本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が勝たないと気が済まない人とのつきあいかた

自分が勝たないと気が済まない人とのつきあいかた

レス22
(トピ主 3
041
ここ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。当方40代、シングルマザーで2人の子持ちです。
タイトルどおり、どんなことでも自分が勝たないと気が済まない人とつきあっていくのに疲れ果てています。相手は妹です。そして上司です。
何よりやっかいなのは自分も勝たないと気がすまない部類の人間だということだと思います。だからひとつひとつにはらわたが煮えくり返る
くらい腹が立ち、でもそこで怒る自分にではだめだと我慢し、むりやり我慢するのでそれが態度に出てしまい、その態度は何だと罵られ、
その程度で怒るならこちらも言いたいことがいっぱいあると叫びたくなる気持ちを必死にこらえて許せない気持ちだけがふくらんでゆく。

もう放っておくしかないと思う気持ちと、彼女がこのまま生きていっていいはずがないとい気持ち。
(実際まわりには相当嫌われていますが本人だけがそんなわけない、みんな私を信頼してくれていると思っています)
彼女に変わってほしい。だけどそれは結局彼女を変える=自分が勝ちたいだけなのではないか。
これからあと10年以上彼女とともに働くことができるのだろうか。仮に働けたとしてこの気持ちはどうすればいいのだろうか。
離れればいいのだろうか。でもそれで私と2人の子供は暮らしていけるのだろうか。
考えがぐるぐると巡ります。私はどうすればいいのでしょうか。どのよう心のもちようでいればいいのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

あなたもかなりしんどいです

🙂
おっちゃん
>彼女がこのまま生きていっていいはずがない。 自分が勝たないと気が済まない人と付き合うのはしんどいですが↑こういうあなたもかなりしんどいです。勝ちたい人に勝たせておけばいいんじゃないですか。

肩の力を抜く。

041
あらさー
上司と妹さんは別々の人ですか? それとも、上司であり妹である人なのですか? 妹はまぁ、身内だからなかなか割り切れないですよね。 私も負けず嫌いですが、「勝ってどうなる?」と考えると別に 勝つことに執着しなくなりました。 負けるが勝ちって言葉がありますが、私はそのやり方は好きではありません。 負けなければ負けません。勝ちもしませんが、負けることは無いです。 なので、勝つことではなく最善を尽くすことに目を向けると、 無駄な張り合いが減りますよ。 張り合いが減ると、相手も勝つことにだんだん興味が無くなるというか 勝とうと思っても勝負にならないどころか、勝ちにこだわってた自分が 負けた気分になるので、張り合わなくなります。  私も妹が私にすごいライバル意識を燃やすタイプで疲れますが 真っ向から相手にしないことにしました。

女性に多いね・・

💔
女性は、特に負けず嫌いで、相手より上位に立っていたい人多いですよね 私の妹も、そんな一人で以前は仲良くやってましたけど嫌気さして離れました。 自分は、流産で私が先に妊娠した事で、今まで家に遊びに来てたのに、ばったり 来なくなりましたし、自分の、友達には凄く良くして、どんな時でも立てるのに 姉には、いくつになってももライバルです。疲れました。 トピ主さんも、表面は普通に接して、離れたらいいのです。 子供さんの事は、何とでもなります。そんな人たちに、ストレスたまりますよ 疲れますよ。気の合う人とつきあいましょう。そんな人といたら、時間の無駄 離れましょう。

いますよねー

041
いるー
うまく言えないんですが、私がそういう人に接する時は ・相槌は極力打たない ・無駄に笑顔をむけない ・一呼吸おいてから話始める ・「すみません」「ありがとう」など相手の気持ちに添った言葉は省く という最低限の態度でかえすようにしています。私も「負けなくない」「負けることが嫌」な大人になれない人間なのでそうやって報復しているんだと思います。あとは、相手がいつトゲのある態度で来てもオドオドしないってことかな。 それと、相手の欠点や非常識な部分のリストを頭につくって「○○の時はそうなのに自分には甘いのね」「○○も聞き流せないなんて器の小さい人!かわいそう!」などなどいつでも痛いところを突けるようにしています。

どうして

かめれおん
そーーーーんなに精神状態に悪い環境で お仕事をし続けているのでしょう? 転職して離れれば? それが出来ない理由があるのかな???

その勝負から降りる

041
無間地獄
40代であなたが気づいて変わりたい、と思ったように彼らもいつか自分からそう思う時がくると思います。 一生そのままであれば、それもその人の人生。他人が変えて差し上げることはできません。 勝ちたいと思っている人には勝たせてあげましょう。 最初は悔しくはらわたが煮えくりかえるかもしれませんが。 そしてあなたの情報はなるべくださないようにして別の世界を持ちましょう。 その相手からの評価がトピ主さんの価値基準になっていませんか? そんな人には表向きは見下されてもいいから、距離を置いてその人の知らないトピ主さんの世界を生きてください。

いますよ…

041
とくめい
私の身近にもいますよ。勝たないと気がすまない人達。 疎遠にできる人なら、とっとと疎遠にしちゃいます。ママ友等。 付き合わなければならない人には一言は言い返します。我慢しません。そして必要事項以外は無視します。感情に付き合いません。 多分こういう人は下に見ていると言うか、舐めているんですよ。 勝つとか負けるとか馬鹿馬鹿しい。トピ主さんも少し精神的に自立しましょう。開き直れないのは自分が弱っているからです。ストレス発散しましょうよ。 相手は変えられません。自分が変わってやりましょう。

妹さんと暮らしてます?親子3人だけで生活しようよ。

041
親子3人暮らす
妹さんと一緒に暮らしていますか? 妹さんと一緒に住んでいるとしたら、妹さんは相当迷惑に感じていると思いますよ。 あなたと子ども2人で暮らせるかと悩んでいるようですがシングルになったからには覚悟を決めて、親子3人で暮らしましょうよ。 そんなことどうでもいいじゃないですか。子どもをどう大きくしていくかを悩みましょうよ。 私は事情があって姉と姉の子ども2人と母とで暮らしています。 半年前に、急に、明日から我が家で暮らすからと言われて、私は気持ちも整理できぬまま一緒に暮らし始めました。 姉は、掃除も洗濯も一度もしたことがありません。とぴ主さんと同じ40代ですが、したい放題で暮らしています。 そうなると、姉の態度に我慢ならなくなり、腹が立ちます。 また、子育てもちゃんとできない人です。 そうなると、私が色々やるしかなくなります。子どもの精神状態が心配ですから。 姉からすると、そういう私の態度に大きな勘違いをして、とぴ主さんのように思っている可能性がありますね。 そんな私からすると、とぴにあるようなこと気にしないで、お子さんを大切に考えてくださいと言いたいです。

妹さんにしてみれば

041
cos
トピ主さんは 「姉であっても部下」ということですよね。。 そりゃー、どちらも「私のほうが上なのに!」 って思っちゃいますよねー。 転職が最善だと思いますけど、それができないのなら、 上司と思って割り切るか、 姉として、広い心で妹をみまもるか。っていうところですね

私のこと?

🐱
素肌のもも
そうそう。勝たなきゃ気が済まない。 ゲームでもスポーツでも。 私は嫌われてもいいわ。負けるよりはね。 で、どうすればいいか? トピ主さんが負けてあげればいいじゃん。 折れてあげるのよ。 「そうだねぇ。」ってさ。 持ち上げる必要はないし、勝負にならないように最初から下りておく。 まぁ、トピ主さんも同じ体質だからカッカとなるんでしょ? それで負けちゃっているから悔しいんでしょ。 へんなのー

主さんも同じタイプなんじゃない?

🐶
ポチ
自分の周りにも「自分が優位でないと我慢できない」という態度の人はいますけど、 適当にお上手言って、勝った気分にさせてあげて、流して付き合ってます。 でも、時々、その人と張り合う人がいるんですよね。 ハタから見てると同じタイプで、どっちも「いつも勝っていたい人」なんだけど、お互い、自分のことは気がつかないらしく、 相手の事を性格悪い、自慢屋、自信過剰みたいに言ってます。 主さんも、同族嫌悪に気がついてないだけってことはないですか?

トピ主です。どうしたらいいでしょうか。1

041
ここ トピ主
みなさんレスありがとうございます。説明が悪く申し訳ありません。相手は妹であり上司です。事情があり、親族の会社を先に入っていた妹が継ぐことになり、私もそこで働いています。 叔母の会社なので融通がきき、他ではない好条件で働いているのは確かです。私が言い出さなない限りクビになることはないと思いますが、妹は文句があるならやめれば?どうせそんなことできないでしょ、という感じです。 そして、あまりの私たちの不仲に、叔母が一度二人で腹割って話しなさい、と席を設けてくれました。今度の日曜です。 彼女の私を含め従業員への理不尽な態度(前も言いましたが、自分のその態度のせいでみんなうわべでつきあっていることに本人だけが全く気付いていません)を彼女のためにも改めて欲しいという気持ちを正直に伝えるか、それとも彼女の言い分を全面的に受け入れ、反省したふりをして自分だけに被害が及ばぬよう彼女を怒らせないことにだけ神経を注ぎながら生きていくか。 すみません続きます。

トピ主です。どうしたらいいでしょうか2

041
ここ トピ主
妹なので、ちゃんと話せばもしかしてわかってくれるのではないかという微かな期待。自分で自分の評価を下げている、そのことに気づけば彼女は素晴らしい経営者になるのに、という思い。腹を割って話すこの場でさえ自分を隠し、彼女をだまし?てこの後ずっと表面的につきあっていっていいのかという気持ち。そんなふうに彼女を見捨ててわりきっていいのかな、という思い。 でもそれは私のエゴで私が彼女にできることなんて何もなくて、私は従ってるふりだけして、私と子を守ればいいような気もします。 今度の日曜、私はどういう態度で望めばいいのしょうか。みなさん引き続きご教示ください。よろしくお願いします。

勝つってなんですか?

😀
はるこ
・不老不死になること ・世界一の大金持ちになること ・世界一の美女になること ・世界一の人格になること ・世界中のすべての人に愛されること 勝つの究極ってこんな感じですか? つまりどれも不可能ですよね? あなたも妹さんも上司の方も、絶対的な「勝ち」を手に入れることなんてできないんですよ。それは、世界中のどの人も同じです。誰も、誰かに「勝つ」ことなんてできない。 私の友人でとっても勝ち気な美人がいました。でも、その子が好きな男の子は控えめな普通の子とつきあいました。でも、美人には言い寄ってくる男性がたくさん。就職も順調にきまり結婚もしました。だけど就職してしばらくして事故に遭い、働けなくなりました。控えめな子は就職できなくて結婚し、嫁姑問題でひどく苦労しています。悠々自適な暮らしをしている別の子は、30年間彼氏なしです。でも親は元気で病気なしです。 身近な例だけでも、これだけあります。 ちょっと視点を変えるだけで、誰もが幸せで誰もが不幸、勝者も敗者もいない、ことがわかりませんか? 「勝ち」の定義を見直し、視点を変えて楽になってください。

いますねえ…

041
ふうか
何か、他の人に、いいことがあると、「それって冗談じゃない?」「勘違いじゃない?」「ふ~~~ん。でも、私はもっといいことがあったよ…」などなど、必ず茶々を入れる人がいます。 私も、数年前までは腹わたが煮えくり返っていたのですが…多分、それは自分も彼女に勝ちたいと思っていたからなんです。自分も、「自分が勝たないと気が済まない人」だったんですよね(苦笑) 最近は、自分のいいことは彼女に話しません。 茶々入れられて、嫌な気分になりたくないので。彼女も何となく感じたのか、距離が少し遠くなった感じです。 離れたほうがいいですよ、離れてると、彼女がどうしようが、勝とうが負けようがどうでもよくなりますから。

あなたには無理

🙂
おっちゃん
経営者である妹さんが許せないんですね。経営者に対して、こうしたら社員からの評価が上がるなんて、そんな余計なことを言う社員は不要です。あなたには勤まりません。転職した方が精神衛生上、いいと思います。

トピ主様は、自分を高く見積もりすぎているのでは?

041
popo
妹さんが、先に入社したから後継者に選ばれたと書いてらっしゃいますね。 それは、自分が先に入社していたら、自分が選ばれたはずとお思いなのでしょうね。 多分、そんな気持ちもトピ主様の態度に出てるのではないでしょうか。 その態度が、部下が上司にとる態度ではなくなってるのではないですか? 叔母様の会社ですから、妹さんの態度が周りへ悪影響なら、会社のために叔母様が諭すでしょう。 諭すのは、部下のトピ主様の役目ではないと思います。 融通がきく会社で務め続けたいなら、「上司の妹に勝とう」とは思わないことです。 彼女にかわって欲しいと願う前に自分が変わりましょう。 人を変えるより、余程簡単です。 自分を変えることもできない人に、他人を変えることなど、まず無理です。 上司に対する態度が、どうしても変えられなければ退職も出来るので、 まずは自ら変わる努力をしてみてはどうですか。

2回目です

041
とくめい
今度の日曜、私はどういう態度で望めばいいのしょうか。みなさん引き続きご教示ください。よろしくお願いします。 おいおい…自立してくださいよ。 自分の事でしょうが。自分で考えて下さい。 妹の事と言い、親族経営の仕事場と言い、充分助けられていると思う。あれもこれも欲しい、何様?あなた一体何したいの? 自分は何が一番大事かわかっていますか?それ以外は諦める時も、諦めなくてはいけない時が人にはあります。永遠に同じ事が続くなんてありません。 同じ事言います。相手は変えられません。

トピ主さんにとって今一番大事なのは子供たちでしょ?

🐷
負けるが勝ち
お子さん達が社会人になるまでは下手に出て妹さんの優越感を満たしてあげればいいと思う(勝たせてあげればいいと思う)。私は子供2人抱えてヒーヒー言っているかわいそうなシングルマザーです。叔母さんの会社に入れなかったら親子ともに餓死していたかも、位の悲壮感を漂わせて妹さんの哀れみとか同情を買える位演技すればいいんじゃないかな~。実際トピ主さん、恵まれているな~と思います。私の学生時代仲良かった友達が2人の子供を抱えて離婚、養育費なんて払ってくれないし親許にも帰ってくるなと拒否されてパートやバイトを掛け持ちして働くけど子供が病気になって休む日が続くとすぐクビ。短い期間だけど生活保護を受給していた間、様子を見に来た父親を恋人だと勘違いされて保護を打ち切られそうになる等、職場だけでなく他の所でも沢山たくさん不愉快な思いをしたそうです。それに比べれば妹さんを勝たせる、優越感を味あわせる位、どって事ないと思う。後組織はどうしても憎まれ役が必要で妹さんがその役も担ってくれている、と考えてみたらどうでしょう?。妹さんのお蔭で他のみんなが団結出来ている面もあるかも。負けるが勝ち、損して得取れですよ。

似た者同士やね、そりゃ休戦は無理

😝
上から目線
>何よりやっかいなのは自分も勝たないと気がすまない部類の人間だということだと思います。 よくわかってるじゃないですか! であれば、紛争がおきないよう両者の間に聖域を設けるか、ベルリンの壁を築くかです。 >当方40代、シングルマザーで2人の子持ちです。 ここにも、その性格が影響したんじゃないんですか?元夫との間に紛争がおきたんでしょ?そして、解決のために、永遠の停戦ラインを引いたんでしょ。 トピのケースも、同じような解決方法をとるしかありません。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

041
ここ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 厳しい意見、具体的な方法、どれも心に沁みました。 ここ何日間か、よく考えました。 そして一つわかりました。 彼女の行動や態度がおかしいのに私の態度だけ批判するのはおかしい。他の人も彼女には困っているから私は間違っていない。私もそりゃ駄目なとこもあるけど彼女のほうが。 全部彼女と比較してるんですよね。 彼女がどうであれ、他の人にどう思われていたとしても、それは彼女の問題で、私にはまったく関係ない。 彼女と私のことだけと考えたとき、完全に私がおかしかったです。 上司に対する態度ではなかった。なんなら姉としての態度でもなかったと思います。 彼女の評価はそれぞれの人にまかせて、私は対彼女との言動を素直に詫びてこようと思います。 そして部下として、姉としてこれからちゃんとやっていこうと思います。 もう一度このトピを見て深呼吸し、行ってきたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

アドバイス

🙂
YYY
今までで一番最悪のトピ見た気がしました似た立場のせい。 私は10年間引退してた会長でその間にがんばった女社長が一人居ます。 10才あちらが若いです。 わたしが戻ってきたときに現役の社長は良く知られていて。 私のことは一般人は知りませんで。衝突しました今はお互いに引いたり立てあってます。 心の中ではどちらも絶対に自分が上で負けるはずは無いと思ってる。 でも世間の目があるんですよ。 うまくやらなければ商売成り立ちません。 はじめ現役社長は凄いなと思ってお客様にまるでお手伝いの一番下のようにつかえました。 すると三ヶ月で社長は引っ込み。表立って出るのはこちらになり。1年2年たつと私だけ大人気。 だから今現在、悔しいその時点で決めたら大間違い 人に親切にして嫌われてる相手のことも自分だけはヨイショしてください。 美しすぎる女社長とか。完璧ですよとか人前で言う。妹のことそうすべき。 妹は良くできます妹は超美人で出来が良い賢い私は年寄りでフラフラのバアさんです。 妹は素直になれる。心の中ではお姉さんしか頼りにならないと思ってる。血は水よりも濃い。 貴方は再婚か他で物凄く良いことある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧