本文へ

夫の収入がわからないって‥?

レス52
(トピ主 1
とも
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

よく夫婦共働きで夫の収入がわからないって
話がありますよね。

役所に行って税金とか調べれば年収とか
わかりませんか?
配偶者なら妻の身分証明で何の問題もなくもらえますよね。

先日保育園の収入証明もらうのに
役所に行ってそう思いました。

1. 知らなかった
2. 勝手に調べるのは相手に悪い
3.その他
どれでしょう?

ちなみに私は夫の収入を全部管理して
夫にお小遣いを渡すスタイルです。

ランキング

レス

私は3

041
さるさる
何かの申請手続きで必要なら答えますが、そうでない時に聞かれたなら「わからない」と答えます。 だって言いたくないから。

3、必要ない

041
くろみ
わが家は、そこまでして知る必要がありません。 共働きで子供もいないし夫婦別財布なので、夫の収入は知らなくても問題はありません。 いざとなれば、私の収入だけでも生活出来るし。 夫も私の収入は知らない(興味ない?)と思います。 いざとなれば、自分の収入だけでも生活出来ると思っているそうなので。

知らない

041
ハミング
生活していくお金はもらってますが子供が居ないので私も働いてるし夫の収入は興味ないです。独身が長かったのでお金は自分で稼ぐものだと今も思ってます。

子なし夫婦です。

041
さめー
子なし共働き夫婦です。 夫からは決めた額の生活費を受けとり、自分の収入からも決めた額を出してやりくりしています。 私の場合は、給与明細を時々確認しているので知らないわけではありませんが、もしその確認すらしていなかったら本当に知らないと思いますね。 私も結婚するまでは夫の収入がわからないって?!なぜ?!ちゃんと管理できてる?!と疑問でしたが、そういうパターンもあるんだと府に落ちました。

4.興味がない

041
あかさたな
そりゃ知る気になればわかるけれど、 興味がないので忘れちゃうのです。 自分一人だけで保育料は最高額だし、諸手当は何も貰えない。 月々同額ずつ家計費に入れ、家庭の貯金はそこからしてます。 老後貯金や教育費などもです。 手元に残ったお金が、それぞれのお小遣いになります。 が、その自分の分もいくらか、正確には把握してません。 いつも一定以上は口座にいつもあるので、気にしてません。 そういえば、自分の年収もあまりよくわからないなぁ。 年収によって税金や手当てが変わるなら気にすると思いますが。

知ろうと思わない

041
usagi
知る必要性もないから知ろうと思わないのでは?

調べる気がない

041
ミーイズム
給与振込口座に相当の残高があるので、必要な時に必要なだけ引き出して使っています。 計画性のないバカな主婦かもしれませんが、特にシビアに管理する必要性を感じないのでわざわざ調べようとは思いません。 数年に一度、夫との間で年収のことが話題に上るのですごく大まかな年収(600万なのか、1200万なのかというくらい)は知っています。

3.知る必要に差し迫られなかった

041
結婚10年目
夫も私も会社員です。 子供を保育所に入れるにあたり、初めて夫の年収を知りました。 結婚して6年ほど経過した時です。 それまでは夫の源泉徴収票や課税証明書を取得するような事情がなかったのと、 夫の給与明細は紙で支給されないため、銀行に振り込まれる額しかわからないのです(夫の月額額面給与額は今でも不明)。 私の夫は私の月額給与額も年収も全く知りません。 共働き夫婦はむしろ妻の収入を知らない夫の方が多いかもしれませんね。

レスします

041
かすみ
知らなくても全く困らないし、何かの手続きで記入する必要があれば 夫に尋ねるまでです。 わざわざ役所で調べるほどではないでしょ? 妻が夫の収入を管理しなければならない理由って何なのですか? 浮気防止とか? 我が家は共働きで、自分の収入はそれぞれで管理しており 何の不自由も感じていませんよ。

必要性がないから

🐱
つま
 役所に行く時間も惜しいので、わざわざ相手の年収を調べる必要性を感じません。というか、自分の正確な年収も知りません。おおよそ、○○万くらい、というのはわかりますが、まあ、子供がいないので収入証明が必要でないからかもしれませんね。

そこまでして知る必要がない

041
専業主婦ですが、夫の年収を知りません。 普通の会社員なので、四季報などから大体の推測はできますが。 普通に生活していけるだけのお金はもらっています。 化粧品も買いますし、習い事やランチにも行きます。夫婦で旅行もします。 お互いそんなに物欲はないし、金銭感覚は似ているので、貯蓄も普通に出来ているでしょう。 ローンもないし、私にも独身時代の貯蓄がそれなりにあるます。 知らなくても困らないので、役場で証明書を取ってまで知ろうと思っていないだけです。 共有財産とはいえ、夫が稼いだお金なのに、「夫にお小遣いを渡す」のは好きではないので、今のスタイルで満足しています。

2と3

041
共働き夫婦で、お互いの年収は知りません。 うちは2と3です。 調べる方法があるのは知っていますが 相手がこちらの年収を知ろうとしてない以上、こちらだけ知るのは悪いと思うのと、 知ったからといってだから何?という環境だからです。 夫婦で決めた割合で家計にお金を入れて、その中から家計としての貯蓄もしています。 それ以外のお金はそれぞれの管理です。 個人管理の分についてはお互い使い道に口は出しません。 私を連帯保証人にして借金さえしなければ別に何に使おうが構いません。 相手の年収を知ったからといって家計に入れるお金を増やして欲しいとも思わないので 3、特に知る必要がないです。 お互いの独身時代の貯金を出し合ってキャッシュでマンションは購入済み、 子供の教育費は家計からの貯金でまかなう予定です。 特に不都合はありません。

そのた

041
カモノハシ
他人に家庭の事情を話したくない 話す必要もないです 他の家庭の収入とか聞くこと自体 下品で、不躾な事はないです トピ立てるって事は、聞いたんですか? 人柄と、育ちを疑われますよ それと収入なんかは、他人に話さない事です 妬みや、嫉妬で余計なトラブルに巻き込まれますよ

1+2かな

🐱
ふにゃー
既婚、パートで働いています。パートの時間を決める時にどれくらい働いていいかは主人に聞きますから、なんとなくは想像はつきますが、細かい収入は知りません。 うちはトピ主さんと逆で生活費だけ主人からもらう方式ですが、ちゃんと毎月もらえているし特に問題ないかなーと思って。趣味も少ないので無駄遣いはそんなにしていないみたいだし。 問題を感じていないので勝手に調べる必要もなく、収入証明をわざわざ取って調べようなんてことも思いつきませんでした。 主人も特に隠しているわけではなく、たまに給料明細書とか机の上に出しっぱなしになっていることもあるので、何回か見た事はあるのですが、予想を大きく外れていないせいかすぐ忘れてしまいます。

別にそこまでしなくても・・・って感じ

🐶
ぴーこ
興味ないわけじゃないけど、生活には困らない 調べようと思えばいくらでも調べられるのはわかってるし、 夫に聞けば素直に教えてくれると思う でも別にいっかーって感じなんですよ 全て把握したって何かが変わるわけでもないし チマチマ計算するほど困ってないし

変ですか?

🐱
花*花
うちは財布は別々で管理です。 収入はお互いに知りませんが、知りたいとも 思わないかな・・・私は。 う~ん、非常にアバウトな感じですが、日常の 生活費はほぼ私が担ってます。 特におこづかいの金額とか決めてないですが、 お互いの常識の範囲内で自分の口座から下ろしてます。 旅行・子供の学費等の負担は夫です。

人によっていろいろ・・・

041
ポメちゃん
それは、3つとも、どれもあると思います。 つまり、人それぞれです。 私は、給与明細や、源泉徴収票を見せてもらってるから、 知ってますが、見せない人もいますよね。 夫婦別財布のスタイルだから、借金さえなければいいって 関知しないのかも知れません。 この場合、お互い、納得してるなら、問題ないかも知れません。 問題は、妻が知りたいと言っても、 なかなか教えない夫ですね。 法的手段をとるなら、婚姻費用分担義務や生活保持、 自分と同じレベルの生活させる義務があるから、 収入の情報開示しないと、その判断は出来ないから、 給与額を知る権利があると思います。 ですが、その知識がないので、 何も言わない、しないで、我慢してる? 婚姻費用?生活保持?そんな義務のこと知らない。 収入証明もらうなんて、機会は、普段はないので、 収入証明とか、調べることを知らない。 ということです。

え~知らないわ

💡
ガラガラドッスン
結婚して22年、夫は自営業・・・私、専業主婦です。 夫の年収わかりません。だいたい2000万ぐらいだと思うけど。 家計に月に60万もらってます。(家のローン、税金、保険を除く) 知らなくても困った事はありません。 子供の入学金や大学授業料のお金など、毎月のお金じゃ足らなくなると夫に言ってもらってます。 どこからか、お金が出てきます。 とっても、気楽な人生です。はい。

夫の収入に興味ないので

🙂
まりえ
聞いたり調べたりしません。 結婚前に一度聞いただけで現在(結婚11年)は知りません。 子供生む時、大きい買い物をする時、都度夫と相談します。 それだけです。 ちなみに夫は自分の収入を自分で完全管理しております。 私は金銭面で苦労をしたくなかったので、家計に関しては夫に丸投げです。

あれっ?

🐷
muko
このトピを読んで、ハッと気づくと主人の年収を知りません。 主人は小さな会社をしています。つぶれても自己完結できるような規模です。毎月生活費をもらい普通に生活しています。 今晩、帰ってきたら聞いてみます。自分の収入は全部貯金しているので深く考えていませんでした。 こんなのもいるという事です。

そういえばわかりません

041
ちほ
わざわざ調べなくても聞けば教えてくれると思いますが、聞いたことありませんでした(笑) 聞いてみようかな。 子供のいない夫婦で共働きなので、財布を別々にしていて、ある程度想像はつきますがあまり気にしてませんでした。 なので理由は、3.その他「気にしてなかった」です。

別に

041
No one
収入なんてどうでもいいからじゃないでしょうか。 わざわざ調べるのなんて面倒臭いだけですし。

知りません

041
maru
共働き、子供なし、家は賃貸(購入予定なし)なので、お互い知らなくても困ることはありません。資産も知りません。 生活費は、まとまった額をお互いいれる形でほぼ折半です。年に1回まとめて夫の口座(共通口座として利用)にいれます。私が二人で使うものを買うときは夫の家族カードで買ってここから落としてます。 結構余るので、それで旅行にいったりもします。 夫婦にはいろんな形があるので、がっちり奥様がお財布握ってる方がうまくいく場合もあるかもしれませんが、我が家はお互い割とお金の管理がしっかりできて(というか好き)、自分のスタイルで運用したり、使ったりしたいのでこの方が合っているのかもしれません。 私自身、ずっと働いてきたので、お金を稼ぐことや役職とともに負う責任やプレッシャーを知っているので、夫が努力して稼いだお金は彼ががんばって稼いだお金、自由にさせてあげたいとも思います。まあ、私は、自分の稼ぎで困っていないというのもあるかもしれません。 ただ、どちらかに何かあってお給料が少なくなったり、働けなくなったりしたらお互い助けあう覚悟はありますよ。

よくあるかどうかはわかりませんが

041
カネの猛者
そういう人はちらほらいます。考えられるのは夫に何も言えない従うだけの女か それこそ役所に行けばわかる、という事を全く知らない無知女か、完全に自立していて 相手の稼ぎを当てにしないような高所得女のいずれかでしょう。 2の勝手に調べるのは相手に悪いと考えている人は救いようがないですね。お金の管理を どちらがやってもいいとは思いますが、家計状況を把握しておく事は重要です。 それを調べるのが悪いと考えるのは、何も考えていないってことですから。そんな夫婦は いずれ破綻するでしょうね。 私には夫の収入を把握していないと平然と言える女は信じられません。まあ、価値観の 違いもあるでしょうから、完全否定はしませんけどね。

3,その他

041
ぽんた
一言で言えば『興味がない』ただそれだけです。現在の状況で不満もないので、相手の収入を調べる必要性を感じません。相手も私の収入知らないだろうな~。 共働き子ども3人。必要経費をそれぞれ出しあい残りは各自で自由に使っています。

回答します。

041
バナナ
共働き夫婦です。子どもふたり。 答えは3その他。 興味がありません。 たぶん私は同年代男性よりはもらっていると思います。主人はそれより多いと思います。 家を建てる時に源泉徴収を見ましたが、それ以来特に見せて欲しいとも思わず…。 お金の管理はほぼ主人にお任せです。貯まったお金は教えてくれたりしますが、それほど興味がありません。 別に知らなきゃいけないものでもないですよね??

知らなくてもいいから

041
ふくにゃん
別に知りたいと思わないので。 結婚したばかりの頃、給与明細を一度見たことがありますが 「あ、結構もらってるんだ」と思っただけです。 明細が電子化されていたので、いちいちプリントするのも面倒で それきり見せて欲しいと言ったこともありません。 いろいろと天引きされていたのと、夫のお小遣い分は別の口座に振り込まれて 残りの手取り分が家計の口座に入っていましたが、 それで充分に生活もできて、貯蓄も増えていったので気にしてませんでした。 私自身も働いているので、経済的な問題もありませんし。 転職したとき、天引きされていた分の明細を知りましたが 財形等思ったより貯まっていて、びっくりしました。 それなりに収入があって、夫が使い込んだりしない人であれば 気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

3その他

041
しんちゃん
3.その他 知る必要がなかったからです。 日本は夫婦別産制なので、夫の収入は夫のもので、妻の物は妻のものです。 夫あるいは妻が、それぞれの稼ぎの中から「生活費」として渡した物が 共有財産となります。 勘違いしてらっしゃる方が多いと思いますが、 結婚した途端、夫あるいは妻の稼ぎが、自動的に全て 夫婦の共有となる訳ではないのです。 もちろん、僕の稼ぎは全て僕らの生活の為に使おうと 言ってくれるのなら別ですが。 よって夫の稼ぎがいくらあろうと、関知しなくても良い生活 なので、今のところ気になりません。

興味がない

🐱
まちゃ
興味がないから知りません(私は子ナシ専業です) 税金の手続き等も全て旦那任せで、私は食費とお小遣いをもらっています。 別にそれで生活できてるし貯金もあるので、年収まで知ろうと思いません。 母も同じで、父の年収を定年まで知りませんでした(共働きでした) 税金の手続き等が全て父なのも同じ。 母は『自分で稼げるから、旦那の収入には興味がない』と言っていました。

随分高飛車な言い方ですね。

😠
かんな
私も知りません。 知らなくても困りません。 夫も言いたくないのだから調べようなんて思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧