本文へ

定年退職後は都会で生活してみたい

レス16
(トピ主 2
🙂
とまと
話題
 40代後半の既婚者、会社員です。中学生の子供が一人います。
 私は生まれも育ちもド田舎で大学は県外でしたがそこも田舎でした。一度も都会暮らしをしたことがなかったので、定年後は都市部で生活できないかと憧れを抱いています。
 しかしずっと田舎暮らしをしているので都市部での生活があまりイメージできません。よく都会から定年後田舎暮らしに憧れて移住したが、うまくなじめず都会へ戻るという話は聞きますが、逆の場合どうなのでしょう。
 どなたか50歳~60歳くらいまで田舎暮らしをしていてその後都市部へ移住した方、どのような問題があるのか又は移住して良かったことを教えて頂けませんか。
 ちなみに現在は一戸建てで家族5人で建坪60坪の所に住んでいます。

ランキング

レス

私の話ではありませんが

041
ななしのごんべ
親戚に、リタイア後に上京した夫婦がいます。 お子さんが東京で家庭を持ったため、呼ばれたという感じです。 慣れた部分も慣れない部分もあるようですが、 東京生活に関しては、次のような感想を聞きました。 ・24時間営業のスーパーなど、生活に関してはやはり便利。 ・歌舞伎や美術館など、都会ならではのイベントが楽しい。 ・歩くことが多くて疲れる。 (都内だと駅から徒歩15分なんてざらですが、地方の人は、ちょっとした距離も車使いますよね) ・電車の乗り換えが複雑すぎる。 ・一戸建て→マンションだったので、生活音に気を遣うようになってめんどくさい。 ・狭い!収納がない!(そんな広いマンション買えません……) ・とにかく物価が高い! メリットデメリット両方あるかと思います。 都会生活をどこまで楽しめるかがポイントでしょうか。 もしそのときが来たら、ウィークリーマンションとかで 1~2カ月長期滞在してみるのも手かもしれませんね。

その夢すてきですね~

🙂
ダウンタウン
そんな定年後は思いもしなかったアラフィフの女性です。老後は田舎に、が当然と思っていました。でも素敵な定年後になりそうな気がします。久しぶりにわくわくする老後の提案をきけそうで、私もこのトピのレスを楽しみにしています。

両親の話ですがご参考までに。

041
こむぎ
私たち子供が東京に住んでしまったので、60代の両親が地方の家はそのままに、 こちらにも家を用意して住んでいます。 母いわく、メリットしかないそうです。 田舎の人間関係や店の少なさ、家が広すぎて掃除に時間がかかるのなどがイヤだったそうですが、 それらの問題が全てなくなって、 趣味である習い事や芸術鑑賞においてはセンスの良い選択肢が増え、 お茶のみ程度の浅い関係の友達もできて、父とのデート先にも困らず、 楽しくて仕方ない様子。 よく言われる物価の高さ・家賃も、住む場所を選べばさほどの問題はないようです。 (両親たちの家は自由が丘のはずれの1LDKマンションです。) 強いて言えば、無人市でとれたて山菜を100円で手に入れるとか、 漁師から直接鯛を買ってくるみたいなかんじで激安でごちそうが買える楽しみはなくなった、 とは言っていました。 多分、田舎の密な人間関係や家の広さなどが気に入っている人にとってはしんどくなるかも。 あと、両親の場合は全くの高齢者独居ではなく、我々こどもが近くにいるというのも大きいかもしれません。

ほどほどの都会がよいです

🐱
miko
トピ主さんが思い描く都会は東京近辺ですか?  それでしたら広大な地域ですので何ともアドバイスできません。 トピ主さんが期待する都会を訪問し、 観光ではなく住む場所を探す旅に出る事をお薦めします。 土や草木の臭いがない都会に移り住むには予行演習が必要と思います。 私は東京都心まで電車で1時間少しの所に自宅があります。 トピ主さんは経験がないと思いますが私鉄駅まで徒歩6分。 電車は5分間隔であります。 車で10分以内にスーパーマーケットが4つあります。 庭にシジュウカラの巣箱があり毎年営巣します。 東京で生まれ育ちましたが、いまは東京に住む気は皆無です。 ほどほどの都会、ほどほどの郊外が住み易いです。

都会は

041
maverick
人が多すぎて、 慣れてないと吐き気を催すかもしれませんよ。 家は狭いし、高いし、物価も高いし。 人が多いので、欲しいものは手に入りやすいですが(品揃えがいいので) 車が無くても十分生活できるのが利点ですね。

物価

041
みなさん、東京は物価が高いと書いていますが、衣食住の住は高いですが、衣食に関しては、東京の方が安いです。高い店もあり、安い店もあります選択肢が多いんです。地方では競合店が無いため、衣食に関しては高いです。定年後に都内で暮らすのはいい案だと思います。病院も多いですし、買い物もその他の娯楽も多いです。お子さんだって、定年後にご両親が都内に出てくる予定であれば、大学や就職だって、東京が選択できて心強いし、お孫さんとも遊んであげられると思います。料理も主様と同郷出身の居酒屋さんが探せばあります。東京にはどこの地方の人でも住んでます。

老後は銀座で

041
としろう
というタイトルの文庫本を数ヶ月前に読みました。 逆の観点からですが、一つの考えとして、読んでおくのがいいかと思い、 薦めさせていただきます。 ここ数年で六本木や銀座で食事をする機会が増えましたが、 基本的には高価で、特別な場所という意識を持っていました。 しかし、上記の本を読んで認識をあらためました。 自営業で独身であるので、必要十分に稼いだら引退して 田舎にでも帰ろう、だなんて漠然とした思いはあったのですが、 論理的に考えると、意外と難しい問題がありそうです。 その点、都心に住むというのは、人間として「古来」のような 生活ではありませんが、老いた体には便利な環境が多く あるというように思います。 今は池袋に住んでいて、事務所は渋谷に構えています。 銀座は無理でも、渋谷の少しひっこんだ所に落ち着きたいな、 と考えています。それでも安くはないですけれど。

どうせなら都心

🙂
元都会人
というのは如何ですか? 利点は… 1意外と公園など緑が多い。 2トラックが少ないせいか割と空気がきれい。 3交通の便が良い。(私の住んでいた所は渋谷も徒歩圏で周辺に駅が五つ) 424時間、タクシーがすぐつかまる。 5良い意味で近所つき合いがない(回覧版もない)。 6様々な病院が近くにある。 7買物が便利 思いつくところではこんな感じです。(若い人なら、他にもファッションとかカフェ等様々な要素がありますが) マイナス要因は家賃や物価が高いことでしょうか。 恐らく、田舎とは全く違った生活になると思います。

知人や親戚がいるなら

🐱
たけうち
東京付近に住むと言う話でしょうか。 親戚や知人がいる場合は移り住んでからの交流が期待できます。 皆無の場合では他所者が多い土地ですから馴染むまでは苦悩が伴うと思います。 トピ主さん夫婦が方言がキツい年寄りだとしたらズッと他所者扱いでしょう。 二週間くらい都会生活をホテル住まいなどで過ごすと良いと思います。 あちらこちらに出かけたりしないのが普通の生活なので、観光客とは違う都会生活を体験できます。 東京圏に家を建てる場合、今の家を売った金額では足りません。 退職金は年金見合いですから住宅費用にするのは将来に不安がある。 仮に移り住む場合、家財道具や古くなった生活用品は今から少しずつ廃棄しておきましょう。 新生活に古い家具を大量に持ち込むのは間違いです。 だって定年退職後は残り10~20年の人生なのですから。 我が家は建替えの時に家財をトラック4台分捨てました。 収納は作り付けにしたので要らない、入らない、使わない。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 東京都心をイメージされてのレスが多いようですが、私は雪の積もらない100万人都市くらいをイメージしています。 老後からの都市部での生活は、物価高・居住空間の狭さを除けばなかなか快適のようですね。しかし私の場合、問題が2点ほどあります。 1.妻が現在の住環境を気に入っており、都市部へ移住する気がない。 2.同居の両親が私達夫婦以上に健康・元気で、へたをすると私達以上に長生きするかもしれない。定年後にも両親が健在である可能性は十分あり、その場合両親を置いては移住できない。 都市部での移住は夢物語に終わるかもしれません。私としてのベストは息子が都市部の大学・会社に入りそこで結婚し、子供が出来た時に共働きなので子供の面倒を日中見て欲しいから同居しないかと提案してくることです。同居でなくても息子夫婦の近所に移り住んで孫の面倒をみるということができたら最高です。妻も息子からの申し出には反対しないと思います。しかし両親の問題が残りますね。(意外と両親もついて来たりして) 引き続きレスを頂きたいと思います。

福岡はいかが?

041
ヴィッターシャッセ
実家は東北で、仕事の関係で福岡在住の者です。 年老いた両親がいますので、東北に帰ることになると思いますが、 自分がリタイアしたら福岡に戻ろうと思っています。 福岡のいい所は ・雪が降らない  冬でも家に閉じ込められない。  晴れた日は洗濯物が外に干せる。 ・ほどほどに田舎でほどほどに都会である。  暖かな人情の町でありつつ、見知らぬ顔の人がきても受け入れる  開放された県民性。   ・交通事情が整っており、どこへでも電車やバスでいける。  費用のかかる車を持つ必要がない。 ・活気がある  どこの駅前にもだいたい商店街があり、安くて新鮮。  お店の人たちにはいつも元気をもらえます。 ・便利である  病院や娯楽施設が充実しており、徒歩圏内。  24時間スーパーがあり、コンビニも充実。 ・食事がおいしい  これ、大きいと思います。  どこのお店に入ってもまずいお店には行き当たりません。  出張に出ると、「早く福岡のご飯食べたい!」と思っていました。 いいところをあげるときりがありませんが、 今では福岡が私のふるさとです。

札幌はどうですか

😨
nana
雪の積もらないところがいいということでしたが。 適度に都会ですし,地下街が発達しているので,マンションに住めば 雪にふられないで生活できるのではないでしょうか? 雪下ろしもしなくてすむし。 基本,よそから来た人の集まりなので,人間関係もドライ それから,年寄りは冬の寒さはたえられるけど 夏の暑さにはたえられないと聞きました。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
ヴィッターシャッセ様 会社の同僚で転勤族の友人に老後に住むとしたらどこがいいかと聞いたら、彼も福岡と言っていました。ほどほど田舎でほどほど都会のところが良いということです。 ここ(現在住んでいる所)も食べ物がおしいですが、福岡もおいしいものが多そうですね。なんといっても雪が積もらない所がいいです。(雪かき、タイヤ交換はもう嫌です)定年後、試しに1ヶ月ほど住んでみたいです。

好奇心が残っていたら都心が絶対お奨め

041
昔の人
田舎生まれ町育ちで都市に勤務し都心在住です。 自然が好きで出歩くのが苦にならない、好奇心が残っているなら都心で決まりです。 都心はどこへ出かけるにも便利で素敵な自然がいっぱいあります。 ・往復500円の交通費で3~5時間の街中散策 ・往復3000円の郊外自然満喫の一日 季節の変わり目ごとに訪れたりしたら極めるのに10年では足りません。 春には中央線で毎週桜を追いかけ、秋には紅葉が近づいてくるのが実感できます。 都心も郊外も選り取りみどりの自然で平日なら人出も許容範囲です。 各種イベントもたくさんあります。刺激が強すぎると思ったら近くの図書館で借りた本で読書三昧もできます。 区の公共施設にはいろいろなシルバーサークルがあるので同居のご両親も覗いてみて気軽に続きそうなものに参加すれば良いと思います。こぎれいにしてニコニコと月3000円ほどの会費を払えば歓迎されます。でもサークルは60代で入ると「そこの若いの」扱いですので年配者にお奨めです。 東京はこれからますます高齢者の街となり住みやすくなると思います。 楽しくて孫のお守りなぞばかばかしくてできませんよ。

同じ夢を持つ者です

🐤
野鳥ラブ
とまと様は男性だったのですね、勝手に女性かと思ってしまいました。 私も同じような夢を持つ者です。 ただ私の主人は都会に住みたいなんて思いもしないんです。 後ろめたい思いがあり私の密かな夢は口にしたことはありません。 私の兄姉が都内に住んでいる事もありいつも憧れています。 私の主人はもう定年になったのですが、再就職の時は都内になれば良いのにと思っていたし、 子供たちも都内に就職(とまとさんと同じように近くに住んで孫の面倒をみたい)を希望していたのですが、県外又は地元に就職してしまい夢は消えました。 叶わぬ夢として賃貸のワンルームマンションに短期間住むこと! とまとさんは都会希望で大都市(東京とか)ではないそうですが夢が叶うと良いですね

私も福岡

🙂
BABA
物価が安い 温泉や韓国にも近い 食べ物はおいしい・・ 特に魚が新鮮です ちょっと郊外に行けば自然はいっぱい・・ 医療や交通の便もそこそこだと思います。オススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧