上げる」と自分の中で決めておくと良いですよ。 楽しそうに振る舞うのは難しいですから、ただ微笑んで、皆と同じ相槌だけ打っておけばよいのです。

笑顔で「うんうん」と肯定

041
きなこ
女性と話すには、 相手の話を面白そうに聞いてあげ、「私も同じように思ってるんだ」 と肯定してあげたり、 たまに質問をしたり(興味がありますよのアピール)を繰り返してるといいですよ。 なごやか~なムードなら、答えは何もいらない。 それが一般的な女性の求めるものらしいです。 って分かってはいるけど、いざ実行するのって難しいですよね。

私も

041
のの
人の事あんまり興味ないです。 面白い話なら別だけど、誰と誰がくっついたとか 誰それはこんな人だとか、心底どうでも良い。 そんな私ですが、噂話や、いかにも女性的な話題も、 つまらないとは思わないです。 大して興味はないにしろ、自分には遠い世界の話なので へ~と思って聞いてます。 それに、中身の無い話の方が、私は好きです。 平和だし、ぼや~っとしてても何となく会話になるし。 友達との会話で「役立つ何かを得よう」とも思いません。 ただ話せれば十分というか。 トピ主さんはそもそも同性が苦手って事ないですか? 男性は意識無意識に関わらず、多少は 「女性に良く思われたい」意識が働いてるだろうし そりゃ、話してて楽だったり、楽しいと思います。 でも男性同士なら、愚痴やらアホみたいな願望やら そんな「内容の無い」話を始めると思いますよ。 女性と一緒で。 でもそう言うバカ話が出来るのが友達ですよね。 「私にとって有意義でない=つまらない」 という思いをまずは横に置いてみてはどうでしょう? 場を共有する事に意義がある、程度に思っておくとか。

それは別に男性・女性のせいじゃない…

🐱
kitten
同じ女性でも、子供とご主人の話しかできない日本人ママ友たちは苦手ですが、 職場や趣味の場で知り合った女性友人たちは、話もバラエティに富んでて、とても楽しい。 主さんが言いたいことはわかるけど、それは別に性別のせいじゃないと思う。

大抵はそうじゃないかな

041
しんこ
大抵の女性は少なからずあなたと同じことを思っていますよ。 太古の昔から狭い集落で共同で子育てをしてきた女性にとって、仲間とのコミュニケーションはまさに生死に関わることだったのです。自分が省かれないように当たり障りのない会話をしがちなのはその名残なのです。事実あなたも女性と居るときは当たり障りのないつまらない話しかしていないでしょう。だから楽しくないのです。 男性と話していて楽しいのは当たり前です。男性の性分として女性には気を使って楽しませようとしてくれているからで、男性自身は女性(あなた)との会話自体を心底楽しんでいるわけではないと思います。 「会話がつまらない」などと言っている人は、相手を楽しませようとするサービス精神が無い、受身な人だと思います。あなたも男性のように、相手の女性を楽しませてあげれば良いのです。相手が楽しんでると次第にあなたも楽しい気分になってきますよ。 別にドラマや噂話だけじゃなく、あなたが好きな話をすれば良いのですよ。 きっと一人くらい話に乗ってくれる人もいるでしょう。 楽しい会話が出来る女友達は人生の宝です。 見つかるといいですね。

リアクション専門のお人形か?

041
aoo
男だからとか、女だからって区別してる時点でおかしくないですか? 男とか女とか関係なしに、話が合って楽しい人もいれば、話が合わずに楽しくない人もいる。 それに男とか女とか関係ありますかね?私は考えた事ないですけど・・ >そういう男性は鈍いので楽しそうな振りをしておけば私が退屈しているのは気付きません。その点女性は難しいですね。時間とともに顔や態度から察してしまうのか、失敗したなぁと反省することしきりです。 どっちと話そうが終始あなたは受け身ですね(笑) リアクションしかしてないって事ですか? 女性は鋭くて難しいというのなら、それはあなた自身がつまらないせいもあるでしょ。あなたの退屈そうなリアクションから察してしまう以前に、ムコウも「トピ主と会話してもつまらないわ~」って思ってますよ。 そりゃそうでしょ、会話してるんだもの、あなたがつまらないなら、相手も面白いとなんて思ってないです。 つまらない人と話していてもつまらない。お互い様。 上手なリアクションを覚えようとする前に、自分の話術を磨いたら? あなたが面白トークを展開すればいい。受け身な人って楽でいいですね。

なら、このサイト(発言小町)もつまらないのでは?(笑)

😉
コーラル
私は小町歴長いほうになりましたが、 小町はいかにも女性的なサイトだし、 しかも色んなタイプの女性が参加されておられるので、 私はすごく楽しいです。 自分で自分をやっぱりすごく女的だなあと思うもんね(笑)。 そして中高年の考えになっていったなあと気がつきました。 男性参加者のかたもおられますが、 小町が好きな男性は、 やはりここが「女性的だから」気に入っておられるのだろうなと思います。 あなたがこのように小町を、 「困ったときの相談場所」に選ぶこと自体、 充分「女性との会話」に癒されているのだと思います。 リアルで異性と話すときは、 「男性はより男性らしい会話で」女性に接するし 「女性はより女性らしい会話で」男性に接するものですから、 あなたが異性を居心地良く感じるのは当たり前ですよ。 あなたが「コイツは機転きかず論理的でなく物足りないと思う男性」のほうが、 むしろ自然でニュートラルなのよ、きっと。

おおお

041
metal
おれは現在36です。30過ぎるころまで雑談がうまくできません、というかできないことに気づきました。断言するのは大袈裟ですが... 基本的には主さんとの感覚は違うと思いますが、そういった悩みはわかる気がします。友達と何の話題で話してよいか分からず自虐ネタに走ることが多いです。要は話の内容がどういった話をしたら良いか悩みます。 自分を分析した結果は、「悩みごとがあっても結局は自分が判断することだから人に言ってもしょうがないし、弱い人間だと思われたらダメだ」という考えが自分をそうさせているのかもしれないと思いました。 ちょっと話違いなのかもしれませんが...なにを言いたいかというと、その種の悩みはなんとなく「わかるぅー」と共感したいです。

話が合う人と話せば?

041
通りすがり
トピ主さんの周囲にはたまたまつまんない話しかできない女性しかいないのかな。 もしかして女はつまんないという先入観持ってませんか?そうだとしたら自分で自分の首絞めてると思う。 もしかしたら実のある会話ができる人がいるかもしれないけど、そういう人もトピ主さんみたいな先入観でもって「対女性用」のつまらない内容を選んでるのかもしれない。 もっと自分の話したい事を相手にふってみたら?意外とあなた好みの返事が返ってくるかもしれない。 私の周囲には面白い会話の成立する女性たくさんいますけどね。 社交上手っていうのはつまらないのを隠して楽しそうに振る舞う人の事よりも、どんな相手であっても共通に語れる話題を見つけて提供して楽しい会話に発展させることのできる頭脳と臨機応変さの持ち主のことだと思います。

見下し

041
yuko
なんだか女性を見下してるような感じがします。やな気分。

興味のない話ならその場を離れれば良いと思います

041
kiko
>ほとんど内容のない会話や噂話が多く、 トピ主さんがの周りの女性ってそんな人しかいないのですか? そんなに詰まらない、くだらないと見下している相手になぜ 愛想を振りまく必要があるのでしょうか。 面白くないのなら何とでも言い訳を作ってその場を離れればいいのに。 変わった人と噂の的になるのが気になるのですか? だとしたらあなたも十分につまらない女性の素質がありますよ。

私もですが

041
ぷるぷる
情報収集、近所付き合いみたいな物だと思って聞いてます。 自分には必要のない興味のない事でもその場にいない友人には気になる事かもしれない、内緒話でなければ他の友人との会話の材料のつもりで聞いておきます。 内緒話の事も多いですが話したからと言って大問題になる程の内容でもないし… それでもポーっとして聞いているので、この前言ったじゃない覚えてないでしょ。とよく突っ込まれます。喋りたい友人にとってはそういう人も必要なようで何を言っても害のない聞き流す私でも会話の中にいれてもらってます。 男性の会話も酷い事ありますよ、悪口影口なんか気分が悪くなるほどえげつない人もいます。そういう時こそ下手に聞き流せないので困ります。 まだ女性の内容のない会話の方が気が楽です。

女性の会話の目的

😀
Ask. K.
女性の会話は、相手が期待している返事を言い合うことで共感を示しあい、そのことで仲間意識を高めることが目的です。テニスで言えば、打ち返してほしいところに打ち返すことで延々とラリーを続ける。 だからその会話に必ずしも中身は必要ないし、つじつまが合わなくてもいい。また、噂話(悪口)は目的を果たしやすい「無難な」話題です。 トピ主さんの場合は、共感というボールを打ち返すことに専念しましょう。心から共感する必要はありません。当の女性たちも実際、そうなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧