本文へ

今までの時間が無駄になったようで

レス37
(トピ主 2
くき
恋愛
先日、結婚を見据えて付き合っていた彼から、「別れてほしい」と言われました。 数年前、私は事故に遭い、結果として片麻痺の後遺症が残りました。 その彼とは、事故前からの付き合いで、お互いの親にも紹介済み。 半年ほどの入院~リハビリの間も、ずっと支えてもらっていました。 身体が思うように動かない、自分で自分が嫌になり、こんな状態でもいいの? と何回きいたことか。 そのたびに、「好きで事故に遭ったわけじゃない。支えていくから、頑張ろう」と言ってもらえて、とてもとても嬉しかった。 その後、彼を交えて彼のご両親と会いました。 向こうは私の状態にショックを受けた様子。 「そんな身体じゃしょうがない。友達だったらいいけれど、今までのような付き合いはやめてほしい」と。 その間、彼はだんまり。 後で、彼自身はどう思っているのか聞いてみたところ、はっきりとした答えはもらえませんでした。結婚は親が賛成しなければ、という考え方の人だったので、不安には思っていましたが。 そして、しばらくたってから冒頭の発言が。 ああやっぱり、とおもってみたり、何で!! と思ってみたり。 まだまだだけれど、事故直後からしたら回復し、復職もして、彼との生活に向けて頑張っていたのに。 彼に追い縋っても仕方がないとは思いますが、 彼のことをこき下ろしたい気持ち、 今まで頑張ってきたことが無駄になったような気持ち、 この身体で恋愛なんてもう無理だという気持ち・・・ ドロドロしています。 こんな私に、何か一言くださればありがたいです。

ランキング

レス

セラピストの力を借りましょう

041
すべて学び
お辛い気持ちわかります。 つらい気持ちは自分の中で消化しなくてはいけません。 まずは、専門家の力を借りましょう。 カウンセリングもいいのですが、根本的な解決は 自分の中でしかムリなんですね。 私も経験者ですけど、(トピ主さんとはまた違った問題があったんです)普通のカウンセリングではなく ヒーリングを専門とする方を探されると良いと思います。 トピ主さんのようなケースの場合は 普通の心理カウンセリングよりも ヒーリングカウンセラーに相談し、実際の解決法を 探られると良いと思います。

凄い回復力ですね。

041
マット
復職出来るまでに回復されたとは立派でしたね。これからもっと良くなる可能性大です。 彼御両親は世間体を気にされての発言であり、彼はマザコンで母親に逆らえないタイプなの でしょう。説得して結婚出来ても主様がツライだけですよ。 車の運転は出来るのでしょうか。公共交通機関での移動はしにくいとしてもドライブ中は 普通の人とハンデは無いですよね。障害者仕様の車購入の補助などが有るか障害者福祉協議会 などに問い合わせて下さい。 パラリンピックは終わりましたが障害者向けのスポーツや趣味、教養講座、サークルなど に参加するのも楽しいですよ。奇跡的な回復と言っても過言ではありません。不幸中の幸いでしたね。

言われるままに身を引かないといけないかしら?

😠
コーラル
確かに男女の、 「結婚しましょう」というのは口約束。 今トピ主さんが身を引いたら、 そりゃあ、美しいですよ。 それに恋愛状態には拘束力はないので、 仮に何もなくても、 一方が「別れたい」と言ったら追いすがりなさいとは、 特にこの昨今お勧めはしません。 でも。けど。 このケースは、 状況は別と思う。 彼は親の反対を強く受けての「別れたい」なのでしょうし、 その選択は否定しない。 トピ主さんには悪いが当たり前とも思う。 そして、 トピ主さんのショック「別れたくない」も当たり前と思うから、 第三者に相談しましょうよ。 トピに書いたこと、 こういうことで結婚約束を反故にされました。 と泣きつきましょう。 事実ですから。 最初あなたが相談料など持ち出しをしても、 最終的に相手が、 支払ってくれることになるでしょう。 相手はいくらかお金を払ってもあなたと別れたいんですから。 司法により、 納得のいく手打ちをしていただきましょう。 淡々と書きましたが、 私はあなたを応援しています。 私もその彼が憎いですけど、 彼の情けなさもわかるんです。 だから。

ごめんなさい・・・

🐤
20代息子の母
ごめんなさい…私も反対すると思います 本当に本当にごめんなさい 納得はいなかいかもしれないし、娘をもつ身でもあるので、貴方の立場になったら、悔しい気持ちもわかるんですが、数年前に事故にあったときは、彼も本気で貴方と一緒に頑張ろうと思ったはずですが、本当いうとやはり不安だったり、自分で支えていけるのだろうか?自答自問の毎日だったでしょう しかも、それを頑張っている貴方には言えなかったんだと思いますよ ただ数年経ち、段々と現実や重みがわかり、彼が頭に描いた回復には至らなかったのでしょう その上、ご両親が反対したのなら、余計に辛くなったんでしょうね ご両親はね…彼が言えない気持ちを悪役をかって、代弁したのだとも思われます 勿論、息子に苦労をかけたくない気持ちもあったでしょうが、彼が何も言えなかったのは…的を得ていたからなんです ご両親の言うことをただ従ったわけではないと思いますよ 中途半端な気持ちで結婚して、離婚になる方が貴方を傷つけます ただ貴方は彼の苦しみに気づいていたのでしょうか?彼だって苦渋の選択だったということをわかってあげてください 別れた彼だって辛かったと思います

お気持ちはわかります

🐶
かりんとう
が、親に言われても言われなくても 彼は最終的に「別れてほしい」という 決断をしたのです。 彼のことは忘れるしかありません。 結婚は、相手のそれまでの過去も 含めて丸ごと受け入れることです。 彼には、それができなかったのです。 彼を恨んで、うじうじしている時間は さらにもったいない時間を重ねます。 気持ちを切り替えて、次行きましょう!

きれいごとは言えない

041
なはなは
事故大変でしたね きれいごとならいくらでも言えますが せっかくなのであえて言いません 彼は事故を乗り越えようとしてくれたけど 結果的にはダメになった 酷いとは思いますが仕方ないとも思います 運命や結果を憎まず 過程に感謝して『さよなら』してあげてください 2人の縁 彼の愛情はそこまでだったのです あなたの人生です ちゃちゃっと別れて もっとあなたにふさわしいパートナーを見つけましょ そんな男は早く捨てましょう

マザコン男は要らない

🍴
旅人
大変な思いをされましたね。 でも冷たい言い方かもしれませんが、それが彼の本性だったんですよ。 いくら両親が反対しても、自分は彼女以外は考えられない。 自分が一生支えていく、反対なら反対で構わない。 そう言えなかった彼は、それまでの人だったんです。 結婚前に解って良かった。 そう思いますよ。 そういう男性は他の誰かと結婚しても、一生親の顔色をうかがって 奥さんの気持ちは二の次です。 そういう男性との結婚は一生苦労の連続です。 あなたにはあなたをもっと包み込んでくれる人間の出来た方を 探すべきです。 まだお若いのですから、前を向いて歩いて行きましょう。

まだまだ恋はできるよ

041
カプチーノ
そんな意地悪な家庭の家族にならなくて 良かったんです。 だんなさまがいい人でも、そんな嫌な姑が いては毎日辛いです。 まずは今よりもっともっと元気になって 新しい事始めましょう。 がんばれー!

未来がある

041
ハミング
親の言う事にしたがう彼はやめた方が良いです。貴方の頑張りはこれからの生き方につながるものだから何ひとつ無駄はないですよ。事故にあったり病気になったり私もしましたがでも、新しい出会いがあり楽しみを見つけてます。彼よりももっと良い人必ずいます。

別れて正解です

041
飛行機雲
トピの前半では素敵な彼だとの印象を受けましたが、何のことは無い。 親に逆らえないダメ男だったんですね。 結婚後もすべて親の言いなりでは、トピ主さんを守らないと言っているのと同じです。 未練はあるかもしれませんが、前向きに生きるトピ主さんには必ず良い出会いがあると信じています。

辛い経験をしましたね。

🎶
2wanko
ドロドロした思いをここで吐き出してしまいましょう。 いいんです。ここでなら。 彼や、彼の両親を悪者にして罵って、生きる糧にして実生活では頑張りましょう!

お辛いですね。

😨
オリーブ
彼の心変わりは薄情に思えますが、 引き止めてもトピ主さんがお辛いばかりです。

きれいごとはいわないでおきます

041
akireta
私が彼の親でも反対します。 親御さんたちを恨まないでね、親が子をの(楽で安直な)幸せを望むのは当然です。 苦労がみすみすわかっている道を進もうとしたら、軌道修正を促すのが親なのです。 でも、彼がそれを振り切ってでも、親や身内を切り捨ててでもと言うならホンモノです。でも・・・彼はそうしなかった、黙った。 親がそうさせたのでなく、親が示唆した道に自らが切り替えたんです。 腹がくくりきれなかったし、乗り越えられなかったんですよ、最後の最後にね。 あなた方の縁はここまでだっただけです。 彼は苦しんだけど、どこかで大きく安堵していると思います。 それまでの相手だったんですよ。 事故を乗り越えて、懸命に生きている強いあなたは美しい。 良い人はきっと現れます。

じゃあ、

041
hipi
彼も今までの時間を無駄にしちゃったね。 あなたはこういっているの? お二人には乗り越えられない問題があった。 今は無理かもしれないけれど、いつかは、彼に感謝できるような心境になれればいいね。 失恋とはつらいもの、しばらく苦しいのは仕方ないです。 それが普通の精神過程だもの。 しばらくができるかぎり短ければいいなとは思いますが・・

彼のおかげで

😨
りんりん
彼のおかげで絶望してやけにならずに奇跡的に回復し、復職まで出来た。 時間は無駄にはなっていないはずです。 これからのあなたにとって必要なものを彼はくれたと思います。

レスします

041
りんご
こういうときに、人としての底の浅さがわかりますね。 「私が彼の親でも反対します」と断言している人もいますが、 いい年をした大人がそんな考えなのかと思うと、ため息が出ます。 「強いあなたは美しい」と書かれた言葉、 字面だけはポジティブですが、とても傷つく一言です。

読んでいて悲しくなりました。

041
ゆかたん
 いまは感情的になっていらっしゃるのでしょうが、立ち直るまでの期間、彼がいてくれて良かったのですよね。彼への感謝の気持ちが書かれていません。  ケガは彼のせいではないのでしょうし、回復するまで寄り添うということは、誰にでもできることではないと思うのです。悔しい気持ちもあるでしょうが、身内が同様な状況であれば、私も反対します。  結婚の相手ではなかっただけのこと。誰も悪くはないと思います。前を向いて立ち直ってほしいです。

りんりんさん、素晴らしい!

041
うんうん
>彼のおかげで絶望してやけにならずに奇跡的に回復し、復職まで出来た。時間は無駄にはなっていないはずです。これからのあなたにとって必要なものを彼はくれたと思います。 こんな風に考えられるなんて、素晴らしいです。 そう考えると、本当に彼はトピ主さんに素晴らしい時間を与えてくれたような気がします。 トピ主さん、どんな状況でも失恋は辛いです。でも、彼の事をこき下ろして心が荒むより、りんりんさんのように「ありがとう!」と思って、前を向いた方が(奇麗事かもしれないけど)心軽やかに進んでいけるんじゃないですか?!応援しています。

元気だして!

🐱
nono
大変でしたね。でも、一番大変な時を支えてくれた彼は、その役目が終わったのでしょう。縋りたいなら縋ってもいいですが、気持ちはかえって来ませんよ。でも、諦めは着くかもしれない。 辛い時は一人で過ごし、彼と過ごせたいい時間のことは忘れず感謝し、先に進んで行きましょう。彼のことじゃなく、自分の事を考えてあげて!いいことがありますように!

今はドロドロしてて良いですよ

🐧
プリン
わたしも、結婚を考えてた人から自然消滅された時は、 本当に辛かったです。毎日滝のように泣いてました。 そして泣き苦しみながら、心の中で「次はもっと素敵な人に会うんだ」と かすかに思ってました。 今は無理に強くあろうとせず、心のままでいてください。 それが癒しにつながっていきます。 そして、今の苦しみは長い一生の中でほんのわずかな時間です。 今は先が見えなくても、しばらくすると必ず光がさしてきます。 大丈夫です、トピ主さんにも幸せはやってきます。

なぜ、男女でこうも反応が違うのか

041
あっきー
少し前に、難病の男性が、長年付き合った女性から 別れを切り出されたという趣旨のトピがありましたが、 そのトピでは女性の決断を理解するレスが多かったのですが、 このトピは「トピ主さんが女性」というだけで、 相手の男性を責める趣旨のレスの割合も結構多いですね。 なんなんでしょう?この男女差。 トピ主さんの事故はお気の毒だと思いますが、 ここで彼を責めている人たちは、 もし、自分の息子や兄弟が彼の立場だったとしても、 本当にこういう状況をすんなり受け入れられるんでしょうか? 私個人の意見としては、りんりんさんのご意見に近いです。 彼がいたからこそ、そこまで回復できた、というのはあると思うので、 そういう意味では無駄な時間ではなかったと思います。

持ち直すまでと、思ったのかな、、

041
弥富金魚
泣きましょう。 とことん、泣きましょう。 私も身体的なこと、遺伝的な(お互い)破局でした。 仕事はしてました。周りには愚痴りませんでした。 気にしますから、、祖父母が特に だから、ベッドに入ったら泣きました。 泣いて、泣いて、泣いて、寝き疲れて寝た。 朝になって、、を心が軽くなるまでしてました。 ランナーズハイじゃないですが、 泣き続けると、突破できる壁あります、、 参考にならないかな、、 でも、、 トピ主の相手は 事故直後に、別れ話切りださなかったんですよね トピ主を心配して、、 そんな、彼氏なら この恋愛は無駄じゃない。 それがなかったら、 リハビリだって進まなかった 動くことさえできなくなってたはず。 心も体も いい恋愛だったんです。 私、、数か月で逃げられましたから、、、 トピ主さんほど、酷くなかったと思いますけどね 右半身マヒ、左でカバー、、できそうでも、、

また素敵なひとに出会える

😀
ひろ
主さんの辛いお気持ちわかります。 同時に彼の気持ちも、彼のご両親の気持ちもわかります。 この場合誰も悪くありません。 健康でも彼に捨てられる女性はごまんといます。 それが現実です。 つまり今回はたまたまご縁がなかっただけです。 主さんの頑張りを見てくれる男性は必ずいます。 彼や彼の両親を叩くコメントに迎合して自分を醜くすれば、そのご縁は遠のきます。 どんなに隠してもそういう心って顔に出ますから。

全ては糧になります

041
ゆり
決して無駄な時間ではないですよ。 復職もされて未来の可能性は広がったのですから。 その支えに彼はなってくれた。 今は複雑な気持ちでも、それは分かってらっしゃいますよね。 義姪の話ですが、トピ主さんの彼と同じ立場でした。 お互いの親に反対され、泣く泣く別れました。 あれから大分時が経ち、二人とも別の人と家庭を持っています。 義姪は、今は親の気持ちが分かると言っています。 生活を共にするという事は好きな気持ちだけではやっていけないと。 彼との時間を無駄だと思わないためにも、負けないで、強くなって、 どうか幸せになってください。

辛かったですね

ひまわり畑
彼は、親を選んだのですね でも、あなたを支えてくれた人きっと、後悔していると思います お辛いとは、思いますが、リハビリは続けてくださいね! あなたのこれからの人生の為に

別れと出会いは背中合わせ

🙂
ぷくぷく
お辛いですね。 小町では我慢しないで吐き出して下さいね。 彼とはご縁がなかっただけですよ。今回の事はきっかけに過ぎないのだと思います。 たくさん泣いたら、少しだけ前を向いてみましょうよ! 別れの後は、もう出会いしかないのですよ! トピ主さんにも新しい出会いが待っていますよ! 例えが適切でなかったら申し訳ありませんが、私はパラリンピックを観てもいつも感動します。だって人間って無限の可能性があるんですもの!!トピ主さんにも可能性があり、そして出会いがあります! 上手く表現出来ませんが、トピ主さんが1日も早く笑顔で過ごせる事を心からお祈りしています!

ありがとうございます

くき トピ主
いろいろなコメントありがとうございます。 彼に対する感謝の気持ちを持つ・・・当然のことですが、まだそこまで気持ちが落ち着いていません。 ごめんなさい。。。 週末、墓参がてら帰省した折に、父に別れ話が出た旨伝えました。 そのときに聞かされたのは、彼のご両親からここ半年間ぐらい手紙が送られ続けていたこと。 内容については、はっきり教えてはもらえませんでしたが、 「身体障害者のくせに息子に付きまとって邪魔をしている。やめさせてくれ」みたいなものだったようです。 付きまとうも何も、別れを切り出されてからまだ10日ぐらいですが・・・ ~~のくせに、って、事故に遭ったのが自分たちの息子でも同じことが言えるのかよ・・・ この人たちの中に入っても辛いだろうと思う、と父に(本当に辛そうな顔で)言われたとき、 知らなかったとはいえ父にまで負担をかけてしまっていたことを情けなく思いました。 ここまで排除したい存在にされているとは思っていなかった。 彼の気持ちは、別れを切り出したということに表れているのも承知しているので、 辛いし寂しいですが、受け入れるしかないとわかっています。

事故は試金石です

🐤
葉っぱ
事故も、それが原因で別れ突き付けられたのも、 何ひとつあなたが悪い事をした訳じゃない、理不尽です。 ドロドロした思い交錯して当然です。ほんとに辛いと思う。 ただ長い人生の途上で、本物の愛じゃないものが振り落される時があります。 この人の愛はここまでなんだというものです。 あらゆる男女の関係で、純粋なものは様々な思惑で隠され 見えにくくなってるけど、 ここで別れを切り出し、両親の前で何も言えない彼の姿から 本心がわかりましたね。 事故や病気は、時に人の心の試金石になります。 彼の愛情がそこまでなのが明らかになったのも あなたが悪いんじゃない。 本人以外に望む事(健康、跡継ぎ、親の想い、学歴、財産‥等々)が 結婚に本人不在の空虚感をもたらす。 弱ったら守らない人との結婚は不幸です。 本当に愛し愛される人と出逢うために、今の辛い状況があるのです。 悲しみの中に喜びの芽が潜んでるといいます。 現状がどんなに酷くても心は自由ですよ。 感情を吐き出した後、心を明るい光で満たして。 自分で幸せになると決め、信じる人は必ず幸せになります。

二度目です

041
ハミング
気になってしまい又、書いてしまいました。私が思うのは結婚する前にわかって貴方は良かったと思います。○○のくせになんて…何様なんだと怒りでいっぱいになりました。誰も好きで病気や事故に合うわけじゃないです。ただ、結婚はあせったり、絶対しなきゃいけないものでもありません。結婚ってワクワクじゃないですよ(笑)親戚の付き合いや色々な事で疲れるし…ほとんどの方が結婚ってしなきゃ良かったと思う事、多いですから。

良かったと思って下さい

😉
とろりん
彼のご両親の本当の気持ちが聞けて、それぐらいの 人達だったのですよ。今迄の事が全て無駄になる事は ありませんよ、いい人生勉強をしたのです。 貴女のご両親様にまで、手紙を書くくらいの方達です 彼はその何十倍も言われ続けているはずです。その重 みに彼は負けてしまったのです。彼も貴女と同じくら い苦しんでいると思います。貴女が回復するまで何も 言わなかったのは、貴女への愛情だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧