本文へ

お酒を飲まないと家事育児できない

レス47
(トピ主 0
😨
銀の環
ヘルス
30代二児の母です。 上が幼稚園(私立で一日保育です)、下がもうすぐ2歳なのですが、最近お酒を飲まないと育児が辛くてとても心身共に持たない状況です。 夫は自営業で毎日深夜帰宅、休みは基本無いので全く頼りにできません。 実家も義両親宅も微妙に遠くて気軽に頼れる距離ではなく… 下の子が食物アレルギーと発達に少々問題があり、2歳近いのにまだ上手に歩けず極度の偏食小食。 気が強くて、気に入らないと髪を引っぱったりつねったり、癇癪を起こして金切り声を挙げるなど非常に手がかかる子です。夜泣きもするし、夜中に何度も隣に寝ている私を蹴飛ばしているかいないか確認します。 上の子は全然手がかからないのですが、しっかりしすぎていて逆に気がかりです。 パパっ子なのに夫が家にほとんどいないので寂しそうで我慢していると思います。 心底疲れ切っている時に気分をすっきりさせたくてビールを一口飲んだら、それ以来昼間でもちょこちょこビールを飲まなければ子供達の世話がとても辛くなってしまいました。 上の子が気付くとまずいと思い、湯のみについでキッチンで飲んでいます。 元々アルコールは強い方ですが、一日トータルで350ミリ缶1本飲むか飲まないかの量です。 しかし、チビチビ飲みながら家事育児をしている自分はやっぱり異常ですよね… これはもう依存症の域でしょうか。 下の子が来月から上の子と同じ幼稚園に入るのを指折り数えている自分が酷い母親だ、育児下手で他の人の方がもっと上手に育児できるに違いない、という気持ちが拭えません。 心療内科など行ってみたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

軽いうちに

満天
いわゆるキッチンドリンカーですよね。 今は軽いので具体的な弊害はないのでしょうが、時が経つにつれて重症になりはしないかと心配です。 心療内科も考えているようなので、軽いうちに診てもらった方がいいと思います。 専門家に相談するのが、一番の解決策です。

受診をお勧めします

041
もやい
アルコールに強いか弱いか、飲む分量ではなく、 アルコールに縛られている飲酒態度がすでに依存症です。 アルコール外来、精神科、心療内科、通いやすいお近くの病院で 受診されることをお勧めします。 また、いざという時にお子さんを預かってもらえるような 託児所、ファミリーサポートなども利用できるように 情報収集をしておき、しんどい時は人の手も借りましょう。

下のお子さんの受診・療育は?

041
ザラ
下のお子さんが「発達に少々問題があり」 というのは、もう発達相談や受診済みで問題点はハッキリしているけれど、 そこをぼやかして書いてあるということですか? それならいいのですが。 あと、療育には通ってらっしゃいますか? もしまだ専門機関にかからず、主さんが「なんだか発達が妙だなあ」と思ってるだけの状態なら、 発達相談・受診なさった方がいいと思います。 お子さんの「特別な育てにくさ」故に親御さんが精神的に不調を来すことはよくあることで、 その場合はお子さんへの対処をまず専門家がキチッとしないと、 親御さんだけに何かしても根本解決にはならないはずです。 飲む量はたいしたことなくても、「飲まないとできない」状態は依存状態でしょうから、 主さんへも何らかの対処が必要だと思いますが、 主さんが専門家にかかる場合にも下のお子さんの状態がハッキリしていた方がいいと思います。 お子さんはもう専門家にかかってらっしゃるということなら、 主さんも早く受診なさった方がいいかと…というか、 お子さんのかかってる専門家さんに相談して紹介など受ける方が早いんじゃないかと。

本当に、お疲れ様です。

041
とんとん
ご主人にも周りにも頼れない状態はお辛いですね。 地域行政の相談窓口等使えそうなツールはありますか? 一人で対処するしかない現状がとても気の毒です。 手のかかるお子さんがいるのであれば 専門の育児相談を受けた方が良いと思います。 あなたは何もおかしくない。育児下手でもありません。 あなたと同じ立場であったら、私も指折り数えて 下の子が幼稚園に入れる日を待つと思います。 ご自分を責めてはだめですよ。 私は父親がアルコール依存症だったので 他の人より少しは知識があると思います。 まず今の下の子の現状に外部の声を入れて あなたの負担を軽減することを最優先にする、その上で あなたがまだお酒を欲したら、それは依存になると思います。 その時は病院へ行くのが最善と思います。 下の子の育児がお酒を飲まなければならないほど本当にお辛いのでしょう。 最初にお酒のことではなく、下の子の相談をどこかの機関にしてみませんか? 一人で抱えないこと、今置かれている現状は誰でも辛いと思いますよ。 お疲れ様と背中をさすってあげたいです。

お願いですから病院へ

041
one
心療内科か、とにかく診てもらえる、話を聞いてもらえる専門機関へ一刻も早くいってください。 父がアルコール依存症だったので、怖さを知っています。最初は少量でも、依存症になると人生のっとられます。父はすでに他界しました。 子どもさんはもちろん、周りの人への影響もとてもとても大きいです。私もいまだに苦しんでます。 間に合いますように。

40代で脳が委縮する可能性があります。

🐱
オバサン
毎日コップ一杯以上のビールまたはそれに相当するアルコールを飲み続けていると、40代で脳が委縮してしまって、認知症と同じ状態になってしまうそうです。怖いですね。

お迎えの時に、周りの人に気付かれていませんか?

041
たろすけ
第1子の時、私も昼間にビール飲んだことありましたよ。 睡眠時間が一定しないし、ストレス満載で。 でも、子供と遊びに出掛けるようにして、昼間は手が伸びなくなりました。 下のお子さん、発達相談など受けていますか? 同じ位の月齢の子とふれ合うことで、できることが飛躍的に伸びることもあります。家にいると飲んでしまうなら、出かけましょう。 「育児下手」と思いこんでいるだけで、接し方がわかれば楽になるのではないかと思うのですが… 飲んでいるあなたには、気が付かないお酒の匂い、飲んでいない人にはすぐわかります。 「母親はお酒臭い」 お子さんたちの記憶に残りますよ。

とにかく誰かに相談して!

カバチらも
>心療内科などいってみたらいいのでしょうか? 行きましたか?自分で行く気になっているうちに行った方がいいですよ。 もし二の足を踏んでいるのなら、別の方面で児童相談所へ行ってみませんか?下のおこさんについて相談しましょう。児童相談所とは子どもの育児や教育について広い範囲で相談にのってくれる機関です。育児の相談とともに親の健康状態なども相談してしまいましょうよ。 密室で親子だけで悩んでいるとますます悪化します。 トピ主さん、トピを立ててからどうされていますか?心配しています。近況報告などしてください。はきだすと少しでも楽になるかもしれません。

ノンアルコールビールは?

041
ごめんなさい、ふざけているわけじゃないのです。 タバコを止めるために、禁煙パイポを使うみたいな。 下のお子さんの入園を指折り数えるのは別にひどくないと思います。 体力的にも、気持ちも、少しでも楽になれるといいですね。

ガソリンですよね、わかります

041
わたしは3人子持ちフルタイムシンママです! 疲れて帰宅し、夕飯作り掃除、洗濯洗い物…ギャー まず帰宅したら、ビール一気のみですよ。 そんで勢いつけて片付けます。 ガソリン満タン! 一缶のビールが助けてくれるなら、それに頼ってもいいじゃない。 泥酔するわけでもないし、ただ、勢いや拠り所が欲しいだけだもの。 皆さんは完璧主婦ばかりだから、ほんと怖いですよ。

ガソリン

041
らくーん
私も仕事から帰って、イッキ飲みします。リラックスして怒らず楽しく晩御飯作りますよ!家事や子育てに影響ないなら、ビール一本くらいいんじゃないかな。増えてきたら要注意だけどね!あんまり深く考えなくていんじゃない?脳が萎縮なんて、ないと思うよ。ほぼ休肝日無しで45さい。子供は二人とも高校です。人間色々悩みながら失敗しながらだし、自分を責めないで。そうこうしてたら、すぐ子供は大きくなるよ。無責任な発言かもしれないけど、ここに相談するくらい慎重なママさんなんだもん、大丈夫だよ。

ちょっと違いますが。

041
しろ
私も大のビール好きで、毎日飲んでます。 (私の場合は夜子供が寝てから限定ですが) 私は2歳半の娘と1日中こもってると、煮詰まってついテレビを見せてしまうのが嫌でした。 なので、電動自転車を買い、毎日毎日公園をハシゴしたり外をぶらぶらしています。 午前中→家事をして公園 昼食→一旦帰宅 午後→また公園ハシゴやサイクリング 16時帰宅→子供はEテレ、私は夕食の支度 18時夕食→20時子供就寝、私はビール 私はテレビを見せたくなくて外をうろうろしてますが、ビールも外だと飲めないから良いんじゃないかな?と思います。 ただ、雨の日は憂鬱になりますが!!(笑) とりあえず、お酒は暗くなってから!が良いと思います!

車の運転はしないのですか?

🐱
昔の初老
40代、独立した子を持つ派遣社員です。 その程度なら、子育てにそんな支障はない様に思いますが 小さいお子さんがおられる母親が、 車の運転はされない方なのでしょうか? 高熱を生じた病気の場合、近場の病院でも車で連れていく事もあると思うのですが? 20年前、保育園児だったうちの子供の同級生の(ほろ酔いでお迎えが日常な)母親が、ある時 「今日は飲んでて運転できないから、うちの子病院に連れて行ってくれない?」と頼まれた事ありました。 私は断ったので、その方はタクシーで病院に行かれたのですが 病院の待合室でひそひそ、酒臭い、と言われたそうでバツ悪かったわぁと言っていました。(苦笑) 私も「ながら家事」をするので気持ちはわかりますが 今、主さんは誰かの助けが必要なレベルだと思いました。 下のお子さんの入園後も今の様に飲まれる事が無いといいのですけれど。。

え?

041
ふふ
 完全な依存症ですよ。

偏見ですが…

🐤
ゼロ
女性が自宅で一人でビールを飲む姿に引いてしまいます。 タバコも嫌ですが、同じ位にビールも嫌です。 昔同棲していた時に女性が風呂上がりの一杯って感じで、飲む姿がオジサンに見えて引きました。 私は家では一滴も飲みません。 飲んでいない人からは臭いで解ります。 少量でも依存性がありそうです。 お体が心配なので、早めに治療して下さい。

専門家へ

🐤
ひよこ
ストレスから相当精神が疲れてるようです。 可能であれば、一刻も早く専門家に相談して下さい。 市(町)でも、そういった相談日が定められて保健士さんが相談に乗ってくれたりしないでしょうか? 主さんも、お子さんも心配です。 最後に一言! 自己嫌悪にはならないで。自分を責めないで下さい。

時間が解決しますよ

041
子どもの医者
トピ主の状態は軽い育児ノイローゼみたいなもので、よくいますよ。 時間が解決すると思います。 旦那さんのことも、そんな家庭はいくらでもあるので、あまり気にしないでください。 アルコールも依存症になる可能性はほとんどないと思いますが、遅くとも下のお子さんが幼稚園に入園したら昼間の飲酒はやめてください。年少の下のクラスがある幼稚園に満3歳から預けたらいいと思いますよ。

私も相談相手がいなかった

041
雨の日曜日
頼れる人、相談出来る人が身近にいないと、辛いですよね。 住んでいる管轄の保健所等に、育児相談とか無いですか? 無いようなら、一度、心療内科等に、相談や心配事を打ち明けてアドバイスをもらうだけでも心は軽くなるんじゃないかな? で無かったら、ご実家に数日でも帰ったり、電話だけでも。 一人で悶々と悩まないで、ご主人をとっ捕まえて、吐き出してみるとか・・ ビールでなければ、だめですか? 試しに、ノンアルコールビールや炭酸水とかに変えてみたらどうでしょう。

数年前の私だ…

041
ゆるゆる
トピ主さん、本当にがんばっていらっしゃいますね。 家庭状況やお子さんの状態など、数年前の自分を見ている様なので エールを送ります。 他の方も書かれていますが 下のお子さんは専門機関につながっていますか? もしそうなら、ソーシャルワーカーさんの様な専門家に相談しましょう。 激務な夫や下手な親戚より、本当に頼りになりますよ。

ビールってチビチビ飲めるモンなの?

🐤
とま
1日トータルで350ミリ缶1本。 どうやって小分けにするんですか? 一口飲んじゃ冷蔵庫って繰り返すんですか? 気が抜けちゃうでしょうに。 トータルの量は全然問題ないでしょうけど、 外出する時に困りますでしょう。 飲んだら乗るな、乗るんだったら飲むなです。 自転車だってだめですよ。

キッチンドリンカーですね…

041
MAME
トピ主さんと同じ人を知ってます。 主人の母親です。 手元にはいつもビールがありました。 子供に隠してるつもりみたいでしたが、隠せてると思ってるのは自分だけで、子供は朝からお酒を飲む母親の背中をしっかり見ていました。 そのうち飲む量が増えました。車の中にもビール缶がありました。 主人の父親が自営をしていましたが、経費や人件費もビール代に消えました。 結局、主人の父親とは離婚になりました。 「娘達は連れて行きたい」と義妹3人を無理やり連れて家を出て行きましたが、当然生活できるわけもなく、子供も手放すことになりました。 離婚から数か月後にお酒が原因で肝臓を悪くして亡くなりました。 キッチンドリンカーだった母親の背中を1番近くで見て育った義妹は、主人の母親と同じ道を辿っています。 毎日遊んで暮らして昼間からお酒を飲んで、母親にソックリです。 親戚中から「あの母親と瓜二つ」と嫌悪されています。 お酒でやる気が出るならいいじゃないか、とは決して言えない状態だと思います。 女だから、母親だから、とかでなく、例え男性であっても仕事行く前に一杯飲んで…なんて ダメだと思います。

お願いします

😣
みか
今のうちに止めてください。 ほかのレスに、少しくらいいいじゃないって感じのレスがありますが、トピ主さんの場合は止めた方がいいと思います。 心理的に依存しちゃう要素が多い感じがするからです。昼間から飲むのはやばいです。 ちなみに私はしっかりしてません。 妊娠する前は毎日500ml缶2~3本開けてました。 あんな自分に戻りたくないので、それから6年近く、1滴も飲んでません。 以前の経験から言うと、そういうお酒は、最初は少しでも、どんどん増えます。 そして気がつくと、本当にないとダメになります。 だから今のうちなんです。今のうちに、止められるうちに止めましょう。 他の方も書いてるように、ノンアルコールビールも結構おいしいですよ。 トピ主さん、育児で辛い気持ちから逃げるのではなく、きちんと向き合いましょう。辛いのはトピ主さんだけじゃない。小町にでも、市役所にでも、友達にでも、誰でもいいから相談してみましょう。

実は私も

041
匿名
もう夕方なんて、辛くて、ウィスキーロックひっかけてましたよ。飲みたくなる気持ち、すっごくよくわかります。逃げ場が無いというかね。 でも、さすがに自分でやばいと思い、決意の断酒をした。 主さんも減酒か、ノンアルコール系に移した方がいいですよ。

いいじゃないかー!

041
2回目ですが。 1缶のビールの、一体なにが悪いんだよ。 とぴ主だって気にしてるのに、盛って盛ってレスしてきて不安をあおる。

立派な依存症

041
chako
量は関係無いんです。 その行動、病的な飲酒行動パターンです。 今の内に心療内科へ行ってください。 それは別として、育児下手とは思えませんよ! 育てにくい子供っているものです。四六時中、子供と向き合って煮詰まってるママが、 幼稚園入園を心待ちにするのも当たり前のことです。 上手にリフレッシュ出来れば良いのですが、小さい子が2人では難しいです。 ご実家は微妙に遠くても、仲は良好ですか? 少しお母様に頼ったらどうですか? 育てやすい子でも、ほとんどの負担がママに掛かっていたら、誰だって辛いですよ。

酷くないよ!

ume
トピ主さんは頑張っているいいお母さんですよ! トピ主さんのお子さんたちのお母さんはトピ主さんだけで、お子さんたちにはトピ主さんが一番ですよ。 トピ主さん以上にしてくれる人はいません。 幼稚園でもなんでも子育てに助けになるものは利用しちゃっていいんですよ! それどころかお酒を飲まないでもいいように、自分が楽になる方法を考えて、調べて、どんどん利用してください。 お酒を飲んでホッとすること自体には問題ありませんが、これがくせになって自己嫌悪に苦しむことがありませんように。

う~~~ん…

🐤
a
昼間っからってのが引っかかります。 育児、それだけは頑張って、子供を寝かしつけたら、酔っぱらわない程度に楽しむのは良いと思います。 私も、ストレスフルな時は家事を夕方までに終わらせて、お酒を飲んで気分転換したことも有ります。酔ってません! そんな時期も有りましたが、これじゃ解決にならん!って気付いて別に気をそらす努力もしました。 お酒代を美容代にまわすとか(笑) とにかく、主様は孤独なんじゃないでしょうか? 同じ境遇の友達と息抜きをしてみたらいかがでしょうか? 積極的に外に気を向けてみられてわ?

あさひノンアル、おいしいよ

🐤
お玉
子育てで疲れて飲みたい気持ち、ほんとにわかる。 お酒好きなので、アルコールで酔わないなら、 たっぷりいくらでも飲みたい気分です。 昔はノンアルなんては邪道だみたいに、鼻もひっかけませんでしたが、 それがこの頃のノンアル、馬鹿にできない。 ビールに負けないくらい美味しいんです。 スカーッとするし、 飲んでる罪悪感が皆無だしね。 自転車も飲酒運転のうちだし、子供たちも小さいことだから ノンアル、お勧めです。 これなら、日に三本飲んでもいいよ~ 家の呑兵衛夫まで、最近ノンアルビールにしてます。

可哀想に。

🐤
ふふみ
お一人で耐えているんですね。 受診をお薦めします。気休めですけど、ビールの代わりに炭酸水を飲むのはいかがですか?味のない炭酸です。 私はお酒を控える時には炭酸水を飲んでスッキリさせます。お試しになってください。お体大切にしてくださいね。

早めの受診をお勧めします

041
まるこ
心療内科の受診、早い方がいいですよ。 下のお子さんに関しては、専門機関に相談されてはどうでしょうか? 人それぞれですが、私は子供が生まれてから家でお酒は飲みません。 理由は子供に何かあった時に対応が取れないと困るから。 子供の変化に気付けなかった時にすごく後悔すると思うのと、お酒飲んでたら病院に連れていく事もできないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧