本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何で好きと気づいた?独身だったら付き合っても良かったって??

何で好きと気づいた?独身だったら付き合っても良かったって??

レス37
(トピ主 4
🐧
みなっち
恋愛
転勤で会えなくなる他部署のAさんに餞別をあげました。 (餞別は少額、転勤されると知ってから一気に好きになりました。) お礼の手書きの手紙(短文)と連絡先をそえて。 手紙の内容は社交辞令ともとれる事しか書かなかったつもりです。 仕事で気遣ってくれた事に対するお礼と顔出しして下さいと言う事だけ。 寂しいなどの感情的な内容はなかったのですが、 餞別をあげる際に、周りに人が少なくはずかしげにあげたのと、 良かったら連絡下さいって言ったこともあり電話が掛かってきました。 そこで、 「結婚してるの知ってる?」 「独身だったら付き合っても良かったんだけど、結婚してるから…」 「他にいい人いないの?○○さんとか(←職場の人)」 と優しく言われ、他には手紙に書いたことに対する返信をしてくれました。 手紙のどこにも「好き」だと書いていないのに、 何故…気づいたのでしょう? でも、連絡がなかったら諦められなかったと思います。 既婚と知りませんでしたから。 恋する前は人間的に好きでした。 特に交流しようとも思っていなかったので個人情報も何も知らなかった。 仕事以外で話しかけようと思った事もないです。 明るい感じの面白そうな方で、いつも独り言が多く、よく遠くから目が合う方だなと不思議に思ってた位。 嫌ではなかったので、目が合っても真顔のまま逸らしませんでした。 Aさんがいる時は、「あ、居る」って思った位。 業務連絡以外で会話したのは、転勤数日前が初めてでした。 初めて話したいと思ったからでした。 電話で既婚者と知って、一気に恋も消えました。短い恋でした。 どうこうするつもりはないです。 人間的には好きな方なので、恋を抜きにしてもまたお会いしたいと思える方です。 何で気づいたんだろう?

ランキング

レス

というか

041
匿名
既婚かどうか、手紙を渡す前に、なんで調べなかったんだろう? その方が不思議です。

想いは滲み出るもの

満天
ハッキリ好きだと言わなくても、表情、しぐさ、口調、手紙文、それぞれに好きだという気持ちが滲み出てしまいます。 彼もあなたには、好意を持っていたのでしょう。 今回は残念な結果でしたが、ちょっとほろ苦いけどさわやかなドラマを見ているような感じのお話でした。 新しい恋が生まれるといいですね。

へ?だって…

041
グッ
手紙に連絡先を書いて「良かったら連絡下さい。」って言って渡したんですよね? 普通は好きじゃない相手には あんまりやらないですよね~。 トピ主さんは、転勤していく方誰にでも同じ事してるんですか? あまり親しくない他部署の人にも、個人的に餞別を渡すっていう事に ちょっと驚いたけど そういうやり取りが社内の習慣としてあるのかな? もし、トピ主さんだけが特別に彼だけに手紙と餞別を渡したのであれば、好意はバレバレてしょうね。

私の知り合いと同じタイプかな?

041
匿名
男性で、ちやほやされたい精神?が強いみたいで、とにかく人あたりがいいんです。 私も最初は知らなくて色々話をしてたんですけど・・・ ある日男性が酔って気分がいいときに話をしたら、「女なんて簡単だよ」みたいなさげすむ発言が多かったです。 「ちょっと優しくしたり、相談にのってあげたりすればすぐにコロリと落ちてくる。何もしなくても勝手に落ちてくるんだよね。 じーっと見つめたりすれば、勝手に意識してくれるしさ。面白いよね」 そんな感じ。 だからとぴ主さんのことも、「あ、あの子俺を意識してる」ってわかってて 見てたりしたんじゃないかな? だから罠をしかけてた彼にしてみれば「ほ~ら、寄ってきた」とニマニマしてたと思うよ。 上記の男性もね、「ごめんね、結婚してるから」ってやることにものすごい優越感を感じてましたよ。 「モテる俺、まいったな」って感じで。世間体を人一倍気にして不倫とかないみたいですけど。 やな相手につかまったと思います。早く忘れましょう!

レスします

🛳
まりも
>餞別をあげる際に、周りに人が少なくはずかしげにあげたのと、 良かったら連絡下さいって言ったこともあり電話が掛かってきました。 何で気づいたんだろう? ↑これだったら普通は気付くでしょう。 何をトピ主は期待してるのかな?

え?・

041
ome
>何で気づいたんだろう? あなたが気になるのはそこ(笑)? なんで気づいたんだろうって・・・ 「業務連絡以外で会話したのは、転勤数日前が初めてでした」っていうような仕事でわずかに接点があっただけの間柄の人が、転勤するにあたって、わざわざ個人で餞別を用意し、ご丁寧に手紙を付けて、連絡くださいと自分の連絡先を渡す。 誰がどうみても「これからもあなたと連絡取りたいです!!」ってアピールでしょ(笑) 自分だってアピールしたいからした事でしょ。 それを「好きだと書いてないのに、なんで気づいたんだろう?」って・・・ トピ主さんずれてますね(笑) あなたが「好き!好き!」って全身から発してますよ。 知らないようだから教えてあげるけど、 相手が彼でなくてその辺の道を歩いてる男性だとしても、あなたが連絡先を教えて「連絡してください」ってやったら、あなたがナンパした事になりますよ(笑) 「どうして私が好きだと気づいた?」って・・自分から声かけておいてその発言はないでしょ(笑)

それは

🙂
るみ
手紙を渡したことと 連絡下さいって書いたからじゃないですか? あなたの連絡先も書いたんですよね? 仕事の繋がりもないわけだし 既婚者に(個人的に)連絡下さいって 普通言わないと思うから言ったら 好きと書いてなくてもそう思われても仕方ないかも?

どれくらいの距離感でしたか?

041
バリー
転勤の時に(この先の仕事で何のメリットもない)異性が個人的に連絡先渡してきたら、気があるんだと思うのが普通じゃないですか? 逆にそれ以外にこのタイミングで連絡先渡す理由がわかりません…あるなら教えて欲しいです。 まぁ、私なら言われてもいないのにわざわざそんな返ししないけど、万が一間違ってたら恥ずかしいし。

ばればれ

041
p
今時、お礼は、社内のメールでことたりるのに、わざわざ個人的に手書きの手紙を渡した時点で、ばればれ でしょう。 しかも、恥ずかしげに渡したなら、馬鹿でもきづきます。 同僚なら、連盟のカードとか色紙とかじゃないですか? 個人でしたことが、気があるとわかったのだと思います。 人間的にも好きだから会いたいと言われても、 相手に迷惑でしょう・・・  会ってしまえば、気持ちが揺れて、苦しむのはあなた自身です。きっぱり、やめておきましょう。 要は、ふられたのですよ。

それは

041
もずく
よく目があっていた 今回、手紙をもらい連絡先まで書いてあった からでしょうね

何で気づいたんだろう?って…

041
泰造
40代半ば、男の泰造です。 「何で気づいたんだろう?」って…。みなっちさんは、好きという気持ちに気付いてほしくてとか、何か特別な想いを抱いていることを伝えたくて手紙や餞別を渡しのではないのですか? みなっっちさんの職場では、誰かが転勤する際に、みなっちさんがやったように転勤する人に手紙や餞別を渡したりすることはよくあることなんですかね?普通は手紙など渡したりすることは、ほとんど無いような気はしますが、Aさんは、みなっちさんから「良かったら連絡ください」との言葉を掛けられてもいますので、そんなことをされたら、大概、誰でもその相手が自分に対して特別なことをしてくれた、特別な感情を抱いているなと察するものだと思います。 >「他にいい人いないの?○○さんとか(←職場の人)」 Aさんのこの発言は、ちょっとデリカシーがないですね。要らないお世話ですね。たぶん、Aさんも、好意をもたれて、少し、照れみたいなのがあるのかもしれませんね。

そりゃあ、目がハートで一杯だったのでは?

😍
はあと
他部署の同僚が転勤するからと、手紙あげる人など居ませんし、 おまけに「良かったら連絡下さい」と言われても、これから転勤するのに、今まで仕事上のつながりもなかったのに、どんな用事で他部署の、それも異性に連絡しなきゃいけないと思いますか? これからは相手の事をもう少しリサーチしてから、行動に移しましょう。 Aさん、優しい人でよかったですね・・・

もし可能なら

041
泰造
連続投稿、失礼します。 みなっちさんやAさんは、どのくらいのお年頃なのでしょうか。 他部署いってもAさんとは、よく目が合うくらいの程の、いつも身近にいるような同僚の関係だったんですよね。それなのに、結婚しているかどうかも知らなかったなんて、何だか不思議な感じですね。顧みて、もっといろいろ話しておけば良かったですね。 >人間的には好きな方なので、恋を抜きにしてもまたお会いしたいと思える方です。 もし、これからもAさんに電話やメールすることが可能なら、「いやはや、結婚していることも知らなかったなんて、なんて恥ずかしい…。また、お会いすることがあったら、ランチでもしましょう、友達(同僚)としてですが…。」くらいのこと、言ってもいいじゃないでしょか、不倫や浮気を噂するような雰囲気の職場じゃなければ…。

何でって・・・

041
琴子
普通、餞別や手紙ってわざわざ個人的にしないもんじゃないですか? 特にお世話になったとかだったら別ですけど、転勤数日前に話したばかりだったんですよね? 普通の人はそこまでしませんし、好きって気が付きますって。

いやもうバレバレ!!

041
かな
小さなこと全ての積み重ねでバレバレです。 他部署なのに餞別と手紙…手紙ってとこが特別感。 「良かったら電話下さい」今まで特別親しくもなかったんですよね? しかも仕事上のことで助けてもらったという特別な事でも何でもないことに対する、トピ主さんの受け止め方が過剰に好意的。 視線がよく合うのは、あなたがいつも見ているから。 しかも真顔で見つめ続けるんでしょ? 上記のことをやっといて 「何でばれたのかな?」 なんて、よほど男性との縁がなかったんでしょうね。

バレバレだから

041
分かりやすい人
(笑)多分、バレバレ。 彼も少なからず好意はあるでしょうね、ただ、その好意が純粋なものか不純なものかわかりません。 トピ主さんに思わせ振りな態度を取って、モテモテ感を楽しんでいたなら最低ですね。既婚だからそっちの可能性大です。 そうやって「既婚って知らなかったの?」などととぼけたフリして連絡して来る所も、私なら「既婚者の癖に浮わついてて残念~」と引きます。 遠くに行ってくれたので、これで終わりにしましょう♪ 変な関係になって、奥さんにバレて慰謝料なんか請求されたら大変♪ お疲れさまでした~。

はー・・

041
ゆん
皆さんが仰ってるように、他部署の方にわざわざ餞別や連絡先を教えるあたり気があると解りますよ、普通。 >よく遠くから目が合う方だなと不思議に思ってた位 恋愛感情がある貴女は自意識過剰なので、そう思うだけです。貴女が見てるからです。 >独身だったら付き合っても良かったんだけど これは既婚者にありがちな社交辞令です。真に受けないように。 で、どんな感じでお電話終えたのかわかりませんが、相手から会ってみようとか言ってきても会わない方がいいですよ。男性既婚者は自分に気がある女性を利用する部分がありますから。

自分の行動を見直して

041
元祖OL
よく小町で見かける「目が合う」ですが >よく遠くから目が合う方だなと不思議に思ってた位。 彼があなたを見ていたのではなく、あなたが彼のことをいつも見ているから「目が合う」のです。 彼にしてみれば、「いつも自分のことを見ているな」って気がつきますよ。 >お礼の手書きの手紙(短文)と連絡先をそえて。 手紙に連絡先が書いてあったら、「その気がある」ってことでしょ。 それで何でバレたのか分からないとか言ってるの? イタイ大人にならないように。

顔に書いてあった

ちゃぺここ
私はあなたが好き! それだけ。 次は楽しい恋をできるといいですね。

トピ主です。1

🐧
みなっち トピ主
皆さんへ> 返信有難うございました。失恋から数日経ちAさんの事はどうでもよくなりました。立ち直りが早いです。 恋しなければ転勤されても今後会いたいとも思わなかったでしょう。他部署で仲良かったわけでもないですし。でも話しかったかも。 まだAさんに恋してなかったある日、Aさんが他の人といる時に私が近くで作業してた時があったのですが「みなっちさんだ。話しかけないの?」と言われていた事があり、それも気になる要因だったのかもと思いました。 遠くで目が合ってたのは私が見ていたからですか…。惚れていたから?それは、はっきり言って「ない」です。どうでも良い存在[嫌いでも苦手でも気持ち悪くもない=好印象]だから真顔で見ることができました。真顔で見ることで好きだと思われる?そんな考え及ばなかったです。 好きなら、目が合う事自体はずかしくてそらします。 仕事中の会話なら、失礼のないように目は合わせます。

トピ主です。2

🐧
みなっち トピ主
他部署でしたが、Aさんは部署柄色んな部署に行き来されていたので、Aさんが当部署に来た時に言葉をかわす、Aさんに頼み事をしに行く、事務所でよく見かける、挨拶する間柄でした。といいましても大人数の中のひとりにしか過ぎなかったのだと思います。 好きと気づかれたのは、今までの目が合う頻度&手紙と連絡先ですね。 餞別をあげる際に、何だか凄い笑顔だった[恋してたからそう見えたのね]ので、 期待していた事と好きと気づいて欲しかったのは否定できません(笑) …贈り物は嬉しいですよね、多分。 同部署の男性陣の情報なら女性陣が色々と話してくれるのですが、他部署であるAさん[良くも悪くも目立つ人でもないから]の事は話題にあがらなかったので、情報が全くありませんでした…。 もしあったとしても、気に留めてもなかったので聞こえてこなかったのかもしれません(笑) 人付き合いが億劫なもので、他人との距離感や人づきあいに対する認識が他人とは違うのだと思いました。 色々と気づかせて頂き、有難うございました。

みなっちさんだ。話しかけないの?

041
泰造
>まだAさんに恋してなかったある日、Aさんが他の人といる時に私が近くで作業してた時があったのですが「みなっちさんだ。話しかけないの?」と言われていた事があり、それも気になる要因だったのかもと 「みなっちさんだ。話しかけないの?」…何だか意味深な会話でしたね。何を話しかけたかったのでしょうね?? 最初は、「Aさんに自分が気に掛けられいる」と思ったんですね??それで、みなっちさんのほうもAさんを特に意識するようになったような感じですね。誰かに想われることは、結構、嬉しいことですものね。自分も相手のことを気になってしまいますもんね。 自分のことを気にかけてくれる人が傍から離れて行ってしまうというのは、寂しいものですよ。Aさんの転勤を知って、寂しい想いがしてきたんじゃないですか。それで、一気に想いが募ってきたような感じがしますけど…。どうなのいかな。 (続きます)

もっと話しておけばよっかったですね

041
泰造
みなっちさんは、人間関係に不器用な感じがしますけど(笑)、もっとAさんに話しかけておけばよかったですね。楽しく話せたでしょうね、きっと。そうすれば、既婚していることも分かっただろうし、Aさんが自分のことをどんなふうに思っているのかも大体、わかったでしょうね。 >「結婚してるの知ってる?」 >「独身だったら付き合っても良かったんだけど、結婚してるから…」 >「他にいい人いないの?○○さんとか(←職場の人)」 と優しく言われ みなっちさんは、手紙には「付き合ってください」などとは、全く書いていなかったんですよね、それなのに電話でのAさんのこの発言は、飛躍しすぎているし、ちょっと横柄な印象を受けました。結局、「好き」という気持ちは直接、伝えらないまま、勝手に振られてしまった形になってしまいましたね。少し残念ですね。 たぶん、みなっちさんは、Aさんが既婚していようがいまいが、「好き→付き合いたい」という気持ちより、もっと話がしてみたかったという気持ちのほうが強かったのではないかと見受けました。

トピ主です。その後…

🐧
みなっち トピ主
恋心の消去から数日。 A「顔出しするから」と言ってた日が私が仕事休みの日でした。 その日、用があって職場に寄ったんですが…Aさんが来た後でした。 「Aさん今日きたよ」ですって 来たって仕事しに?それとも遊びに?何か言っていました?とも聞けず…。 お礼の品を間接的に頂きました。 社交辞令でも、選んでくれた事が嬉しく思いました。 笑顔で再会喜びたかった。会えなくて悔しい。何で休日だったんだ… その日は出勤の方が仕事が捗った日だから尚更です。 >お返事 Aさんに気に掛けて頂いているような気はしていました。 勘違いだったら恥ずかしいですが仕事以外で話しかけてくれるの待っていたのかもです。 でも一向に話しかけてこない! まぁ私は別に話さなくても良いと思ってた…。 何でそう思ってたか?多分こっぱずかしかった。 恋してなかった時、用があってAさんと話せると嬉しかった。 会いたいと強く願うと会えない。 忘れた頃に会う機会が訪れる…って何だか当たってると思いました。 休みで会えなかったですけど。 実際、数日間はAさんの事忘れてた(笑)

お宅の会社、みんな個人的に餞別なんてするんですか?

🐤
とま
他部門の人で、仕事でお世話になったわけでもない人に、 わざわざ個人的な餞別送ることってあります? 僕はしたこともされたこともありません。 だいたいが所属部署の人か、前に同じ部署だったことがある人か、 社内サークルが同じ人ぐらいです。 廊下ですれ違ったこと百回あっても餞別なんかもらったことありません。 好きです。 遠距離恋愛でかまいませんので付き合ってください。 そういう意思表示と思うのに決まってるじゃないですか。 だから僕妻子もちなんでと言ってくるんですよ。

お別れの季節

😨
ラナンキュラス
私も片思いの彼(年下未婚)が転勤すると知ってから、試行錯誤したものです。 食事に誘う、連絡先交換する、手紙を書く…全て出来ませんでした。 勇気がなかったのもあるし、長年一緒に仕事はしたけど、そこまで彼とプライベートな話をしてない。お互い、縁があれば何かしら自然とあったはず。 そう思ったら、私は彼に執着?していただけなのかなと。 確かに仕事ではお世話になったので、軽い餞別(後々残らないような)を渡しました。 手紙も迷いに迷ったけど、止めました。 このトピ読んだら、連絡先書いた紙入れたらもしかして連絡来たかな?とちょっと後悔…

なんでばれた?って寝言?

041
まか
普通、ひとは好意がない人に、転勤するからといって連絡先いれた手紙を書いたりしないことをしないってしってるからです。あなただってろくに話したこともないクラスメイトが引っ越すからといって「また会おうね、連絡してね」って連絡先かいたメモを渡したことなんて、ないでしょ?独身だったら~てのは、そのまんまの意味で、不倫してまでってことじゃなく単にパートナーいない状態ならOKした射程内女性だよという。

トピ主です。最後

🐧
みなっち トピ主
>個人的に餞別なんてするんですか? している方はしていらっしゃると聞きます。 他部署の方でも、関わることはいくらでもあるためです。 Aさんは他部署の方ですが、色んな部署と関わりがある方でした。 (いわゆる何かしらのまとめ役でしょうか…) なので、お世話にはなっていました。 ですが‘お世話になっている’と思ってたのはこちらだけだったのかもしれませんね。 むこうとしては、当然の業務のため、お礼される程でもなかったのかもしれませんね。 滅多にない事だったのでしょう。 付き合いは浅かった、というか業務内容の話だけだったですし。 それは否めません。 これを投稿した時は気持ちが高ぶっており、平常心を忘れていました。 ですが今は気持ちもゼロに近いです。 数々の返信があったおかげもあり、 気持ちの整理が出来ました。有難うございました。 自分の中では、投稿した疑問点が疑問ではなくなりましたので、 トピを閉めさせて頂きたく思います。 有難うございました。

転勤で

🐱
ぷーにゃん
お手紙書いてなおかつ連絡先まで書いたからね。 そりゃ悟られると思うよ。こう言うお礼の言葉は普通直接いいますからね お餞別&お手紙だとラブレターと思ったのでは? 簡単に連絡先を教えるってね。女性から男性に教えるのって仕事関係で教えるか又はそう言う感情があるかだと思いますよ。 何で連絡先教えてくれたんだろう?と関わっているか関わってないかで線引きしていったら、うーんやっぱりそう言う感情があるのか?って感じだったのでは? それか誰かがトピ主さんが彼の事が好きなのを知りか察知して言ってくれたとか。 しかし彼も軽いね。結婚してなかったら付き合っていいって軽い男だね。 トピずれになりますがごめんなさいね。私が今まで勤めて来た職場でお餞別って職場で集めて渡すって感じだったので個人的に渡す事は一切ありませんでした。 個人で渡す事もあるんですね。

それだけ自分でアピっといて!??

💋
へ?
ほんとにそれでバレないようしたつもりなの?? お子様すぎない?? 自分の感情が態度に出ちゃう人、秘密の職場恋愛が絶対できないタイプの人っているんだけど、 あなたのことね。 お子様なのよね。良く言えば無邪気。 餞別だろうが、社交辞令の手紙であろうが、本気で隠したいなら普段取らない行動をするものではありません。 あなたはいつも必ずお世話になった方に餞別を渡す方ですか?手紙を添えて。 職場で、気に入った人は他の人でも連絡先を教えてますか? でなきゃアピールしてるってことでしょ? 普通は、連絡先渡さないよ。 >独身だったら付き合っても良かったって?? 夢見るあなたには悪いですが、これがほんとの「社交辞令」です。 丁寧なお断りと、興味がないと。 >よく遠くから目が合う方だなと >嫌ではなかったので、目が合っても真顔のまま逸らしませんでした。 よくここまで好き好きオーラ出してて、「何故、気づいたの?」なんて聞けますね(ーー;) あなた10代? 目が合うのは、あなたがよく見てるから。目をそらさないから。 普通はそらします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧