技術系の仕事に就く三十代の女性です。
居室は他の技術系職員と同室で(全員業務内容が異なります)、男性2人・先輩女性1人・私の4人です。
別室の人達との交流があまり無く、男性陣は何というか独特の雰囲気を持っている人達でほとんど会話が無いのですが、女性同士は雑談もしていました。
しかし今、先輩女性との距離の取り方に悩んでいます。
彼女はかなり喋る人なのですが、内容は男性陣2人の悪口であったり私がよく知らない人に関する事で返答に困るものも多く、定時後1時間近く引き止められてトークショーさながらにただ相槌を打つしかないこともあって困っていました。
集中したい時にトーク攻撃が始まった時には、会話がなるべく早く終わるよう「へ~」「そうなんですか~」程度の気の無い返事をするようになり、だんだん彼女と話すのがしんどくなって休憩時間中の雑談も盛り上がらないような返答をするようになっていました。
そのうち彼女の癖(時々唾をすするような音を出す)が気になり始め、防御策として仕事中耳栓をするようになりました。
話が聞き取れなかったり理解できないと「はぁっ?」と叫ばれるので、カチンと来て一瞬黙るようになりました。
相手も上記の私の態度に感じ取ったのか、別人のように無口になり、結果居室の中で交わされる会話がほとんどゼロになりました。
無視や嫌がらせはありませんが空気が重苦しく、居心地も悪くなってしまったと思います。
原因を作ったのは私ですが…。
異動がない職種ですので、下手をするとどちらかが退職するまでこの状態では、と気が重いです。
いっそのこと、腹を割ってここに書いた事を彼女に話して「どうしたらお互いに気持ちよく過ごせるか」相談した方が良いのかと思っていますが、関係がこじれるだけでしょうか?
皆様のご意見を聞かせてくださると幸いです。