おととい12時頃、外食先でお昼を食べた直後、1歳半の子どもに初めて発疹(両手首に)が出てしまいました。(今まで食べさせていなかったものをあげてしまったことを反省しています)
その後夕方6時~9時頃におなかや足にも出てきましたがしばらくしたら引いたので、翌日病院にかかりましてアレルゲンは検査結果待ちです。
その受診の際にもまだ発疹が出たりしたので先生に聞くと「24時間は発疹が出ますからね」と言われたのでやはり昨日のお昼の食材が原因だと思っていました。
…しかし、その日の夕方の食事中におさまりつつあった発疹がまた出て、本日の朝6時頃(これは朝食前に発見)にも軽い発疹が出ていました(初日ほどひどくはありませんでしたが、腕・足・おなかに出ました)。
発疹が出てからだいたい12時間経つとまた発疹が出ているような気がします。(現在は今のところ出ていないようです)
先生は(アレルギーにも詳しい先生だそうです)「今まで発症しなかった食べ物はあげても大丈夫です」とおっしゃっていましたので、アレルギー発症後は今まで食べていたものしかあげていないのですが、まだおとといのお昼のアレルゲン食材によって発疹が出てくるのでしょうか?
「アレルゲンが体から出るまでは症状がある」というのもネットで読みましたが、2日経っても発疹が出たため、検査結果まで日にちがあるので困っております。