本文へ

自分が損をするのが許せないんです

レス63
(トピ主 2
041
カネゴン
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

当方、33歳、一児の母で専業主婦をしております。

最近、自分が損をすることが許せなくなってきました。

例えば、気に入って買った靴が一週間後には半額になっていたり

市が運営している人気の口座に申し込みをしに1時間も行列に
並んだのに、すぐ前の人で締め切られたり、、、

格安航空券を予約しようとしたのにパソコンがフリーズした数分の
間に予約が埋まり、倍以上の値段で旅行にいくはめになったり、、、

何だかそんなことばかりな気がして自分が得をしたときは
とてもいい気分で過ごせるのに、
反対に損をした例に挙げたようなことが起こると数日は悶々としてしまいます。
自分に疲れてきました。。。

皆様にご相談です。
自分が損をするのが許せないとき、
どうしたら気持ちを切り替えられますか?

悶々としている時間は無駄以外の何ものでもないですし、
変わりたいんです。どうぞ宜しくお願いします。

補足情報です。
夫の年収は約900万で持ち家があり、ローンなどもありません。
地方在住なので生活には余裕があるほうだとも思います。
こんな私ですが、人間関係だけは大切にしているので、
交際費はケチらずに大盤振る舞いします。

ランキング

レス

損してないよ

041
ツタン仮面
それ、自分が損してないですよ、他人が得してるだけです。 「自分が損をすることには何とか耐えられても、 他人が得をすることには耐えられない人間の何と多いことか」 みたいな言葉を読んで、 「あーまったくそのとおり」 って思った覚えがあります。 割とそういうもんですよ。 ウチの旦那は 「俺の9割以上は、ねたみそねみうらみつらみの『妖怪みみみみ』でできていて、 そういう感情を無くしたら俺は無くなってしまう」 と言ってますが、そういう風に認めちゃうと結構楽です。 私もだいたいは「妖怪みみみみ」でできています。

不公平ってこと?

🐱
街角さ帰ろ
みんなそうですよ。 残業長いが短い方が得してます。 独身ですが かわいい奥さんは働かずとも いい家といいものを使えます。 でもあまり考えません。 充実していないんだろうなぁと。 努力したり苦しんだり自分をおさえたりして 成長させた自分に対して、あの努力は損か、あの苦しみは大きな獲得のために必要かなど、 そういう悩みが、からきしないみたい。 人が稼いだお金の使い道だけで、損だ得だを言う、 つまらないうすっぺらな、 世界にいるのだなぁと。 仕事すればいいのでは?

さもしさとほどほど

041
nn
お金に余裕のありご生活なのに、心のさもしさがお悩みなのですね。 私は、自分が買った物の値段を後からチェックすることをしません。 みすぼらしい人に限って、その後どうなっているか、わざわざチェックする人が多いように思います。 得をする時もあるのだから、良いことだけ覚えていればいいのではないですか? 損と言っても、他人が「自分より良い条件で手に入れた」というだけのことで、主さんだけが損をしているのではありませんね。 私は、大概のことは「仕方なかったな」と思える方です。 だって実際にそうだから。 上手く得を出来た時には感謝感謝、自分に得がたまたま回ってこなかった時(これを損と思うのはやめましょう)は、「自分の番ではなかった」と思います。 小さな幸運は持ちつ持たれつ、それでいいじゃありませんか。 交際費をケチらないのは素晴らしいですね。 でも、あなたのような方に「大盤振る舞い」されると、ちょっと後が怖いな。 なんでも、程々でよいですよ。

天下の回りもの

041
夏の虫
自分が得をしたときはとてもいい気分、ということは、トピ主さんは損ばかりしているわけではないですよね。 トピ主さんが得をしたときは誰かが損をしたということであり、損をしたときは誰かが得をしたということに なります。自分の損ばかりが気になって悶々としてしまうのは、無意識に他の人が得をしたことが許せない のではないでしょうか。例に挙げたことでは得をした人を特定できないので「許せない」感情を自分に向けて いるのかもしれないですよ。 英語に俗にYou win one, you lose oneという表現がありますが、つまり得をするときもあれば、損をするときも あるということです。お金も運も天下の回りもの。果報は寝て待てと言いますし、得をしたときもあるわけですから、 「今回は損だったけど」と考えて、次の「得」が回って来るのを待つのが一番楽だと思いますが、どうでしょう。

損と言うより運が悪い?

💰
クリームパン
トピを読ませて頂いていると、確かにお金的に損をされていますが それ以上に運が悪い事が続いているだけかな?と感じました。 確かにそんな事が続いたら、なんで!また~私だけ!みたいになると思うんです。 トピ主様は33歳との事、女性の30代は厄年が多く、実際運の悪い頃ってありますよね? 今、そんな時なだけかもしれません 厄年だからしょうがないか!とか、今年はこういう年かぁと割り切って 家族や自分が事故にあったり、病気になったりするよりは全然いい!と思われたらいいかなと思います。

ずばり

041
まりも
専業主婦だからです。夫の稼ぎしかない。そしてそれを無駄に使ってしまったという罪悪感、ガッカリ感で、そうなるのです。 これが自分のお金だったら、もう少しさっぱりできるし、執着も消えます。あと、やっぱり主婦は暇だからなー。 いっそのこと、損得日記をつけてみたらいかがですか? 損をして悔しい分、ほかのことで元を取り戻す努力も。 結局、どこかで帳尻あうような気がします。

気持ちのもちよう

041
最近買ったモノがセールで半額だったらショックですし、 行列が目の前で切られたらモヤモヤしますし、 PCがフリーズして予約できなかったらガックリ疲れます… どれも普通で正常な心の動きだと思いますよ。 人間だもの~(笑) ただ、何日も引きずるのは意味ないですね。 私はこんな時は「もう考えない!」に徹します。 その記憶をはるか彼方に飛ばすという感じでしょうか。 アレコレ考えるから落ち込みに拍車をかけるのです。 あまりネガティブの感情に浸っていると、心が浸食されてしまします。 今はまだ「自分のこと」の範囲で収まっておりますが、 それが「自分が損をしたのは、得をした他人のせいだ」という黒い感情に変わってきたら… アンラッキーなことは笑い話のネタにするくらいの勢いで吹き飛ばしてみて! きっとその後にいいことがたくさんありますって!

損したことを書き留める

🙂
おっちゃん
トピに書かれていたような、損したことを詳細に一々、書き留めましょう。そのうち、面倒になってどうでもよくなります(笑)

あ~シラけた。

😑
コーラル
トピ主さんは、賢い人です。 交際費を大盤振る舞いする自分が、本当は不満なんじゃないですか? 損をするのは嫌だと興味を引いて、 「人間関係を大事にする、交際費は大盤振る舞いする」 とご自身は善人であるとあらかじめ。 お買い物やそういうのがあれば、 「惜しかった」と思うのは誰にもあるものだし、 人によっては旅行会社や市町村に掛け合うくらいの損ですよ。 人間関係の交際費をケチる、損したくないと思ったときに、 またトピ立ててください。 ああ、シラけた・・。

損得?

🐱
野菊の父
でました。 >気に入って買った靴が一週間後には半額になっていたり これを損と考える思考。 ポジションは半額で買えた結果。 遡って倍の値段で買わされた自分。 上記は事実。 でもね、 欲しいと思っていた方が半額になってから買ったとしたらそれはその人が 「得をした」のであって主さんは「損をしていない」んですよ。 >自分が損をするのが許せないとき、 >どうしたら気持ちを切り替えられますか? 本当に損をさせられた場合はクレームを入れますが、主さんのような出来事を損したとは考えないので。 損をしたとすれば「勉強代」としますね。 済んだこと、覆水盆に返らずです。 家電製品など同一商品でも一週間後にでも値段差が生じます。 専門家は「欲しいときが買い時」「後で値段比較しない」と言っていますよ。 損得の感情は個々人ですが本当に損をしたのか?そうではなく得をした人がいるのか? 今一度立ち位置を見直しませんか?

諦める

041
案山子
そんな運命なのだと、自分はそう言う星に産まれたのだと思うようにしています。 自分もありとあらゆる物で「損した…」と思う事が多いです。 何もしなければ損はしませんが、そうは出来ないので諦める事にしました。 何でもかんでも、最終的には気の持ちようだと思いますよ。

面白い

041
斜め前
トピ文の例だと誰もが悶々とすると思いますよ。「自分が損する事が許せない」とあるので、どんな金亡者なのかと興味しんしんでトピを開きましたが何だかガッカリ(?)しました。普通の人が普通に悶々することなのでこの時間が無駄だと言われましてもネ。どんなに余裕のある人でも悶々すると思いますよ。だってそんな事で悶々することが一種の楽しみでもあるので。

許せなくても・・・

🎶
2wanko
>気に入って買った靴が一週間後には半額になっていたり >市が運営している人気の口座に申し込みをしに1時間も行列に並んだのに、すぐ前の人で締め切られたり、、、 >格安航空券を予約しようとしたのにパソコンがフリーズした数分の間に予約が埋まり、倍以上の値段で旅行にいくはめになったり、、、 許せないといっても、トピ主さん自身に否があるわけではないので仕方ないことですよね。 それで、子供や周りの人当り散らす・・・というのならば問題ですが、嫌なことやうまくいかないことが続いたりして気分がめいるのは間々あること。 イライラしていると、今ある幸せまで逃げていってしまいますよ~。

変わる?無理だって

🙂
ウィンダム
損得で動くタイプだから、人間関係には大盤振る舞いのお金を使うんだよ。 見返りが必ずあるって、脳が学習したんだから。 ケチとか、生活が苦しいのとか、そんなレスが来るのを予想したでしょう。 ハンネの『カネゴン』もそうだけど、あれは欲の象徴の怪物だったからね。 物凄く統一性があっていいと思うよ。 それがトピ主の本来の姿なんだから、変える必要もないと思うけどね。

それ「損」なの?

041
辛口ごめんていたー
どれも、たまたまタイミングが悪かったとか 買い時を間違えたとか、そんなことですよね。 トピ主さんは得して当然と思って生きてるの? 靴は気に入って欲しかったから買ったんでしょ。 人気口座も格安航空券もトピ主さんがもっと早めに 行動していたら手に入っただろうし パソコンのフリーズくらいでは支障は無かったはず。 損をしたと思うからイライラするんです。 金銭面で余裕はあっても生活の中でなにかストレスが あってそんな風にイライラするんじゃないんですか? 人間関係を大切にするって大盤振る舞いじゃないよ。 トピ主さん、ちょっとズレてます。

気持ちわかります

🐶
mimi
私も小市民?なので、トピ主の気持ちわかりますよ。 でも、いつまでも損した気分にとらわれていても、精神衛生上悪いと思いますよ。 私は納得した値段で買ったら、もうその製品の値段は見ないようにしています。 航空機のチケットもそうです。 これで良いと思って買ったら、もうそのチケットのサイト(と言うか値段の変動)は見ません。 友人で一人、後から安かったとかグチグチ言う方がいますが、聞いていてあまりいい気持ではありません。 特に他の人に頼んで手配してもらった時は(順番にしています)、他にいいホテルとか安いチケットを見かけても、相手には言いません。 と、言う私も以前はトピ主さんと同様、損した気分が抜けませんでした。 こんな風に考えられるようになったのは、数年前からです。

対策はあったのか?そこまで許せないのですか~大変そうですね

💋
次に生かせる事?
自分の思い通りにはならないよ 許せないとは、自分ではどうしようもない外の範囲の事情なので、それを許せないとは。自分の手の及ばない世界はどうしようもないので、割り切ってしまわないと苦しいだけか >一週間後には半 予測できた事?店員等に「近々値引きあり得るか」相談する等手の施しようがあった? >1時間も行列 次からもっと早くから並ぶ? >フリーズ フリーズしてもいい様に他の手段用意しておく? 運の良し悪しに左右されず平常心を保つ訓練する? 切り替え方知りたいね 許せない間は気の済むまで、安いものを選ぶようにして損を埋めて行く気分に浸るとか 気が晴れるまで、お金を使わない過ごし方を続ける、とか 自分との関係も人間関係の内ですよ、大切にした方がいいと思う 損したな、と思ったら、交際費を削ってその分を埋める、とか? トピさんが挙げた様な損した気分に陥る例って、日常茶飯事の内だと思うので、普段から、「そういう事も有り得る」という感じで、余裕を持って勘定を楽しんで(?)いけばいいと思いますが。 トピみたいな人は交際費ゼロでちょうどいいかも お金かけない交際を心がければ

完璧主義なのかな~?

041
メロンの帽子
「損をする」というより「得できない」と気が済まないのかしら。 具体例の3件は「時間のロス」にも拘っているように思います。 そして、もんもんとしている時間が無駄という自覚もおありですね。 まず、リスクは当然と肝に銘じましょう。「セールになれば値下げ」「行列のどこかで締め切り」「PCは不調になる」これ全部、世間によくある当たり前のリスクです。 そして、上記のリスクが嫌なら、努力です。「季節の初めに買物する」「セールになってから買う」「行列は1番に並ぶ」「PCは買い替えたり、メンテをマメにする」など。 努力がイヤなら、宝くじ程度のことと考えましょう。つまり、めったに得出来ない。ってことです。万一、得できればめっけもの。です。「損得追及」ではなくて、ただの「運だめし」と考えるのです。レジャーですよ。 捕捉に、大盤振る舞いのことを書かれているのが気になります。大盤振る舞いは「損」ではないのですか? 大盤振る舞いと表現しているからには、交際費で同等のカムバックがないように感じられます。そのツケを他のことで取り返したいと思ってはいませんか? 

人生、塞翁が馬

041
なんだか
 トピ主さんが挙げた例は、「損」はしてないですよね。 損をするというのは、元々持っていた、またはほとんど手に入っているものや権利を失うことですから。 靴が1週間後に半額→正規の値段で買い、1週間長く履けた。 講座が締め切り→運が悪かった。受けられない人は必ずいる 格安航空券→運が悪かった。 すべて、もし手にできていたらラッキーだったというだけのこと。何も失ってはいません。  納得できないのなら、こう考えてはどうでしょう? 中国の故事で「塞翁が馬」という話があります。  一見、アンラッキーだった出来事が後で幸運をもたらす。しかし、その反対もある。人生とはそういうことの連続だという内容です。  私も、格安航空券が手に入らなかったことがあります。私の場合はもっとひどく、手配会社のミスでした。しかし、何の対応もしてくれず、正規料金のチケットをすすめられました。すごく腹が立ちました。  そこで、思い切って行き先を変えたところ、すごく良い旅をすることができました。逆に、もともとの予定の場所だったら、連日雨だったようです。    こういうこともあります。

実は損ではないと考える

041
にょにょお
確かになんとなく損した気分になりるのは分かりますが。 以下辛口ですが今後の対策として参考にして頂きたく。 >気に入って買った靴が一週間後には半額になっていたり お気に入りの靴を1週間でも多く履けることができた!と 気持ちを切り替えてみては?それに残った物より先に選んだ 物のほうがきっと物のコンディションが良いはずです。 >1時間も行列に並んだのに、すぐ前の人で締め切られたり、、 損というより運が悪かったんですね。しかしもっと早く並ぶと いう選択をすれば良かったわけです。それができないもしくは 考えつかなかったのは残念ながら自分の落ち度です。 >格安航空券を予約しようとしたのにパソコンがフリーズした 数分の間に予約が埋まり、倍以上の値段で旅行にいくはめになったり 私は予約開始から即完売することが分かっている場合には携帯と PCどっちも用意してから挑みます。そこまでしてもダメだったら 縁が無かったと諦めます。 あと倍以上の値段でも金額以外に何かメリットがある部分は ないでしょうか?何でも損したと考える癖は本当に人生の損ですよ。

ネタゲットだと思えば得した気分に…

041
私も同じ
私も昔はちょっと損するとなんだか自分が凄く愚かに思えて もっと賢く立ち回れたんじゃ…とか 上手くやった人にバカだと思われているんじゃ…とか 実際に損した以上に凹んだりしてました。 でも、経験不足が原因で損することは当たり前なんです。 慣れていないんですから。 前もやったことなのに失敗して損することもよくあることなんです。 自分はうっかりした人間ですから。 そのかわりその経験話で自分の好きな人の助けになったり ありがたいって思って貰えたりするので 最近では、まあそれも良いかと思うようになりました。 「やっちゃったよ!くやしー!」って言う話題は 「やってやったよ!どう?羨ましい?」という話題より 数倍、場を和ませますよ。 関西のお笑い芸能人じゃないですが ネタをゲットしたと思えば損して得した気分に 反対に、得しよう得しようとガツガツしている人は 傍から見てて貧相に見えますよ。 ママ仲間にそういう人がいるんですが その人がちょっと得する度に人望がごりごり削れてます。 まあ、その人はなりふり構わずするからなんですけどね。

私の切り替え方

041
サハラ
>気に入って買った靴が一週間後には半額になっていたり これは素直に悔しいですね。でも買うタイミングが悪かったとあきらめるしかない。買った時はその値段で納得していたのだから。 タッチの差で人気の講座が受講出来なかった場合は、多分その講座は面白そうだけど実際受けてみると自分には合わないもので、だからご縁がなかったのだと納得する。 >格安航空券を予約しようとしたのにパソコンがフリーズした数分の間に予約が埋まり、倍以上の値段で旅行にいくはめになったり この場合は早めに予約しなかった自分が悪いのだと思うようにします。 私自身は損をするのは嫌ですが、許せないとは思いません。だから2・3日経てば忘れます。 失礼ですがトピ主さん、ちょっと執念深い方のように感じられます。

あんまり、損得勘定にとらわれると

041
ゆい
本当に大切なものを、見失いますよ。知人は、「カネの亡者」になり、あらゆる感情をなくしました。

性格によるのかな~

🙂
サングリア
私は、思い返せば小学生の時から『仕方ない』と諦めるタイプでした。諦める事が良いとは思いませんが、40過ぎた今でも『仕方ない』は変わりません。固執しない性格でもあります。自分の前で終わってしまっても、『あら残念だったね。』で終わります。終わったことにウダウダするのが嫌だし、欲をかかないと次に良いこと待ってますよ!

トピ主です

041
カネゴン トピ主
お時間を割いてレスをしてくださりありがとうございます。 なんだか、タイトルが大きすぎてがっかりさせてしまった方々には 申し訳ありません。。。 レスの中のツタン仮面さまのお言葉、 「自分が損をすることには何とか耐えられても、 他人が得をすることには耐えられない人間の何と多いことか」 まさしくその通りです。 そして、何名かの方がご指摘の通り、 私は自分で稼いだお金ではないのでこんなに悶々としてしまうのだと 思います。働いていたときはここまでひどくありませんでした。 働きたいのですが、2歳の子どもがおり&二人目不妊治療中なので 無理な状況です。 それから、人間関係には大盤振る舞いと書き方が悪かったですが 相場以上の高いお祝い金を送るとかそういうことではなく、 人間関係を維持する為のお金をケチケチすることはしませんよ ということを言いたかったのです。

基本的に、それ普通ですよね

041
それはー
例の3つは、私だって「ぎゃー!」って思いますよ。 靴の件は「でも、私は気に入ったのだから 定価以上に履きつぶしてやる!」と切り替え可能ですが 講座と航空券は、数年たっても「あの時は自分の不運を 呪ったわ!」とネタにし続けるくらいは根に持ちます。 特に航空券は悔しい。腹が立ちすぎて 二度とないよう、ネット環境を見直し PCを再インストールして大整理しますよ。私なら。 でも、数日も悶々とするばかりで、自分が嫌になるほどでは ちょっと普通ではないですよね。 しかも元の性格ではなく、最近、そうなりつつあるのですよね。 おそらく、それは貴方なりのオバサン化でしょう。 生活が安定し、それなりには忙しいかもしれませんが 大きな刺激も変化もない事に慣れ、心の筋肉が落ちて贅肉がつき 代謝が悪くなってきたんですよ。 実も蓋もない言い方をすれば「悶々とする時間がムダ」 というより、そもそも「ヒマだから、ちょっとの刺激に しがみつく」のだと思いますが。 だから、そういう事はダイエットと思えばよろしいのです。 そういえば、人生は順風満帆ばかりではないのだわ! これを機に気を引き締めなければ!とね。

堅実な証拠

041
一休み
お金も時間も、かけたい所にはかける でも納得できない出費は「無駄使い」「損をした」と感じるものです。 よほどの大金持ちでない限り、誰でもそう感じるみたいですよ。 私は節約一家で育ったので、お金の事で「損した!」と感じて引きずる事が多かったです。 いつかお金に振り回されない生活をしたいな・・と思ってましたが 結婚して考えが変わりました。 主人の実家がわりと裕福で 義両親はトピ主さんのようにお祝い事などには気前が良いんです。 生活水準も標準より上です。 でも旅先のトラブルが起こり二度手間・・とか 料金の記載に不備があり実は高かった・・とか そういう事でガッカリしたり、怒ったりしてます。 最初は愚痴を聞かされるたびに (それだけゆとりがある暮らしぶりなんだから、大した痛手じゃないでしょ・・) と、内心思ってました。 でもよく考えたら、それって堅実な生活をしてる証拠なんですよね。 義両親は散財しないし、仕事も家事も手を抜かないし、真面目な人達です。だからこそ裕福なのかも。 何のアドバイスにもなってませんが トピ主さん、その「損した」って感覚がなくなったらお終いだと思います。

あちゃ~

041
pepe
とは思っても、ほんの一瞬だけで すぐに、まぁいいか~と忘れてしまう人間なので 主様の考え方を何だかとても新鮮に思いました。 私はきっと色々損して来たんでしょうね。 今さらちょっとだけ惜しくなって来たかも(笑)

天国への貯金

😀
misono
気持ちの切り替え方ですね。 例えば半額ばっかで売ってたらお店は潰れます。だから「私はお店の存続のための投資をしたんだ」と思う。日本の経済が健全に回るための善行です。 そのお店の人が楽しくご飯を食べられるのはあなたのお陰です! 格安航空券はもっともっと必要に迫られた貧乏な人に「譲ってあげたんだ。私はそこまで困ってないし」。 その航空券で何十年かぶりに親族と涙の再会をした年金暮らしのおばあちゃんが居たかもしれない。ありがとう! あと並んでて自分の前で締め切られたら、「ああ、並んだ時間を天国に貯金したんだ」と思って下さい。 それはいつかあなたが本当に困った時に助けとなって帰ってきますから。 「損すまい」と思って生きるとどんどん窮屈になってそのうち得もしなくなります。 バランス、バランス。 あなたは今日も人知れず善行を積んでいるのです!

わかります。

041
sari
私も前はよくそんな思いを感じました。 でも、いくら悔しがっても結果は変わらない。 だったら、サッサと気持ちを切り替えた方がトクなんですよね。 私は不運な巡り合わせを神様の思し召しと することにしました(無宗教の人間ですが)。 間に合わなかったことで、他のチャンスが後でやってくる、とか。 その時そこにいたことで、別の不運を逃れたのだとか。 神様がもっといいコトを考えてくれるんだって思えば、 あっさり諦めがつくようになりますよ。 でも逆にいいことがあると「後で悪いことが 起こるんじゃなかろうか」という不安にも駆られます。 やはり小心者。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧