本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生ふたり留守番させて、夕方からのバイト

小学生ふたり留守番させて、夕方からのバイト

レス42
(トピ主 3
🐤
pyoro
話題
初めて相談させていただきます。 今のアルバイト先が今月末で契約終了になってしまい(やるべき仕事が一段落したそうです)、来月からの仕事を探しています。 現在のバイトは週3、1日6時間でリモートワークの事務仕事です。 先日、自宅から自転車で5分ほどの大学の求人で、平日16:45~21:45、土曜日午前か午後で週1,2日というものを見つけました。 仕事内容は自分の持つ資格が活かせて、未経験可でした(資格だけ持っていて経験はありません)。 平日2日、夕方から近所でバイトをしている間小6と小3(4月から)の姉妹を留守番させるのはどう思いますか? 夫は仕事が忙しくあてにできません。 応募して採用されるかはわかりませんが、気になっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

微妙です

🙂
ワーママ
微妙ですね。 お子さん次第と言えれば、お子さん次第だし。 トピの帰宅時間は、22時でしょう。 小学生二人で、夜間のお留守番は悩みますね。 夕飯などの用意はしておき、お風呂もそれぞれ済ませて貰う。 宿題も自分たちで、やれると思います。 トピの帰宅を、待って寝るだけですけどね。 頼りにならないご主人の、帰宅は何時ごろですか? せめてトピよりも早く帰宅出来るならば、少しは安心ですね。

子供たちがなんていうかな?

🙂
みっちゃん
その歳の子達が、どう考えるか。 2人いるのって強いですもんね、1人よりずっといい。 5時間。週1、2なら、むしろいいかも。と思います。それ以上多いと、子供たちは、そもそもだらけますね。怒る人がいないから、2人でやりたい放題のムチャクチャになりそう。散らかしまくり、食べるのもテキトー、宿題も片付けも翌日の支度もせず…みたいな。 週2日までがベストかもね。週3日以上になってくると、子供たちも2人いるとはいえ、やはりお母さんいないとイヤ!ってなるかも。 あくまで私の個人的考えです。ご主人も、母親としてのあなただけでなく、主婦としてどうなのか?とか言うかもだし。

なし

🙂
いち子
私はパートとかバイトで生計を立てたことがありませんでね。 子供を抱えています。 でもその時間帯に子供を留守番させたことはありません。 何考えているんですか! 地域にもよりますが、まだ冬のような寒さがある季節。 空気の乾燥もひどく家事も多いです。 留守番をさせている間に火事が起こったらどうするんですか? あのさ・・・・・ わたしじしん、けっこうなワーホリ母であると自覚があります。 でもその時間帯に「子供だけで留守番させる」なんて考えたこと無かったわ! あり得ません。 私自身、仕事の最盛期で夜22時くらいまで帰宅できないときは、家政婦雇っていましたよ。 この保育園お迎えから始まり、パパの帰宅か私の帰宅まで家にいてもらう。 そういう算段が取れてのはなしじゃないですか?

私ならやらない

🙂
匿名
そんな遅くまで小学生だけで留守番させるなんて考えられないです。 私なら絶対しません。

子の安全が優先

041
ひつじ
 よく分からないのですが、その大学の求人は、平日16:45~21:45と土曜日の午前か午後どちらかの勤務なんですよね?  それなのに、週に1~2日だけの勤務でいいんですか?何人もいて、シフト制?  それで、あなたの希望は、平日2日だけという事ですか?  これだと、帰宅は、夜の10時頃ですよね?  昼間も働いてるけど、夜もバイトしないと生活できないというわけでもないのに、なぜこの仕事なんですか?  資格が活かせそうだから、やってみたいってだけ?「大学で働いてるの」と、ママ友に言いたいから?  それで、小学生の子達だけで、夜の10時まで留守番させるんですか?  シッターさん雇いませんよね?シッター代の方が高くつくし。  親として、心配じゃないんですか?無責任だと思います。ご主人が聞いたら、反対しますよね?  子供が学校に行ってる昼間に働けばいいのに。これなら、平日5日だって働けますよ。

私ならやらない

🙂
ゆかたん
夜間に親がいないのは問題だと思います。 親がいない間に、火事や犯罪など起きてしまったら、後悔しませんか。 時給いくらの世界でしょう。

私は…嫌でした

🙂
フクロウ
母が看護師で夜勤などもありましたので、9歳年上の姉7歳年上の兄と三人で過ごす事が多々ありました。 正直言って兄弟仲が悪いのは、そうやって子供だけで過ごさせた事も原因の一つだと思っています。 上の子はどうしたって下の子を見る大人に近い役割を担う事になります。 散らかしたり怪我をさせたらいけないプレッシャーがおのずとかかってきます。 そしていう事を聞かない下の子に不満を抱えます。 下の子は親でもないのに指図される事に反感を抱きます。特に思春期の入り口にあたる10歳辺りからは指図される事に抵抗を感じ始めますから。 で、ケンカになるわけです。 止めたり、嗜めたり、話し合いをさせる親がいないわけですから拗れます。 私は自分自身の経験から、子供に親の役割をさせるべきではない、と考え学校から帰ってきた子供達にはそれぞれの話を聞きコミュニケーションを絶やさないようにしてきました。 揉め事が起きれば親が司会進行役でとことん話し合わせ、妥協点を探させます。それで話し合いで物事を解決する術を学んでくれました。おかげで兄弟間の揉め事はほとんどありません。 私は女性も生き甲斐を掴んだり、チャレンジすることは大切なことだとは思っています。ですが母親になった以上、子供達の健やかな成長を促す義務があると思っています。優先順位としてはそちらが上です。 その時間に働くなら、子供達だけで過ごさない方法を考えるか、もしくは働くのを諦めるのかのどちらかだと思います。 兄弟仲が悪いのは結構大変ですよ。 縁はなかなか切れませんから。

危険だと思う

🙂
kuma
とても危険だと思うな。 一方の親や祖父母などだれかしら大人が家にいるなら、平日2日と土曜日半日ならいいんじゃないと言えるけど、丁度子供が帰ってくる夕方から眠りにつく時間まで親がいない家、女の子が二人でお留守番は、泥棒や危険な人物の格好の的になると思うし、子供の情緒的にも難しいんじゃないかと思う。

長すぎる

🙂
なー
21時45分まではちょっと長いと思います。 その時間小学生の子供たちはどう過ごす予定でしょうか。 家で留守番なら長い。 わたしも15時半から18時半の仕事をしていたことがありますが その仕事先の習い事に子供たちが18時半から21時まで練習する という時期がありました。 18時半に子供たちが来て自分が上がるという感じだったので 子供たちの下校後の留守番もさせられたという感じです。 トピ主さんの時間帯は塾の先生でしょうか? トピ主さんのお子さんたちの年齢的にはトピ主さんが家にいた方がいいかと思います。 お子さんたちとすれ違いになることを一番避けなければいけない時間帯だと思います。

おすすめできませんね

🙂
me
なしでしょう。 夕食時にかぶりますね。 作っておくからレンジで温めてねっておっしゃるかたが多いですが、私はレンジも怖いです。不具合で爆発、とまではいかなくても発火したら? 暗くなってからのチャイム(宅配便やセールスなど)も考えられます。 入浴時に窓の外に不審者が出たら? 今までが在宅で自宅にいたのにギャップが激しいですね。

なしでしょ!

🙂
ルパン
夫さんが頼りにならない、ということは夕飯は作っておき、温めて食べてね、その後お風呂寝るところまで姉妹でやってね!ってことですよね。 即答でなしです。 夫さんがギリギリ夕飯の時間には帰宅できる以外は不安要素多すぎです。 うちの子も小6ですが、夜に子供だけなんて不安になりますよ。 シングルマザーで働かないと食べていけないなら仕方ないですが。 わたしのイトコが小さいとき、シングルマザー家庭だったわたしの伯母の仕事場に弟が寂しくて泣いてる、と兄から電話が度々入ったそうです。 その頃は携帯なんてない時代でしたから。 それでも彼女は生活のために働らかなくてはならなかった。 同じ小学生だったそのイトコへの同情心が今でもあります。 今はまだお子さんを第一に考えてあげて欲しいです。 今は昔じゃなかった犯罪も増えていますよ。

お子さんに聞く

🙂
留守番猫
ここで聞くよりお子さんに留守番できるか聞いた方が良くないですか? バイトする場合を想定して、以下のようなことを話し、具体的にイメージさせてみたら良いのではと思います。 ・留守番に対してお子さんが感じる不安 ・留守番中の禁止事項(人が来てもドアを開けないなど) ・留守番中のトラブルへの対処法(誰に電話するかなど) ・留守番中にやってほしいこと(夕食の食器は洗っておくなど) ちなみに、2023年4月からは中1と小4で、上のお子さんは部活等あるでしょうから、下のお子さん一人での留守番がやや長くなります。 その点も含めてご確認されるといいと思います。 もしご近所に親族がお住まいなら、そうした方へもご相談してみてもいいかと思います。

私なら無しだけど

🙂
ゆこゆこ
ちょっと時間帯が遅いかな。 うちは子供達が小学生の頃たまにお留守番させた事はあるけど、せいぜい昼間で2時間程度だったと思います。 まぁ、毎日じゃないから迷うところだとは思いますし、お子さんのタイプでも違ってくるとも思いますが。 せめて下のお子さんが高学年なら…とも思います。 「子供だけで自由だ〜」と楽しむかもしれない一方で、お姉ちゃんって、何かあったら自分がしっかりしなきゃ・妹を守らなきゃっていうタイプが多いと思うので、精神的に上のお子さんに負担をかけてしまう可能性もあるかなと思いました。

私ならしない

🙂
くま
その時間帯に仕事って、子供たちだけで、食事してお風呂入って寝とけってこと? あり得ない。 夜に子供だけで危険というのももちろんですが、どうしようもない事情でもないのに子供だけで食事をさせるっていう感覚が私にはまずない。 食事って、ただ食べる作業じゃない。 1日の出来事とか色んなことを話ながら食べるから美味しいのに。 何を食べるかより、誰と食べるかですよ。 パートでしょ? そこまで子供を犠牲にする必要ありますか? 他にいくらでも仕事はあるでしょうに。 私にも小中学生の子供がいますが、習い事や塾で子供たちの食べる時間がバラバラになってきても、どっちかと一緒に食べるし、一緒に食べなくても絶対一緒に座って話してます。 小学生の子供相手に、その条件で悩む人がいることに驚きました。 繰り返しになりますが、やむを得ない事情がある家庭はたくさんあるので、そういう家庭のことを非難するつもりとかは全くありません。

問題はお子さんが「放置された」ように感じるかどうか

🙂
華丘
小学生に留守番をさせても何ら問題はありません。 肝心なのは、お子さんが「親に放置されている」ように感じさせない工夫です。 お子さんが、親の愛情を感じながら「やむを得ない事情で留守番をしなければならない」と受け取るなら大丈夫。 例えば、毎日帰ったときに心から「たいへんだったね」「ありがとう」などの言葉を掛けてやる。 子どもというのは、親の愛情が分かれば頑張れるものです。

時間など交渉してみては

🙂
ビール党
しっかりしたお子さんという背景あっての検討だと思いますので、だめではないと思います。 ただ時間帯からして、お子さんが帰宅してから夕食、お風呂、歯磨きをほぼお子さんに任せることになること、宿題を見る時間が無さそうなところは気になります。 歯磨きの仕上げくらいはしてあげられるかも知れませんが、お子さんの就寝が22時半くらいになりそうですね。 これを週5で長期間となると、安全面と生活面がやや心配ではあります。 曜日や時間帯が応相談であれば、交渉してみてはいかがですか。 たとえばもう少し早い時間までにしてもらう、平日週2、3の勤務にする、早帰りの日を多めにして定時(21:45)までの日は週1か週2程度にするなど。 食事は冷めても大丈夫なものを皿に盛ってラップ、ご飯はおにぎりで対応可能ではあります。 ただそれが週5となると、母としての精神面が気になります(だめじゃないし性格によります)。 夕食、お風呂、歯磨きに取り掛かるときに上の子が下の子を促す形になりやすく、姉妹の性格によりますが上の子の負担になるかも知れません。 就業先との交渉と、ご主人だけでなくご両親やご兄弟の助けを借りることも検討すると良いと思います。 私はフルタイムなので状況が違いますが、遅くなる日は母や妹に来てもらったりしました。 子どもだけとなると上の子頼みになりやすいので、それを避けるよう手を尽くし、それでも避けられないならまだ早いということかも知れません。

4月から小3ですよね?

🙂
かなや
それはないなぁと同じトシの娘を持つ親からしたら思いますけどね。 物理的にできるできないで言ったら、できるとは思います。でもうちだったら子どもに毎回泣かれると思います。トピ主さんのお子さんはどうですか?トピ主さん自身は心配にならないんですか? 6年生と3年生では学校からの帰宅時間も違うし、放課後の外遊び後の帰宅時間も大きく違うでしょう。3年生の子の留守番時間の方が長くなりますよ。 二人とも中学生くらいになればまた違うと思いますが。部活も忙しく、だんだん親の手を離れていくので。 ところで当のお子さんと旦那さんはなんと言っていますか?当てにならないからって勝手に決められないでしょ。そこが一番大事ですよ。 今回のお仕事はちょっと普通の感覚では理解できない時間帯ですが、家族が協力してくれるというのならやってみたらいいのではと思います。 ただ、お子さんには一生「あのときは寂しかった」と言われると思います。それでもやりたい仕事なら。

追記

🙂
ビール党
週1,2というところを見落としていました。 週2程度なら良いのではと思います。 懸念は最初のレスに書いたように帰宅後の宿題や夕食、お風呂、上の子の負担、かなと思います。 ある程度は工夫、そして子どもの性格によります。 就業先との交渉の余地もあるのではと思います。 学年が上がると6時間授業の日が増え、我が子の場合は居残りがあったり、友だちと話に夢中になったりで帰宅が遅くなることがあり、トピ主さんもお子さんとすれ違いになることが出てくるかも知れません。 女の子は真面目でしっかりしていることが多く大丈夫かとは思いますが。 鍵の扱い、公衆電話の使い方、困ったときはどうするかなど教えれば出来ます。 私が残業するときは母や妹に頼むこともありますが、子どもだけのときに米を洗って炊いて作り置きのカレー温めるくらいは頼んだこともあります。 でも、どうしても上の子に頼むのが安心となります。 すると、下の子はゲームなどして遊んでいる中で上の子が炊事をすることになり、どう考えても面白くないだろうと思います。 なので子どもに頼むことはほとんどありません。 我が子が鍵を忘れて学校に戻って先生から電話があったり、マンションの管理人さんが電話をくれたりもありました。 我が子二人ともが鍵を忘れ、持たせていた硬貨はいつの間にか失くし、私が帰宅するまで玄関ドア前でお絵描きして遊んでいたことがありました。 夜遅くでは洒落にならないので、いざという時の行動はしっかり教えてときどき見直すことも大事だと思います。 もしもトピ主さんのお子さんが、そのような事態になりそうなウッカリさんだとすると危険なので、慎重に考えた方が良いかと思います。

経験談として…

🙂
さゆ
その職場ではないと、働くのが難しいなら仕方ないと思います。ですが、他にも選択の余地があるなら他を探した方が良いと思いました。 実兄の経験談なのですが、 両親が共働きで忙しく…ちょうど小4〜6くらいの時に下きょうだいと一緒にお留守番していました。(歳が離れているので、私にはその当時の記憶はないですが) 習い事も一人で兄は通っていたと聞いています。お留守番もして、一人で習い事に通い…家族で食卓を囲まない日々。今考えてみても、とても可哀想です。 結果として中学に入り…とてもグレました。中学もギリギリ卒業して、高校に入ったものの中退。 両親曰く、兄には小学生時代に申し訳ない事をしたと何度も口にしていました。 小学生って、ちゃんとしてるように見えても子供ですよ。大切な時期だと思いますから、家にいてあげてください。 トピ主さんにとっては、少しのバイト時間でも…お子さんにとっては、幼少期のかけがえのない時間なのです。 どうか、後悔しない選択を…。

やってた人います

🙂
もももんが
 慰謝料、養育費ナシのシングル知人は夕方運送バイトをしていました。  昼の仕事と掛け持ちです。  飲食は(ファミレスも)絶対やらない、ということで。  結果として。  一人息子は放っといても勉強も遊びも程よく出来る、生活能力のある自立した子になりました。  好成績で(親に似ず)エリートコースを歩んでます。勿論人格も高い評価で。親が昼夜問わず仕事をした事をアピールすることで、自己評価も高めるチヤッカリ者です。    やはり親の苦労は分かるのですよ。  トピ主の場合、未経験だから。 資格が活きる事はないと思った方がいい。中途採用は経験重視です。  子供にしても「親が好きでやっている」事で放置されたなら、どう受け取るか?  「それしかない」ということで遅くに仕事するなら。どんな仕事でも飲食でも子供は自立しますが。  どうせならフルタムを目指しては?

無理かなぁ

🙂
みく
私なら不安です。 男子二人ならともかく、女の子二人なら尚更怖くて仕事に身が入らないと思います。

もう40年以上前のことですが

🙂
よめやん
高校生の兄のPTA役員をやっていた母が会合で数カ月に一度、夜家を空けるのが嫌でたまりませんでした。 兄は別の場所で暮らしており、留守番は弟と二人。 弟を守らなくてはとのプレッシャーが強すぎて、辛かったとしか覚えていません。 留守番中に地震が起きたことがあり、本当に怖かったです。 上のお子さんにそのような思いはさせないであげてほしいと思います。 また別の見方ですが、上のお子さん来年は中学生ですよね。 今はスマホなども持ってないかもしれませんが、夜親の目がない状態で、今までと同じように過ごすと思いますか? さすがに夜遊びはないでしょうが、下の子を無視して、一人ゲームやテレビ、友達とスマホは十分起こり得ると思います。 せめて下のお子さんが中学生になるまでは、夜家を空けるのは考え直したほうが良いと思います。

私なら検討に値しない(絶対にナシ)

🙂
ゆん
私も小学生の姉妹を持っていますが、宿題をやらせたり 今日あった出来事を話したり、晩御飯を作ったりお風呂に入れたり、 寝かしつけたり、子供たちの世話をする上で一番大事な時間帯ですよね? それ・・・どうするつもりなんですか? 子供だけで晩御飯を食べてお風呂に入って寝る?? そんな不憫で危険なことをさせて平気なんですかね??? 私の感覚としては全くあり得ない。

どう思うかとのことなので

🙂
あは
どう思うかとのことなので、正直に書きます。 私なら絶対にしないです。検討する時点で引きました。 基本的に、子供に無関心なんだなと思いました。もちろん、ニュースに載るレベルの事故や、近所に知られるレベルのトラブルが起こると、トピ主も恥をかくからイヤだし、それは防ぎたいだろうから相談しているのかな、とは感じますけど。 多分、子供に食べ物を与えて、ケガをせずに過ごしてくれれば、それで親としての役目は果たせていると思っているのでしょうね。子育てというより、ワンちゃんやニャンちゃんのお留守番の心配に近いと思います。 中学校に向けて勉強も難しくなる時期に、勉強を見てやるための大切な時間帯に家を空けてもいいと思っているということは、子供の成績や進路にも無関心なのでしょうか。無関心な割に、成績が落ちたり宿題ができていない時だけ叱ったりするのは最悪なのでやめてほしいと思います。 私の子供はもう大きいですが、小学校のうちは、まだ親が助言しないとできない宿題もあったり、明日突然、学校に持っていかないといけないもので、親が買ってやらないとならないものも多かったし、フルタイムで働きつつ、それが心配で、毎日、店が開いている時間には帰宅し、持ち物を確認していました。1日も気を抜けなかったです。 夫に対しても「あてにならない」って、夫と同等に稼いでいるならともかく、週2のバイトの人が言うには偉そうすぎるかな。 夫に相談なしで決められる内容じゃないし。普通の父親が「君の好きにしなよ」って言いますかね?許してくれるなら、お釈迦様並みに心が広いか、妻にも子供にも何の関心もない、事実上の離婚レベルだと思います。 色々と書きましたが、一番濃厚な線としては、小学生の子供が2人いるということが分かった時点で、採用担当がドン引きして不採用になると思います。育児放棄と思われかねない人と関わりたくないでしょう。

私も夜勤務ですが・・・

🙂
クラッカー
私は図書館で夜間勤務をしています。 トピ主さんが応募なさったのも大学図書館ではないですか。 私は子供も独立して夫婦二人暮らし。 同僚でも夜間勤務が出来るという人は、小学生の子供がいない人です。 中高生の子供がいても皆、昼間勤務を選んでいます。 私も子供が小学生のうちは昼間の勤務しかしませんでした。 21時45分終了なら家に帰れば22時を過ぎます。 それまで女の子二人にしておくのですか。 火事なども心配ですし、子供たちの生活が乱れると思います。 小さな下のお子さんももちろん可哀相ですが、妹の世話を任されるお姉さんも責任が重すぎます。 お金に切羽詰まっている、探しても他に仕事はないという状況ではないでしょう。 小学生の母として働ける仕事は他にきっとあると思います。

この一年はまだしも

🙂
匿名
来年になって上のお子さんが中学に行くようになったら、部活して帰って一瞬ご飯食べて直ぐに塾で帰ったら21時半とか22時ですよ。 その間その時に小4の下の子は1人で長時間留守番ですが、大丈夫ですか? それとも一年限定の仕事なんでしょうか?

トピ主です。

🙂
pyoro トピ主
まとめての返信で申し訳ありません。みなさんの正直な返信を読ませていただき、質問するにも値しないことだったのだとわかりました。 よく考えてみたいと思います。 お仕事をされている方はフルタイムの方が多いのでしょうか。 私は体力的精神的に厳しいので週2~3日の仕事を探しています。

フルタイムしたくなる

🙂
アラ50
 今は半日勤務です。  トピ主の頃はパートでいいや、と思っていたけど。  老後を考えた時「フルタイムしなきゃ!」と思っても。今時社会保険のついたパートは少ないのですよ。  若いときにキチンと働けば良かったと思います。  お金の心配がなく。  働くことで体力メンタルすり減らすなら。半日、数日で良いのでは?  扶養内程度の仕事なら山ほどあります。夜勤しなくても。  フルタイムするなら、家事は手抜きでOKですが。夫の性格と子供の都合(送り迎えキツイ)次第。

週2なら

🙂
がんばって
反対の方が圧倒的多数ですが、平日週2日ならいいのではと思います。 みなさん、子どもの面倒をすごく見ている様な書き方で、実際しっかり見ている方もいるのは分かりますが、本当にそんなに丸々子どもに向き合っているのかと疑問に感じます。テレビを見たり、携帯触ったり、結構そんな親が多いのでは?または子どもが遊んだりゲームしたりしている時間も丁度それ位の時間帯ですよね。 宿題を出す立場ですが、それすら親の手の入っていない子が圧倒的多数です。やってある事に満足しているのか、ほぼ間違えているのに平気な家庭の多い事。もう少し関心持てないのかと思ってしまいます。それは私だけでなく、同僚や上司との話題にもよく上ります。 毎日夜いないのはどうかと思いますが、2日ですし親がいない時間が姉妹の絆を深めたり、またはちょっとした良い時間になったりするのではないかと思います。職場までも近いようですし、携帯か家電があればいざという時に飛んで帰れると思います。ストーブは触らない、誰が来ても出ない等の約束事を決めて、それを守れるお子さん達なら大丈夫ではないですか? ちなみに家も小6小3で、男女ですし普段は喧嘩ばかりですが、逆に親がいない時の方が仲良く料理作って(オール電化なので)待っていたりします。

同じ悩みを持つ同世代主婦です。

🐱
Neco
今すぐ働かないとお金に困るわけではないけど、 就職氷河期を経験したので、働けるうちに蓄えておかないと、不安になります。 かといって、まだ小さい子がいて、夫のサポートも期待できなくて、 働ける条件は限られている。 トピ主の、資格が活かせる近所のバイトに惹かれる気持ち、わかります。 子どもが大きくなった時、それと同じ条件の仕事があるとは限らないからです。 まずご家族と話し合って、お子さんたちもお母さんを応援してくれそうで、 そのバイトが長期募集なら、面接官に資格を生かしたい熱意を伝えるとともに、 たとえば20:30から15分だけ(時間はお子さんや職場と話し合いで変わるでしょうが)中抜けさせてもらって、家に一旦、お子さんの様子見に帰ってまた出勤して、 その分残業する働き方はできないか、ダメもとで交渉するだけ交渉してみては、どうでしょう? もちろん子どもが留守番に慣れてきたら、定時どおり働きます、と言ってみるだけ言ってみたら、 たとえ採用されなくても、気持ちはすっきりする気がします。 あと採用されたら、SECOMなどの警備会社に登録すると安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧