本文へ

飛行機内の不快な騒音はどちら?

レス79
(トピ主 1
041
yuri
話題
先日飛行機に乗る機会があったのですが、修学旅行生と同じ便でした。

そして路線的に小さな子供連れが多くいました。
離陸する時に飛行機に乗る事が始めてであろう修学旅行生が歓声「ワァーキャー!」をあげていました。
それが終わると次々と小さなお子さんが泣き始めて、真後ろの私はとてもでないけれども、ゆっくりとくつろぐ事はできませんでした。

修学旅行生の歓声に「なんだよ!学生と一緒か...最悪。」とつぶやく声が耳に入ったのですが子供の泣き声に文句は聞こえませんでした。

修学旅行生の歓声は離陸時のほんの少しの時間で私には期待とわくわくの可愛い声に聞こえたのですが、子供の泣き止まない声は騒音でしかありませんでした。

そこで私の感じた思いは伝えずに3歳の子供がいる友達にこのエピソードを話ししたところ「分別のある修学旅行生はちょっとと思うけど子供が泣くのは仕方がないからね~。」との返事でした。

皆さんもそう思われますか?

ランキング

レス

お友達と同意見です。

041
チョコミント味
修学旅行ということは高校生ですかね? その年齢で機内で無駄に騒ぐのは腹立たしく思い、私なら注意します。 離発着の際の「ワァーキャー!」くらいなら許容範囲ですけれどね。 その後、もし悪ふざけの大声出していたら 注意するか教師に申し入れると思いますね。善悪は分かるはずの年齢ですから。 小さいお子さんや赤ちゃんが泣いてしまうのは、仕方ないと諦めますね。 お母さんも一生懸命あやしていらっしゃるのが殆どですし 追い打ちかけたくないですからね。 ということで 修学旅行生に一票。

そりゃそうでしょ

041
はんとうめい
そりゃあそうでしょう。 中学生なら大人しくできますが、幼児はなんともならないときはあります。

昔から泣く子と地頭には勝てぬって言いますからね

041
貴女も昔は子供だった
わたしも独身の時はもう勘弁してよーって思っていましたが、 自分が親になってみると、ご友人のように仕方ないと 思えるようになりました。 少子化の昨今、子育てに優しい社会を実現しましょう。

私も同意します

🐶
人生修行中
北海道行き便に乗った時。 前の座席の小学生が、 「こわーーーい! 落ちるうーーー」 それを何度も何度も。 母親が「言わないの! ママもこわい!」 ハワイ行きの時は、8時間、赤ちゃんが 泣いてました。 どっちも嫌。  でも、どちらかというと、短い時間なら 赤ちゃんが我慢できます。

子供の泣き声は本当につらいですよね

🎶
子持ちです
私も子持ちで機内での泣き声は本当に神経を使います。でも、気圧の変化による耳が痛いだの、歩けない事での欲求不満、つまらないだの、とにかく子供の気をそらすのに大変なのですよ。本当に静かにしている子供たちを見ると羨ましいです。 でも、イライラから癇癪を起こしたりして泣くこともありました。 子供も大きくなり泣く事がなくなりました。そして、他の方のお子さんの泣き声が気になるようになりました。でも、本当に子供を泣き止ますって大変なのです。だから、泣き声は聞いているの辛いですが、状況がよくわかるので、我慢しています。

どちらも慣れた

041
腹黒プレミアム
毎週のように飛行機に乗ります。 慣れました。 私が利用するのは概ね国内線ですから、 最高で2時間程です。許容範囲内です。 私の答えは、どちらも不快ではない。 です。

私はどちらも許容範囲

041
まりや
修学旅行生の短い時間の歓声は、初めての飛行機に興奮する気持ちなどの表れで、かわいいもんだと思います。 いつまでも騒いでいたのならともかく、「ほんの少しの時間」なのですよね。 小さい子の泣き声も、しかたないかな。 周りの大人が上手くなだめられないのかなとは思いますが、子ども本人に罪は無いと思います。 私が気になるのは、大人のうるささですね。 お菓子の袋をがさがさしたり、封筒でぱたぱた仰いで「パタパタパタパタ」と延々と立てる小刻みなうるさい音とか。 音としては、修学旅行生の歓声や、小さなお子さんの泣き声より小さいですが、 「立てなくて済む音を大人なのに周り気にせず立てている」というところが嫌いです。 まあ「許せない」ってほどじゃ無いですけど、気を遣ってくれればいいのにと思います。

程度にもよるが、修学旅行生が不快

🐧
まーちゃん
トピ主さんはもしかしてお子さんがいらっしゃらない方ではないですか? 私は子供を持つ前は子供が苦手で、幼児の泣き声が苦痛で仕方なかったほうですが、自分が親になってみてかなり寛容になりました。どんなになだめようとしても泣き止まないこともあるので仕方ないと思って我慢しますし、肩身が狭いだろう子の親にも同情します。 逆に、修学旅行生の歓声はあなたのお友達の言うとおり、人の迷惑をかけないでいられる年齢でありながら迷惑かけてるのが不快です。普通の話し声程度なら構わないけど、盛り上がったような歓声は止めて欲しいです。あまり酷いなら注意してもいいと思います。

飛行機に限らないのでは?

🐷
kayo
路線バスでも電車でも新幹線でも同じことです。 私にとって、延々とうるさいものは、どんな理由でも全て騒音です。 赤ちゃんでも学生でもオバチャンでも。

私も赤ちゃんの泣き声の方が

041
黄色いタオル
修学旅行生なら注意できるし、例えば担任の先生にでも苦情を言えば 静かにさせてくれるでしょう。 しかし赤ちゃんは泣くのは仕方ないからこそ、注意もできないし いつ泣き止むのかもわからない。 文句を言おうものなら、言った方が悪者になるから我慢するしかない。 そういった心理的な面から言っても、赤ちゃんの泣き声の方が 精神的に圧迫されるという感じだからでしょうか。 あとは、修学旅行生の歓声は明らかに楽しんでいるのに対し 赤ちゃんは飛行機内の騒音が怖くて、もしくは気圧の関係で 耳が痛くて、何か苦しくて泣いてるのかな、可哀そうにと 何となく切なくなるというのもありますね。 もともと赤ちゃんの声は人には耳障りなようにできていると 聞いたことがあります。

「子供の泣き声」と誘導したいわけですね

041
ヒゲオヤジ
毎夏、帰省のために飛行機を利用しているんだけど、じゃあ、子連れは飛行機に乗るな、と言いたいわけね。 何の権利があって、そういうことを言えるのかな? あのさ、公共交通機関で自分の快適さのみを求めるのは無理であり、「非常識」だってのは、大人なら身につけるべき「常識」だよ。 そんなに快適さにこだわりたいのなら、一機チャーターすればいいんじゃないの。 もうさ、やめようよ。不毛だよ。

どちらかと言うと

041
通りすがり
お友達と同じ様に思います。 まぁ修学旅行生もそんなに気にならないと思いますが。

どっちも平気です

ミキ
ただし、学生の歓声が離着陸時限定なら。 その後も騒いでいるようなら、本人達に注意します。 「修学旅行かな?楽しいのは分かるけど、ここは学校じゃなくて公の場だから、もう少し静かに過ごそうね。もうそれくらいわかる年だよね?」って。 実際、注意したこともあります(教師が飛んできましたけど)。 ただ、自分だって高校生の時はそうやって周りに迷惑かけてたんだろうなって思うから、気持ちは分かるんですよね。 赤ちゃんの泣き声は苦になりませんねぇ。 だって、仕方ないじゃないですか。口塞ぎますか? 気圧の変化で耳が痛いのかも知れない、雰囲気が違って気が高ぶってるのかも知れない、それを赤ちゃんにじっとしてろ、静かにしてろは拷問ですよ。 そんな子を飛行機に乗せるな、という意見もありますが、我慢できるor延期できる遊びの旅行ばかりとは限りません。 遠方の家族が急病かも知れない、どうしても仕方なく乗ってる人だってたくさん居るから。 まぁ、どうしても嫌なら、席を変えてもらうしかないですが。

気にもしないかな。

🎶
花雨はいい
毎年行くアメリカへの長時間では、赤ちゃん連れには時々出会いますが(4~5歳くらいまでも)、泣いたりは確かにありますが、別に気にもなりません・・・と言うか自然な事なので、気にしても仕方ないです。 国内線では修学旅行生とも遭遇した事もありますが、離陸の時は悲鳴に似た声が響きましたが、気にする事も無かったです。ほほえましくさえ感じましたよ。 比べる事でもなく気持ちの持ち方一つでもあるので(自分でもその時期があったと思うし)私的には別段気にならない性格です。

許して上げて下さいよ

🙂
おっちゃん
飛行機が初めて?らしい修学旅行生と乳児の泣き声。目くじら立てるものでもないですよね。許して上げて下さいよ。

子供の泣き声は平気

🐧
たりらり
赤ちゃんの泣き声は平気です。機内で寝るときは耳栓を使いますし、赤ちゃんは泣くのが当然なので、むしろ「辛いのかな、可哀そうになあ。」と思います。 修学旅行生の歓声は、ある程度までは微笑ましく感じますが、いつまでもウルサイと、「今日はハズレだな。」と思ってしまいそう。 しかしこれが英語を話す団体なら、「ラッキー、ヒアリングができる!」と思いますし、英語以外の外国語の団体なら、BGMにしか聴こえません。 ということで、私はご友人の考えに近いみたいです。

騒音は、これですよ!

🐤
花粉症なのよ
「なんだよ!学生と一緒か...最悪。」とつぶやく声 これでしょ。修学旅行の学生だってずっと歓声を あげていた訳ではないし、赤ちゃんはしょうがない でしょ。飛行機って交通機関なので、アンラッキー でしたね。それも思い出(笑い話)に変えちゃうのは 如何でしょうか? それと当方学生ではありませんが、お芝居のチケット 予約の時に○席、集団学生有りと表示されているのに 違和感を感じます。知る権利もあると思いますが、 何だかねぇ。

子供が泣くのは仕方なくないです

🐤
huuu
子供が1歳の頃から飛行機に乗せて旅行に行っています。 まだまだ口で言っても分からない年頃なので、それは気を遣いました。 泣きそうになったら、すぐに授乳する。 ちょっと大きくなったらシュガーレスの飴を口に。 好きなおもちゃは絶対。DVDプレーヤーも。 夜便なら昼寝をさせない。 それでも泣きそうなら、軽く口を塞いだりもしましたよ。 子供がうるさいのは当たり前でも、それを静かにさせる親の努力はいると思います。 泣くのは仕方なくない、と私は思います。

どちらも許容範囲

041
ブライト
私は、どちらも許容範囲です。 修学旅行生が、離陸時以外は静かにしてくれたのなら特に乗り合わせたことをアンラッキーとも思いませんし、子どもも、出来るだけの努力をしてもなかなか泣き止んでくれないなら仕方ないと思います。 修学旅行生や子連れが多い便ということは、おそらく観光地へ向かう便なのでしょう。機内で静かに過ごせることは期待しません。 まあ、トピ主さんのように子どもの声を不快と思う方は実際は多いでしょうが、 みんな思慮分別のある大人だから口には出さず我慢しているのではないですか。

私なら

041
ひかり
赤ちゃんがずっとぐずっている方がどうにも我慢できませんね。 学生が騒いだというのは離陸の時だけであとは静かにしてたんですよね? 私も何十回も飛行機には乗っていますが、離陸の瞬間は未だにわくわくします。 いい大人なので表には出しませんが、内心はその修学旅行生といっしょにキャーキャー 言いたいぐらいです。 フライト中、ずっと騒がしかったなら悩むところですが、離陸の時キャーと 歓声をあげるだけなら微笑ましいだけですね。 赤ちゃんの泣き声は、相手が相手だけに腹を立てるわけにもいかず、二重の 意味でストレスです。

泣き声は騒音です

041
飛行機すき
飛行機に乗るとき、近くに乳幼児連れがいると、あぁぁと思います。 中にはおとなしい赤ちゃんもいて、そういう時は降りるときにラッキーと感じています。 修学旅行生はもちろんうるさいですが、泣き続ける子供にくらべれば可愛いものです。 保護者が放置している子供は最悪ですね。

この場合は

💤
ぞう
どちらもありかと思います。 赤ちゃんの年齢にもよりますが。 ちょっと上の年齢になって、一番うるさい年頃でも、親があやしているのであれば、仕方ないなあ、と思いますが、大騒ぎして、親が放置しているのが一番ハラが立つかな。 ついでに前の席の背をけっても注意しない親はどうしてくれようかと思います。 でも、流石に子供の高い声は頭に響くので、座席指定のときに、「幼」マークからなるべく遠いところに席を取るようにはしています。

私も修学旅行生の方が不快。

041
かな
分別の付く修学旅行生が騒いでいたら、不快ですね。 (もちろん、一言もしゃべるな、小声でしか話してはいけないという意味ではありません。) 修学旅行、学問を修めた人が行くんでしょ? マナー違反の範疇の音量で話していたら、 引率の先生に苦情を言うかもしれません。 子どもは仕方ないですよ。 子ども自身、乗りたくて飛行機に乗ってるわけではないだろうし、 親御さんも乗せなくてはいけない事情があるんでしょ。 飛行機に限らず、地下鉄やバスでも同じように感じますね。

赤ちゃんが泣くのは仕方がない

041
三十路妻
海外在住なので飛行機にはよく乗ります。子供はいません。 飛行機に乗せられわけもわからず気圧の変化などで泣く赤ちゃんは仕方がありません。 誰もが一度は赤ちゃんであり、周囲の大人や社会に迷惑をかけ温かく見守られて育ったのではありませんか? 修学旅行生はもう理解できる年ですからね、機内で大声出してわーきゃーは迷惑ですね。でも、それだって自分の10代前半の頃を思い出せば、多少は理解できるのではないでしょうかね。 皆赤ちゃんで、10代になり、大人になったんですからね。

自制できるかできないか

🎶
かりんとう
赤ちゃんは泣き声を自制できないけど、修学旅行生はできます。 でも、子供が珍しくて騒ぐ声くらいなら許せるかな。 子供よりも迷惑な大人の方が多いと思っているので、子供のすることなら、大目に見ます。

どちらも許容範囲

041
のん
ですね。修学旅行でテンション上がるのも分かるし 赤ちゃんが耳が痛くて泣くのも分かる。 そもそも、飛行機に静寂を求めていないので(エンジン音が一番不快) まわりの音が気になる人は、耳栓すれば良いと思います。

私は

🐤
およよ
赤ちゃんが我慢できません。 ある程度の年齢になっていれば うるさくしたら注意することも可能です。 しかし、赤ちゃんには注意できませんからね。 以前、国内の機内で 1歳くらいの子供を抱っこしたお母さんの前に座りました。 泣く、叫ぶ、背もたれを蹴る?叩く? 最後は背もたれをつかんで?ガクガクされましたよ・・。 お母さんにそれとなく苦情を言いましたが 「どうしようもないんです~」ってムッとされて。 周りの方々もうんざり・・の表情。 でも、赤ちゃんならばこちらが泣き寝入りです。

どちらも不快

041
通りすがり
騒ぐ修学旅行生に言っても静かにならなかったら、引率教師に注意します。引率教師には、必ず名前と学校名を聞きます。すると、今まで寛いでいた教師は、到着まで人が変わったように生徒を静かにさせます。 子供の場合は親が放置していた時は、容赦なくCAに言います。CAも放置親に辟易していることが多いので、すぐに注意してくれます。 全○空は子連れがどこに座るかわかるので、そこを避けて座席指定が出来ます。私は極力、仕事もプライベートも全○空を使うようにしています。

赤ちゃんは仕方ない

🐱
つばさ
修学旅行生と同じ飛行機になったら「ついてないな~」と思いますが、離陸着陸時の歓声ぐらいは気にしません。 それ以外のときも大騒ぎだったら先生に注意してもらうようお願いしますが。 赤ちゃんの泣き声に関しては仕方ない。 だって泣くのも赤ちゃんの仕事の内ですし。 体調が悪いときなどは赤ちゃんの泣き声ってなかなか辛いものがあります。 しかし母から「あんたが小さいときは電車でも泣くし、飛行機でも泣くしで大変だった」といわれてから私も小さい頃は多くの人に迷惑をかけてきたんだから泣いてる赤ちゃんやあやしてるお母さんに文句を言ったり、怒ったりする資格はないな、と思うようになりました。 お母さんが泣いてる赤ちゃんを放置したり、赤ちゃんが泣くのなんて当たり前でしょ!フン!っていう態度だったらイライラしますが。

泣かせないで~

🐤
プリン
赤ちゃんなら泣いても許されると本気で思っていますか? 泣かないようにして下さい。 泣かないようにご両親は努力して下さい。 本当に迷惑です。 子供のしゃべり声も嫌いです。 機内や車内では勘弁して下さい。 小さいお子さんにマナーを教えるのも親の仕事でしょう。 私があなた方に迷惑をかけていないのだから、あなた方も私に迷惑をかけないで下さい。 本当にお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧