本文へ

気まずいです

レス10
(トピ主 0
😨
キュルル
話題
私は先日、修学旅行で飛行機に乗りました。 生まれて初めての飛行機だったこともあり、空の上など、窓から見える景色をとても楽しみにしていました。 ですが、あいにく座席は三列あるうちの一番通路側。 それでも体の角度を調整すればなんとか外は見られたのですが、窓側に座っている二人がずっとカメラで外を撮影していたので、一番見たかった離陸時の景色が全くといっていい程見られませんでした。 そのことを着いてから友達に愚痴りました。 (「窓側の人がずっとカメラで撮ってるから全然見られなかったんだよねー、もーやだ・・・」みたいな感じです。) 言ってしまった後で、窓側にいたこの一人がすぐ隣にいたことに気が付き、しかも目も合ってしまいました。確実に聞かれてました。 謝った方が良かったのでしょうか・・・。 部活が一緒なのですごく気まずくなりそうです・・・。 その子自体は嫌いではないのですがちょっと苦手なタイプです。

ランキング

レス

「苦手なタイプです」

🐤
年増
あなたもそう言われてるんじゃないかな。 状況判断能力を身につけて、その時その場で言って良い事と良くない事をきちんと理解しましょう。 まだ若いから変われますよ。 年取ると変われないからね。 がんばってください。

放っておいたら?

💤
そうしよう。
飛行機に初めて乗ったなら飛行機から地上どうなっているのか見てみたいですいよね。 そうだなあ。今回の事は放っておいても良いんじゃないかなあ? 謝るっていっても事実を言ったまでですし、どう謝ります? 「酷い事言ってごめんなさい。」とでも言いますか?うーん。 何方かと言うと気まずいのは写真撮っていた子ですよね。 ただ、トピ主さんも外を見たかったのなら「わたしにも見せて。」とか一言言って見れば良かったですね。 何も言わなかったとなると写真撮っていた子はトピ主さんが外見るのに関心ないんだと思っていたかもしれませんし。 私も修学旅行の時に夜興奮していたのか友人と遅くまで喋ってました。 翌朝同室の女の子が他の女の子に煩くて眠れなかったと言っていたのを聞いてしまいました。 その時に申し訳ないことしたと私は素直に謝りましたが、出来ればその時に言っていてくれれば良かったのにとも思いました。 きっと写真撮っていた子も窓占領して申し訳なかったと思っているかもしれませんよ。 今回の件は放って置いても良いんじゃないかな? 気にしない、気にしない。 次回飛行機乗る時は窓側予約出来れば良いですね。 また外の景色の写真撮りたくても隣に人が座っているなら気を付けましょうね。

言ってしまったものは仕方ない

😣
マヨネーズ
根に持つ人は謝られても不愉快なままでしょうし、悪気がなかったと言っても信じてはもらえないかも。 現にトピ主さんは景色を見れなくて嫌だったのでしょ? でも、初めての飛行機でウキウキしていたトピ主さんも窓側の席なら同じような行動をしていたかもしれませんよ。 一度出した言葉は引っ込められません。 部活で顔を合わせても普通にしているほかないかな。

そういうのを「自業自得」と言います

🙂
華丘
つまらん事をペラペラ愚痴っているから、そんな事になる。 ふだんから愚痴がよく出る人なのでしょうね。 自分ではどうしようもない事(つまり運命)を愚痴るって、聞いている方もうんざりします。 相手はたぶん「今度はそれか」と心のなかで苦笑しているのでは? 今後の反省材料にしてください。

まぁね。

🙂
みよ
気になるなら一応謝ったらどうでしょうか。 それでも気まずいならそれまでの関係です。 気にしないで良いです。 トピ主さんも浅はかでしたね。 思わず言ってしまったのでしょうが、そう言った愚痴は帰宅してから家族に聞いて貰えば良かったと思います。 今後気を付けましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が「悪いことをした」と思うのなら謝ればいいですし、貴方の愚痴が別に悪い事ではないのなら例えそれを聞かれたとしても謝る必要はありません。 座席に関しては運ですからね。大人になれば自分の稼いだお金で好きなだけ窓際の席で飛行機に乗れるようになりますよ。

チャンスがあるなら一言いえば?

041
はっち
窓から景色を楽しみにしてたんだ、ごめんねって。 >部活が一緒なのですごく気まずくなりそうです・・・。 その時に何も言ってないならとっくに気まずいと思いますけど。 >その子自体は嫌いではないのですがちょっと苦手なタイプです。 お互い様です。

いちおう謝っておきましょう

🐤
しか
友達も謝ってくれて仲直りできるといいですね。 もし友達が謝ってくれなくても、トピ主さんは謝ったし元々悪くないですよ。 本当はカメラで撮っている途中でも私も見たいって言って見たら良かったですね。 でもシートベルトしてるからあんまり見えないでしょうね。 離陸も一瞬ですしね。 その友達もそんなに悪くないですよ。 座席がそうなっちゃったので、どちらも悪くないです。 初めての飛行機で楽しみにしていたでしょうけど、これからも飛行機に乗る機会はいくらでもあります。 自分で沢山稼げるようになって沢山飛行機に乗れるようになることを目標に頑張ったほうが良いです。 あんまり気にしないほうが良いです。

レスします

🙂
あー
トピ主様が苦手だと思っている相手なら、相手も同じように思っているでしょう。 別にそのままで良いのでは?

これからの対応を考えよう

041
山葵
トピ主さんは言いたいことが言えずに内にため込むタイプですね。 苦手かどうかは別として、自分の意思表示はハッキリさせないと これから先も後悔する事ばかりになりますよ。 思っている事をため込んで最後に爆発させるから、辛辣な一言で 人を傷つける結果を招くのです。 部活で気まずくなりたくなければ、一言謝りましょう。 「あの時はキツイ事いってごめんなさい」と言えば、相手もわかって くれるのではないでしょうか。 もし次回同じような状況になったら、声をかけて 「私もカメラで風景を撮りたいんだけど、ちょっとだけいい?」 と頼んでみましょう。 そうすれば相手が場所を開けてくれたかもしれませんよ。 苦手な相手でもそのくらいは言えるでしょう。 苦手だからコミュニケーションを取らないというのは、トピ主さんの 我儘ですよね。 まだ学生のうちは苦手な人と付き合わなくても済みますが、大人になり 社会に出たら、仕事上は苦手な相手とも付き合わなければなりません。 心の中で苦手と思っていても、穏やかに対応すれば相手も分かってくれる 事も多いですよ。(相性があるので苦手は誰しもあります) ただそういう中でお互い相手を尊重してコミュニケーションを図る事も 勉強したほうがいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧