本文へ

妊娠中のお腹に生理的嫌悪感。

レス7
(トピ主 2
041
レレ
子供
限定、2人目妊娠中(8ヶ月半ば)です。
お腹の膨らみに対する生理的な嫌悪感に悩まされています。
1人目(5年前)の時も同じでした。
1人目の時に比べ、お腹の膨らみは小さいです。

1人目を産んだ後は、可愛くて可愛くて、
寝顔を見ていたら自然と涙が溢れてきたりと、
子供に対する嫌悪感は全くありませんでした。

常時ではなく、ふとした時に、急に嫌悪感に襲われます。
仕事中が1番多いです。
体を使う仕事なので、お腹が邪魔だなぁと思ってしまいます。
あと、産休・育休に入ることで、
知識や技術面で周りにおいていかれると不安もあります。

他には、不可抗力でガラスや鏡に自分の姿が写った時の嫌悪感。
妊娠中の姿を写真に撮る事へも抵抗があります。

<妊娠することによっての変化>
カフェイン摂取の制限
遠出をすると激しい倦怠感
自転車移動が出来なくなった
1人目の赤ちゃん返り
仕事や家事への支障
産休・育休時の税金や生活費工面
胎動により眠りが浅くなった
便秘しやすくなった

妊娠することによって環境の変化は当たり前なのですが、
それが「お腹の膨らみへの生理的な嫌悪感」と繋がるものでしょうか?

妊娠5ヶ月に入った途端、胎動を感じはじめ、
今は、お腹の揺れが肉眼でも解り、痛いくらいに動き回っています。
経過は順調だそうです。

「そんなに動き回られたら十分に寝れんし、
何してても集中力切れるし、ちょっとは大人しくしてっ」とブツブツ言ってたら、
夫に「なにもお腹の中にいる時から喧嘩せんでもええやん。
気の強い子が出てくるわぁ。」と呑気に言われ。

人にお腹を触られる事に抵抗はありません。
むしろ、ホッと安心感がわきます。

生理的な嫌悪感で、お腹の中の子供に申し訳なく、
深いため息がでます。
出産予定日まで、あと2ヶ月程ですが、この嫌悪感から解放されたいです。

ランキング

レス

幸せだね

041
ジョージ
トピ主さんが感じる感情。お腹の赤ちゃんが生きているからこそですよね。 あと少しで誕生ですね。もう少し辛抱して。赤ちゃんもお母さんの顔を見たくてウズウズしてるでしょうね。

私もありました

041
のん
でも、お腹の赤ちゃんに対する嫌悪感ではないのでご安心を。 急激に変化する自分の体に対する拒否感を感じる妊婦は 少なくないそうですよ(産婦人科医談) 赤ちゃんには「あなたのこと大好きだから心配しないでね」って日頃 声掛けておけば良いと思いますよ~ 出産頑張って下さい!

トピ主です。

041
レレ トピ主
ありがとうございます。 また、いちだんとお腹が出てきたようで、前かがみが苦しくなりました。 寝る時の体のポジションが決まらなくなりました。 相変わらず、嫌悪感はありますが、 産まれたあとの事を考えて、乗り切ります。

生理的嫌悪感?

041
二児います
よくいう、「生理的に無理!」っていうのは、特に理由はないけど、なんか嫌、ってことでしょ?トピ主さんの場合、おなかが邪魔とか、仕事で置いてかれる不安とか、ちゃんと理由があるじゃないですか。そんなの、誰にでもあると思いますよ。 妊婦姿を神聖なものとして、写真を撮ったりする風潮もありますが、おなかが出っ張った体、美しいと思わないのも当然です。 妊娠したことによる変化で不安やストレスを感じるのは普通のことだし、トピ文読んだとき、普通のことをわざわざ特別なことのように書いてるなあ、と思いました。だからあまりレスがつかないのかも。 トピ文何度も読みましたが、トピ主さんが申し訳なく思う必要性は感じませんでした。妊娠中の心境の変化で、そんな風に(申し訳なく)感じてしまうのかもね。あなたは普通です。

イヤだなぁと思っている感情は

041
ぽめ
赤ちゃんに伝わりますよ。あなたが食べたもので羊水の味が変わるし、 あなたが考えていることは赤ちゃんに伝わるんです。 おなかをなでられてホッとするのは、赤ちゃんの気持ちが あなたに伝わっているからじゃないかな。 「普段お母さんに邪魔に思われてるみたいだけど、 良かった、お母さんなでてくれてる」って思っているのかも。 妊婦の自分の腹をみにくく思う気持ちはどうしようもなくても、 「でもお母さんはあなたが出てくるのを楽しみにしてるよ、大好きだよ」と ちゃんと声に出して、フォローは入れてあげてくださいね。

トピ主です。

041
レレ トピ主
引き続きありがとうございます。 嫌悪感は、何ともいえない気持ち悪さといった感じです。 不快感が強く、お腹の中から赤ちゃんを引っ張り出したい衝動にかられます。 お臍のあたりから、赤ちゃんを引っ張り出して、 「いけない、いけない」とお腹に押し戻す夢を度々見ます。 周りから「授かって良かったね」「もうすぐだね」「楽しみだね」など、 笑顔で話しかけられたり、お腹をさすられたりするので、 膨らんできたお腹に対し嫌悪感を持つことに 申し訳なく感じていました。 レスをもらって、そんなに深刻に考えなくてもいいんだなと気が楽になりました。

似てるかも

041
匿名
私は妊娠中、お腹の中にいるのがどうしても赤ちゃんだという実感がわかなくて、エイリアンでもいるような気がして仕方なかったです。 妊娠するまでそんな事を疑問に思う事もなかったのに、いざ自分が妊娠するとどうしてもお腹に別の命がいるってことが不思議で信じがたく、恐ろしいような気がしました。 妊娠中はとても幸せ気分で見るものすべてがキラキラして見えたって言ってる人がまわりでは多かったので、自分はこんなんで子供を愛せるのだろうかと不安でした。でも、生まれた瞬間からとにかくかわいくて、、、 自分でもよくわかりませんが、生命誕生って自分が生きて来た中で一番の不思議体験で、野性の本能で本来なら備わってないといけない本能が私はちょっと退化しててとまどってたような、そんな気がします。お身体、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧