年中の娘がいます。
入園前のプレから仲良しのママ友について相談です。
私が住んでる地域は、小学校の集団登校の制度がありません。
その事が度々、ママ友達の間で話題になります。
問題のママ友の子供(Aちゃん)とは同じ学校に入学します。
今までは、ママ友の方から「Aとトピ娘ちゃんとBちゃんで一緒に登校させたいね」などと話していました。
Bちゃんとは、うちの近所に住んでるお友達です。
ところが先日、「AはBちゃんと行かせる。トピ娘ちゃんは他の子と行ったら?」的な事を言われました。
うちの娘は、マイペースで不思議ちゃん要素もあります。
だからなのか、「トピ娘ちゃんと一緒だとAが困ってる時があるから」とも言われました。
確かに、娘の不思議行動でAちゃんが戸惑ってる時もあります。
そういう時は、私なりにフォローしてるつもりでした。
ママ友も、Aちゃんの戸惑いを分かった上で娘の事をツボだ!と大笑いしてたんです。
それなのに突然、「一緒に行かせたくない」ような事を言われてしまいました。
子供同士は仲良しです。
トラブルがあったという話は、幼稚園の先生や他のママ友からも聞いてません。
やっぱり、うちの娘がAちゃんに嫌われてるんでしょうかね?
それとも、私がママ友の気に障る事をしたんでしょうか??
前者の場合、仕方ないですが、Aちゃんの態度は今までと変わらない印象です。
私は、後者のような気もするんですけど。
理由が全く分かりませんし、矛先が娘に向いてるのが癪にさわります。
ママ友とは、いわゆる同じグループです。
更に、今年はグループのママ友同士(私を含め5人)でクラス役員になってしまいました。
私としては、役員の仕事は責任をもってやりますが、個人的な付き合いはなるべく遠慮したい感じです。
皆さんなら、どうしますか?