本文へ

耳をほじりすぎる悪癖

レス10
(トピ主 1
😨
ボンバー
ヘルス
ぐりぐりゴリゴリ、父いわく「お前が耳ほじってる姿は脳ミソ掘り出してるかのようだ」と。 その勢いでやってしまうので流血はしょっちゅうで掻きすぎて出た膿が乾き外耳内でカサブタになりそれがまたかゆみを誘発し…悪循環、負のループです。 しばらくこらえた後辛抱たまらず耳鼻科に行けばさすがプロ、治してくれるんです。よし、これでもう絶対かきすぎないぞと決意を固めても半年持たないくらいでまたやっちゃって…一度かきすぎるともうアウトですね又負のループを繰り返します。 そんなことの繰り返しで年に1〜2回は耳鼻科のお世話に。 お金も時間も取られて馬鹿らしいし自己嫌悪に陥るし、根本的にほじるのをやめることって出来るのかな? 私は最近ちょっと変わった形の自傷癖?精神科とか行ってみたほうがいいかしら?位まで考えてるんですが。

ランキング

レス

早めに病院に行く

🙂
わーまま
私も同じです 自傷癖の一種だと思っています 耳以外にもあります 年に2回耳鼻科に行くなら、そこまで問題でもないと思います こちらに相談されて 今はまたピークでしょうか? そもそもダメな自分を受け入れるをしないと余計にストレスになると思うので 思い詰めないように とにかく よほどひどくなる前に病院にかかる 病院に言ったら治療して完治するなら、その間は収まっているのでは? 軽く治療して触らない期間を増やす 本当にどうしようもないなら、そちらも病院ですけど 何事も酷くなる前のほうがいいのです 後は耳かき道具を改善する カメラ付きとか、金属製でからめとるやつとか いろいろ試してみてはどうですか?

自傷じゃなくて

🙂
ネコ
私は元々あまり耳かきをしてなかったんですけど、たまたま続けてやったら外耳炎になってしまい、耳かきのしすぎと怒られちゃいました。そんなにやってないのにそれですから、トピ主さんは耳が丈夫なんですかね? ところで耳かきの気持ちよさって、性的な快感と一緒って、何かで見ました。 それ以来、人前で耳かきをするのが何となく恥ずかしい。元々してなかったけど、ほとんどしなくなりました。 トピ主さんも、耳かきし過ぎて膿が出てても止められないって何だか欲求不満っぽい感じ。 ストレスの発散方法が耳かきになっちゃってるんじゃないでしょうか? そういう意味では自傷っぽいので、一度病院で相談してもいいかもしれないですね。

癖って怖いですよね

🙂
みかん
主様はご自身の癖によって、身体的にも金銭的にも痛い思いをされていますよね。 だけれどもやめられないというのは、よっぽど根付いてしまった癖なのですね、、。 私の妹も似たような癖を持っていて、悩んでいた時期がありました。 耳って自然と耳垢などを外に出してくれる構造になっていて、耳かきは半年に一回で良いらしいです。 私は耳かきが小さいころ大の苦手で、(母にやってもらう時にくすぐったくて耐えられなかった)全然みみをいじる習慣がありません。 また、お風呂上りの綿棒などもしなくていいそうです。 勝手に水分は蒸発しますし、耳の中がやわらかい状態で刺激を与えるのはやめた方がいいとも。 綿棒や指などで耳の奥に入れてしまうと、耳垢を奥へ奥へと押し込んでしまうので、わかっていらっしゃるとは思いますが指を突っ込むのはやめた方がいいです、、。 かゆくて触ってしまうとかでしたらかなり触らないというのは難しいかもしれませんが、、 家族の方に協力してもらって、みみをほじっているのを見たら、止めてもらうなどしてもらった方が良いかもしれません。 また、耳が聞こえなくなるかも、とご自身を焦らせるとか、、 耳が聞こえなくなるのはかなりヤバいですよ! もっとヤバいことに気づきましょう!!!! 焦りましたか?笑 くだらないレスですみません笑

真珠腫で画像検索

🙂
耳は怖いよ
あれを見たらもう。原因は色々だと言うし、耳掻きもしないのになってしまった方には申し訳ないですが。やはりやらない方が良い気がします。 あとメニエールが原因で入院した身なので「耳は大事にね」と言っときます。

本当にありがとうございます

🙂
ボンバー トピ主
私のくだらない悩みにお答えいただいた皆様ありがとうございます。 真珠腫の画像検索もしました。 悪化しない内に、予防的な感覚で病院に行く、それも響きました。(耳鼻科にしろ皮膚科にしろ精神科にしろ)性的欲求不満の説についてもナルホド?と思うところありました。 また昔モデルさんが頭だろうと手足だろうと掻くという行為は見苦しいので人前ではしないように心がけてる…と話してたのを思い出しました。 なんか色々思うところありますが頂いたアドバイス活かしていきたいです!本当にありがとうございました!

外耳炎の市販薬

🙂
りんごはっぴー
難問への対応は、専門的な解決方法、解決ではなく適応する方法、この二つを検討しなければ逆に悪化してしまうはずです まず、解決する方法は市販薬を使うことでしょう それにより、外耳炎になるまで耳かきする代わりに市販薬を使うなど頻度を落とせるはずだし、万が一外耳炎になったとしても治せるはずですよね 大事なのは、それだけで十分、とは思わないこと もともと耳かきをし過ぎるようになったのは、あなた自身を清潔にしようとした為じゃないですか 清潔っていうのは清潔な環境があるからこそできることで、個人のみを清潔にしようとしたからやり過ぎる結果になったんじゃないですか? なら、個人ではなく環境を清潔にするよう行動を変えれば良いけど、そんな社会じゃないですよね 環境のせいにしてる他人は甘えてるのでその他人個人の甘えを改善させてやる、みたいな差別や迫害は、司法、立法、行政も推奨しているじゃないですか あなたは、あなた自身ではなく他人の甘えを改善させてやろうとしてますか? これが適応する方法でしょう その上でもし、他人のせいにするのは間違い、逆におかしい、みたいに感じたら、人ではなく環境的な問題を改善するよう行動したら良いんじゃないですか?

同じです

🙂
オリオン
私も耳かきが大好きで もう、中学生のころからです。 朝起きたら、耳掃除、1日何回も触ってしまい触り過ぎて、黄色いしるがでて、固まって、痒くて、カサブタを剥がすとまた汁がでて、もう何十年も繰り返し。 ちょうど一年前ですが、黄色いウミがすごく出て、1日2日経っても固まらなくて、怖くなって耳鼻科にいきました。 そこで、痒み止めの薬をもらい、さわりたくなったら、綿棒にその薬をつけてぬりました。 そこから、少しマシになったかな。

自分をコントロールできないのなら精神科かもしれない

🙂
ミライ
悪いことだと十分わかっているし、何度も痛い目に遭っているのに止められない…。 おっしゃるように精神科で診てもらう状態かもしれませんね。 お悩みが解決しますことをお祈りしています。

違うかもしれないけど

🙂
通りすがり
もし耳垢がとれる事に快感が あるのだとしたら。 動画サイトで耳掃除動画が 沢山上がっているので そういうのをご覧になると いうのは如何でしょうか。 因みに私は自分の耳掃除は 程々の周期でやりますが 耳掃除動画か大好きで 週1位の頻度で視聴して(笑) ストレス解消してます。 こんな趣味 家族しか知りません。

私もです

🐶
ゆき
まさに耳を触りながら携帯を見ていた時に投稿を読みました。性的快感だと言われたらなんだか恥ずかしいですが、ほんとに痒くて仕方ないんです。無理に辞めさせられたら反発したくなります。 私は脚にも湿疹があり耳も関係する経絡の流れが悪いと言われ、鍼灸を受けマシになったこともありましたので、よければ参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧