本文へ

子どもの食物アレルギー

レス6
(トピ主 3
041
モーニング
子供
おととい12時頃、外食先でお昼を食べた直後、1歳半の子どもに初めて発疹(両手首に)が出てしまいました。(今まで食べさせていなかったものをあげてしまったことを反省しています) その後夕方6時~9時頃におなかや足にも出てきましたがしばらくしたら引いたので、翌日病院にかかりましてアレルゲンは検査結果待ちです。 その受診の際にもまだ発疹が出たりしたので先生に聞くと「24時間は発疹が出ますからね」と言われたのでやはり昨日のお昼の食材が原因だと思っていました。 …しかし、その日の夕方の食事中におさまりつつあった発疹がまた出て、本日の朝6時頃(これは朝食前に発見)にも軽い発疹が出ていました(初日ほどひどくはありませんでしたが、腕・足・おなかに出ました)。 発疹が出てからだいたい12時間経つとまた発疹が出ているような気がします。(現在は今のところ出ていないようです) 先生は(アレルギーにも詳しい先生だそうです)「今まで発症しなかった食べ物はあげても大丈夫です」とおっしゃっていましたので、アレルギー発症後は今まで食べていたものしかあげていないのですが、まだおとといのお昼のアレルゲン食材によって発疹が出てくるのでしょうか? 「アレルゲンが体から出るまでは症状がある」というのもネットで読みましたが、2日経っても発疹が出たため、検査結果まで日にちがあるので困っております。

ランキング

レス

初めて食べさせたもの以外に

041
たろすけ
今まで食べていた物の中に、2回目、というものは含まれていませんか? 初回は、異物認定(症状の出ない場合もあります) 二回目に症状が出ることがあります。その後も出ます。 あるいは、体調がいい時には反応せず、今回少々弱っているために出た、ということもあります。 うちは8カ月で検査し、しばらくは除去、1歳半ぐらいから再開し、もちろん症状が出た時用の処方を受けて、食べた後の様子を観察しプクッとでたら服薬、しばらく除去を繰り返しました。 うちの子の場合は早くて食後15分も経たないうちに反応します。時間をおいて、というのはなかったですが、食べて何ともなくてもその後に体があたたまると反応が出た事はあります。もし、5大アレルゲンなら調味料にも含まれていることがあるのでご確認ください。お大事に。

うちの子は

041
HARRY
卵アレルギーです。 火の通ったものは大丈夫になりましたが、生は3歳になった今も駄目です。 それなのに、な~んも考えずにマヨネーズを与えてしまいました。 その後、体中に蕁麻疹。 ぎりぎり病院の開いている時間だったので、見てもらい、 3日分の薬を出されました。 大体は、半日~1日で治るけど、念の為に3日間出しておきます。 と、3日分頂きました。 蕁麻疹は、きっちり3日間出ました。 自分で作ったものではないときって、分かりませんもんね。 私も外食のときには、生卵には警戒してます。

子供じゃないのですが

041
みかん
大人の私ですが、体調が悪い時に卵を食べるとじんましんが出ます。 1度じんましんが出ると、その後、(卵以外の)何を食べても、 1~2日くらいは発疹が出たり消えたりを繰り返します。 胃腸が敏感になっているんでしょうかね。 なので、じんましんが出た後は、しばらく何も食べずに、胃腸を落ち着かせています。 お子さんだと、なかなか症状も言えないし、わからないですよね。 うちの子たちも卵アレルギーがあったので、最初に発疹が出たときは焦りました。 発疹が出たり消えたりしている間は、無理に食べさせないで、 おかゆなど、胃腸に良さそうなものの方がいいかもしれません。

ありがとうございます!

041
モーニング トピ主
>たろすけ様 自分で作ったもので2回目はなかったと思うのですが、複数回食べていると思っていたレトルトを1品出したのですが、2回目だった可能性はあるかもしれません。 たしかに発疹を出した体なので体調もいつもと違ったかも。 また昨日のお風呂に入った時に腕にまた少し出たので温まって出た可能性もありますね。 いろんな可能性を教えていただき、ありがとうございます! >HARRY様 病院の先生が3日分薬を出すということは、やはり3日ぐらいは症状が出ることがあるということなんでしょうね。 それを知っただけでも少し安心できました。情報ありがとうございます! ほんと外食は気をつけないといけないですね。身に染みました… あれから夕食中に腕にひとつポツンと出て、お風呂の最中にも足に数ヵ所ポツン、腕に500円玉大の赤み&発疹複数が出てしまいました。 ただ出方が食後すぐとかではなく、また縮小傾向(?)なので最初の発疹の名残りかな~?と思い始めております。 お二人ともアレルギーの詳しい情報とお気遣いの言葉、本当にありがとうございました!

ありがとうございます!

041
モーニング トピ主
>みかん様 何を食べても発疹が出たり消えたりするんですね。 たしかにうちの子も同じ感じな気がします! おかげさまで発疹はおさまりつつあるので、今後発疹が出た時はおなかにやさしい食べ物をあげようと思います。 情報ありがとうございました! 検査結果が出ましたら、来週末以降になるかと思いますがご報告させていただきます。 皆さまありがとうございました。

検査結果

041
モーニング トピ主
あれから発疹もほとんどおさまり、本日検査結果を聞きに行ってきました。 結果、全て陰性でした。(その時口にしたであろう素材の項目10数個とその他アレルギーが出やすいダニや卵白など) 結局何が子どもに発疹を出させたのか分からずじまいで困惑しております。 先生曰く、「検査結果が陰性でも症状が出ることもあるし、また陽性でも症状が出ないこともあります。アレルギーはいろいろ複雑なんです」とのことでした。 今回の発疹の数日間の出たり消えたりは今回のアレルギーの何らかの反応でしょう、と言われました。 食べてはいけないものが分かればそれを除去すればいいけれど、今回は原因がはっきりしないため今後外食したりするのが不安ですが、シンプルなメニューのみを食べさせようと思います。(今回もそうすべきでしたが) 皆さまのレス、本当にありがたかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧