本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたが持ってる技術、無料で教えますか?

あなたが持ってる技術、無料で教えますか?

レス42
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
私はメイクに関しての技術を持っていますが、最近ママ友達から
教えてと言われて困っています。

以前私も教えていただいていた先生に、ある事を個人的にお話したら
(相談という意味でお話したわけではなかったのですが)そういう相談は
受けられないと断られました。

要はその技術を身に付けるのに多大なるお金をかけて来てるから、
個人的に(無料で)話は聞けないという事のようでした。
それはそれで納得しました。

そこでご相談なのですが、私もママ友からメイクの事を訊かれ、
(眉の描き方であったりつけまの付け方であったり、ヘアスタイルの事で
あったり)このままだとフルメイクまで教えてと言われそうです。
今の所、ちょこちょこアドバイスはしています。

ママ友からお金を取るのは気が引けますのでできません。

だったら教えればという話なのですが、それも気が乗りません。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

技能であれば

041
ボナソワヌカタ太郎
メイクは技能ですよね。 私ならばアドバイス(口頭)はしても、 実演はしないと思います。 例えば眉はこうすると書きやすいよなどの 通常の女友達の間でもなされそうな自分なりのコツレベルならば 教えるけど手取り足取りはしないというところです。 私自身技能+形がないものでおまんま食べていますが、 やはりさらっと短い文章で言える程度の口頭説明はしても、 実際に手を動かすことはしません。 『ああ、あれはこうするといいんだよ』 このくらいの一文に収まる程度が限界かな、と思います。 尤も私のスキルは形ない部分が特有すぎて教えたところ全く同じにはならんのですが……。

プロならお金取ります

041
ゆず
ママ友だろうが、プロとして生計をたてているならお金はとります。 趣味でお金をかけた技術なら、無料で教えます。 プロとして生き残る気概がないなら、 単なる自己満足ですし、 いくらお金をかけようが、所詮埋もれていく技術でしかないからです。

自由だと思うけど

041
momo
その技術を商売にしている人に関しては、お金を払っている生徒さんとの不公平が生じるので無料で人に教えるのは良くないと思います。 しかし、トピ主さんのように、技術は持っているもののそれで稼いでいるわけではなく、将来的にも教える予定の無い人に関しては、個人の自由かと。 まったく教えないのもケチと思われそうですが、気前よく教えればメイク道具を貸してだのなんだのと依頼してくる図々しい人に引っかかるかも知れないし、まあ、今のようにちょこちょことアドバイスをするくらいでちょうどよいのではないですか。 教えたくなければ、ちょっと教えてもすぐに身に付くものでもないし、私は教えるのは向いていないと思うから化粧品売り場の店員さんの方がよっぽどうまく教えてくれるよ~、とかわしてしまってはどうでしょう。

お仕事にされてますか?

041
技術
例えに出されてる講師の方はお金を取って技術を教えているのだから、対応は理解できます。 トピ主さんはその技術でお仕事されて、お金をいただいていますか?それならばママ友さんの行為は許せないです。 技術でお金を頂くには、多くの経験を積まなくてはなりません。他人が認めてこその技術です。 お仕事にされてないなら、経験を積む練習台と割り切りましょう。

試すって言い方は悪いですが・・・

😉
ちょっちゃん
わかります、わかりますよ! その友達に借りとかありますか? 無ければ「じゃあ、アナタはその代り何してくれる(教えてくれる)の?」と。 要はギブ&テイクですよ。 「実は以前・・・トラブルがあって。私がタダで教えてるって、どこからか聞きつけた同業者の知り合いからクレームが来たの。『私がお金取って教室開いているの知っているでしょ?営業妨害よ!』って。でね、私が以前習っていた先生に相談したら・・・『技術を得るのにお金も時間もかかっているし、プライドを持って仕事している側から見ると、アナタが悪い』って怒られちゃって。だから、アナタ(友達)から何かそれなりの見返りがないと出来ないの。この世界って狭いから、そういうのすぐにバレちゃうのよね。先生も(メイク)業界の知り合いも敵に回しちゃうと後々復帰したときに仕事やりづらくなっちゃうから。ごめんねー」 嘘も方便。 それで、納得してくれれば「アドバイスぐらいだったら・・・」と少しだけ教えてあげる。 もし、文句言うような人なら、これを機会に疎遠にしてもいいのでは? ま、あまり技術のことは他人には言わないようにしなくっちゃね!

適当にあしらう

041
nori
技術を持ってる事を、なぜ周囲は知っているの? 意気揚々と自慢していたんじゃないの? 自らの発言で招いた事なら、その副産物です。 嫌なら、人には言わない、自慢しない事。 私は洋裁を趣味としてますが、 やはり「こういうの作れる?作ってもらえないかな」 「教えて」「頂戴」と言われる事が多かったので、 「趣味の範囲程度だから、人に教えるほどじゃないの」 「簡単なものしかできない」 などと、どんなものが作れるとか作ったとか具体的には言いません。 「今忙しくて余裕が無いから」 「人に教えるほどじゃない」 「教えるのは苦手」 等と適当にあしらっていれば、そのうち諦めるのでは? 間違ってもお金なんか徴収しないように。 悪い噂が立ちますよ。

まあ

😉
ロード
レストランのシェフに「レシピを無料で教えて!」と言っても、断られるでしょう。 市民プールで仲良くなった泳ぎの上手な人に「平泳ぎのコツを教えて!」と言ったら、恐らく教えてくれるでしょう。 「苦労した」とか「お金がかかった」とかの話ではないのですよ。 それを仕事にしていない、する予定もない「趣味」であるのに教えないのは「心が狭い」というのです。

馬鹿正直に教えてはいけません

😀
教えないで
お金をかけて身につけた技術の価値がなくなります。教えないでください。 そして、雑誌とか見るといいよ~などと受け流しましょう。 そうでないと、メイク教室の方々の仕事がなくなります。 私の知っている専門職の人は、無料では仕事やりませんよ。自分を低めることだし、その技術を自分で軽んじていることになるからです。 大きくいえば、無料でどんどんなんでもやろうというあつかましい考えが、職人などの仕事を奪うのではないでしょうか? とにかく、かるく流して、教えてはいけません。雑誌だよんとか、受け流す方法を工夫してください。

うーん

041
美影
口頭で伝えられる程度のことはいくらでも教えますけど、具体的な技術までは教えられません。 技術というのは情報と違って本気で教えようとするのであれば、ある程度手取り足取り教えなければ伝わりません。実践して見せたり、相手が実際やっているのを指導するようなことをしなければなりません。単に教えるだけでも苦労するものです。 教えない理由は単純な話で、教えるためにこちらは色々苦労する。教えられる方はそれでいいでしょうが、苦労して教えてもこちらには何もメリットがありません。 メリットがないものをわざわざ無料で苦労して教えるのはバカバカしい話です。 一緒に楽しむ仲間が欲しい、皆にもこの楽しさもわかって欲しいなど、教える側にも相応のメリットがあるなら無料で教えるのもありでしょうが、そういうのもないのであれば別に教える必要はないと思います。 基本的に「お願い」ですから断るのは自由です。 ちなみに、私の場合は教えてと言われたら口で教えられることなら教えるけど、技術は自分から盗めと答えます。技術は自分で確立するか人から盗むものです。教えてもらえると考えるのが甘いです。

たいへんだよ

🐷
腕は上がったが
トピ主さんの先生の言う通りです。気軽に聞いてくる人程、怖い物は無いですよ。 私は友人に手芸を教えています(月謝はおやつ代程)。が、軌道に乗るまで色々ありました。 困ったのが、友人だからと甘えられる事。 まず道具を大切にしない(これが一番困る)。貸した裁ちばさみで紙を切ろうとする。 材料費は頂いているが、余り布はどんどん捨てる(ここは、パッチワーク教室だよ) 型紙を起こすのも生地を選ぶのもやってやってと人任せ、 そもそも自分の道具も持って来ない。 自分の勉強になる事と、とても熱心な人がいるので続けてますが、、 知り合いの手芸のプロは「お金払ったんだから」とどんどん要求が増えていき、とうとう教室を閉鎖したそうです。 やはり、生徒はママ友さんだったそうです。 人に教えるのは大変な事なんだな、と思ってます。 トピ主さんは気がのらないようですので、今のままが良いかと思います。

プロか、プロじゃないか

041
こっこ
 私は手に職があり、それでお金をいただいているので無料で教えたりはしません。なので、トピ主さんの先生がおっしゃることは当然だと思います。  ただし、訊かれた事にアドバイスをすることはあります。 なぜならアドバイス程度でできるようになる人は、実際ほとんどいませんし、できる人は器用なので習いに行かなくても習得できるからです。  「技術を身につけるには時間もお金もかかっている」ということが理解できない人はたくさんいます。なので、「ちょっとくらい教えてよ」と簡単に言います。  納得できないのであれば、そのママ友に上記のことを自分の先生に言われたと説明した上で、 「ちょっと知りたいのか、『習得したい』のか」 を聞いたほうがいいです。  ちょっと知りたいだけなら、アドバイス程度で充分。フルメイクも、一度だけ簡単にやり方を教えてあげればいいと思います。どうせ、1回見たってできるようにはなりませんから。  習得したいのであれば「こちらも本気で教えるから」と、レッスン料を取るべきです。ただで教えてもらったものは身につきませんから。  立場は明確にしないと、後で面倒なことになりますよ。

のらりくらりと交わせばいい

🐧
もとこ
今のままで、のらりくらりと言えばいいんじゃないですか? フルメイクを教えてとなったら、「時間がないから~」で。 あと、自分からは絶対にメイクやスキンケアの話をせず、 メイクの話になったら話をそらすことも必要ですよ。

どっちかに、割り切る

ひまわり畑
資格は取ってるのですか? 以前、ビーズアクセサリーの資格を取ろうとした事がありました 資格が無ければ人に教えて、お金を取ることはできないと聞きました ママ友から、お金を頂くのが いやなら、ママ友の持っている化粧品でのアドバイスしか出来ないけど、それでいいかしら?と、一言、言いましょ 仕事ではないのだから、無理な事は、断っていいと思います

私なら

041
my
とある資格で仕事をしています。 資格を持っていることを知っている友人は その専門知識に関連することを電話やメールで聞いてきます。 無料で教える基準は「一般論」までです。 だから、メイク技術だと 「〇色を使うと明るく見える」とか 「これすると小顔に見える」とか雑誌にも載ってそうなレベル。 各個人の顔の形や色等個性によるメイク法は教えません。 そこまでするなら有料。お友達価格は多少あります。 じゃないと有料のお客様に失礼だから。 でも、持っている技術で仕事をしようとか 有料の教室などをしようとか考えていないのであれば 趣味でピアノを習っているからママさんコーラスの伴奏をする と同レベルだと思いますのでトピ主さんのお好みで。

必要な時間を目処に考えては?

🐴
ぱど
教える相手との親密度と教える技術のレベルにもよります。 また自分の時間的余裕度も大きいかもしれません。 その技術が入門レベルなら自分の時間が許せば誰にだってタダで教えてもいいですし、その技術レベルが中級者以上のもの(教えるのにある程度のレベルがいるとか、時間がかかるとか)ならかなり親しい人やお世話になった人でないと教えないと思います。 それだけの時間と労力をかけるほどお人よしではありませんし、そもそもそれだけのことを簡単に頼んでくるような不作法な相手もいません。 という訳で簡単なことなら教えますが、少しレベルの高いことは頼まれてもうまくごまかしてしまうと思います。 それなりにレベルの高いことって口頭で概要を話してもわからないことがほとんどなので口頭での簡単な説明でごまかします。 (つまり時間をかけません)

その場で終わらせる

Yu
通訳、翻訳業です。 私は、その場でお答えできることはお答えし、その場で読んだり書いたり話したりできることであれば、やってあげます。 仕事のときと同じ力でやります。レベルを下げたり「ちょこちょこ」やったりはしません。やってあげた方は感謝してくれます。 本業以外でも、ボランティアグループでも通訳をしていますので、その辺はあまり気にしません。 ただ、お金をもらわない場合は、その場でできることを全力でやり、その場で終わらせることにしています。私が忙しくてできない場合は、違うボランティアを紹介するなどします。 私は本当に仕事で忙しい身ですので、普通はみなさん遠慮されて聞いてきません。聞いてこられる方たちは、こちらもお世話になっている方ばかりなので、どうぞなんでも聞いてくださいという感じです。 また、「ちょこちょこアドバイス」したくらいで盗まれる技術というのは語学の分野ではあまり考えられないので、どんどんアドバイスしています。大抵の人はびっくりして引いています。

アドバイスくらいで。

041
まか
コツ程度。本格的に教えなけりゃいいです。

マジシャンの種明かしのように

041
hiro
簡単なマジックの種は教えて、皆に喜んでもらう。 でも高度でプロの技は教えない。 こんな感じでいかが?

自分で線引きをするしかない

カメ子
私は写真を撮ることを仕事にしています。特殊な写真なので必要な技術は独学で試行錯誤の結果習得しました。もし誰かに訊かれても一般的な誰でも知っていることしか答えません。 一方、専門職の国家資格所持で教える仕事もしています。こちらは積極的に知識を広めることがこの職の使命だと思っているので自分で対応できる限り生徒でない人(たとえばママ友など)にも質問に答え、資料を探して差し上げたりしています。 金銭的にいえば、国家資格は学校の授業料がかかっており、写真の技術だけをいえばほとんど経費はかかっていません。 なので、私の場合は「技術知識を習得するにはお金が必要だから」という理由ではなく、大げさにいえば「仕事の公共的使命」という基準で線引きをしています。 トピ主様もご自分なりの基準を設定して、ここから先の技術はアドバイスしないという線を引いておくと断ることも楽になるのではないかなと思います。

私の場合はIT系ですが…

041
かりかり梅子
”同業者”なら”情報交換”という名目で教えます。 ですが、素人には”アドバイス”レベルです。 具体的なトラブルの内容や、困っている事が判ってるのなら、”ビール一杯(By天誅)”で教えてあげます。 ただ、それ以上の場合は”飲み会一回ゴチ”とか具体的に見積もりを出します。 主様の場合、適当なアドバイスをしておけば良いのでは? ”○○すれば顔が小さくなるよ”みたいに、テレビに出ているメイクアーティストみたいなコメントすれば良いですよ。

講師をしていますが・・・

041
米粉
とある技術を持っていて講師をしています。 私の場合は資格というより、専門学校卒という経歴と会社での実務経験があります。 (レスで『資格』が必要と説く人がいますが、資格がなくても教えられるジャンルは多々あります。) 私は友人から相談を受けたら相手次第でアドバイスする事はあります。 内容の程度は様々。 口頭で簡単な場合もあり、 家まで行って具体的に教えてあげた事もあります。 親切にする相手は、自らそうしてあげたいと思うぐらい大事な人だけです。 私は幸いにも、今までずうずうしい人には会った事がありません。 こちらの線引きを超えて入って来ようとする人はいませんでした。 もしかすると自分のキャリアや仕事にしている事などを先に話してしまったからかもしれません。 私に「教えて」と言ったらお金を取られる、と思わせているのかもしれません。 トピ主さんはご自分の技術取得への経費と努力について、そのママ友に伝えましたか? それでもずうずうしいようなら、出来るだけ関わりを避けるべきだと思います。 そういう人と付き合っても、別の面で嫌な思いをするような相手だと思いますよ。

面倒くささによる

041
まるこ
一人前になるまで教えろって言われたらお断りしますが、ちょこっと教えろって言われただけなら教えると思う。 そんなことで仕事なくならないし。 それも、友達限定です。 ママ友は友達ですか? それとも、子供関連で知り合った知人ですか?

プロだけど知り合いには無料です

041
中間管理職
本職と復職で、どちらも仕事としては結構な額のお金をもらっていますけど、友人とかの依頼は無料で引き受けてますね。 私はあまりお礼とかお返しとか気にならないほうなので。社会活動などのボランティアもしているので、ボランティアだと思ってます。 ただ「知り合いの知り合い」とかくらいの関係で「ただでやってもらった」って聞いて直接頼んでくる人は「じゃあ知り合いディスカウントで」とかってお金取ってます。 無料で引き受ける友人や知人から直接「この人のこの依頼も頼めないかな」って頼まれた場合には面識無くても無料です。 お礼がある人も無い人も。 そういうのが気になる性格の人ならお金取ったほうが良いですよ。

貴方の技術は本物か・・・

🐴
おいわきやま
以前友人のシェフにパスタの作り方を 彼と同じガスレンジの前で彼のやり方で 並行して調理を習いました 同じ材料 同じ調味料を使っているのに 不思議ですが同じ味になりませんでした 近い味にはなるのですが 何かが違うのです 本物の技術とは  素人が簡単にはマネのできることではありません 会話やちょっとした教示では伝わらないのです 本当に自信を持った技術者や職人は簡単には 技術が伝わらないことをよく知っているので いちいち お金の事なんて言いませんよ

自分で線引き

041
茶豆
私はある技能を使ってフリーランスで仕事をしていますが、その技能を使って報酬を得ている以上、けじめとして無料で誰かにサービスしたりはしません。 幸い、私がプロなのを周りは知っているので、無料で教えてという人はいませんが。 トピ主さんの場合、そのママ友といい関係を続けていくことで結局は自分にも何かしら(有形無形の)見返りがあると感じているのなら、ウィンウィンの関係として無料奉仕もありかもしれませんが、どうですか?

畑違いでゴメンなさい。

🐱
わかるわかる
ちょっとしたアドバイス以上はする必要ないです。畑違いですが、私の場合は参考になる本を紹介します。軽い気持ちで聞いてきた人は「本を買うほどの興味は持っていないから、知らなくていいや」となることが多いです。

単純に

041
夕焼け
プロにその分野で無料の依頼するのは失礼です それがその人の飯のタネ、生きる糧なんですから 技術を持ってるだけならそれにいくらかけようと 趣味ですから気が向けば教えてあげれば良いし 嫌なら断ればいいことです プロに無料依頼して断られたこととは次元の違う話です

私はクリエイター系ですが

041
ともよ
私はアクセサリーの制作販売を仕事にしています。 講座開講できる民間資格は持っていますが、長年積み重ねた経験のほうが大きいです。 昔友人に口頭でだけ少し教えてあげてたらエスカレートして 「友達」という名の印籠で無料奉仕を要求されてしまいました。 私の場合、仕事に出来る技術があると話してしまった場合には、 「人に教えるのが苦手(好きじゃない)なのでお断りしているんです。ごめんなさい」 「今のところお教室開く予定がないのでごめんなさい」(お金かかるよという意思表示) そうでなければ、ちょっと手先が器用な人のふりをしています。 好きなアーティストの本やブログを教えるか貸してあげて 「この人(本、サイト)を参考にしてます」 「私もいっぱい練習したよ~頑張って」とのらりくらりかわしています。 トピ主さんなら雑誌に載ってるような範囲は話してもいいだろうけど、 断っておいたほうがいいと思います。 無料でフルメイクなんか教えた日には ママ友間で広まって後々グループレッスンとか、 結婚式・入学式・卒業式・七五三等メイク・ヘアセット頼まれたりしそう。

インストラクタです

🐱
通りすがり
教えるてしまいますね。 しかし、知り合いは知り合いにお金は払いたくない気持ちが強くて下手な教室へ無駄金を払っているようです。 学習能力が無いから、以前下手なインストに散々お金を払って痛い目にあっているのにまた、下手なインストにならっているようです。 教える事についてですが、教える勉強だと思えばしてやったことに腹は立ちません。 やったことは無駄にならない。 きっといつか指導する日が来るのかもしれませんね。

雑誌に載っている程度のことを

041
同業者
私だったらママ友に仕事内容を詳しくは教えないです。 もう伝えてしまったのなら「それはサロンのほうで」と仕事につなげます。 きっとトピ主さんは技術を持っているだけの素人でしょう? それなら雑誌に載っている程度のことを それらしく偉そうに伝えると満足してくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧