30代半ばの既婚女性です。
職場の女性達と昼食の会話を楽しんでいますが、たまに会話に疲れるときがあります。
疲れる内容というのは、
私の顔の造形や、男性社員との会話などです。
私は男性からヘンな勘違いされるのがイヤで、話すときは無表情で仕事内容だけを伝えるのですが、たまに笑顔になるときがあります。
そんな時に限って必ず、ランチ時に「誰々さんと楽しそうに話してたよね~」と笑顔で言われます。滅多に笑顔になんないじゃん、と思いますが、正直めんどくさー・・・とも思います。
なんなんだろ・・男性に媚売ってるって思ってるのかな。ほとんど話さないのに。
他の女性社員が、男性と楽しそうなおしゃべりを見ていると、正直安心します。女性社員の目が自分に向かないので。
女性と楽しそうに会話をしても何も言われません。男性と「仕事の話」をして、笑顔になると、言われます。自分でも「今笑顔になっちゃった」と思ってしまいます。
めんどくせー。ほんとめんどくさい。
言って来る人は、30代前半と後半の独身女性です。
既婚未婚問わず、好きでもなんでもない男性社員が女性社員と会話をする姿は気になりますか?
他のトピにあったように、ムダにおしゃべり&仕事してないではない場合です。