本文へ

実家は義弟に。ウチは?

レス19
(トピ主 1
041
kikimimi
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日、病院の帰りに義母に言われた言葉です。 「早く家を買ってよ。そしたらこの家を○○(義弟)にあげられるのに」 と言われました。 あんな小さな家をもらっても(2LDK)私達家族(夫婦、子供2人)でも住めないけど、売れば多少のお金になるんじゃないの? 貯金も恐ろしいほど少ないです。 「動けない」と言って全部に介護が必要なのに(食べたい物がある時は動けるが、おなかがいっぱいになるとまた「動けない」らしい) 口だけはよく動く義母の面倒を看なきゃいけなくなるのに 一銭も出さない気でいる様です。 同居でもないのに「長男の嫁がやって当たり前」の態度で食事の世話や通院、 「私動けないから」と何でも(町内会の行事、親戚の冠婚葬祭等)押し付けておいて援助もなしって… お金が全てではないけど 私、貧乏クジひいてません?

ランキング

レス

家も同じです。

041
さくら
私は実の娘ですが、母は私ばかり当てにして、弟は何もしなくてもたっぷりもらって当たり前。その理由は「後を継ぐ長男だから」ですって。 最近はそんな母からの愛情の薄さを感じて疎遠気味です。 実親だってそうなんだもの。 お嫁さんはもっと辛いですよね。 御主人から「自分の介護代も心配な中で、世話になる嫁じゃなく弟に財産渡すつもりなら、嫁はいじけて当然だろうな。お金もだけど、嫁への感謝とか配慮もない姑の面倒なんて今は見てはくれない時代だろう?嫁を大切に出来ないなら揉めるだけだから俺らは身を引いて弟に跡を継いで貰うつもりだ。」 くらい言ってやればいいんですよ。 わが子可愛さはわかります。でも、きちんと筋を通さないと人間は納得できません。 どちらか一人に頼るつもりならそちらに残して当然です。余程の資産家なら別ですが。

私でもそれは嫌・・・。

041
私なら 「そうですね。じゃ介護は義弟に任せちゃお。ローンの為に私も働きたいし。  早速。明日から職探しします。これからは義弟にお願いしてくださいね。」 で、本当に知らん顔します。 お金じゃないけど、最後はお金です。

そういう時はね

🐧
flyer
「えっ、ウチが家を買って、義弟さんに今の家をあげたらお義母さんどこに住むんですかぁ」 と言ってやるのだ。 なまじ聡く「家に丸掛かりで同居?」なんて察して黙ってしまうと言質とったように扱われますよー。 「ああ、義弟さんと住むんですか?」「なら町内会の行事、親戚の冠婚葬祭は義弟さんがやってくれるんですよね、よかった」 位言っておかないと貧乏くじどころではないよ。 あと、その話ダンナさんにも伝えておいた方がいいですよ。 ひょっとしたらダンナさんと義母さんで勝手に半ばそういう話になってるかもしれないです。 義母さんだけが言ってるなら夫婦でつもりを同じにしておかないとね。

徐々に断る。

🐤
とま
自分の都合を最優先にして。 友達との約束があるから今日はいけません。で。

同居でもないのに、押し付けられて…

🐱
kitten
わざわざ時間を作って、義母さんのお世話をしに行く主さん本人が、あなたの一番の問題でしょう? おまけにロクに感謝もされてないご様子… お疲れ様

嫁親も多分大変と思いますよ。

041
前期高齢者。
考えてみてください、今まで一人暮らしで自由にしていた人が同居して孫が4人ですよ。 それもこれから生まれる子もいる。 私なら同居したくありません。 たぶんお嫁さんの要望に押し切られたんだと思います。 婿にも気を使わないといけない。 娘だって良いことばかりは言っていない、親子だからこの位してくれても良いのにと、お互いに不満も溜まる。 こんなことなら同居などするんでは無かったと思っても後の祭りです。 娘にしたら一人で苦労するより親に面倒見てもらったほうが絶対に楽だから。 資産家も固定資産なら売らないと値も付かない。 孫なんて大きくなれば自分の事しか考えません。 息子もですが娘も欲をかきます。 同居すれば全部自分たちのものの様にも錯覚もします。 同居してストレス貯めるより、自由で過ごしたほうが余程良いですよ。 孫もすぐ大きくなります。 人間の一生なんて対して変わりません。 強い娘なら親は子守になってしまいます。

冗談めかして言ったらいい

041
おば
あらお母さん お母さんの面倒を見るためには大きな家が必要ですよ それなのにそんな大きな家建てる余裕がないんですよ おかあさんは今の家もそのまま弟さんに差し上げるようですし 無理ですよ~って

貧乏くじひいていますね

💍
みかん
見事ですね(笑) なんでそこまで尽くすんですか? 自分の気持ちが爆発する前に、対処したほうがいいですよ。

引きまくりです

041
同居嫁
「長男嫁」イヤですよねェ~。いい事何もないです。 やって当たり前!やるのが当然! 同居になったら余計な仕事が増える、増える。 入りびたりの小姑の世話までプラスされてうんざりです。 感謝はされないんですよね。やるのが当たり前だから。 小姑はちょっとのことでも「やってくれた」って言われるのにね。 必要以上に大きな家建てさせられて、ローンはこっち持ちで・・・。 汚すのも壊すのもローンを払ってない義親や小姑。 掃除も修理もこっち持ち。 ヤダヤダ、はずれくじばっかりで・・・。 すみません、便乗愚痴でした。

その

🙂
ささ
その大好きな義弟に貧乏神も一緒においてきゃ良いじゃん。

貧乏くじ引いています

041
ライラック
私も高齢者ですのでできない時には親切に優しくしてくださるとうれしいのですが、自立しようとせず依存する高齢者は嫌いです。 高齢になるとできないことが増えてきます。ですから自分でできる範囲に活動をとどめるように少しずつ狭めていくのです。 どうしようもない時だけ「本当にすまないけど、これの手伝いをお願いできないかしら」と頼むのです。 お金で解決できることは自分でします。 高齢はだれでもいつかはなる道であり、状態であって権利ではありません。 あなたはさりげなく徐々に手を引いていってください。なおご主人にも納得できる理由を述べて意見を一致させてください。 お義母さまの自立を妨げないでください。おっと、もう依存体質に染まりきっていますけどね(笑)

大袈裟に喜んで

041
MAME
「遺産を義弟くんが相続するってことは、勿論お義母さんの介護も義弟くんってことですね?あー、よかったー!これで肩の荷がおりましたー。私も限界だったんですー。じゃあ、これから諸々 義弟くんにお願いして下さいね!あー、ホッとしたー!」と大喜びして、速攻で電話を着信拒否します。 で、ご主人には「お義母さん、遺産は全部 義弟くんに相続させるんですってよ。だから、もちろん介護も義弟くんにしてもらうってことみたい。あとは貴方と義弟くんとで話し合って、私には回さないでね」と言ってお終い。 無償でタカリの介護なんて絶対したくないもんね!

それって

041
chako
同居の打診では? 家を買ったら義弟に実家をあげる=義母の住む場所がない=トピ主さん家、です。 貧乏くじもいいとこ、全力でかわしてください。

実親でもそう

😝
おれんじ
長男至上主義で孫差別もひどい 経済的支援は長男へ、 で、困ったときは「○○(長男)君にそんなこと頼めないでしょ。△△(長男嫁)さんにはさせられないよ。(たのんだら嫌がられる)」 と、毒親は嫁に出した娘は介護、困ったとき要員。 でも経済支援はいっさいしない。 苗字変わったら他人だからだって。 結局、世話をするのは息子。世話になるのは娘 貧乏くじが長年なりいい加減辛くなり、泣いても怒っても訴えても全く 毒親は変わらず。 毒親、、、絶縁しました。

トピ主です。

041
kikimimi トピ主
レスありがとうございます。 主人には話してあります。 「言ってるだけで行動に移した訳じゃないだろ? 気にするな。」 と言われました。 「そんなの言われただけでも恐ろしいわっ」と言いたいのを飲み込みつつ、モヤモヤしていました。 食事や田舎に連れて行っても(言い出しは義母。決まり文句は「少しでも動ける内に出かけたい」です) 「思ったほどおいしくなかった」とか「期待したほどじゃなかった」とか「疲れるだけだわ」と言われ、 帰宅後、主人に「ご飯代、高速代を払ったのウチなのに」と言ったら「お前は金の事ばかり」と言われてから、「私はお金にいじ汚いの?」と思う様になっていました。 主人に気を使って面倒見てきましたが、お金以外にも色んな事が積りに積もって限界です。 いい嫁ぶるのやめます!! 愚痴を聞いて頂いた皆さんに感謝します。

私は逃げましたよ。

041
らら
主さん、昨年までの私です。 病院、買い物、荷物運び、家の修理など昼夜問わず呼び出し放題。娘二人ななにもせず、夫は単身赴任。ほぼすべてのお世話は私一人でやっていましたが、義母いわく、「私が死んだら三人でわけたらいい」 その言葉だけが原因じゃないけど、電話にでるのやめました。お願いされても「忙しいので」とお断りしました。 私のお世話がなくなると困るのは義母さん、そして義姉さん達。思いっきり不自由してもらいます。 昨年の暮れ、おせちを作ったときたくさん作りすぎたので、夫に重箱に詰めたおせちを義母さんへ届けてもらいました。初めて「ありがとう」といわれました。 でも私のココロが雪解けすることはないですね。 主さん、完全に貧乏くじひいてますよ。同居もしてないのに、長男の嫁だからってこき使ってそれはないですよね。もうほっときましょう。

ご主人の言うとおり

041
気にしない
「言ってるだけで行動に移した訳じゃないだろ? 気にするな。」 ご主人の言うとおりでいいのでは? もちろんお義母様の「要求も」です。 言ってるだけだから気にするなって言ったよね。 「色々気にし過ぎだったんだわ、私」って気がついたわ~。ありとう。って。 要求ごと無視で! 冷たいって言われたら「私があなたのお母さんにしたのと同等の事を私の両親にしてから言って」と。 今まで頑張って無理してきたけど心が折れたし、私にも堪忍袋がある!と言っていいと思います。

どうでもいい人

041
いちりん
実母ですが 長男(独身)が心配だから財産は長男に残すそうです 独身だから後継ぎにもなれないのにね お金じゃないけど、お金は愛情のバロメーター お金に差をつけられたほうの気持ちは致命的 そうそう、独身の長男の老後の面倒も私にやってほしいそうです 正当な財産もくれないのにね 長男が亡くなったら私にいくからとのご都合主義な判断 でも、そんな先はもういらね そして、さんざん娘の私にいろいろやらせておいて 感謝どころか忘れてる、やって当たり前 なのに長男が少しやると感謝感謝 とってもいい息子扱い 私が少し文句を言うと 悪者扱い、諦めてもう主張しなくても 一度でも言っただけで悪者のレッテルは変わらず もう脱力して、私からは連絡しなくなりました そうすると、何度も電話してきて改善策のない 不毛な愚痴をくどくど聞かせる 年取ってから全く柔軟性がなくなり人の話は 聞かず、自分の勝手な主張ばかり 少し反論でもしようものなら、やっぱり私を悪者扱い もう限界です その昔、世界でいちばん大切だった母ですが どうでもいい人になりました

収支が合わなくって大赤字?

😑
yu
人って、自然と出した金額と、自分の楽しさを秤にかけていませんか? 私はそうですね。 ご主人は、まあ、親孝行してやったという気持ちもあり、プラスマイナスでは、ちょっとはプラスなのかもね。 あなたは、大赤字なのは、ご主人との立ち位置が違うからしょうがないのでは? 友人や、趣味の用事を作って、ご主人と二人で出掛けさせたら? 3人分のお金いらなくて、二人分になるし、あなたはいやな思いしないし。 趣味や友人とのおしゃべりのほうが、絶対楽しくってプラスでしょ。 そこから、抜け出して、自分も楽しくなりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧