本文へ

高校生になって、、、

レス4
(トピ主 2
🐤
ペコ
子供
高校1年生の息子を持つ母です。
もともと几帳面な性格ではなかったものの、高校生活に少し慣れたころから拍車をかけてだらしがなくなりました。
部屋は散らかり放題、学校からの連絡プリントは出さない、弁当箱ださない、用事のない日は延々一日中寝てます。
高校生なんてこんなものですか?
なんで当たり前のことをしないのかとついイライラして小言を言ってしまい喧嘩になったりで疲れます。

ランキング

レス

大まかに言うと

🐴
息子2人
そんなもんです プリントは言わないと出しませんでした でもダラダラ寝て過ごしてはいなかったな 休日はバイトで忙しかったですよ 自動車学校の費用は貯めなさい! 携帯代は自分で払いなさい!と言ってありましたから 高校生は忙しくしていないと ろくな遊びしませんからね

トピ主です。

🐤
ペコ トピ主
息子二人さん、お忙しい中レスありがとうございました。 息子もだんだん大人になっていってる過程と信じて過干渉しないように気をつけます。 高校卒業したら、もちろん携帯代、教習所費用は自分で稼いでもらいます!

毎日お疲れ様です

041
レイガ
うちは今年高3です。 足の踏み場もないので、私が適当に山を作って置きます。 私が片付けるのは、室内物干しを置いており邪魔だからです。 (部屋を使っていないので、物干しスペースにしてやりました) 机は何年も物置で使っていません。 勉強はリビングのコタツか、パソコンデスクで。(しかも動画とか観ながらだし) プリント類なんて自分からほぼ出さないし、まとめて見て!と渡された時は大抵期限切れ。 弁当箱だけは必ず出させています。 クラブが忙しいのであまりオフはないんですが、好きなだけゲームやパソコンしています。夜中も。 別に成績も悪くないし、息子の人生だし、私の残りの人生も限りがあるので(笑)いちいち息子にかまけていられません。 例えば、お弁当箱だけは出してって決めたらどうです?後はいくらでも好きなだけ寝たらいいじゃないですか。 寝飽きたら起きるでしょう。 プリント類は、出さないならカバンをお母さんが勝手に探っても文句言わないでねって言う。

ありがとうございます。

🐤
ペコ トピ主
レイガさん、ありがとうごさいます! この年齢、こんなもんだと割り切れるようになってきました。 お弁当箱も出さなければ作らないと通告しました。 息子には痛い目にいっぱい遭って自立してもらうように、私は極力手、口は出さないように我慢してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧