本文へ

ママ友って・・・面倒ですね(愚痴)

レス10
(トピ主 1
😣
バナ美
ひと
年中の娘がいます。 入園前のプレから仲良しのママ友について相談です。 私が住んでる地域は、小学校の集団登校の制度がありません。 その事が度々、ママ友達の間で話題になります。 問題のママ友の子供(Aちゃん)とは同じ学校に入学します。 今までは、ママ友の方から「Aとトピ娘ちゃんとBちゃんで一緒に登校させたいね」などと話していました。 Bちゃんとは、うちの近所に住んでるお友達です。 ところが先日、「AはBちゃんと行かせる。トピ娘ちゃんは他の子と行ったら?」的な事を言われました。 うちの娘は、マイペースで不思議ちゃん要素もあります。 だからなのか、「トピ娘ちゃんと一緒だとAが困ってる時があるから」とも言われました。 確かに、娘の不思議行動でAちゃんが戸惑ってる時もあります。 そういう時は、私なりにフォローしてるつもりでした。 ママ友も、Aちゃんの戸惑いを分かった上で娘の事をツボだ!と大笑いしてたんです。 それなのに突然、「一緒に行かせたくない」ような事を言われてしまいました。 子供同士は仲良しです。 トラブルがあったという話は、幼稚園の先生や他のママ友からも聞いてません。 やっぱり、うちの娘がAちゃんに嫌われてるんでしょうかね? それとも、私がママ友の気に障る事をしたんでしょうか?? 前者の場合、仕方ないですが、Aちゃんの態度は今までと変わらない印象です。 私は、後者のような気もするんですけど。 理由が全く分かりませんし、矛先が娘に向いてるのが癪にさわります。 ママ友とは、いわゆる同じグループです。 更に、今年はグループのママ友同士(私を含め5人)でクラス役員になってしまいました。 私としては、役員の仕事は責任をもってやりますが、個人的な付き合いはなるべく遠慮したい感じです。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

うーん

🐱
ハナミズキ
そういう人といて楽しくない、疲れるなら表面的なつきあいでいいのでは。 グループ云々疲れませんか? こどもたちは成長とともに親は関係なく友情を深めたり行動しあいます。 登校も別の友だちみつけていったらどうでしょうはじめは気になるかもしれませんが お母さんの時間が許せば1人登校に付き合うなんて方法もありますよ そして何よりお母さんが外に目を向けた方がいいのでは 働いたりしてママ友以外の場所に居場所をつくる!おすすめしたいです

不思議行動の内容

😨
ひよ
不思議行動の内容がわからないと何とも…

憶測だけでは

041
ゆみ
ママ友にとっても大事な自分の子供なので、もしこの先六年間トピ主のお子さんと登校する事になって色々と困ることがあったら、あなたとの関係もヒビが入る事になると考えたのではないか、とも想像します。理由を聞いて正直に教えてくれるのかは分からないですが、あなたは自分のお子さんは天然ちゃんな部分もあると自覚しておられますからママ友の要望通りするのも1つの方法だと思います。登下校しているうちに慣れてきてぎこちなさも解消されると思いますし、下校もママ友のお子さんと一緒に帰って来るときもあるような気もします。今は結論を急がずまだ一年生になるまで時間ありますし、ママ友の意見も変わるかも知れませんよ。思い悩む事はないですよ、むしろ親であるあなたが天然ちゃんを個性として認めてあげないと、誰の子でも良い部分悪い部分表裏一体なんですから。

気の早いことで・・・

041
あやの
まだ年中でしょ? 2年の間にまた友達関係も変わるし、子どもだっていつまでの親の言うとおりになんてしませんよ。 登校する時だって親は玄関で「いってらっしゃい」と送り出せば、その後は誰と一緒に行こうがわかりません。 途中で会った友達と一緒に行くかもしれないし、別のお友達と約束して誘いに行くこともあります。 幼稚園の中での友人関係が小学校に行ってそのまま続くことはありません。他所の幼稚園にいってる子もいれば、引っ越してくる子もいるし、保育所に行ってる子もいます。 子どもにだって好き嫌いも相性もあります。 大人が指図することではありません。 言わせておきましょう。 それにママ友だって一番べったりしたお付き合いは幼稚園までです。 小学校に行けばそこまでべったりしたお付き合いはありません。 気にしすぎです。

自然の成り行きに・・・

041
moomin
親の感情が入っても仕方ないとは思いますが、 子ども同士どうするのか見守ってやるのが一番かと。 親が決めたって、自分はそっちの方がいいとなったら、 突進していきますしね。 個人的なお付き合いは遠慮したいけれど、 役員の仕事はちゃんと果たす。 この心意気は素敵だと思います。 お子さんがお母さんの背中を見て、 素敵な女性に育つんじゃないかなと感じました。

ホント、面倒だと思う。

041
ぴんちょん
まだまだ先の話でしょ? 実際にどうなるか分からないじゃないですか。 「あら、嫌なことを言う人ねぇ」とちょっと距離を置いても良いんじゃないですか? でもねー、ママ友が面倒ってのは同意するし、そのママさんみたいに嫌なことを言う人も嫌だけど、なんかあったらこういう風に欠席裁判しちゃうトピ主さんみたいな人も本質的には同じくかなり面倒な人だというのが正直な感想です。

困らせたなら謝りましょう!

💡
ピコ
トピ主娘が不思議ちゃん行動で困らせる事が度重なってAちゃんが嫌がるようになれば、Aちゃんママだって心配になりますよ。 その都度注意しないトピ主に段々腹がたってきたということもあるかと思いますが…。 誰かを困らせたなら相手の子供をフォローじゃなくて、トピ主は娘さんを注意するのが当たり前じゃないですか? 私だったらあなたと距離おきたいし、自分の子供を注意しないで、他人に嫌な思いをさせても平気でいる困ったママで好きじゃないです。 誰かに嫌な思いをさせてしまったとわかってるならその場で謝罪しないとそのうち、親子ともに周りから距離おかれますよ。

トピ主さんが常識人だと仮定して・・・

041
maru
私にはそんな先の嫌なことをわざわざ言ってくるAちゃんママの方が異星人だと感じるので、トピ主さんは常識人だと仮定しての話をします。 そういう人は面倒です。 私なら「そうなんだ。ごめんね。わかったわ。」で、疎遠にしますね。 で、これからの2年間、別に一緒に登園できそうな方、仲良くなれそうな方をムリのない範囲で探すかな。 もし見つからなくても、しばらくは親が付いて登校しても良いですしね。 ホント色んな人がいます。 相手が自分のことを嫌いそうだからと一々気にしていては疲れますよ。 自分が間違ったことはしていないと思えるのなら、貫きましょうよ。

トピ主です 1

😣
バナ美 トピ主
maruさんまで拝見いたしました。 ありがとうございます。 娘の不思議行動・・・例えば、お姫様ごっこをしてる時。 子供たちが各々好きなセリフを言ったりしますよね。 娘の場合、役に成りきりすぎてしまって、お友達を困惑させているようです。 よく言われるのは、「トピ娘ちゃんの言ってる事がわからない」と(汗) 私の対応は、娘に「そんな言い方じゃお友達が分からないよ」というような感じの事を言ってます。 または、お友達に、「分かりづらくてごめんね」と。 Aちゃんママは、「子供の言う事なんだから注意しなくても大丈夫だよ!」と言ったりしてたんですが。

二年も先の事を気にする必要なし!

🐶
さくら
相手の方もトピ主さんも、二年も先のそんな事今から考えてるの? 小学校入学までに子供同士の関係も、親同士の関係もどうなるかも分からないから、今から通学の心配はしなくもいいですよ。 相手の言う事なんて気にする必要ないです。 でも、幼稚園の役員の仕事はちゃんとやりましょう。 (相手の方と心の距離をちょっとだけ置いて・・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧