30代半ばの専業主婦、子供はいません。
隣町に要介護者5の60代の母(難病)が独居しています。
身内は私だけで施設、病院への入院を考えていますが、本人が完全拒否しています。
今後の支出に備えパートを探しているのですが、なかなか見つかりません。私自身の資質の問題もあると思いますが…
介護をされている方で、上手く仕事を見つけられた方、何かアドバイスをいただけないでしょうか?
朝9時から夜8時ぐらいの間で、2、3時間~5時間くらい、週3から5日ぐらいの求人に応募しています。
工場やスーパーなどに応募しています。倍率の高い事務系、土日祝休みの求人は避けています。
この3年程の間に母の状態が急速に悪化したため、無職期間があり、履歴書には介護のためと記入しています。
今は、母とは同居でなく、介護保険+自費負担利用をしていて週2日ほど実家に行くだけだと説明するのですが、面接官には独居の母の世話と仕事の両立は難しいのではと言われます。
介護以外の問題でしょうか?
介護について一切触れない方がいいでしょうか?職場に迷惑をかける可能性もあるので今は正直に話しています
よろしくお願いします