本文へ

体がだるくて仕方ありません。

レス15
(トピ主 2
041
りょうか
ヘルス
二十代後半専業主婦です。子供は男の子2人(五歳、三歳)がいます。 最近、体がだるくて仕方ありません。 喘息と最近診断されましたが、発作時以外も疲れています。 過呼吸の発作を起こすことがあります。 不安感やイライラが強く、病院でソラナックス、デパス、ジェイゾロフトを処方されています。 朝や昼間は眠いのに夜は寝つきが悪く、マイスリーを飲んでいます。 血圧が低く、昼間でも上が90、下が50くらいです。 10年間多発性円形脱毛症を患っており、髪は3分の1くらい抜けてます。 手が震えたり、耳鳴りやめまいもします。 どかん!とした病気でなく、マイナートラブルばかり続きます。 甲状腺の検査、MRIも受けましたが異常ありません。 あまりに体が辛く、起き上がるのもきついですが なんとか子供の幼稚園の送り迎え、習い事の送り迎え、お風呂、 掃除洗濯、炊事、お弁当作りなど家事育児、一通りのことはなんとかしています。 でも最近明日のことを考えるととても休みたくなります。 一日休みたいです。 世の中もっと辛いけど頑張ってる方がいっぱいいるのに甘えてるのでしょうか。 せめて日中がんばれるようにだるさだけでも取りたいのです。 何かお勧めの健康法やサプリがあったら教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんはちょっと頑張りすぎ

041
マカロン
40代前半の子供が2人いる兼業主婦です 私も、デパケン、ジプレキサ、ドグマチール、ワイパックスと精神安定剤を飲んで生活しているので、辛い心境がわかります 精神安定剤を飲むと、体がだるくなるんですよ、そして眠くなっちゃうんですよね トピ文を読んで思うのは、トピ主さんは頑張りすぎです なんでも一人で抱え込んで、完璧に子育ても家事も行うのは、とても危険です 私はうつ病で入院してからというもの、無理はしないようにしてます 頼れる人がいるんだったら頼りましょう ご主人は協力してくれないんですか ご主人は、トピ主さんの置かれている現状を理解してくれているんですか まず、手を抜ける所は抜きましょうよ 優先順位を決めましょう 子供に手を抜けないので、家事に手を抜きましょう 夜は、アロマオイルがお勧めです お風呂にたらしてみたり、ハンカチにたらしてかいでみたりとか 沢山睡眠を確保してくださいね だらける時も必要なんですよ

つらいですね

041
なな
貧血ではないですか? 血液は調べてもらいましたか?

西式甲田療法

🙂
小町で知りました
胃腸の調子はどうでしょう? 宿便は溜まってはいませんか? 体のバランスが崩れるのは腸が悪い、背骨が歪んでいるなど可能性があります。 一度、西式甲田療法を試しては? 書籍が沢山出ています。 マンガでわかりやすいものも。 難病も克服された方がいるそうです。 ぜひご一読を。

私も知りたいです

041
ウンウン
トピ主さん大丈夫ですか。 何もアドバイスできないのですが、私も同じ悩みなのでレスしました。 甲状腺の検査もしたのですが、数値は高めなものの病気ではなく…。 毎日元気に生活できたら、人生もっと有意義に過ごせるのにと思います。 周りに怠けていると言われて、自分を責めてみても本当に体が動かなくて。 私もいい解決策が欲しいです。

私も…

041
しろくま
毎日だるいです。トピ主さんとほぼ同じ薬を飲んでいます。眠いときは横になっています。二週間に一度、心療内科に行きます。家事はなんとかやっています。小町を見たり、のんびりするようにしています。薬を飲んでゆったりする。それがいいみたいですよ。あせるのはやめようと思います。

どこのドラッグストアでも売ってますが

卓上扇風機
朝鮮人参茶、おすすめです。

だるさ

041
リリス
だるさは薬の副作用ではないではないでしょうか? 自分をさんざんごまかして生活して さらにそのだるさまでごまかして生活しようとしていくと どんどんしんどくなりそうな気がします。 ある意味頑張りすぎです。 瞬間的なその場しのぎではなくて 根本的な改善の努力をしていったほうが良いように思えます。 薬もいずれ少しずつでも減らしていけるといいですね。 とりあえず 体調的なことを改善して整えていくのには マクロビオティックの考えを学んでいくのは良いのではないかと思います。 食事のあり方に関するものでネットや本でも分かると思います。 出来る範囲でやるだけでも違うと思います。 ちなみに薬では心の問題は治らないと思いますよ。 (ほんとは断言したいです。) 薬はせいぜいごまかし続けるだけです。 そして薬に頼るほど辛くなりかねないです。 一番いい根本的な解決法は 感情を癒していくことですが何が向いているのか分からないです。 深刻さも分からないですし ただ生活を見直すだけでも意外に簡単に治る人もいますし。 体の症状は基本的にメッセージを発しています。 それを汲み取る努力をしてみてください。

頑張らないで、とにかく何も考えず横になる

041
ももんが
体が悲鳴をあげてます。他の人と比べないで、手抜きしてくださいね。 私も2つ違いの男児(今は小学生)がいます。小学校上がるまでは、本当に手がかかります。下のお子さんはもう年少で幼稚園に通っているでしょうか。二人が幼稚園に行っている間、なるべく横になって、体力回復してください。病院へ行く力も残らなくなりますよ。 掃除?ちょっと調子のいいときに、ささっと適当位でいいんですよ。 体の疲労がピークのときに、下手に体力使う健康法やサプリに飛びつかないほうがいいです。体がもっとひどいことになる可能性は高いです。余計疲れて怪我しやすいですし、サプリは私は抵抗力が落ちていたようで、ひどい蕁麻疹がでました。 細く長く耐えるしかないのですが、ご主人に頼れませんか?休日1日だけでも数時間、二人を遊びに連れ出してくれれば、その間横になれます。かなり回復してきます。そして、夫に申し訳ないと思わないことです。 小学校に入ると、送迎、お弁当、頻繁な行事がないだけで、かなり楽になりますよ。今年、実感してます。

トピ主です。

041
りょうか トピ主
レスをいただきありがとうございます。 だらだらと体のことを書いたので誰もレスくれないかも?と不安になっておりました。 そして救われた思いです。 頑張ってるって言ってほしかったようです。 実は春頃数件の心療内科で精神科への入院を勧められました。 最低でも一ヶ月以上と言われ、長男の入園と重なるので無理を言って辞退しました。 今通っている病院は、体のだるさや手の震えで甲状腺じゃないか? と検査に行った内科です。そこで精神安定剤を出してもらっています。 夫の家事育児参加度は夫が年に数回ゴミ出ししてくれるくらいです。 以前夫が友人に「手伝ったらそれが当たり前にされるのが我慢できないから手伝わない」 と言ってるのを聞いてから諦めました。 夫は会社員の在宅勤務なので常に家におります。 病気のことを理解してくれてるのか私が疲れて日中横になっても何も言いません。 家事の出来に関しては口出ししません。 病院でも休みなさい、できるだけ寝なさいと言われましたが やんちゃ盛りの男の子2人と夫。 私が動かないとすぐ家がスラムです。 だから頑張ります。 アロマオイルいいですね! 明日早速買いに行きます。

食品アレルギー

041
さくちゃん
それまで全く違う持病(強い薬の必要な病気です)と診断されていて、 10年近く正攻法の治療を続けてきたのに効果がいまひとつ、そこへ 鬼のようなダルさが襲うようになりました。 パート先でも昼すぎにはだるくて眠くて業務に支障が出そうな状態、 夜も子供たちを寝かせた後、何かしようにも起きていられない。 家を出るたび「今日一日、帰宅まで持つのか?」と不安になるほど の疲労感でした。 そこでセカンドオピニオンを求めて別の医師に見てもらったところ、 言われていた持病とは違う病気、プラス食品アレルギーとのこと。 にわかには信じられませんでしたが、ものは試しと指示通りに小麦・ 牛乳・卵抜きの生活を1ヶ月。劇的に疲れなくなりました。 呼吸ができない、湿疹が出るといった類でなくても食品アレルギー を持っている人はいるとのこと。気づかずに入るだけらしいです。 私の場合は半月たたずに変化がありました。最初はきついですが 腹をくくってしばらくトライしてみてはいかがですか?私は今は この3つの中で真犯人を突き止めようとしているところです。全部 続けるのは辛すぎます~。

数年前同じでした

041
体験談
ジェイゾロフト、ソラナックス、マイスリー、デパス、どれも飲んだことがあります。薬の副作用では?以下、体験談です。 パキシルを主に、ジェイゾロフトなど飲んでいました。もとは、体調が悪く治らず、うつと思われたからです。最初はよく効き、気分が上がりましたが、一年たつうちに、だるさ、眠さが強くなりました。ジェイゾロフトに変えても同じ。 だるくて体をひきずるように家事をしていました。 頭痛もあり、段々毎日、耐え切れないほど強くなり、薬の副作用かもと医師がいいました。 薬をやめた後、だるさはなくなりました。今も頭痛はあります。以前より夜の寝つきは良く、しかし睡眠が短くなって、昼間眠く、快調と感じる日は少ないですが、体を引きずっているようなだるさはないので、前よりずっと楽です。不安を抑えるという頓服薬を飲むと、不安が逆にこみあげてきて、理由も思い当たらず苦しかったです。数時間して落ち着き、素の気分に戻りました。数回試してみて同じだったので、薬のせいだと思い飲むのはやめました。 だるさのもとは薬かも?と思います。医師とよく相談してみては?

おつらいですね

今日は晴れ
がんばっていらっしゃいますね。小さいお子さんがいると、ただでさえ大変なのに、体調悪いのに一生懸命家事をしておられて、尊敬いたします。 すこうし、息抜きをする日を作ってもいいのではないでしょうか。 おかずをお惣菜にしてみたり、ご主人に散歩に連れ出してもらってお昼ねしたり。生協の半調理品や冷凍食品は、安心でおいしいのでおすすめですよ。 イライラと不安感なら、婦人科で漢方薬を処方してもらってもよいと思います。加味逍遥散というのが効きます。私も産後、激しいイライラと、自殺願望が交互に襲ってきてどうにもならなくなりました。この漢方薬で、一応日常生活を送れています。頭が真っ白になるくらいイライラすることも、死にたくなることも、今はほとんどありません。 一度相談に行ってみてはいかがでしょうか。 体のだるさの原因が精神安定剤なら、漢方を試しながら徐々に減らしていければ、楽になるかな?と考えました。 体調よくなることをお祈りしています。

できることなら

041
三つ耳兎
二人のお子様を、保育園に転園させる事はできませんか? 幼稚園と保育園では、親の負担がまったく違います。 保育園は、保育時間が各段に長く、朝早くから夕方遅くまで預かってくれますし、お弁当も作らなくていい、親の仕事(PTA)も少ないです。長期休暇も、ほとんどありません。 転園させるのは、お子様がかわいそうだというお気持ちがおありでしょうが、母親が倒れてしまって誰がお子様を育てるのでしょう? 子育てはこれから先長いです。まずは、お母さんが心身ともに元気をとり戻す事を、何よりも優先しましょう。 内科でもらってもいいし、心療内科でもいいと思います。「母親が病気のため保育不可能」と診断を取れば、どこの保育園でも入れますから。 空きがないかも、、、等と考えず、とにかく区役所で相談してみて下さい。 勿論、男の子の5才と3才、子育て今が一番大変な時期。 今さえ乗り切ればなんとかなりそう、大袈裟にしたくないし、薬やサプリでごまかしつつ、それでなんとかなりそうなら、それもいいです。 ちなみに、私は、疲労の極度にきたら、プラセンタを飲みますよ。徹夜が続いても、なんとか動けます

クエン酸

🙂
おうちゃん
5歳と3歳の息子さんですか。大変そう。そりゃ、疲れない方がどうかしてますよ! 本当はどうにかして何日か休んじゃうのが一番でしょうが… さて、私はこの夏からクエン酸を飲んでます。 舞台をやる方が疲れ対策で飲んでると雑誌で読んだもので。 私が飲んでるのは井藤漢方製薬からでているクエン酸スティックです。家の近くのドラッグストアで30スティックで¥398でした。 この製品の他にもドラッグストアの健康食品売り場で色んな種類がありましたよ! 効果は…ある!と自己暗示かけてます。 でも、本当はできるだけ休んでほしいな。 頑張りすぎですもん。

トピ主です。

041
りょうか トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 最初にトピをたててからなかなかパソコンに向かう元気も出ず、 たまに開いては皆様の温かいお言葉を繰り返し読ませていただいて癒されておりました。 主治医の先生も無理せず徐々に薬を減らしていけるようにがんばろうとおっしゃってくれています。 夫は社会で働く、私が家を守る、というのが夫婦の決まりごとで、 夫は家の事は一切手伝いませんが、私が専業主婦なので仕方が無いことです。 来年度からは次男が幼稚園に年少さんで入園が決まりました。 長男とのダブル通園で私立なので経済的に厳しいですが、 これで少し落ち着くといいなあと思います。 でも幼稚園の役員や、町内会の役員も来年再来年あたりやらなきゃいけないようなので まだしばらく体にムチ打ってがんばることになると思います。 あと三年半で2人とも小学生になるので、 その時までだましだましやっていきます。 皆様ありがとうございました。 また、私と同じように体に悩んでらっしゃる皆様の ご健康をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧