本文へ

鼻の中の出来物が治りません

レス4
(トピ主 1
041
親ガエル
ヘルス
2週間位前に、鼻の入り口付近に出来物が出来ました。 熱をもってかなり痛く鼻を動かすだけで痛みがありました。 痛みは一週間ほどで軽くなりましたが、鼻の穴が熱を持っているようで 鼻息が熱く感じます。 出来物から膿が出ていて固まっているのか カサブタになっているのかわかりませんが、白っぽいガサガサしたもので 覆われています。 しかもその、カサブタのような物は出来物の後ろ側にも伸びていきました。 出来物周辺からも膿が出ているのでしょうか? カサブタは取らないようにしているのですが、鼻の中の違和感が凄いし なかなか治らないので凹んでいます。 昨夜、お風呂上りに膨らんだ患部見たら、赤くつやつやしていました。 このまま自力で治りますでしょうか? やはり耳鼻科に行った方がいいですか? 今日明日耳鼻科がお休みなので、市販薬とか 塗ってみてもいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
ぽにょ
耳鼻科よりも皮膚科のほうが良いかもしれませんよ!

粉瘤ではないでしょうか?

🙂
きりん
それはニキビではなく、粉瘤(ふんりゅう)ではないでしょうか。 その場合は絶対に何も塗らずに放っておいてください。下手に塗ると、そこからバイキンが入り、さらに大きくなって巨大化しまいます。まず何もしないこと。まだ熱をもっているということなので絶対に触らないでください。 もし粉瘤ならばお医者さんは、まず皮膚科へいってください。そこで化膿止めと抗生物質をもらって様子をみる。はじめての出来物ならばそれで数日すると引っ込みます。ただ昔からある出来物で、化膿止めを飲んでもどんどん悪化していくようならば、粉瘤の袋を手術して取らないといけません。粉瘤の袋とは毛穴が巨大化し、その中にアカとか皮脂がたまったものです。ニキビとは違います。誰でもできるそうです。通常は数日するとひっこむのですが、それが難しいようならば、化膿がおさまったところで、手術になりますね。袋をとってしまったほうがもう二度と出来物になりませんが、顔の真中なので、傷が目立ったら困りますね。そのあたりは皮膚科の先生と相談したほうがいいと思います。 放っておさまるならそのほうがいいかも。  あと、耳鼻科もとりあえずいってみては?

皮膚科に行ったほうがいいのでは。

041
うむむ。
あまりいじらずに早く皮膚科に行ったほうがいいと思います。 もしかして鼻毛抜くとか 鼻をいじるクセありますか? 鼻自体あまりきれいな場所ではないので 鼻毛は抜かずに切るようにしてくださいね。

ありがとうございます

041
親ガエル トピ主
赤く膨らんだところから、あきらかに黄色いウミが出ています。 昨日よりウミの量が増えてきました。 普段はウミが固まっていますが、洗顔などをするとドロドロに溶けます。 とびひの様にも思えます。 膨らんでいるのは鼻の入り口ですが、ウミの塊が奥の方にもあるみたいなので 始めに耳鼻科に行ってみますね。 鼻をいじるクセがあります。ストレスが溜まるといじってしまいます。 気をつけていたつもりだったんですが・・・・。後悔です。 明日は祝日なので、明後日病院に行ってきますね。 皆様、親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧