本文へ

介護中、パートが決まりません

レス7
(トピ主 0
041
トマト
話題
30代半ばの専業主婦、子供はいません。 隣町に要介護者5の60代の母(難病)が独居しています。 身内は私だけで施設、病院への入院を考えていますが、本人が完全拒否しています。 今後の支出に備えパートを探しているのですが、なかなか見つかりません。私自身の資質の問題もあると思いますが… 介護をされている方で、上手く仕事を見つけられた方、何かアドバイスをいただけないでしょうか? 朝9時から夜8時ぐらいの間で、2、3時間~5時間くらい、週3から5日ぐらいの求人に応募しています。 工場やスーパーなどに応募しています。倍率の高い事務系、土日祝休みの求人は避けています。 この3年程の間に母の状態が急速に悪化したため、無職期間があり、履歴書には介護のためと記入しています。 今は、母とは同居でなく、介護保険+自費負担利用をしていて週2日ほど実家に行くだけだと説明するのですが、面接官には独居の母の世話と仕事の両立は難しいのではと言われます。 介護以外の問題でしょうか? 介護について一切触れない方がいいでしょうか?職場に迷惑をかける可能性もあるので今は正直に話しています よろしくお願いします

ランキング

レス

失礼ながら

041
おばさん
介護だけではなくて、トピ主さんの年齢ならまだ妊娠の可能性もありますから、どんどん制限が付くことが見えているような人は 雇う側は戦力外と感じると思いますよ

正直に言っても良いと思うよ

🐱
ぷーにゃん
正直に言ってもいいけど、他に看てくれる人はいませんか? 協力し合って交代で看てくれるとかないのでしょうか? 面接官の方の「独居の母の世話と仕事の両立は難しいのでは」は一人で看るのは難しいのでは?万が一の時電話が掛ってくるのはトピ主さん。仕事中に掛ってきてはその度に、早退。仕事に支障がきたす可能性があるのだと思います。 まずはトピ主さんが一人で看る環境ではなく、親戚など頼るなりするか デイサービスなど利用して、日中はこちらを利用しておりますって感じのアピールした方が良いと思いますよ。 一切言わずに働けたとしても スーパーなど人出不足の日や特売の時 急に休まれても困ります。 ちょくちょく個人宛に電話が掛って来られても困りものなのです。 実際に保育園に預けたお子さんが慣れずにちょくちょく電話が掛ってきて早退した方がいてそれが何度もあるので解雇されそうになりました。 職場へ話しはした方がいいが、しっかりとした手段を取ってからの方がいいですよ。

繁忙期を狙う

041
まみ
トピ主様がどのような地域にお住まいなのかわかりませんが、お中元やお歳暮の時期には数多くのアルバイト募集があります。 うまくいけば、そのまま続けられる可能性があるし、次の繁忙期に呼んでもらえることもあります。 (たとえば、郵便局でアルバイトから契約社員になった人を知っています。郵便局は短時間の仕事もあります。) その他、バレンタイン、母の日、クリスマス等イベント時の短期アルバイトを重ねても結構いい収入になると思いますよ。

両立は難しい

ひまわり畑
仕事と家庭の両立は難しいのに 介護となると、仕事は難しいのではないでしょうか・・ 介護の為に、専業主婦を選んだ人や仕事を辞めていった方が ほとんどです これは、受け売りですが 介護の資格を取って、義理母さんの面倒をみるそれで、5万ぐらいは、入るそうです あと、ご主人に相談して、介護費を貰っては?私は、主人に話して、年金の中から、いくらか貰いましたよ

経験あります。

🐱
ローズマリー
片道2時間半かかる実家に、認知症要介護4の母の介護に 毎週月曜夜から木曜午後まで泊まり込みで通いました。 そのため土、日休みの事務パートから、スーパーの売り場レジに職を変えました。 午後6時から閉店10時の時間帯で、木曜から日曜の4日間にシフトを固定してもらいました。 人手不足がちな夜間の時間帯と、土、日出勤ですんなり採用されたのだと思います。 40代後半で、子供の手も離れていたからやれたことですが・・・ 応募の少ない、早朝(朝6時、7時出勤の商品補充など)か 私のように、夜間の時間帯で働けることが採用に繋がる気がしますが。

時間帯とか人数とか

041
主婦
育児なら時間とともに子供の手が離れて働きやすくなるかもしれないけど、介護は時間とともに年齢、症状の進行悪化が予想されるので、雇う側も『今は週2でもこの先どうなるか?』と不安があるかもしれません。 9時~20時は働きたい人が多い時間帯なので、不安の無い人が選ばれると思います。 時間帯を変えてみるのはどうでしょうか。 早朝や深夜は働いてくれる人が少ないので、雇ってもらえる可能性は高くなるかもしれません。 またはいつでも募集が出ているような職場、大人数のスタッフが必要な職場を探す。 人員が大量に必要な職場なら、質より量で雇ってもらえる確率は上がると思います。 レギュラー(毎週○曜日、○時~○時固定)ではなく、単発で働ける時だけシフトを入れる方法はどうでしょう。 例えばマネキン。土日にスーパーなどで試食をする仕事です。 登録だけしておいて仕事があれば土日に働き、平日は就職活動を継続することはできませんか。

30代子持ち主婦です

041
そーま
シフト制で、パートアルバイトが沢山いるところがおすすめです。私の職場も夕方や土日祝日は学生さん、平日昼は主婦のパートさんと別れる傾向があり、希望のシフトを出して、スケジュールが組まれます。職種は接客販売です。私も保育園児がいて、なかなかフル勤務が難しいので、この選択肢になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧