本文へ

女性は、男性社員の関心が気になる?

レス4
(トピ主 1
🙂
ぷりん
ひと
30代半ばの既婚女性です。

職場の女性達と昼食の会話を楽しんでいますが、たまに会話に疲れるときがあります。

疲れる内容というのは、
私の顔の造形や、男性社員との会話などです。

私は男性からヘンな勘違いされるのがイヤで、話すときは無表情で仕事内容だけを伝えるのですが、たまに笑顔になるときがあります。

そんな時に限って必ず、ランチ時に「誰々さんと楽しそうに話してたよね~」と笑顔で言われます。滅多に笑顔になんないじゃん、と思いますが、正直めんどくさー・・・とも思います。

なんなんだろ・・男性に媚売ってるって思ってるのかな。ほとんど話さないのに。
他の女性社員が、男性と楽しそうなおしゃべりを見ていると、正直安心します。女性社員の目が自分に向かないので。

女性と楽しそうに会話をしても何も言われません。男性と「仕事の話」をして、笑顔になると、言われます。自分でも「今笑顔になっちゃった」と思ってしまいます。

めんどくせー。ほんとめんどくさい。

言って来る人は、30代前半と後半の独身女性です。

既婚未婚問わず、好きでもなんでもない男性社員が女性社員と会話をする姿は気になりますか?
他のトピにあったように、ムダにおしゃべり&仕事してないではない場合です。

ランキング

レス

あなたが

💋
lips angel
あなたがあまりにも異性にむっつりしているから、「この人異性に関心あるのかしら?」「老後はどうするのかしら?」って考えているのよ。

どういう会社?

😑
みんなめんどくさそう
>誰々さんと楽しそうに話してたよね~ たしかにめんどくさいですね。お察しします。 ただ、トピ主様を含めた女子社員全員、「めんどくさい感じの人達」という感じを受けました。 >男性からヘンな勘違いされるのがイヤで、話すときは無表情で仕事内容だけを伝える.. いや..別に普通に喋れば?と思うのですが。 セクハラな人やガッツキ未婚男性が多いのでしょうか? もしそうなら同情します...。

一日男と女がいるということは

30代独身ですが
既婚の人が気になるというのはよく分かりませんが、 社内で誰が仲良しとか誰が人気があるとかは 男女問わず密かに気にしている人が多いと思います。 噂話や雑談の多い会社は特に。 トピ主さんは既婚とのことですが、誰にでも笑いかけないところが シャイに見えて逆に誰に心を開くのか興味をそそるのかもしれません。 (やたらな想像ですが。) 独身女性だと直接狙うというか気に入った人に目をつけるといった 感じでしょうが既婚だとその手の話題がもう出来ないので、この職場だと 例えばどんな人が好みなのかしら~と思っているのかもしれませんね。 或いは、トピ主さんは(お答えにならなくても結構ですよ)職場結婚ですか? 結婚した女性として、また同僚の一人として、男性との接し方を よく見て参考にしてるのかもしれません。 彼女等の笑顔が誤解や嫌味に満ちていなければ、疲れずに、「そう~?」 とにこやかに受け流すだけで終わっていいのではないでしょうか? 嫌な感じがするなら「その男子とはあんまり仲良くしないでぇぇ~」って意味 でしょうか?偶に「どうして~?」とにっこり訊ねてみては?

トピ主です。

🙂
ぷりん トピ主
lips angelさん、早速のお返事、ありがとうございます。 そうか・・そうかもしれませんね。おっしゃる事は一理あるかもしれません。 女性と話すときのような笑顔で男性とも接していれば良いのかもしれませんね。 必要以上に、「異性に好かれたいと思ってるでしょう!?という視線を女性から受けたくない」という思いが(自意識過剰?)あったので、できる限り必要以上の会話は避けてきました。 過去に思いもよらない言葉を、女性社員から言われた事があったので、 もう嫌な思いはしたくない、という気持ちから、警戒していました。 男性にヘンな勘違いされたくない、、と言うよりは、女性の視線が気になりますね~~ 女性に対する明るい態度で、男性にも挑んでみようと思います。 と言うより、こんなこといちいち考えなくても済むようになりたい・・ 明日は出勤日なので、ちょっと試してみようと思います。 あ、ちなみに夫子供がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧